Попоны

Initu

Новичок
Сначала я опишу ситуацию, потом спрошу совет, ок? :roll:
Лошадь с тонкой кожей, не очень густым ворсом. Ничем не болела никогда, и хочу чтобы всё так и оставалось и дальше. Конюшня хоть и будет отапливаться, но не факт что в ней будет тепло. По крайней мере, чтобы ему было комфортно. Просто централизованного отопления у нас нет. Отапливаться будет либо пушками, либо просто обогревателями. В ангаре, закрытом, есстественно, получается стоят денники. У них своя крыша, низкая, чтобы тепло не терять, свои ворота. Но всё равно, хочется чтобы зверя не мёрзла ни при каких раскладах.
Кстати, стены у нас бетонные. Я вот всё смотрю на них и всё мне кажется, что надо их утеплителем заложить, а потом деревом обить, чтобы зимой от них не тянуло. Как вы думаете, это мой маразм или реальная опасность? И ещё, мне кажется, что если ударят морозы, то пушки, какими бы мощными они не были, могут не справится. Значит, вывод: нужна зимняя попона. Для денника.
Народ, что посоветуете? Что лучше? И можно ли такую попону сразу класть на поработавшую лошадь? Или для этого надо держать лёгкую флисовую попону? Как говорится, положил на мокрую лошадь на 5 минут и лошадь сухая. А потом уже тёплую класть? Или можно сразу? И для прогулок в леваде сгодится денниковая, либо нужно отдельную, уличную покупать?
Короче, одни вопросы. Зима не за горами, а обдумать всё хорошенько и приготовиться к холодам, считаю, надо заранее.
 
живу в новосибирске. морозы ниже -40 не редкость, точнее сказать, если зимой ниже -35 не падала - зима считается теплой. ни одно отапливаемой конюшни у нас в городе нет. лошадей под попонами тоже обычно не держат. даже спортивных и даже на иподроме. это я к тому, что может быть слишком кутать лошадь тоже не есть правильно.
 

Initu

Новичок
Просто у нас уже есть лошади, которые стояли эту зиму на неотапливаемых конюшнях. Некоторые и в попонах. Так вот, у всех один диагноз - почки :? Не хочу я, чтобы мой конь узнал что это такое, застуженные почки...
 

lisa (lisa)

Новичок
Не надо почки :( ... лучше попону.

Надевать теплую денниковую попону на мокрую лошадь ИМХО не есть хорошо. Особенно если это делать регулярно. Теплая попона не "дышит", лошадь очень долго будет под ней сохнуть. Более того, разгоряченное животное скорее всего вспотеет под теплой попоной во второй раз, в итоге несколько часов простоит мокрым.

Поэтому лучше надевать флис или махрушку пока не высохнет. К сожалению это не 5 минут, под флисом - от 20 до получаса. А если пропотеет еще раз (под флисом иногда бывает) - то бывает и до часа-полутора приходится ждать. Махрушка не такая теплая, но сушит пожалуй быстрей и реже вызывает "второе потение". Кстати она с успехом заменяется большим махровым полотенцем, единственное неудобство что в этом случае надо быть при лошади пока она не просохнет: а то скинет полотенце на пол да еще и запутается в нем. Но сушить под ним удобно, оно даже как-то лучше проветривается чем плотно прилегающая попона.

Ну и еще деталь, наверняка ты знаешь, но на всякий случай: поясница должна быть обязательно сухой (к вопросу о почках). Шея, даже спина под седлом - все фигня. А вот поясница - действительно опасно. И за плечами тоже рекомендуется следить, я обычно их всегда спиртом прогреваю после работы, даже когда не очень холодно.
 

Initu

Новичок
Про поясницу знаю. А вот про прогревку плечей спиртом слышу впервые. По подробнее не расскажешь?
Про махрушку спасибо. Я тоже всё выбирала что лучше, махрушка или флис. Теперь махрушку куплю. Я думаю для того, чтобы коня высох после работы, полупопоны будет достаточно? На фига ей такой длинной быть?
 

lisa (lisa)

Новичок
Да подробней-то особо нечего.. берешь бутылку денатурата, наливаешь немножко на руку или прямо на плечи и хорошенько растираешь (тряпочкой, пучком соломы или просто рукой). Можно налить в пщикалку типа как из-под детерсива для мытья стекол, так оно сподручней. Но мой например пщикалки побаивается... Еще народ иногда шарики камфоры в спирту растворяет, парочку на бутылку - у нас они продаются для борьбы с молью :).

Это разогревает лошадь и она не успевает замерзнуть в период высыхания. На самом деле я зимой обычно поясницу и "седло" тоже прогреваю спиртом, но тут опять проблема что спирт под попоной способствует "второму потению", так что палка о двух концах... А плечи как бы снаружи, не особо попоной прикрыты и плюс достаточно деликатное место, надо беречь. Кроме того от плеч как бы и вся лошадь тоже греется, держит тепло пока сохнет.

А что такое полупопона? Она просто покороче и без ремней под брюхом? Тогда такая и нужна, она именно для сушки - которые с ремнями те "постоянные", на весь день. И тоже сохнуть плохо будет, разве если только ремни не застегивать...

Просто есть еще "подседельная", она только задницу прикрывает - для начала работы на холоду, пока не успела согреться. Но такая ИМХО нафиг не нужна, лишняя трата денег - ту же "сушильную" можно запросто бросить прямо на седло и так пошагать, а перед рысью снять. И как после работы начинаешь отшагивать под верхом - тоже сразу сушилку на задницу. Или у вас крытый манеж и там тепло?
 

Тире

Опытный
Иниту, отвечу на всё по порядку, чего не понятно, можем завтра при встречи обсудить :wink:
Итак, под зимней попоной лошадку действительно лучше не сушить, а использовать для этого флис или махру (кому чего нравится)! Полу попоны для этого недостаточно, так как она закрывает только поясницу (полу попоны обычно используются для работы под седлом – это то, что ты на Эквиросе дождевую купила), а ведь надо ещё плечики греть, они тепло тоже любят :!:
К вопросу о почках, почки застужаются не от холода, а от сквозняков, а в холодной конюшне у лошадок просто шерсть длинная растёт :)
В леваду на улицу зимой лошадь лучше не выпускать в денниковой попоне, так как она обычно шерстяная (или что-то подобное) и без непромокаемой ткани сверху, для улицы у тебя вполне подойдёт синяя попона, у которой внутри флис, а сверху непромокашка, в более толстой он будет скорее всего потеть во время движения.
По поводу бетонной стены в деннике, к зиме её совершенно точно обобьют деревом, с Ольгой этот вопрос мы уже обсудили, так как он так же актуален и для меня 8)
Сейчас рассматривают на предмет приобретения тепловые пушки, мы уже ездили в магазин её смотреть, она хоть и маленькая, но столько кубометров тепла даёт, я аж обалдела. Ребята сказали, что такой можно даже манеж легко прогреть, так что тепло будет точно :yes!:
 

Initu

Новичок
Опа :D
Вот уже лучше. А то мы с отцом недобро на бетонную стену косились. Он ещё летом предложил утеплитель присмотреть. Он вообще на Гудвича запал.

Да нет, я имела в виду полупопону не ту, какую я купила, а просто она короче и под пузом не крепится. Видела такие, но тогда внимание не заостряла. Ясно... значит нужна махрушка.

Насчёт манежа... Ну совсем холодным он не будет. Так, прохладным да... Да это и к лучшему, а то лошарик потеть после тренировки будет сильно.

Т.е. мне осталось прикупить махрушку и толстую шерстяную попону на зиму в денник? Круто :roll:

ЗЫ: я никак не могу избавиться от ощущения что у него будут ноги мёрзнуть :lala: Это уже совсем бред, да? А то я когда вижу меховушки на ножки, так и хочется его в эти валеночки обрядить...
 

Тире

Опытный
Initu написал(а):
Вот уже лучше. А то мы с отцом недобро на бетонную стену косились. Он ещё летом предложил утеплитель присмотреть.

Да мы тоже с Мишей всё вокруг этой стены ходили, ходили, думали, думали, потом уже её промерили на предмет покупки строй материала :p
А потом как-то с Ольгой что-то обсуждали, ну она и сказала, что да, мол всё забьем, чтобы не замёрзи, я естественно всё ещё раз на 100% уточнила и начкон сказала: "забиваем ТОЧНО, голову себе не морочьте" :D
 

Полиночка

Новичок
На счет меховушек на ножек я бы не злоупотребляла...(тем более, как я вижу особого холода у вас не будет!) :wink:
 

Лара (lara.73)

Новичок
Initu написал(а):
я никак не могу избавиться от ощущения что у него будут ноги мёрзнуть :lala: Это уже совсем бред, да? А то я когда вижу меховушки на ножки, так и хочется его в эти валеночки обрядить...

Initu, не сходи с ума! Чем больше кутаешь лошадь тем хуже. Он у тебя потом изнеженный станет дальше некуда. Водички холодной хапнет и сразу с гриппом свалится. Лошади обрастают мехом на зиму и причем очень хорошим. А почки заболевают если лошадь стоит на сквозняке или спит лежа, а подстилка тонкая или сырая. Вот за этим смотри и не вздумай кутать - потом лечить замучаешься!
 
я тоже думаю,что не нужно сильно кутать,а вот за подстилкой следить -это обязательно,а то видела я однажды как лошадь лежала в попоне теплой на мокрой подстилке ,которая ледком взялась.
я своего одно время держала у частника дома,он на лугу гулял,и наш отпуск затянулся до снега.так я вам скажу,он шерстью оброс ,как медведь,длинной -с палец. :roll: и не разу насморка не было,хотя лошадь тонкокожая и короткошерстная(породистая).а вот тот ,который на мокрой подстилке лежал,того по весне лечили.
а сквозняков лошади бояться еще больше ,чем холода.они по холоду сразу за 3 дня шерстью обростают,а когда резкое потепление-сразу линяют.вот понаблюдай,у нас дома лошади все лето на улице жили,весной и осенью -только на ноч закрываем.
 

Bravada

Опытный
имхо, лучше натуральная шерстяная попона, а не 10 флисовых, зимних и пр.
 

Driada

Активист
У меня конь всю прошлую зиму простоял в обычной флисовой попоне. До этого тоже отшагивался и сох в другой флиске. Пробовала одевать в шерстяную - рвал, видимо было в ней жарко. При чем в конюшне зимой было градуса 3-4 тепла.
 

Ourman

Pro
Плохая идея насчет тепловых пушек. При зимней влажности будет аммиак еще в воздухе носиться по всей конюшне. Сквозняк постоянный, резкая смена температуры между конюшней и манежем/улицей.. а если еще двери в денники закрытые - вообще не гуд.
У коня подстилка соломенная или опилки?
 
Сверху