Правила и опыт при покупки лошадей. Оценка стоимости лошадей

Jul-Jul

Новичок
« Пусть это западный опыт, но он нам тоже может пригодиться. Я буду это печатать по главам.»


Определение стоимости лошади.
1
В Федеративной Республике Германия существует около 150 официально уполномоченных и присягнувших на свою независимость экспертов по вопросам коневодства, содержания лошадей и конного спорта. Основная задача этих экспертов состоит в определении стоимости лошадей. Это значит, что суды, страховые общества или частные лица уполномочивают подобного компетентного в данной области эксперта, что бы получить максимально достоверную оценку лошади.
Как правило, это связано со случаями нанесения ущерба, то есть должна быть установлена объективная рыночная стоимость лошади незадолго до наступления несчастного случая.
Более поздние события, наступившие после несчастного случая, которые могут повлиять на стоимость лошади, не могут больше оказать влияние на ее рыночную стоимость (например: через несколько недель после несчастного случая полнокровный брат лошади побеждает в соревновании по конкуру или за жеребенка пострадавшей кобылы вскоре после этого делают предложение наивысшей цены на аукционе элитных лошадей).
Экспертиза стоимости лошади требуется, например, банкам, которые должны выдать кредит. Важным является такое заключение при ведении бракоразводного процесса или, также, когда частное лицо как потенциальный продавец хочет знать сколько объективно стоит его лошадь. И кроме того, неопытный покупатель лошади (как правило, покупающий лошадь первый раз) хочет получить консультацию признанного эксперта в области иппологии.
 

Jul-Jul

Новичок
2 .
Определение стоимости лошадей все же не свободно от субъективных факторов. Абсолютно объективных рыночных цен не может существовать. Для этого существует много индивидуального при оценки животного и, конечно же, имеет значение и личный вкус эксперта. Это делает экспертизу стоимости лошади уязвимой, что также многократно подвергалось критике. Все же каждый эксперт старается по возможности решить свою задачу наиболее объективно и близко к ситуации на рынке.
Основной предпосылкой экспертизы является абсолютно независимая от любой из затронутых сторон позиция эксперта. Он должен быть в состоянии нейтрально и по возможности объективно в полном объеме обосновать даже и для дилетанта в области иппологии свою оценку стоимости лошади.
 

Muza

Новичок
Спасибо, что рассказала про оценку лошадей. А ты не знаешь случайно о подобных экспертах в России? Интересно было бы узнать, кто этим занимается в России.
 

Jul-Jul

Новичок
Muza, подобных немецким у нас , на сколько я знаю, экспертов нет. Но если есть желание и деньги, по подобную экпертную оценку лошади можно заказать во ВНИИКе (институт коневодства). Но в этом варианте требуеться что бы присутствовал специалист по породе и ветеринарный врач.
 

Jul-Jul

Новичок
Для того что бы определить стоимость лошади, выраженную в денежном эквиваленте, существуют разные подходы.
В первую очередь это затраты на производство лошади ("метод реальной стоимости"). Впрочем, этот подход не приемлим в том случае, если для пострадавшей стороны стоит задача купить лошадь с адекватными характеристиками. Затраты на производство (завод, выращиваниеи дрессаж) довольно незначительны, а иногда и весьма высоки. Таким образом, требуется привлечение сравнительных цен.

Второй - это доходная стоимость. Он рассчитывает по "доходному методу" тот доход, который лошадьможет принести в будущем. Например, в случае с припускным жеребцом или беговой лошадью высчитывается, как велик может быть доход, достигаемый покрываемой способностью или победами на скачках. При определении стоимости обычных лошадей или спортивных лошадей этот подход не приемлим, поскольку они не имеют никакой значительной доходной стоимости.

Стандартный способ ........
 

Jul-Jul

Новичок
Стандартный способ для определения стоимости лошадей (третий) это «сравнительный метод». При этом определяется стоимость лошади, которая может быть получена за нее на рынке. Пострадавшая сторона должна получить такую информацию, чтобы она была в состоянии, приобрести схожую по характеристикам лошадь. Таким образом определяется, какая лошадь может быть сравнена с лошадью, оценка которой производится и сколько она стоит.

Эксперт должен привлекать для определения стоимости все источники информации, для того чтобы он мог определить весь комплекс ценообразующих факторов. Ценообразующими факторами являются: экстерьер, интерьер, аллюр лошади, объезженность, задатки, степень обученности, возможные победы на скачках или соревнованиях, происхождение, возраст и здоровье.
 

Aime

Активист
Jul-Jul СУПЕР!!!! Ещё давай...
Я как экономист и лошадник в одном лице просто прыгаю от удовольствия...
Вопрос.. это ты статью переводишь или сама пишешь?
 

Jul-Jul

Новичок
Я не перевожу эту статью.
Дело в том, что на самое первое Ленэкспо приезжал Эберхард Фелльмер (на тот момент председатель земельного союза клубов конного спорта и драйвинга Гамбурга, почетный член федерации конного спорта Германии и председатель оргкомитета и экспертной комиссии выставки "Ганзийская лошадь") и делал там доклад по этой теме.
Но видимо это никого тогда не заинтересовало, ведь лошадь это не только друг, а еще и весьма дорогое имущество.
 

Jul-Jul

Новичок
4. Теперь переходим к отдельным ценообразующим факторам:
Экстерьером является вся общность признаков строения лошади, в особенности скелет лошади, т.е. внешний вид.
Оценка экстерьера ориентируется на цель, которую преследовали при выведении определенной породы лошади, а также на соответствующее использование оцениваемой лошади.
Для этого эксперту требуются, если из-за гибели лошадь уже не может быть осмотрена, фотографии или видеозапись или свидетельские показания ответственных и нейтральных специалистов.
Особый вес при определении имеют относящиеся к этой области оценки при аттестации лошади, напрмер, по результатам аттестации жеребцов и кобыл, если таковые имеются. В противном случае используется вся имеющаяся в распоряжении информация.
При осмотре лошади очень важно подробно осмотреть лошадь сначала спереди, а потом сзади. Например, необходимо обратить внимание на след. признаки строения тела ( как идеальный вариант):
- Морда лошади должна быть симметрична с обеих сторон, один глаз не должен быть меньше другого, одно ухо не должно быть ниже другого.
- Шея должна быть покрыта мышцами и вытянута с выявленным переходом к выделяющейся холке.
- Имеет ли лошадь хорошую седловую часть, при спускающемся крупе и оттопыренном хвосте.
- Правильны ли и безупречны конечности лошади в положении стоя и имеет ли лошадь правильный скелет с правильныли копытами.
- Пропорциональны ли конечности по отношению ко всему телу лошади.
Эти отправные точки являются лишь отдельными примерами идеальных критериев экстерьера лошади.

Под интерьером......
 

Jul-Jul

Новичок
Под интерьером понимаются внутренние качества лошади, такие как характер, темперамент и готовность к достижению результатов.
При осмотре лошади важным являются следующие моменты: большие, ясные и внимательные глаза и живой, интересующийся слух, а так же расположенность к людям (например: если лошадь дает себя потрогать, поднимает ноги и т.д.).

Типы аллюра……
 
Сверху