Предпродажный осмотр лошади, как снять с себя ответственность за возможную травму

Тема в разделе "Трибуна", создана пользователем Танцорка, 11 июн 2018.

  1. Я продаю лошадь (свою, либо являюсь посредником, обе ситуации интересны). Лошадь строгая и может выкинуть что-то эдакое. Высадить, растащить и пр. О чем честно предупреждаются потенциальные покупатели. Цена не высока, поэтому основной континент, кто приезжает смотреть это те, кому лошадку бы подешевле, а там уж мы с ней поладим. Ок. Говорю, что лошадь под уверенного всадника и откровенно подлая, не под новичка, ссаживает. Разумеется предпродажного осмотра без того, чтобы честь в седло и попробовать я себе не представляю, а в квалификации и умении ездить покупателя я не уверена. Как я могу обезопасить себя от ответственности, если человек травмируется - упадёт сам, лошадь скинет или т.п.? И второй момент, лошадь стоит денег, как и амуниция, которая на ней, если покупатель испортит лошадь - нанесет ей травму, крутанет допустим, резко и т.п. Поцарапает седло, привет повод и пр, даже не по своей вине, а по вине лошади, о которой писалось выше - можно ли обязать его возместить ущерб? Существует ли договор в котором можно все вышеперечисленное указать, и как его составить? Также интересны реальные случаи из жизни.
     
  2. Виорика

    Виорика Pro

    Адрес:
    киров
    Лошадь:
    Коневладелец
    Что-то по типа договора тест-драйва как для а/м подписать перед тем, как садиться?
     
    Nastia нравится это.
  3. lebe-da

    lebe-da Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    вот трудно представляю себе покупателя,который садится на дурную лошадь и при этом подписывает,что если он убъётся,то никто не виноват,а если что то испортит,то возместит ущерб. на хрена ему такое???
     
    felicity, darina-aa, Лазурный и 7 другим нравится это.
  4. Человек предупреждён. Он понимает риски. Человек называет себя сильным всадником, но ведь проверить его квалификацию не представляется возможным. По факту это может оказаться новичок, который и с покладистой лошади может свалиться. Ситуации бывают разные.
     
    Nastia и grey shadow нравится это.
  5. Gracilis

    Gracilis Pro

    Послушаю. На самом деле, тема интересная и актуальная.
     
    Жасмина нравится это.
  6. Как ни удивительно, но нет.
    Люди приезжают очень странные часто. На вопрос " умеете?" врут что МСo_O. По факту чайники. Зачем так говорят нипанятнаа.
    Роняла людей на смотринах коней. Причем с адекватных коней умудряются сыпаться.. Слава Богу без последствий.
    А опасных коней владелец не показывал даже незнакомым людям, во избежание.
     
    zmeeva, Lisovin, Nastia и 6 другим нравится это.
  7. elf

    elf Опытный

    Адрес:
    Москва
    Показывать под своим уверенным всадником, а если хотят сами сесть, пусть подписывают договор. Т.е. добровольно берут все риски на себя. Иначе никак. Лошадь-то живая, некоторые чужих возить не будут, а своих - пожалуйста. Да и люди тоже разные бывают, может они покупать и не думают, а просто пытаются покататься нахаляву. И не понимают своих рисков ни разу. Уже сам по себе процесс подписания договора настраивает на более серьёзный лад и может отпугнуть всякий неадекват.
     
    Виорика и konyushnya2012 нравится это.
  8. grey shadow

    grey shadow Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    я один раз чуть не загремела костями с мега-спокойной лошади при тест-драйве,она испугалась зайца в полях.
    И удалось подружиться с землей с непрошибаемого тинкера,причем с корды.И я считаю что лезть в седло с криками:"я всё умею" как-то недальновидно.
     
  9. oig

    oig Опытный

    Адрес:
    Москва
    Для начала имеет смысл общаться с потенциальными покупателями по телефону, а не по переписке. Здесь можно будет отсечь много неадеквата.
    Если уж стоит задача пристроить проблемную лошадь, продавцу придётся выступить в роли тренера. Размять при покупателе, показывать в безопасном месте, на плацу или в манеже., а не в чистом поле у трассы.
    Правильно составить объявление.
    Если написать что-то типа "лошадь прыгает 110 под сильным всадником, но при посадке переворачивается, цена 50", то совершенно понятно какого рода "сильные всадники" будут приезжать на просмотр.
    Действительно опытный человек никогда не полезет на незнакомую проблемную лошадь "всем показать как надо"))
     
  10. Remisarin

    Remisarin Участник

    Был интересный случай, когда показывала под седлом спокойного адекватнейшего жеребца, но покупатели (будущий владелец и берейтор) под любыми предлогами отказывались сами подсесть и попробовать. Купили "не глядя", опираясь на рекомендации ветврача.
    Мало подготовленные или сложные в работе лошади обычно расходятся знакомым или "по своим". Кто-то продавался дистанционно, "по фотографиям", но дальнейшая судьба этих животных не всегда складывалась удачно.
    Если лошадь на начальном этапе подготовки, молодая и цена на неё не завышена, возможно, будет лучше продать её как не заезженную.
    И абсолютно согласна с предыдущим комментарием, что успех купли-продажи во многом зависит от грамотно составленного объявления.
    К слову, за 6 лет работы с лошадьми на продажу (молодые в спорт, хобби), было только 2-3 случая, когда покупатели одевали шлем, садясь попробовать лошадь. Дети и подростки с родителями, всегда в полной экипировке.

    P.s. Если бы сама ехала смотреть лошадей и наткнулась на договор, чтобы самостоятельно попробовать верхом, то 100% отказалась бы от покупки. Настораживает такой подход.
     
  11. AirKiss

    AirKiss Опытный

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    А есть ли у нас страховки от ущерба третьим лицам? Т.е. застраховать лошадь, что если она нанесет ущерб кому-то, то это будет покрывать страховка? Раз уж прошла аналогия с тест-драйвом, там все машины застрахованы по полной.

    А так... Договор нужно составлять с хорошим юристом, прописывать там все до мелочей (вплоть до того, что вы предупреждали, что лошадь... какая? как прописать в договоре "не под новичка"? если я 10 лет езжу верхом, но дальше строевой рыси не уехала - я кто? или КМС какой-нибудь, выполнивший его на готовой лошади... вариантов куча, вопрос в формулировках).

    Ну и я вижу такой вариант:
    1. Перед покупателем погонять лошадь на корде(пусть покупатель посмотрит, если лошадь "чудит" на корде, может, сам не захочет верхом лезть).
    2. Сначала посадить своего всадника.
    3. Покупателя сначала взять на корду. Откажется - не сажать.
    4. Предложить покупателю сначала продемонстрировать свой уровень езды на другой (адекватной) лошади. Опять же, если откажется, не сажать.

    Для нормального покупателя просьба показать свой уровень ВЕ перед посадкой на сложную лошадь - покажется нормальной.
     
    Yulia (yuliok) нравится это.
  12. Может быть можно составлять упрощенный договор аренды лошади? Срок указывать на 1 час))))) Т.е. покупатель берет лошадь на час в полную аренду и несет ответственность за сохранность животного и при этом владелец лошади не несет риски за жизнь и здоровье всадника, за его неправильные действия и т.п.
    Амуниция, конечно, дело второе, но будет очень неприятно, если всадник что-то испортит и скажет "я не я и лошадь не моя, извиняйте".
     
    ОлесяТ, darina-aa и Yulia (yuliok) нравится это.
  13. oig

    oig Опытный

    Адрес:
    Москва
    А у Вас на эту лошадь стоит очередь из желающих купить? )) или только поездить?)))
    А то что-то не понятно... Что же за лошадь такая? И почему же она не продана до сих пор?
    Может тогда деньги брать за тест-драйв, глядишь и продавать не придётся))
     
    zmeeva и darina-aa нравится это.
  14. Вот это прямо прекрасно. Лошадь психованная, криво заезженная, проблемная - а её продают как незаезженную. А потом она у тебя в процессе заездки начинает ссаживать или при посадке переворачиваться. Замечательно. Очень хочется пожелать таким продавцам личную прописку в Склифе. (Я не злая, я абсолютного неадеквата, как недавно заезженного, ещё и на просмотр уколотого, покупала. Врагу не пожелаю. Лошадь покупалась в спорт, а по факту через 5 лет были Дети и те с трудом).
     
    Nutona нравится это.
  15. Уважаемый/ая, это абстрактная лошадь, я теоретизирую, понимаете..
     
  16. Я понимаю, что теоризируете. И страшно, что вам такие теории в голову приходят и в форме советов подаются.
     
    Nutona нравится это.
  17. Lisovin

    Lisovin Pro

    Адрес:
    Обнинск
    Бывают ситуации и обратные. Лично у меня такое было 2 раза. Мы при показе, всегда сначала показываем под своим всадником.
    1 история. всадник поездил, села дочка покупателя, в бочке на корде, совсем новичковая, конь не сказать что б простой, но она его прямо "усыпила", то есть под ней шел, прямо не шелохнувшись, порысили, погалопировали, все отлично. Через несколько дней, приехали уже с подругой, которая " ну, я кмс, и прыгаю и бегаю, и на машинке вышивать". Конь мягкий на повод, и вообще на управление. Пошил уже на плац. "его" всадник поездил, сделал шаг-рысь-галоп, показал, что лошадь рулится, переходы делает, останавливается. Села девочка "кмс", уже с шага было видно, что конь как то странно пошел... Вобщем ловили мы ее по манежу минут15. она в повод вцепилась, пяткой схватилась, конь выпучил глаза, ибо такого с ним в его жизни еще не случалось, и полетел... Реально пытались перехватить, когда он мимо пролетал... Девочка слезла, с трясущимися руками " ну, я месяц не ездила, видимо навыки потеряла". Всадник его сел, откатал все что и сначала, остановки почти от корпуса, хоть с рыси... Девочка покупательница села, правда на корде, конь вообще выдонул и как и в первый раз заснул ))) взяли они его тогда.
    2 история, чем то схожа. Конь тоже достаточно легкий на шенкель и повод, рулится, по ездам детским бегал, ребенок тут на нем ездил, чаника сажали посмотреть. Приехали покупатели. Поездил снаала его всадник, потом тренер девушки, все отлично, села девушка, и как то точно такой же сценарий. Она зажалась, и вцепилась в коня пятками. И тоже, правда она , когда нарезала мимо круги, все же пыталась слушать двух орущих ей в два голоса людей "вынь пятки из коня, расслабь ноги, и отпусти повод", как только она это все же выжала из себя, конь выдохнул и перешел в рысь и шаг. Коня тоже купили )))
     
    konyushnya2012, Bettel, Yulia (yuliok) и 5 другим нравится это.
  18. lebe-da

    lebe-da Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    и скорее всего не купит
     
  19. Delen

    Delen Pro

    Адрес:
    Тольятти (Самарская обл)
    Лошадь:
    Клубные
    Вид:
    Хобби
    Мне кажется, самое простое - заключить договор аренды сроком на одни сутки. В этом договоре прописать стоимость лошади и аммуниции, размеры возмещения при травмировании и порче. Там же жирно выделить, что арендатор полностью принимает на себя все травматические риски, и арендодатель за них ответственности не несет.
     
    grey shadow, darina-aa и Mildop нравится это.
  20. Интересный момент - я например на просмотрах категорически не сажусь после берейтора лошади. Потому что это вообще неинформативно. Многие знают, какой прекрасной становится лошадь после тренера. Я же не в комплекте со всадником коня покупаю, значит я буду ездить на нем сама, и смотреть я его хочу сама. Под основным всадником обычно есть видео, этого достаточно.
    Кстати, я бы спокойно подписала договор о принятии ответственности на себя и просто посчитала, что люди правильно подстраховались, особенно если предупреждали, что лошадка непростая. Я вон на своём милейшем пони как-то свою ученицу ловила на свист - он на рыси прибавил, она испугалась и со всей дури вжалась в него ногами так, что боковина стремени впьявилась ему в бок. Скакали они правда манежным галопом, но кругом пять наверное.
     
    elf, Nutona, Yulia (yuliok) и 2 другим нравится это.

Поделиться этой страницей