Посоветуйте, у коня проблемы с копытами

Anonymous

Guest
Конь в хороших условиях, заботе. Проблема в плохом роге -сухой, копыто обламывается по краям, трескается. Пробовали глубокие, влажненные левады, ванночки там разные, копытные мази. С чем это может быть связано? Помогите советом кто может!
 

Anonymous

Guest
Daf написал(а):
С чем это может быть связано?
Это может быть связано с нарушением обмена веществ, кормлением и хроническими заболеваниями внутренних органов.
 

Nick

Pro
Еще - у некоторых пород твердый и хрупкий рог.

И может быть из-за расчистки - если когда расчищают оставляют острый край - то он независимо от качества рога будет обламываться.

К сожалению, не пощупав сам руками - ничего определенного сказать не могу.
 

Nimfa

Новичок
Anonymous написал(а):
Это может быть связано с нарушением обмена веществ, кормлением и хроническими заболеваниями внутренних органов.
Советую сдать анализ крови! :?
 

Nick

Pro
Какой у Вас грунт, подстилка в деннике и как работает лошадь?
И еще: обратите внимание как Ваш коваль расчищает. Сухой рог может быть из-за того что коваль рашпилем снимает слишком много глазури, когда ровняет копыто, и копыто теряет влагу через стенки.
 

Anonymous

Guest
вполне может быть дефицит кальция или серы или жирорастворимой группы витаминов(A,D,E),местные процедуры здесь не помогут
 

Rowena

Опытный
Еще как помогут, и как раз местные! У меня была та же проблема! Копыта постоянно трескались, и обламывались. У некоторых лошадей конституция рога такая, и обмен веществ здесь ни причем!
За такими копытами просто нужен более тщательный уход.
Во-первых регулярная расчистка: обязательно обкусывайте острый край по мере стачивания, и заравнивайте рашпилем по направлению роста рога, но ни как не наоборот!
Если лошадь много работают, и копыта быстро стираются, рекомендую регулярно подковывать, либо резиновые башмаки и т.п.
Желательно два раза в день обмывать холодной водой, если есть возможность выпаса на заливных, влажных лугах, то это самое лучшее для таких копыт.
После высыхания, но не перед верховой прогулкой!, нанести втирая смалец, который продается почти в любом продуктовом магазине.
У моей сейчас идеальные копыто, все трещинки уже сросли и никто не догадывается что когда-то было по-другому :wink: Правда чего мне это стоило..а сейчас такой уход уже норма, делаю автоматически.
Удачи и вам! :eek:
 

Anonymous

Guest
-

О, у нас это постоянная проблема. Куёмся постоянно на стан, в денниках сухо, работаем на песчаном плацу, где летом очень сухо... Если у Вас такие же условия - мы спасаемся только дорогими подкормками (Биотин НАФ, или Картифлекс Эквистро лучшие) и мазями, я пользуюсь Серевитом от Эквистро. Глину за два дня до ковки ставьте, она размягчит копыто. И вообще можно два-три раза в неделю глину ставить, тоже помогает.
А о заливных лугах в мегаполисе только мечтать :)
 

Anonymous

Guest
А если копыта "гниют"? Мне зказали деготь накладывать, но т.к. лошадь недавно расчищенная, накладывать некуда... Приходится просто по стрелке мазать, тока что-то не очень помогает... Не подскажете как лечить?
 

Rowena

Опытный
Anonymous написал(а):
А если копыта "гниют"? Мне зказали деготь накладывать, но т.к. лошадь недавно расчищенная, накладывать некуда... Приходится просто по стрелке мазать, тока что-то не очень помогает... Не подскажете как лечить?
Боль и хромоту вызывает у лошадей гниение стрелки. Чаще всего подвержены копыта с сжатыми пятками при недостаточном движении лошади и содержании в грязных условиях. Стрелки могут загнить на всех копытах, но чаще это случается на задних, при заболевании разрушается рог, выделяется зловонный экссудат, лошадь выходит из строя.

Лечение. Надо как можно глубже расчистить стрелку, удалить отслоившийся рог, сделать ванну из теплого 3- процентного раствора карболовой кислоты, креолина или лизола (ногу лошади опустить в ведро с одним из этих растворов и подержать некоторое время). После ванны обсушить стрелку ватой или марлей. В углубление засыпать медный купорос или порошок квасцов, или размельченную дубовую кору, залить березовым дегтем и затампонировать ватой, наложить повязку. Можно ввести в углубление ватку, смоченную березовым дегтем, или залить спиртовым раствором йода, или 2 - 3- процентным спиртовым раствором формалина, скипидаром, а также наложить повязку с одним из этих средств. На гниющую область стрелки можно наложить под повязку тампон, смоченный в 10-процентном растворе медного купороса или в водном растворе формалина (1 часть на 5 частей воды). В легких случаях стрелку высушивают даже гипертоническим раствором соли (300 г на 1 л воды). При раке стрелки применяют прижигание сильными средствами, в том числе термокаутером или операцию под общим наркозом. Для усиления деятельности стрелки копыто подковывают на круглую подкову.
Эта инфа с инета, от себя добавлю, если хромота не сильная то посторайтесь каждый день , хотя бы в руках водить ее шагом , что бы стрелка разминалась-улучшется кровоток.И поставте на сухой чистый пол, или опилки, но сухие!
А для начала, спросите совета у ветеринара!Копыта-это не шутка, особенно в запущеном состоянии!Самодеятельность может только навредить!
Удачи! :wink:
 

Полина (usfy)

Участник
у меня почти тажа проблемма. Попробуй Кофмейкер или Кофмендер - это подкормки, которые продаются во многих вет аптеках и стояя около 4000р. У нас уже есть улучшения.....
 

Леприкон

Участник
"Если лошадь много работают, и копыта быстро стираются, рекомендую регулярно подковывать, либо резиновые башмаки и т.п" - можно поподробней про резиновые башмаки? у коня сильно обламываются копыта, стенки у него пустые. Но надо коваться, тк стрелка у него отрастает быстро, а копыто быстро, а из за того что у него сильно обламываються копыта, ковать практически некуда.. Посоветовали башмаки, которые по форме напоминают подкову... очень нужны такие. Но все говорят, что у нас в магазинах такие не видели. Может кто нибудь знает?? Очень нужно :cry:
 

Леприкон

Участник
ой,ну всмысле медленно копыто отрастает...) и получается, что ходит он на стрелке из за чего и греются копытки...
 
для смягчения и увлажнения копытного рога очень хорошо помагает нутриное сало.его надо растопить и залить в банку,оно получаетсфя как мазь.мазать один раз в день.у меня была кобыла с очень плохими копытами,они трескались даже не смотря на то что она была постоянно кованная.ни какие мази и подкормки не помогали,только этим удалось прекратить тресканье.
 
Там чуть раньше Rowena рекомендовала смалец, так вот, его делают как раз из нутряного свиного жира.
Можно и дОма вытопить (но сначала нарезанный жир замочить на несколько часов в хол.воде и хорошо "прополоскать", чтобы не осталось крови), а можно и купить в магазине готовый смалец (топленый свиной жир).
Когда вытапливают смалей из нутр.жира, в казан наливают немного воды, она кипит, а жир размягчается, не подгорая.
Зимой я мазала копыта, венчик и под щетками смальцем, а сейчас - подсолнечным маслом.
Для плохого рога рекомендуют подкормки с биотином или куриные сырые яйца добавлять в кашу. По 1 шт. в день - вреда точно не будет.
 

Леприкон

Участник
пасиба, а просто башмаки эти загадочные никто не знает? кто то говорил, что недавно про них в журнале видел... в мустанге что ли... никто не встречал? просто нереально нужны..
 

Bettel

Pro
У моей лошади раньше сильно заламывался рог. Восстанавливали комплексно: 1) сбалансированное питание (в том числе и спец.подкормки) 2) много движения (левада) 3) внимательно проверить баланс копыт (копыто легко может трескаться и заламываться, если нарушен его баланс), следить за тем, чтобы был правильный полукруг в зацепной части (то есть править стенку там, где идет расширение белой линии), помогает делать перекат мустанга 4) каждый день, мыть копыто в воде и влажное копыто мазать маслом (мы пользуемся оливковым маслом extra virgin), маслом мазать именно влажное копыто, чтобы влага оставалась в копыте 5) для отрастания копыта можно венчик мазать через день йодом, второй день маслом, чтобы не было раздражения.

Башмаки нужно выбирать в зависимости от вида работы. Они есть очень разные. Я знакомым для лошади с ламинитом покупала вот такие - это Easyboots Epic. Говорят, по неглубокому грунту очень хорошо (начал даже по камням нещупая ходить), в глубоком грунте сильно песок в башмак набивается, так что для глубокого нужно что-то другое искать.
epic.jpg


new-gaiter-folded-web-200.jpg


epic_gaiter.jpg


breakover.jpg
 

Bettel

Pro
Я покупала в Канаде, так что я думаю, вам это не поможет. Вроде Петерхорс привозил такие же. В любом случае я думаю, вы можете попробовать сделать спецзаказ на привоз ботинок в одном из магазинов, поспрашивайте, кто-нибудь согласится.
 
Сверху