Ой как я Вас, Вика, понимаю. Занимаюсь где - то месяцев 8. В начале моего трудного и неуверенного пути (вернее езды), когда я уже слезла с нашего учебного лошарика, на него была очередь новых чайников, мне предложили несколько лошадей - на выбор. Среди них был Техас. Лошадь прямо сказать невеликих кровей, вернее порода у него неопределенная. Хотя внешне вроде бы ничего: масть как у пинто , похож на ковбойскую лошадь. (Сейчас еще мы и гриву вырастили - длинная на один бок зачесываю :wink: ) Ну так вот... Лето, открытый манеж, конь стоит "косит лиловым глазом". Чувствую не лежит душа, не получится у нас ничего. Убедили... Залезла... Сижу.. - нормально. Шагаем. Команда тренера.. Пытаюсь догнать смену, никак! Тут началось! НЕт, он не понес, не прыгал в стороны (как у нас теперь бывает) - он просто начал делать то, что хотел. Он весь изгибался и шел боком , то в одну сторону, то в другую.. То никуда не шел. Все мои попытки не дают никаких результатов. Куча зрителей (уже бывалых конников, которые надо заметить, почти все моложе меня) орут всякие советы, думают, я понимаю много и вообще их слышу.. Сижу, потом обливаюсь. Ничего не получается. Полная не совместимость (я раньше думала, что у человека с лошадью должна быть совместимость, может она и должна быть, но все равно не в такой степени). Короче.. походили мы еще так, слезаю... Кошмар, ужас. Позор
Коня ненавижу, себя тоже, думаю все - конец, надо собирать вещи и идти на бальные танцы.
Нашли мне другого коня, тоже учебного, мерина - будешку. И потом, спустя какое - то время я поняла "Все познается в сравнении". Коню я безусловно обязана (вот этому второму - буденовцу), хотя бы за то, что научилсь ездить, что он показал мне, что такое галоп, за то, что сиганул и цапнул меня за плечо, за то, что первый раз понес - мне так понравилось, так быстро, размытая картинка по бокам - кусты мелькают. Эх! Второй раз, он нес меня больше, в результате чего, наши пути разошлись, я в кусты (никогда не видела такой быстоприближающей зеленой травки, разбегающихся муравьев).
Прошла время, и судьба опять свела меня с Техасом. Так получилось, что это была единственная свободная лошадь. Да он нахал, жуткая кусучая сволочь, но я его полюбила. Нашла с ним общий язык, пречитала массу литературы: мы охраняли пространство другу друга, я - его, он-мое; я его щипала за морду, когда он собирался меня цапнуть, изображая лошадь, я поняла, что его отношение ко мне не зависит от скормленных ему сухариков, сахара и морковки - Есть сахар - давай, нет - и не надо. Я старалась быть с ним справедливой, я поняла, что нельзя обойтись без хлыста, ведь лучше лошади подсказать один раз что-то, чем лупить по бокам и объяснять на пальцах. И я победила, он уважает меня, за мою справедливость , за терпение. Почти три месяца назад чистка была огромной проблемой, стоять рядом - невозможно, он как крокодил "Щелк-щелк зубами" - постоянно. А сейчас, иногда он может упереться в меня мордой (в мыслях опять же цапнуть, наверное), я не ору, не машу руками, начинаю чесать ему гриву, а он замирает, забывая, что вобще упирался, так мы и стоим: я чешу, чего-нибудь мурлыкаю, а он дышит мне в живот... в манеж выходим последние..Счастье - то какое! Прямо время останавливается. Все наверное сталкиваются в своей жизни с упрямой, наглой лошадью. Столько надо пережить разочарований, слез пролить, если хотите.. Но когда ты находишь общий язык со своим другом четвероногим, находишь именно ту струнку, которая может зазвучать, вот тогда и получится только ваша мелодия общения - веселая или грустная, медленная или быстрая...
Нужно только потерпеть, очень-очень постараться быть справедливым по отношению к своему лошарику и тогда будет все хорошо. И лошадь будет более послушной, и успехи будут более прогрессивными.. Ведь у вас одна мелодия, одна на двоих, только ваша...
Вот, целая исповедь получилась, накипело, сказать наверное не кому. Строго не судите .. пожалуйста.