Помогите, пожалуйста, советом: Как приучить собаку к лошади

Kassandra82

Опытный
Вопрос заключается в следующем: хочу брать собаку с собой на конные прогулки в леса, но пес как-то странно реагирует на лошадей: вроде проявляет интерес, тянет к конюшне, а когда лошадь идет в его сторону, начинает проявлять признаки агрессии: дыбит шерсть, рычит :evil: С поводка я его побаиваюсь отпускать - вдруг набросится. Приучить к лошади и гулять вместе очень бы хотелось, ибо собака квартирная и в лес ее брать необходимо,а времени на все не хватит, вот и пытаюсь (пока не особо успешно) совместить приятное с полезным. К велосипеду, кстати, приучила. Была таже проблема. Но велосипед - не живое существо, поэтому, в случае с лошадью, отпускать собаку с поводка страшно.
Была бы очень признательна, если бы кто-нибудь помог советом :)
 

Revda

Новичок
Ваш пёс помойму ревнует Вас к лошади :D Берите его всегда с собой на конюшню. Пусть для него лошадт станет не опасным соперником, а членом стаи. Поэксперементируйте такие прогулки - лошаль в правой руке, собака в левой. При ходьбе хвалите, остановка - "рядом", оглаживание и лакомство, сначала пёсику, потом коню. Выдержали паузу, постояли, пошли дальше. Потихонечку подпривыкнет - начните отпускать. Переодически подзывая опять оглаживание и корм.
 

Kassandra82

Опытный
Спасибо! Попробую.
Но мне кажется, что он, скорее, боится и пытается меня и себя, заодно, защищать. Он не позволяет мне взять лошадь на расстояние вытянутой руки :x Бросается :evil:
Хотя боксер - порода не злобная!
 

Krist

Pro
У меня овчарка, приучили сначала к лошадям как таковым (спокооойно подошли-понюхали, походили вокруг, погуляли вместе), затем ко мне на лошади (тут было сложнее, первое время очень беспокоилась, зачем я туда залезла). Самое главное - не нервничать, не тянуть собаку ни от лошади, ни к лошади, и подобрать спокойную лошадь-напарника для первичного приучения.

Можете привозить собаку на конюшню и оставлять, например, в машине с открытым окном (если в машине одна спокойно остается): пусть наблюдает, успокаивается, но как будто "из будки". Или берите в конюшню, кормите в торце коридора с лошадьми. Ходить рядом уже потом научится, главное сейчас - объяснить, что лошадь не враг, а компаньон. :wink:
 

Татьяна-16

Участник
В данном случае, только терпение и последовательность с Вашей стороны, помогут приучить собаку к лошади...
У Вашей собаки совершенно нормальная реакция, ее агрессия обосновывается элементарным страхом неизведанного, которое "больше", а возможно является источником опасности...но Ваша собака доминантна, и несмотря на страх, предупреждает, что в обиду себя, и тем более Вас (а Вы его на поводке держите) не даст, даже более сильному противнику... Кстати, такая реакция, намного лучше, чем если бы пес, поджимал хвост и пытался сбежать...
Единственное условие, для решения данной проблемы, качество Вашего авторитета для собаки, т.е. абсолютное и бесприкословное подчинение командам...команда "Фу" и "Ко мне" выполняемые на 100% в абсолюте...
1-ый этап.
До начала тесного знакомства, погуляйте, около конюшни сначала на поводке, а потом и отпущенной с поводка собакой, но пресекая попытки сближения, лошади должны ей примелькаться, но пока она будет делать попытки активно напасть, приступать к сближению не стоит, собаке хватит одного дня, чтобы понять что "особой" опасности лошади не представляют.
2-ой этап.
Лошадь (для начала обязательно в леваде)....Собака вне левады отпускается с поводка, при приближении к лошади...и проявление агрессии, моментальное пресечение голосом, при непослушании обязательное и моментальное отрицательное подкрепление* , при проявлении любопытства и отсутствия агрессии Вы не должны хвалить собаку (возможно похвалить собаку, когда она отойдет от лошади и приблизится к Вам мол "Ай умница моя, ну вот видишь, ничего опасного нет", не провацируя ее агрессию, т.е. собака подошла, принюхивается, она настороженна, но агрессии не проявляет, Ваша похвала может приободрить ее и спровоцировать на агрессию, но если уж так случилось моментально одернуть собаку, она успокоилась-похвалить, т.е. Вы моментально корректируете и моделируете дистанционно ее поведение.
Отвечу сразу на возможно возникшие вопросы...
Почему именно сразу без поводка?
Собака на цепи или на поводке наиболее старательно выполняет свои функции "она на задании" а ее первостепенная задача это охрана Вас и Вашего имущества, и у нее нет другого выхода, кроме как нападать "отступать некуда, позади Москва" :wink: .
А в состоянии относительной свободы (ну Вы же контролируете ее голосовыми командами) у нее эти два аспекта менее выражены.
Кстати постарайтесь не зацикливать внимания на сближении собаки и лошади, т.е. до момента проявления реакции, не выдавайте своего присутствия в ситуации. Не надо смотреть напряженно в их сторону (снимите с нее ответственность за Вас), наоборот, создайте иллюзию Вашего абсолютного безразличия, т.е. Вы не замечаете того, что собака проявила активный интерес. Вы же не проявляете интереса, тогда, когда она обнюхивает кусты например, вот точно такое же поведение и в данной ситуации, но при этом моментальный голосовой контроль, при неадекватной реакции...
Почему лошадь в леваде?
Если, что-то пойдет вразрез с Вашими планами, у лошади есть возможность избежать нападения (хотя тут тоже следует учитывать характер лошади, есть ведь среди них и охотники на собак, которые сами не прочь напасть на собаку 8) ).
Ну а для собаки, в деннике или конюшне, Вы будете присутствовать как раздражитель (охранять и Вас и себя надо) и территория по моральному праву принадлежит исключительно ей и находится в ее юрисдикции, хотя и лошадь охраняет свою территорию от посягательства...вывод - они должны встретится на "нейтральной" территории...
3-ий этап.
Приучаете собаку на поводке к лошади в руках. Привязываете собаку на улице. Седлаете в конюшне лошадь, выводите лошадь и с ней в руках, отвязываете собаку. Идете на шаговую прогулку по...манежу например...Время прогулки, уверена 10 минут собаке хватит "за глаза", чтобы правильно оценить ситуацию и свыкнуться с мыслью, что лошадь не враг...
Помните... При подходе к собаке с лошадью в руках, Вы корректируете и моделируете поведение собаки. Если собака проявляет агрессию, не реагируя на Ваши команды, Вы с лошадью отступаете и на глазах собаки совершаете прогулку, не обращая внимания, на ее "возмущение", при этом корректируя ее голосом, как только собака успокоилась, хвалите и делаете попытку забрать собаку.
Хотя, признаться честно, стоит забрать собаку с первого раза (тут уж можно и отрицательное подкрепление применить, для пользы дела), и далее спокойно без тремора "Лошадь справа, коротко в руках-собака слева, взята за ошейник-Вы буфером-контролером между ними...гуляем"
Погуляли, привязали собаку, лошадь в конюшню или на манеж (вообщем по Вашему усмотрению)...
4-ый этап.
Пока Вы седлаете лошадь, собака привязана на улице. Выводите лошадь. Подходите, отвязываете собаку. Отпускаете ее с поводка. Садитесь верхом. Отправляетесь на прогулку. Опять же корректируете поведение собаки голосом. После того, как она находясь без поводка, привыкнет к Вам на лошади, начинаете приучать бегать с Вами, сначала на длинном, а потом постепенно на более коротком поводке. Ну, а потом, постепенно можно приучить собаку запрыгивать в седло и прочим прибамбасам :D
* Уж, извините, но воспитание собаки, не обходится без таких моментов, как отрицательное подкрепление...Зато в будущем, позволяет избежать очень многих поведенческих проблем, таких например, как неуправляемость собаки. Я, с детства содержа и воспитывая дома КО и АСТ, никогда не сталкивалась с неадекватностью со их стороны, видя или читая репортажи о нападении этих собак на людей, виню всегда исключительно владельцев. Кстати боксеры, большие умницы от природы :) , все с первого раза правильно понимают.
 

Kassandra82

Опытный
Татьяна-16: огромное спасибо за совет. Буду пробовать. Вы говорите, что потом, когда пес привыкнет, его можно с седла на поводке держать? А как это? Я думала, что это невозможно: поводок же может запутаться или для этого можно рулетку использовать? Вот эта информация мне тоже была бы очень интересна

Из уже проделанного: я несолько раз брала собаку на конюшню, гуляла с ним рядом с лошадьми, но он был на поводке. Когда садилась в седло-привязывала собаку так, что бы он видел, как я езжу. Надо сказать он наблюдал спокойно, не лаял. Потом я посадила подругу, спустила собаку с поводка: он подбегал к лошади и начинал угрожающе лаять. Приходилось его забирать :( Наврено я его рано отпустила, он еще не привык.

SheNochKa: конь, Слава Богу, спокойный. Он, вообще, никак не реагирует. Но, вот, другие лошади от таких злобных рыков впадают в панику. Поэтому в конюшне и рядом с ней иногда сложно эксперементировать. Хотя многие с пониманием отнеслись к моим попыткам приучения :)
 

Татьяна-16

Участник
Kassandra82 написал(а):
Татьяна-16: огромное спасибо за совет. Буду пробовать. Вы говорите, что потом, когда пес привыкнет, его можно с седла на поводке держать? А как это? Я думала, что это невозможно: поводок же может запутаться или для этого можно рулетку использовать? Вот эта информация мне тоже была бы очень интересна

Из уже проделанного: я несолько раз брала собаку на конюшню, гуляла с ним рядом с лошадьми, но он был на поводке. Когда садилась в седло-привязывала собаку так, что бы он видел, как я езжу. Надо сказать он наблюдал спокойно, не лаял. Потом я посадила подругу, спустила собаку с поводка: он подбегал к лошади и начинал угрожающе лаять. Приходилось его забирать :( Наврено я его рано отпустила, он еще не привык.

На тему "поводок может запутаться"... Не запутается, да еще и мешать в руках не будет если привязать на безопасный узел (не знаю как он называется) к колечку на седле, к которому подпресье обычно пристегивают, их два, по одному с каждой стороны, с какой стороны удобно Вам и комфортно для лошади (не пугает и не раздражает бегущая рядом собака) с той и крепите, в случае форс-мажора всегда сможете быстро развязать узел, дернув за один конец поводка, но для этого вам надо потренироваться, чтобы в критической ситуации, быстро отвязать собаку. Этот метод приемлим, для тех, кто ездиет разобрав повод в две руки и кому необходим постоянный контроль за лошадью. А тем, кто свободно ездиет с поводом в одной руке, подойдет как обычный поводок, хотя "рулетка" самый удобный вариант, но некоторые рулетки при сматывании производят звук, который может напугать лошадь, имеет смысл потренировать лошадь, дабы приучить ее не бояться этого звука.

В принципе, Вы все правильно начали делать, но вот сближение надо бы проводить со свободной (без всадника) лошадью в леваде, т.е. велосипед сам по себе предметом агрессии не является, а вот велосипедист :wink: :lol:
Если Вам нетрудно, отпишитесь о том, как проходит приучение :)
 

Татьяна-16

Участник
Еще совет по безопасности: если все же ездиете - повод в две руки, и поводок решите привязывать к колечку, то к петле поводка лучше привязать небольшой отрезок капроновой веревки, в меру скользкой и тонкой, но прочной. Колечко по диаметру небольшое, самый тонкий кожаный поводок, будет продергиваться с трудом, да и в экстренном случае не удастся быстро развязать, кожаные ремни особо прочные обычно, а веревочка и прочная, и в меру скользкая, вообщем самое то :)
 

Kassandra82

Опытный
Спасибо огромное за советы и полезные ссылки про узлы (я там еще и тест прошла на то, "какая Вы лошадь" :lol: ). Обязательно буду писать как наши успехи. Сейчас приболела и пока не ездила на конюшню :(
 

Kassandra82

Опытный
про узлы хорошая заметка: никогда нормально не могла привязать лошадь на развязках. Теперь буду знать, как надо 8)
 

Kassandra82

Опытный
Татьяна-16: мы застряли на пункте 1. Ну не верит пес, что конь не враг! Боится, рычит, дрожит.
В леваду боязно отпускать: дело в том, что собан, в принципе, команды знает "ко мне","Фу" и т.д., но в состоянии аффекта или "ну очень хочется разобраться", просто их не слышит. Это я поняла, когда он решает подраться с собаками, например. Происходит это так: он замирает в стойке. В этот момент "Ко мне" почти всегда срабатывает. Если момент упущен, он принимает позу "низкий старт", команда уже в 50 % случаев не срабатывает, следующий этап - полный вперед! Тут он ничего не замечает и не слышит. На тренировочной собачьей площадке, он слушался всегда. За ее пределами.... бывают всякие ситуации. Признаюсь, собака не идеальна в послушании по вине хозяев :oops: :oops: ,но мы над этим работаем. И все-таки я боюсь его просто так отпускать в леваду, т.к. после позы низкий старт пес уже не реагирует ни на что. Вдруг он на лошадь бросится? :( Или она себя в обиду не даст?
 

матрена (k-8630)

Новичок
Kassandra82[color=#40BFFF:iefjeprm] написал(а):
.В леваду боязно отпускать: дело в том, что собан, в принципе, команды знает "ко мне","Фу" и т.д., но в состоянии аффекта или "ну очень хочется разобраться", просто их не слышит.
На тренировочной собачьей площадке, он слушался всегда. За ее пределами.... бывают всякие ситуации. Признаюсь, собака не идеальна в послушании по вине хозяев :oops: :oops: ,но мы над этим работаем. И все-таки я боюсь его просто так отпускать в леваду, т.к. после позы низкий старт пес уже не реагирует ни на что. Вдруг он на лошадь бросится? :( Или она себя в обиду не даст[/color]?

Что значит в состоянии АФФЕКТА, у хорошо воспитанной собаки нет этого состояния. Воспитывайте собаку. Простите, у нас на площадке мимо сидящих собак(хозяева на расстоянии) проводили кошку и они не должны были вставать.
Если ваш пес не управляется, он реально может причинить серьезный вред лошади, не каждая может отбится. Тем более у вас собака бойцовой породы.
Если есть агрессия у собаки на лошадей нужно убирать агрессию, но не у всех собак это получается.
 
Матрена, она не бойцовой породы, а боксер. Тем не менее, собачку надо воспитывать.
Kassandra82 написал(а):
К велосипеду, кстати, приучила. Была таже проблема. Но велосипед - не живое существо, поэтому, в случае с лошадью, отпускать собаку с поводка страшно.
А на велосипеде отпускаете? А если он вдруг решит "низко стартануть" на прохожего, кошку, другую собаку? Немножечко надо доработать дрессировку, тут Вы правы. А то из седла собачьи драки разнимать как-то не с руки, должны голосовые команды срабатывать.
Со своей собакой я ездила на верховые прогулки со щенячества, т.е. уже скоро лет восемь. Но она никогда особенной агрессивности ни к кому не проявляла, разве что к кошкам, и то в одиночку не нападала на них, могла только загнать куда-нибудь, если я не успевала вовремя это заметить и остановить ее. Правда, никогда не ездила с собакой на поводке и плохо себе это представляю. У меня и так уровень ВЕ невысокий, если я еще руки собакой займу, совсем плохо будет.
Вообще, думаю, главное лошадь приучить к собаке - чтобы она спокойно реагировала на всякие тявки и беготню собаки туда-сюда.
Но все равно моя собака копытом получала, и не раз.
Думаю, конфликт с лошадью для собаки в разы опаснее, чем для лошади, потому что мало какая собака может в одиночку справиться с лошадью, а вот пришибить собаку может любая лошадь.
 

Kassandra82

Опытный
Матрена: боксер - это служебная собака, а не бойцовская. На площадке можно что угодно мимо провести. Но это на площадке. Он понимает, что площадка=тренировка и ведет себя совершенно нормально. Но вот конюшня... У меня пока проблема не в том, что я не могу остановить его, сидя на лошади, а в том, что я пока не могу его "подружить" с лошадью.
По поводу велосипеда: за собаками он не стартует, т.к. боиться меня из виду потерять: прохожие его, вообще, мало волнуют, кошки не встречаются.
 

Revda

Новичок
Kassandra82 , позанимайтесь с Вашей собакой прямо на конюшне. Не долго, 15-20 минут. Больше и не нужно. Чтобы в поле зрения были лошади, а вокруг витал отвлекающий конюшенный запах.
Например, отработайте команду "ко мне!". У собаки рефлекс недостаточно выработан. Обманите собаку. Пристегните на оооочень длинный поводок. Щёлкните карабином, буд-то отстёгиваете его. На самом деле нет. Пусть думает, что она свободна. И команда "гуляй!" - жест рукой именно в сторону лошадей. И сразу же, через секунду - "ко мне!". Итак много-много раз. (Ваш поводок - Ваша гарантия контроля над собакой) За послушание - поощрение.
Позвольте собаке перейти мнимую границу послушания, где она Вас уже не слышит. Опять "ко мне!", и если не среагирует - наказание (одёрните поводком, переведите внимание на себя), подойдёт - поощрение. Села рядом, внимание только на Вас - поощрение.
Поработайте собаку "рядом". Вдоль левады или манежа с лошадьми. Походите с ней туда-сюда, остановка, усадка, внимание собаки только на Вас - сразу кусок.
Если будете так делать часто, Ваша сабака просто обязана привыкнуть к присутствию лошадей вокруг, пройдёт азарт и возбуждение, а заодно воспримет конюшню как очередную рабочую прощадку, где маму надо слушаться.
 

Дельфи

Новичок
У нас 2 собаки,одна(алабай) сразу приняла лошадь как должное,ей пофиг,что кто то там гуляет,собаке главное чтоб на территорию чужой человек не зашел,а вот вторая поменьше(лайка) ну никак не могла привыкнуть к ОГРОМНОЙ новой собаке :D Лаяла из вольера своего как ненормальная,стали приучать постепенно,на поводке...потом стали отпускать,соба бегала вокруг левады,но внутрь не решалась зайти..когда лошадь валялась в опилках-это вызывало бурный лай у собаки....лошадь не реагировала..пока соба решила не зайти в леваду в момент валяния и залаять,в результате получила копытом,куда мы даже не увидели,удар не сильный,соба была осмотрена-вся целая)))))но после этого резко поумнела))))
 
Сверху