попоны разные нужны, попоны всякие важны?

PANTERA (panteris)

Новичок
только не смейтесь... я запуталась в попонах ... :lol:
прошу разъяснить какую и куда :D

итак, на зиму
- для прогулок в леваде
- для работы под седлом или на корде
- для денника (стоим напротив двери. но говорят что будет закрыта. в любом случае выходить-входить будут...)
-когда приехали и вспотели чем накрыть?

я думаю, для левады-толстая зимняя
для работы непромокаемая и тонкая
для денника - флис
а вот чем накрыть?...

прощу педсовет принять решение :lol:
 

lisa (lisa)

Новичок
PANTERA, а я не знаю что такое флис :(.

Накрыть - прогулочная. Сверху она такая типа синтетической фланельки (пайл, не знаю как правильно, может это и есть флис?), а снизу у нее материя - она как-то "сквозь себя" влагу втягивает, снаружи становится мокрой, а внутри - сухая :shock: . Или еще типа махровки такой, тоже здорово пот впитывает. Еще "сеточки" бывают, когда тепло но ветер. И все это вместе взятое неплохо заменяется обычным "человеческим" махровым полотенцем-простыней :lol:.
 

Текила (kambar90)

Новичок
Накрыть лучше всего шерстяной попоной.
Еще бывают толстые зимние попоны на холода. Они очень теплые.
Махровые попоны - очень рулезная весчь...
Но будь осторожна, не застуди лошадку пока попоны будешь менять одну на другую... :wink:
 

Nats (nats)

Новичок
А у кого-нить есть выкройка? или это такая вещь, которую лучше купить? :roll:
 

Gloria

Опытный
Пантера, я ответила на Хорс.ру, но еще могу добавить: непромокаемая попона для работы нехороша, ИМХО. Т.к. она обязательно должна впитывать пот! Следовательно, или шерстяная, или флисовая (сейчас роскошные финские флисовые продаются у м. Таганская. на Верхней Радищевской, по 40 и 60 евро... я прямо облизывалась, но у нас и так уже 5 штук :D )
Натс, я предпочитаю готовые: шить замучаешься, из-за фурнитуры в частности. Однако если есть свободное время, и руки к правильному месту приделаны, то почему бы и нет? Рекомендую взять фирменную попону и снять выкройку прямо с нее, с учетом параметров своего коня, конечно!
 

Jul-Jul

Новичок
А можно позвонить по тел. (812) 3275838 и у консультанта менеджера все все выспросить!
 

Black Unicorn

Опытный
Стоит ли покупать попону?

У Ориона еще от старых хозяев осталась попона.Ею иногда зимой его накрывают после работы, я однажды увидела ее(так как никогда при мне ее неодевали) и она оказалась довольно старая, грязная, вообщем мне кажется, скорее даже захотелось купить ему новую. Ведь все таки хочется что б у него было все самое лучшее, красивое.. но вот не знаю стоит ли,все таки она вроде не дырявая,но все таки.... Да и родители говорят что если надо профинансируем.Но я в попонах вообще не разбираюсь, на лошадей их никогда не одевала.Вот и хочу узнать совет.
Он зимой в левадах не гуляет,может очень редко.
 

ENIGMA

Активист
Можеш купить конечно новую. Но для чего ты собираешся ее использовать? Чтоб лошадке в конюшне холодно не было? Можно конечно, тогда ее надевают на ночь и на пару часов после работы (это мы так делаем). Но мы делаем это для того, чтоб у коника длинная шерсть на зиму не отрастала ну и конечно чтоб теплей было. Но если лошадь работается зимой и на улице, то лучже не изнежывать ее попонами и ставить их только после работы на пару часов. Шерсть не такая густая будет и не будет таким "тонкокожим". Для этих целей подойдет примерно вот такая попона (у меня такая).
114_400510_.jpg

Еще есть попоны для транспортировки - они легкие и из не очень теплых материалов. Такие попоны предназначены для защиты лошади от травм и сквозняков в поездке.
41043.jpg

Еще есть попона "прогулочная". То есть для лошадей, которые большинство своего времени проводят в леваде. Чтобы защитить их от холода и дождя. Такие попоны делаются теплыми и внешний слой у них сделан из непромокаемого материала.
41033.jpg

Есть еще летние попоны: противомушыные сеточные и для сушки лошади. Для сушки, это то есть если лошадь мокрая и есть опасность простуды ее накрывают такой попоной на время. Они обычно делаются из материалов типа полотенца или других хорошо впитывающих влагу
сушащая
41038.jpg

противомушыная сетка (правда эта для сушки но от мух такая же только тоньше)
41060.jpg

Вроде бы ничего не забыла.
 

zara

Pro
Вау! Какая красота! Спасибо за картинки!
Делюсь опытом: ( в целях экономии чужих денег, потому как попоны всякие нужны... Но, дорого, если на все случаи жизни. А можно многое сделать самим).
1. Если лошадь долго стоит в неотапливаемой конюшне (например, хозяин приходит на 1 час в день), где зимой температура может быть ниже -10, лучше иметь попону для денника, которыю надевать на холодные ночи. Когда я только купила лошадь, и многого не знала, и мне во-время не подсказали, лошадь простудилась в конюшне и я ее лечила. Долго и неприятно. Насморк и кашель у лошади... Потом мы перешли в другую конюшню, где тоже было далеко от удобств. Она так же не отапливалась. Зима была холодная. И я прекрасно приспособила шерстяное одеяло, пришив к нему завязки на груди, а эластичным бинтом оборачивала живот. Такая попона нужна не часто, только с сильные морозы. Покупать не вижу смысла. Если только не гулять постоянно в морозы...
2. Очень выручает попона от дождя-снега. Дивная вещь: закрывает шею, лоб, спину. Можно одевать сверху на седло. Лошадь похожа на бабушку в платочке.
3. Вопреки мнениям, летом помогает сеточка. Попона постоянно движется на теле лошади, насекомые укусить не могут. В сочетании с репеллентом - идеально защищает на пастбище.
4. С сушкой лошади прекрасно справляется махровая простыня. Быстро и эффективно. Кстати, наши конники шьют попоны из искусственного меха, которые одевают на мокрую лошадь мехон во-внутрь. Получается, что ворс впитывает воду, ткань попоны влажнеет, а лошадь сохнет. И не мерзнет после работы.
5. После работы и для прогулок - идеальная попона из флиса с хлопком. Легко стирается, быстро сохнет. Можно сделать самой из прямоугольного куска флиса, пришив в качестве завязок элластичный бинт. Такой бинт прекрасно держит узелок, не развязывается и не запутывается. Флис - тонкая ткань, элластичная, прочная, хорошо держит тепло. Внутри - хлопок, во избежание аллергий. В принцыпе, и в морозы сойдет.
 

lisa (lisa)

Новичок
Re: Стоит ли покупать попону?

Black Unicorn написал(а):
У Ориона еще от старых хозяев осталась попона.Ею иногда зимой его накрывают после работы, я однажды увидела ее(так как никогда при мне ее неодевали) и она оказалась довольно старая, грязная
Постирай :). Новая тоже довольно быстро станет старой и грязной. Коне-то пофигу новая на нем попона или старая, лишь бы целая была. Пусть тебе лучше что-нибудь пользительное профинансируют: гель, хорошие ногавки, подкормки наконец.. то, от чего коне действительно хорошо будет. Конечно только ИМХО.
 

ENIGMA

Активист
lisa, я все таки думаю, что лучше ей купить хорошую новую теплую попону на зиму. Это очень полезная вещь в наших "теплых" конюшнях (в смысле на Украине). Я тебе могу по пальцам одной руки пересчитать конюшни и манежы с отоплением, и то не знаю будет ли их 5. А зимы бывают-то иногда очень холодные и оставлять лошарика мерзнуть в холодной и сыроватой конюшне мне было бы жаль. Хотя я говорю, если нет сквозняков и лошади приходится бегать зимой на улице лучше надевать попону только после работы, чтобы привыкал чуть к холоду.
А стирать попону нужно, независимо новая или старая. Правда руками это тяжеловато сделать. Я два дня бегала по химчисткам и упрашивала их принять попону. Но мои старания не прошли даром и попона сейчас как новая :D
 

Loshadka (okolgina)

Новичок
Лошадь работает в манеже, конюшня теплая, но нужно дойти 30 метров от манежа до конюшни.

Все в один голос советуют - нужна теплая попона. Я в принципе не против покупки. Но непонятно: надевать только на эти 30 метров или оставлять в ней лошадь еще некоторое время?
и какой материал выбрать - они бывают стеганые, флисовые и шерстяные/полушерстяные..
Я склоняюсь к флису, который легко постирать, но говорят, шерсть лучше..
И нужна ли стеганая?

Спасибо.
 

lisa (lisa)

Новичок
ENIGMA написал(а):
А стирать попону нужно, независимо новая или старая. Правда руками это тяжеловато сделать. Я два дня бегала по химчисткам и упрашивала их принять попону. Но мои старания не прошли даром и попона сейчас как новая :D
Я нашла химчистку с самообслуживанием, получается вдвое или втрое дешевле. Кстати поняла почему берут неохотно - нужна здоровенная машина с "прямым стоком", без фильтра - иначе фильтр засорится. Терлая хорошая попона конечно же нужна... но если уже есть?!! Все зависит от качества и от состояния старой попоны.

Loshadka, шерсть теплей. А вот пот лучше впитывает флис (если я правильно понимаю что ткое флис - это такой материал типа синтетической шерсти или фланельки, очень мягкий и обычно блестящий?). Раз у тебя конюшня теплая ИМХО тебе лучше флис, после работы надеть. Держи пока не высохнет. На работу тоже в ней веди. Если манеж не очень теплый, холодней конюшни - набрось попону прямо на седло и оставь на начало работы, на шагу. Перед рысью сними. Стеганую надевают в деннике, тут все зависит от того насколько теплая конюшня и от того к чему привыкла лошадь. И немаловажный момент - если будешь надевать стеганую в теплой конюшне, лошадь надо будет на зиму брить.

"Сеточка" хороша не только от мух, но и от ветра. Особенно после душа.
 

ENIGMA

Активист
Lisa тебе хорошо, а у нас на город 3 химчистки, без самообслуживания. Я уже старалась запихнуть ее в свою стиралку но не получалось.
А Лошадке лучше тоже думаю флисовую попону выбрать. Она не очень теплая и хорошо впитывает влагу, рассчитана на сушку мокрой лошади. Шерстяная попона теплая, но дорогая и за ней надо правильно ухажывать, кожа в ней больше дышыть нежели в стеганой синтетике. Но синтетичную намного проще стирать и она тоже достаточно теплая чтобы защитить от немалых холодов. У меня как раз такая, и не очень дорогая, удобная и теплая.
 

njusja

Новичок
а где можно достать пособие пор самостоятельному пошиву попоны!!!!
у меня есть достаточно шинельного материала(шерсть) что еще нужно, я имею ввиду нужна ли какаято подкладка-прокладка? :?: :?: :?:
 

njusja

Новичок
A JA vot ne ponala cto eto za figna takaja mezu krasno/sinij i sinij poponoi?????? cto za kreplenija takie?
 

KUKUSHECHKA

Новичок
А еще можно мне позвонить по поводу флиса. Правда цвет только красный. :))
 

Initu

Новичок
Имеете в виду накрыть шерстяной попоной сразу после работы? Но шерсть вроде плоховато влагу впитывает... Или когда?
 

ENIGMA

Активист
Ой, да и вправду, что это такое появилось? Я все ссылки на картинки копировала с "Конки" и "Кони-пони". Может у них поменялась ссылка на картинку - вот и стала такая штука, раньше была попона :roll:
 
Сверху