Помогите справиться с непослушной лошадью

Nastia

Pro
Кстати, насчет "боюсь хлыстом ударить". Я поначалу тоже боялась. Было это, правда, очень давно. Да и сейчас я против избиения лошадей. Но! Если уж совсем никак не выслать, то дополнить посыл энергичным ударом хлыста - по-моему, ничего в этом страшного нет. Главное - ударить куда нужно, один раз, но чтоб до лошади дошло. И не идти потом по легкому пути - используя хлыст ВМЕСТО шенкеля. То есть сначала шенкель, и тут же, через долю секунды, - хлыст. Чтобы сделать лошади действительно больно, это надо бить уж очень сильно.
И еще (как мне, во всяком случае, тренер объяснял) пауза между неповиновением и наказанием должна составлять доли секунды. (К примеру, если лошадь козлит, то наказать нужно буквально пока ее задние ноги в воздухе). Потому что уже через несколько секунд она не поймет, за что ее бьют, и очень обидится.
А вообще, ничего страшного в твоей ситуации не вижу. У меня подруга 2 месяца стояла на упрямой кобыле посреди манежа. А тренер сознательно ее "не замечал". Потому что на других лошадях принципы управления она усвоила, а на этой кобыле у нее не получалось. И ничего, потом скакать на этом "танке" начала. Важно самому для себя определиться, чего ты от лошади хочешь, и добиваться этого. Тем более, что ты сидишь на лошади уже не в первый раз. Конечно, на хорошо выезженных лошадях проще (шенкелем дотронулся, и поскакали). Но ездить нужно на любых.
 

*Юленька*

Новичок
ПРИВЕТИК

Я занимаюсь конным спортом 11 лет 8) , и в этой ситуации могу посоветовать тебе следующее, нужно показать лошади, что ты ее выше, чтобы она тебе подчинялась, если лошадь поймет, что ты ее слабей, она никогда не будет тебя слушать. Будь уверенней в командах, дай понять, что ее сильней. Если лошадь упрямится надо ее наказать, она это запомнит, и будет знать, что так делать нельзя.
Ты говоришь тебе жалко ее бить, тогда для начала поработай на ней со стеком или хлыстом, когда сработаетесь, можно будет попробывать шпоры. :)
 
Сверху