Помогите, пожалуйста, советом: Как приучить собаку к лошади

Kassandra82

Опытный
revda: Спасибо! Попробую прям с завтрашнего дня. :)
Дельфи: да, после получения копытом куда бы то ни было, думаю, мой тоже поумнеет. Но не хотелось бы. Ведь раз на раз не приходится: можно и неудачно получить :hrenovo:
Алабаи, по-моему, вообще, флегмы: большие псы, наполненные чувством собственного достинства. Не гоже им с лаем за конями носиться. :hop: Боксер -это другое! Он только и ищет повод погоняться, поноситься, сломя голову. А тут такое :shock: большое, пахнущее, бегающее...
 

Revda

Новичок
Попробуйте, должно сработать :) Вы, главное, постоянно переводите внимание собаки на себя - куском или лаской, ну тем, чем Вы её поощряете обычно. Чувствуете, что в пружину на низкий старт собралась - моментально отвлекайте командой (любой), внимание на Вас и кусок)))
Причём специально провоцируйте - именно рядом с лошадьми. Вот когда собачий рефлекс на Ваши команды будет чёткий, тогда ей можно будет и с лошадью поближе пообщаться :D
 

матрена (k-8630)

Новичок
Revda, замечательный совет!

Что до того кто кого больше покалечит, соглашусь, что собакам достается чаще. Но на лошадь моих друзей напала собака, пусть и не боксер( не буду врать с породой, не помню) вцепилась в ногу, порвала сухожилия, хозяин собаки, даже отцепить ее не смог, собаку снимали с лошади всадники, лошадь завалилась, у нее был шок. В итоге собака не пострадала, а лошадь осталась инвалидом.
 

Kassandra82

Опытный
Ну вот поэтому и интересуюсь, что бы никто не остался инвалидом :nini:
 

Bremen

Новичок
Кассандра, желаю вам успехов в задуманном. Вот только, боюсь, что усилий на приучение боксера к лошади вам придется затратить немеряно. Вообще, догообразные собаки, молоссы, не очень управляемы, склонны к зацикливанию. Сомневаюсь, что боксера можно отдрессировать до автоматизма, это собаки, хотя и очень надежные в плане распознавания реальной опасности, но все же "себе на уме".
Я около 40 лет с собаками и делаю такие выводы на основании наблюдений за различными породами.
Здесь упоминали об алабае. Алабай - пастушья собака, у которой в крови нормальное отношение ко всяким копытным, поэтому к лошади алабая легче приучить.
 
Kassandra82 написал(а):
после получения копытом куда бы то ни было, думаю, мой тоже поумнеет. Но не хотелось бы. Ведь раз на раз не приходится: можно и неудачно получить :hrenovo:
Это верно, но на всякий случай знайте, что если Ваша собака будет регулярно бывать рядом с лошадьми, то получение копытом неизбежно. Это как про падения с лошади: каждый, кто регулярно ездит, когда-нибудь да упадет. И бывает неудачно.
Revda, Вы так здорово все описали, - вы не инструктор по дрессировке, случайно?
Матрена, какой жуткий случай. Впечатлили.
Насчет дрессируемости - честно, плохо знаю боксеров, но хорошо помню, как про моего дратхаара мне говорили, что с ней на УГС ходить бесполезно, и охотничья собака все равно не будет в городе управляемой, потому что у нее инстинкты и все такое. Думаю, что существуют на свете плохо дрессируемые собаки, и многое зависит от задатков собаки. Но и от упорства и последовательности дрессировщика тоже многое зависит. Удачи.
 
Еще раз хочу подчеркнуть - обязательно обратите внимание на поведение лошади, а не только собаки. Есть ведь еще такие твари с копытами, которые собак целенаправленно мочат. К такой свою собу лучше не подпускать.
 

Gurken

Pro
Попробуйте первое время использовать намордник. Вам будет спокойнее.
Кмк, собака в данном случае не ревнует, собака чувствует врага или опасность.
 

Revda

Новичок
Эгоистка написал(а):
Revda, Вы так здорово все описали, - вы не инструктор по дрессировке, случайно?
:D .......нет, я не инструктор......но под чутким руководством Николая Николаевича Гаевского вышкаливала в течении 2,5 лет всех своих и ещё и чужих собак.... На испытаниях мои подопечные только первые места увозили. Николай Николаевич не даст соврать :D
Эгоистка написал(а):
Но и от упорства и последовательности дрессировщика тоже многое зависит.
А вот это на 100% так и есть, причём на мой взгляд - всё зависит....
 

Татьяна-16

Участник
Абсолютно верно Алабаи-собаки пастухи, потому ровно-хозяйское отношение в генах...
По поводу дого-мастифо-бульдожьих пород, да собаки "себе на уме", но от человека очень много зависит, и овчары могут хозяев высылать и после курса ОКД, если они это сами позволяют...не хвастаюсь, но моя стаффиха в "заходе на жертву" отменяется, без площадок и инструкторов...
Мы с самого начала обсудили, что схемка сработает при 100% послушании собаки...и еще собака должна быть отпущена ВНЕ левады, ни в коем случае не В леваде, и это не первый этап, а уже второй. Первым идет привыкание к обстановке, конюшне и лошадям...и активно работайте на послушание на территории конюшни.
В идеале, увидеть бы собаку на месте действия, там можно и конкретно давать советы по корректировке поведения...а так, тоже самое, что объезжать лошадь по книге или через интернет...
 

Kassandra82

Опытный
Про послушание: работаем над этим. Есть некоторые моменты, которые, видимо, уже не исправить: при команде "ко мне" стал всегда прибегать. Но перед тем, как двинуться к выполнению команды, если есть отвлекающие моменты, тормозит секунды 3-4, смотря на эти самые моменты, потом подходит. Здесь и наказать нельзя - он подошел сам и сел у ноги, с другой стороны - моментальной реакции на команду не было. Вариации с поводком пробовала - промедлений нет, отпускаю - есть. Возила в конюшню: если лошади далеко, то пёс все слушает, не обращает особого внимания. Подошли к леваде - у собана истерика прям! Ни фу, ни нельзя просто не слышит! Хотя "фу" и "нельзя" он стал понимать прекрасно. По крайне мере, к собакам перестал подходить, если прозвучало "нельзя". Может, его привязывать у плаца, где лошадь работает? Должен же он успокоиться! :wall:
 

Revda

Новичок
Kassandra82, попробуйте самое простое, обычно это делается в начале обучения (может Вы это уже и делали)...
Нужны двое - Вы и ещё кто-нибудь. Сначала все вместе уходите подальше. Помощник держит собаку на поводке. Вы со всех ног на глазах у собаки убегаете метров на 30. Разворачиваетесь и звонко "ко мне!". Собака рванет к Вам. Прибежала - тут же море ласки и кусочков. Потом проделать тоже самое уже в месте где собаке есть на что отвлекаться, на выгуле например. Делайте это часто.

Затем, попробуйте так: отпустили, собака побежала гулять. Вы - "ко мне!" , она задерживается на 3-4 секунды. Не дожидаясь этой задержки, поймав на себе её взгляд рваните от неё прочь. Собака тут же побежит за Вами. Не давайте ей думать, нюхать и осматриваться. Пока что она думает, а Вам нужен рефлекс.


Kassandra82 написал(а):
Может, его привязывать у плаца, где лошадь работает?
Этого не нужно пока делать. Скорее всего будет лаять, биться на привязи и всё. Если бы собака была приучена к чёткому "месту" , можно было бы попробовать.
Kassandra82 написал(а):
Возила в конюшню: если лошади далеко, то пёс все слушает, не обращает особого внимания. Подошли к леваде - у собана истерика прям! Ни фу, ни нельзя просто не слышит! Хотя "фу" и "нельзя" он стал понимать прекрасно.
Значит не сокращайте пока так резко расстояние до лошадей. Поработали день в ста метрах, на другой в 90 метрах и т.д. Очень постепенно приближайтесь. Около левад с собакой пока не ходите.
И самое главное - не давайте собаке команды, которые она заведомо не выполнит.
Команда теряет значимость. Сказали, например, один раз "рядом" - не послушалась, ворон считает или выполнила абы как - далее механическое указание (руками уже) того, что она должна сделать, и опять, отчетливо "ря-дом", уже под правильное выполнение. Внимание на Вас - кусок и похвала. И так много-много раз.
Тоже самой с другими командами.
И не применяйте рабочие команды в повседневной жизни. Дома можно "иди сюда", "сядь" или "ложись"..... На работе только "ко мне", "сидеть", "лежать". И не более двух раз.
 

Чукчина дочка

Активист
Помогите и мне советом, пожалуйста. Ситуация такая: молодой кобель ротвейлера, скоро 2 года. Пытаюсь приучить к лошади, чтобы впоследствии (когда кобылу удастся успокоить в полях, работаем над этим) сочетать прогулки с обоими любимчиками. Сейчас лошадь гуляет в леваде, подвожу пса (всегда выгул в наморднике) - бегает вдоль ограды с диким лаем, кобыла - ноль эмоций. Беру пса на поводок, даже снимаю намордник, ложится у моих ног за 3 метра от лошади. Пес на свободе в наморднике, беру лошадь на чембур, кобель лает, бегает вокруг - кобыла пытается залезть ко мне на ручки (понятно, что под седлом боюсь пробовать даже в леваде). Мой вывод - оба мне не доверяют :( , т.к. на свободе могут спастись бегством, а тут я их на веревке держу. :evil:
С чего нам начать? Собак кобыла не боится, пасемся на корде (голова вниз к траве) рядом с гуляющими суками овчарки и спаниеля. Обе бегают рядом (не думаю, что раньше видели лошадей), но не лают, взаимное игнорирование.
 

Revda

Новичок
А если Вы берёте обоих на привязь одновременно - какая у животных реакция?
 

Revda

Новичок
Только аккуратно. Если, как Вы говорите, собака на поводке спокойна, то она не будет лаять и прыгать и, соответственно, пугать лошадь. Ну вот и попробуйте так погулять с ними, покормите вкусняшками (в начале темы я автору посоветовала тоже самое проделать, прочтите). Только для лошадки возьмите второго человека, чтобы страховал справа. Если что, то бросайте лошадь и уходите в сторону с собакой.
 

Kassandra82

Опытный
А мы пока на уровне общения через леваду. Пес почти перестал лаять. Смотрит, как конь работает. Но команду "ко мне" выполняет задом. Я такого никогда не видела раньше. Видимо, он боиться повернуться задом к лошади. Но, к сожалению, временно приучаться мы перестали: пес простыл :sleepy:
 

Revda

Новичок
Честно говоря такого тоже никогда не видела :shock: Весело.
Постарайтесь не позволять ему так выполнять команду. Привлекайте его внимание всеми способами. Хлопайте в ладоши, топочите ногами, будто убегаете. Чтобы пёс, забыв про всё вокруг, видел Вас и только Вас.
Выздоравливайте поскорее :D
 

Чукчина дочка

Активист
Revda, мы гуляли вместе, все вполне прилично, кобыла даже пыталась пастись.
Я так понимаю, проблема в собаке, т.е. приучать нужно пса? Ведь гулять мы будем без поводка.
 
Сверху