Посоветуйте - сползает седло...

Первый раз с таким сталкиваюсь - но реальная проблема: седло сползает назад. Подпруги затягиваю со всех сил, но то ли строение такое у коня, не знаю, но раза три за тренировку переседлывать приходится, подпруга от передних ног сантиметров на 30 - 40 уползает. Конь молодой, боюсь, как бы проблем со спиной из-за этого не было.
Обычно в этом случае советуют подперсье, так вот подскажите, кто пользовался - оно действительно поможет?
 

Zуба$тики

Новичок
нагрудник пропобвали? :roll: У нас тоже конёк есть, у которго спина круглая, тоже седло съезжает назад, так правильно подогнанный нагрудник реально помогает :wink:
 

Cheslav

Новичок
У меня (точнее подо мной :wink: ) седло постоянно сползает. Возможно от моего большого веса. Под тренером седло не ползет. Купил подперсье и все проблемы закончились.
А нагрудники, случается, плечи лошадям натирают. Но это, наверное, сугубо индивидуально...
 

Lexy

Новичок
А у меня другая проблема: седло постоянно сползает на правую сторону. Что можно сделать в этом случае?
 
Спасибо!
А по поводу того, что седло сползает на сторону - это оно наверное подбито криво - с одной стороны подушка подбита больше... или может подпруги слабо затянуты, или посадка у вас немного набок...
 

*Двинушка*

Новичок
У нас тоже сидло сползает и ничего нельзя сделать :( Только если подобрать седло и мы нашли такое,но оно всерогно сползает,но меньше :wink:
 

Кошка)

Новичок
Я когда-то ездила на коне, у которого сползало седло вперёд(на шею)..Он был молодой(года 3), прошло это явление лет в 5..
 

Топик

Опытный
Совсем недавно уже поднималась такая тема :!: У нас с Британии тоже все седла поползли, уж чего у нее там наработалось такого непонятно... Нагрудник вполне помог, только его подгонять надо правильно. Правда он плечи стирает - получается лошадь побитая молью :wink:, но держит хорошо (я это особенно на свече оценила). Мое седло стало меньше ползти еще после покупки амортизатора и сейчас мы перешли на подперсье - вроде все в порядке.
 

Lexy

Новичок
Насчет седла, которое сползает вправо. Это не моя проблема и не проблема седла. У предыдущей хозяйки тоже была эта проблема, хотя понятное дело сидим мы по разному и седла были разные. И не только у нее. Вет говорит, что правая и левая стороны у коня по разному развиты. Так вот, какие лучше упражнения делать, чтобы это выровнить?
 
Ну наверное какие-то определенные мышцы развиты мало, над ними и надо работать. Но вообще мне кажется, надо больше сгибать в ту сторону, которая развита лучше...
 

Топик

Опытный
Если верить Филлису и Климке, то сгибания всегда надо работать в две стороны т.к. даже если вы гнете лошадь в более "мягкую" сторону (а все лошади на одну сторону гнутся и работают лучше) мышцы противоположной стороны тоже работают и тянутся! Собственно там где лежит седло мышц не много и вообразить себе лошадь у которой с одной стороны все такое мускулистое, а с другой одни кости я как-то не могу.
 

воробей

Новичок
Топик,
к сожалению бывает, и не так уж редко.
Одна из причин - человек берет молодую лошадь, "для души" - поездки в поля и etc. Под какую ногу облегчается - не следит (соответственно всегда под одну, ту, под которую удобней) - результат - непропорцинально развитые мышцы (в данном случае, в основном плечи)
 

flaner

Новичок
не только из-за неправильной нагрузки:
"Многие лошади имеют асимметричное строение холки, поэтому необходимо корректировать положение седла, добавляя или убавляя набивку подушки седла с одной или другой стороны". Это из брошюрки Каунти Седдлери (у которых на выставке седла по несколько тысяч евро были ;)).
 
Топик написал(а):
Если верить Филлису и Климке, то сгибания всегда надо работать в две стороны т.к. даже если вы гнете лошадь в более "мягкую" сторону (а все лошади на одну сторону гнутся и работают лучше) мышцы противоположной стороны тоже работают и тянутся! .
Собственно, это я и имела в виду - больше работать в сторону, противоположную мало развитой
 

Топик

Опытный
воробей написал(а):
Под какую ногу облегчается - не следит (соответственно всегда под одну, ту, под которую удобней) - результат - непропорцинально развитые мышцы (в данном случае, в основном плечи)
Подожди, а при чем тут плечи? Я была знакома с кобылой, на которой хозяйка несколько лет ездила облегчаясь под одну и ту же ногу. Так у этой лошади откровенно непропорционально был развит КРУП, а вовсе не плечи. Сзади смотришь и видно что одна половина "попы" заметно выше другой, и под седлом под одну ногу облегчаешься - выталкивает из седла, под другую - вообще никакого толчка не чувствуется. И седло с нее никуда не ползло :?
 

воробей

Новичок
Топик, а вот это уже зависит, от того, под что облегчаются, под перед или под зад :)
 

Valerie (oiseau12)

Новичок
Плиз, покажите фотку подперсья для чайника или хотя бы опишите что оно из себя представляет. :roll:
 

Cheslav

Новичок
Valerie написал(а):
Плиз, покажите фотку подперсья для чайника или хотя бы опишите что оно из себя представляет. :roll:



http://www.peterhorse.ru/shop/view_item.php?iid=43

Через петлю нижнего ремня пропускается подпруга, два широких ремня идут по обеим сторонам шеи лошади к петлям на передней луке седла. Эти ремни могут соединяться друг с другом на холке лошади. Узкие ремни с кольцами на концах (на картинке - между широкими) - мартингал. Он может отстегиваться, т.к. не все им пользуются.
Другой картинки не нашел - лень искать, извини :wink:
 

Foreign Guest

Новичок
Если седло сползает или подаёт вообще какие-либо неординарные"признаки жизни"-то не подходит оно Вашей лошади.Хоть 20 гелей под него положите и столько же нагрудников прицепите.Седло должно лежать на спине,как влитое.Тогда не будет Вам сбитой холки,проблем со спиной/поясницей и т.д.
Для представления-попробуйте-ка сами побегать в обувке,которая на 1-2-3 размера больше/меньше Вашей ноги.Те же впечатления и у лошади.
Если седло назад"едет"-наверное у Вашей лошаде не особо хорошо развита холка(что часто бывает и отклонением от нормы не считается),а седло сделано для лошади,с более "высокой"холкой.То есть оно,седло,впереди Узко и"не лежит".Попробуйте седло с бОльшим пространством для холки впереди-они,как правило,более широкие и низкие под передней лукой.Трудно объяснить,не видя лошади и седла.
Встечаются достаточно много случаев,когда седло"ни при чём"-а всадник сидит на сторону,т.е.криво.Это серьёзная остеопатическая/ветеринарная проблема,тут не поможет облегчаться на рыси под какую-либо ногу.Хм,опять трудно объяснить.Бывает,лошадь неудачно козлонула,или резко затормозила в леваде с полного ходу,да ещё и резко развернулась-и защемила сене какой-либо нерв/мышцу.Или это последствия падения/травмы,в результате которой смещён какой-либо позвонок.Так же,как и у человека.И лошадь,дабы не испытывать неприятных ощущений во время работы,практичестки закрепощает определённую часть мышц,"сажает" всадника на сторону.
Мне довелось наблюдать,как лошадь,абсолютно здоровая(полнейший ветосмотр+рентген)шла настолько криво-даже правой передней ногой захватывала на много меньше пространства,чем левой.На всех аллюрах.При наблюдении сверху(если встать сзади лошади на табуретку)можно было видеть,что и шея"уходит"немного вправо,асиметрична в плечах-одно выше,другое немного ниже.Притом речь идёт о миллиметрах.Последствия давнейшего падения-навеное,ещё в юном возрасте и в леваде.Лошадь просто"избавлялась"от очень неприятных ощущений при езде,посадив всадника нАсторону.
Помогла альтернативная медицина-акупунктурный массаж/иглоукалывание,костоправ(остеопат)/физиотерапия.Остеопат медленно но верно начал снимать блокады в мышцах(по-русски трудно мне объяснить-это выглядело типа костовправления вперемешку с массажем,кручением головы,шеи,ног,разработки тазобедренных мышц и позвонков аж до хвоста).За большое кол-во сеансов эту лошадь более-менее"распрямили"-больше пока не наблюдается такой кривости и асимметрии.Да и седло сделали на заказ,ибо спина по строению своему тоже очень проблематична,и "с вешалки в магазине"подходящее седло найти не удалось.
Но для тех,кто прочитав надумает своей лошади голову и хвост покрутить-НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО!!!
:!: :!: МОЖНО БОЛьШЕ СЛОМАТь;ЧЕМ ИСПРАВИТь!!!Ибо остеопат этот-ВЕТВРАЧ!!!Со специальным образованием и специализацией!!!
И надо знать,куда нажать и за что тянуть! :!:
Иначе последствия невообразимы-вплоть до выбраковки лошади по инвалидности-а это серьёзно. :idea:
Вот так то...
 

Топик

Опытный
Ну то что у каждой лошади должно быть свое, подобранное на нее седло, а еще лучше сделанное под заказ - это и ежику понятно. Только в этом вопросе желания как правило не совпадают с финансовыми возможностями. А в моем случае, например неопреновый амортизатор существенно улучшил ситуацию. Да и нагрудники-подперсья тоже бываю вовсе не лишние, не даром большинство конкуристов и троеборцев активно их используют.
 
Сверху