Привет Всем. Здесь на форуме много говорится об агрессии лошадей,о нежелании работать и т.д. А кто нибудь задумывался хоть раз,что это может быть из за седла? Вот и в этой теме разговор только о том,как седло удобно для седока,а о лошади ни слова,т.е.каково ей,не трет ли холку,не больно ли ей спину? Даже ленчик из рессоры,о как!! Главное пружинит и заду комфортно.Ведь если сейчас проверить лошадей-верховиков,то у каждой найдется белое пятно от потертости и у многих проблема со спиной. Вы все знаете как лежит спортивное седло(а речь сейчас о нем)на холке и на мышцах спины и если на нем еще и "наездник" ерзгающий туда-сюда,то для лошади это боль,от которой никуда не убежать,только терпеть,но сколько же можно? Вот вам и свечение и козление и т.д. и т.п. Пробовал кто нибудь поменять седло у проблемной лошади? Вместо спортивного взять строевое,офицерское,казачье? Кто то здесь в теме о казачьем говорит,что на нем спать хорошо. Да,и спать тоже,но главное сохранность лошади,а не задницы седока. Как лежит строевое,или казачье седло на спине лошади? между ним и спиной проходит кулак,полки седла лежат по бокам не касаясь спины.И ковбои не дураки,только их седла для седока кроме всего прочего удобней чем наши. Мне раньше приходилось много находится в седле,за световой день перегоняли табуны по 50-70км и никаких проблем со спинами. Седла были только строевые или казачьи. Нужно только на привале вымыть спину лошади и сменить байковый вальтрап и вперед. Сам я рысачник,держу орловцев. Свои лошади у меня уже 22года. В весеннюю и осеннюю распутицу приходится проезжать рысаков под верхом. Под строевым седлом идут свободно,раскованно четкой рысью.Под спортивным сразу же скованность движений,напряженная спина,мотание головой и т.д. Так что для верховика главное седло,железо и руки растущие откуда им положено расти. И еще про удила. Езжу только на прямых,без сочленений,они самые мягкие. Почему их игнорируют не пойму. Стоит взять любые сочлененные,сразу поведение меняется. Начинают тянуть и т.д. Это все из моей большой практики. Может кто то прислушается и поменяет дорогие седла-кандалы на удобные для лошади .Попробуйте,может у проблемных дела пойдут? Не считать это каким то моим наставлением,каждый сам решает,но для езды верхом(несколько часов)я за строевые и иже с ним седла. А вот будете как Карелова,Сафронов,Туганов профессионально заниматься конным спортом, то это уже совсем другие седла. Негоже будет смотреться Карелова-Балагур и казачье седло. Никого не учу,это мое личное мнение,а то начнется....