Понесла без седла

Здравствуйте, представьте ситуацию: лошадь с всадником возвращаются с речки (т. е. купались и они без седла) и вдруг лошадь (по какой-то причине) понесла карьером по тропинке, где повернуть на вольт возможности нет, а лошадь не останавливается. Может кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией, поделитесь опытом очень интересно послушать ваши истории и советы🤗
 

Ivafist

Новичок
Как вариант, доскакать до места, где возможно сделать вольт. Можно, конечно, резко передернуть повод, но это давольно неприятно для лошади, так что, считаю это крайним случаем.
 
Как вариант, доскакать до места, где возможно сделать вольт. Можно, конечно, резко передернуть повод, но это давольно неприятно для лошади, так что, считаю это крайним случаем.
Я тоже считаю, что передёргивание повода это НАИХУДШИЙ вариант остановки лошади(
 

hhh_sab

Новичок
Привет! Я думаю, что ничего не сделать, кроме очень неприятных для лошадиного рта вещей. Только скакать до места, где есть возможность сделать вольт, ну, и,конечно же,молиться.
 
Я не берейтор, но с лошадьми поступаю двумя способами: 1) Укорачиваю повод и опускаю лошади голову. Это помогает мне с мерином, он иногда разносит. 2) Кобыла стартует только от испуга или боли, поэтому с ней я ищу возможность разворота на большой вольт и торможением с вольта, параллельно успокаивая её голосом, ибо если ей перетянуть рот, то она разнесёт.
Какая у вас лошадь и как реагирует, я не знаю.
 
Сесть назад и сделать несколько одержек внешним поводом (лошадь галопирует с левой ноги, значит одержку делаем правым). Можно еще шенкелем двинуть.
Не тянуть повод и не висеть на нем - это бесполезно. Поэтому сначала можно отдать повод, если лошадь вложилась в него.
Ну и не доводить до "понесла".. разнос можно предотвратить в первые несколько прыжков.
 
Собственно, действия примерно такие же, как если лошадь понесла с седлом. Вариантов много: двинуть ещё (многих это сбивает с толку), полностью отдать повод (некоторые лошади полностью успокаиваются от этого). Если впереди нет ничего опасного (автомобильной дороги, например), а лошадь никак не тормозится и несёт в сторону дома, по знакомой вам дороге, то можно сделать вид, что так и надо, уцепиться, как клещ, и ждать, пока оно выдохнется. Если впереди что-то опасное или вы чувствуете, что не удержитесь, то выбирайте более-менее безопасное место и отстёгивайтесь.

Имхо совет: не доводить до таких ситуаций. Всё-таки в случае разноса, который вы по каким-то причинам не смогли купировать на начальной стадии, усидеть в седле проще, чем без седла. Если хотите купаться, идите надолго. Поседлалась, дошли, расседлались, искупались, сами устроили пикник, лошади тем временем пасутся-обсыхают. Обсохли, отдохнули - поседлалась обратно и поехали домой. Да, больше возни, но в случае чего упоры седла помогут, сесть глубоко и упереться в стремена. На голой лошади удержаться сложнее.
 

DM76

Pro
Купание лошади прибавляет ей заметное количество энергии, поэтому поле\тропинка должны быть достаточно длинными, чтобы утилизировать этот запас энергии ;-) Или уж идите все время шагом, чтоб режим турбо не включился.
 

macadamia

Новичок
Мне кажется бесполезно что-либо советовать, потому что вариантов очень много и везде свои нюансы, почему лошадь понесла ( в принципе так делает или просто стало весело, испугалась и т.д.), как в целом данная лошадь реагирует на средства управления, местность, навык всадника. Единственное, что если всадник не уверенный и растаскивание вызывает такие вопросы, то пока воздержаться от поездок без седла в поля, на купание и т.д.
Хорошо управляемую и выезженную, но подигравшую- развеселившуюся лошадь, зачастую не должно составить особого труда остановить как уже писали выше (нога, одержки). Но если это привычка скакать домой, то нафиг нафиг садиться на нее мокрую чтоб лететь обратно 😁
 
у меня была такая ситуация. ни свернуть ни упасть. я просто как писали выше вцеплялась клещем и ждала 1) когда лошадь выдохнется (это происходит у среднестатистической хобби-лошади довольно быстро). лошадь делает несколько сумасшедших темпов галопа а потом идет на спад. вот если в эти 5-10 темпов усидеть далее уже все. 2) после того как лошадь сделала эти 5-10 истеричных темпов галопа я досылаю, чтобы вернуть контроль ситуации. действительно опять же как писали выше это сбивает лошадь с толку. у меня конь после таких досылов начинает бежать ощутимо по-другому, прям ощущается что инициатива скачки переходит ко мне и в галопе появляется лень.
3) если причина испуг - тут ничего не работает, только сидеть. по методике некоторых зарубежных прагматичных тренеров, кто не целует лошадь в попу, нужно свернуть голову лошади но таким образом чтобы лошадь не вывалилась плечом и не поменяла траекторию врезавшись в дерево. у меня этот метод не работал т.к. у меня тяжик который блокирует шею и челюсть и прёт. в инструкциях со сворачиванием были продемонстрированы теплокровные лошадки)) может у них и можно свернуть шею одним поводом...

4) работать на опережение и потренироваться тормозить на плацу с помощником. тормозить мгновенно в любых ситуациях: перед бревном, переред/после зонтика, пакета, мяча чего-то страшного. стрессовые ситуации проработать в которых лошадь должна быть сосредоточена полностью на вас.
 

Яга_Кощеевна

Опытный
нужно свернуть голову лошади но таким образом чтобы лошадь не вывалилась плечом и не поменяла траекторию врезавшись в дерево
Самый опасный из всех способов, можно свернуть так, что в повороте, не только лошадь в дерево затормозит, но и всадник тоже. Или (не дайте боги) перевернутся вдвоём в повороте - последствия непредсказуемы.
Хотя.. опытных разнрсчиков даже таким способом остановить сложно. Летят со свёрнутой шеей - у человека раньше руки устанут бороться, чем такие кони повернут. На таких только метод клеща работает
 
Сверху