Преклонный возраст. С лошадьми или без?

Красичка

Опытный
Все мы увы не молодеем... И для каждого из нас когда-то настанет момент преклонного возраста и старости.
Конечно, 50-55 лет - это ещё далеко не старость. Но силы уже не те...
Друзья, кому за 55+++, есть тут такие? Как живете? С лошадьми или без?
Все больше задумываюсь о скором будущем... Время летит неумолимо!
Как жить без лошадей в преклонном возрасте? Или будет не до этого?
Я мужу сказала: « Когда у нас не станет лошадей - я умру».
А Вы?
 
Тут полно дам за 50.
И все с лошадьми так или иначе. И они прям крутые для меня! Я в восторге!! Отличницы!

Также полно знакомых, которые в свои 60+ с лошадьми и даже ездят верхом. Те, кто регулярно, то скачут очень неплохо, не хуже, чем в молодости :)
Те, кто от раза к разу - потихоньку, полегоньку. Даже садятся те, кто с травмами, которые сейчас дают о себе сильно знать.
Есть те, кто перешел на "ручное общение" :)
В общем конник это ж пожизненно.
Можно делать перерывы, можно уходить без оглядки, но все-равно вернешься ;)

Главное не накручивать себя "ах, я старею, дряхлею" и все будет хорошо! Сила в нашем духе. :)
Конечно никто не исключает внезапных возрастных болячек, но тут уж не огородишь себя от всего...
Ну а приехать и почесать нос-спинку думаю всегда можно найти куда
 
Я скажу одно: были бы в старости деньги на лошадей. А спокойную клячку всегда найти можно.

1622628920249.png
 

Еленка

Опытный
У меня пара знакомых 1960гр, у неё 15летний карачай , она 10лет с ним И 1953 гр.у неё молодая 4х летняя тракененская помесь.Ожеребилась месяц назад, теперь воспитывает ещё и малявку . Обе верхом. Мне тоже за 50 имею 9летнего карачая.
 
От возрастных проблем никто не застрахован, но проблему лошадь-возраст хорошо бы обсуждать с Тугановым, к примеру;)
Хироши Хокетсу - самый старший участник Олимпиады – ему 71 год. Выездка, и те Олимпийские игры были для него третьими. Это первое, что пришло в голову)
 
От возрастных проблем никто не застрахован, но проблему лошадь-возраст хорошо бы обсуждать с Тугановым, к примеру;)
Хироши Хокетсу - самый старший участник Олимпиады – ему 71 год. Выездка, и те Олимпийские игры были для него третьими. Это первое, что пришло в голову)
ой, про Владимира забыла совсем... )))
 

Дениза

Опытный
На мой взгляд проблема только в деньгах. Если есть желание и финансы позволяют почему нет то? Возраст на самом деле у нас исключительно в голове. Ну в конце концов, даже если по мед.показаниям нельзя в седло можно ведь с земли заниматься, можно вообще не заниматься, просто приезжать нос целовать и любоваться :) Вот могла бы я себе позволить финансово бы, я б держала бы штуки три, одного спокойного под верх себе, второго чк молодого бы на ипподроме где нидь в скачках что б скакал и третьего рысака что б бегал 🙈 Двумя вторыми просто любовалась бы и гордилась бы 😎
Если что мне 50+, езжу верхом и
бросать не собираю.
И да, чем мы хуже английской королевы? ;) На своём уровне вполне себе можем позволить :)
 

Nastia

Pro
Знаю дедушку, ему сейчас 80. В этом году, не так давно, пала его кобылка - она лет 10 у него была, ей было под 30. Ездил на ней регулярно в поля-леса, в режиме шаг-рысь в основном. Оба были в хорошей форме, и пала она неожиданно, от колик.
Содержал, кстати, тоже сам, на своем участке. Кормёжка самая простая - хорошее сено, овес, отруби, траву ей косил сам.
 
Последнее редактирование:
ОПС! Я нечаянно перепутала ))) вычеркиваем )))))))))))))))

мне, кажется, нужен отпуск...
Можете в свой список добавить Митина, Сергеева, Настенко, Мартышева, Васильева Бориса и многих других))
 

oliva46

Опытный
Девочки, мне 75 лет. Начала работать в ШВЕ при ЦМИ еще в начале 80-х. Свою конюшню (приют "Уникум") держала 30 лет, спасли и взяли к себе 70 старых или проблемных лошадей. Но да, годы шли, сам становишься старым и проблемным. Правильно говорят: если бы юность умела, если бы старость могла... Повырастали и покинули приют помощники, что естественно; желающих возиться с нашим контингентом почти не осталось. Тем немногим близким друзьям, которые приезжают помогать, почти всем за пятьдесят, у них есть и свои семейные, социальные обязанности. Да и животные, в том числе лошади, имеются. Спасибо им за те часы внимания и заботы, которые они выкраивают. Ухудшение здоровья, две серьезных операции, плохо ходящие ноги и прочие "прелести" привели к переосмыслению структуры жизни. Я просто не могла подвести своих лошадей под риск остаться бесхозными. Их так просто не пристроишь, тем более таких, как у меня. С большим трудом, но приняла решение переставить трех оставшихся животных на дружественные конюшни под присмотр людей, которых знаю и которым доверяю. Сил продать или подарить лошадей не нашла: они - последняя нить, связывающая меня с активным миром конников. Оплачиваю их постой (где полностью, где по минимуму), благодарна всем, кто принимает участие в их судьбе. На мне коваль, прививки и прочие нужности. Друзья помогают в этом и во многом другом, они - мои глаза, руки и сердце. Они постоянно присылают мне фото, видео, рассказывают о быте и дорогих мне мелких подробностях жизни моих животных. Я могу собраться и повидать лошадок, несмотря на состояние здоровья; такая радость привезти им вкусненького, погладить их. Я знаю: они меня помнят. Недавно моя помощница поехала по моей просьбе навестить нашу кобылу, которая стоит на конюшне у Ларисы-Птуси. Лошадь гуляла в леваде, увидела Аню, подошла, узнала, загугукала. Через пару минут Аня позвонила мне, и я по телефону через громкую связь позвала Затею. Как она заволновалась! Я слышала ее ржание и храп... Узнала, милая, и стала искать... У меня ощущение, что я принимаю полноценное участие в судьбе моих лошадей, что они рядом, что я попрежнему определяю их жизнь - ведь без моего согласия ничего не предпринимается. Да, этот вариант далек от моей былой активной конной жизни, которая составила почти полвека и в которой много чего случалось. Я всё-таки не английская королева... Но можно и почти в восемьдесят лет не расставаться с любимым делом.
 
Последнее редактирование:

Дениза

Опытный
Ну, мне кажется ссылка на возрастных мужчин не много неуместна в этом вопросе. К сожалению физ.проблемы мужского и женского организма в возрасте отличаются. У возрастных женщин очень часто начинается остеопороз, а это большие риски переломов. У мужчин на сколько я знаю этого нет, ну либо гораздо реже встречается. Поэтому мужчины и в 60+ скачут вплоть до соревнований, а вот женщин уже гораздо меньше. Другой разговор, что во первых фармакология не стоит на месте и опять таки не обязательно скакать, можно и с земли наслаждаться :)
 

Красичка

Опытный
Девочки, мне 75 лет. Начала работать в ШВЕ при ЦМИ еще в начале 80-х. Свою конюшню (приют "Уникум") держала 30 лет, спасли и взяли к себе 70 старых или проблемных лошадей. Но да, годы шли, сам становишься старым и проблемным. Правильно говорят: если бы юность умела, если бы старость могла... Повырастали и покинули приют помощники, что естественно; желающих возиться с нашим контингентом почти не осталось. Ухудшение здоровья, две серьезных операции, плохо ходящие ноги и прочие "прелести" привели к переосмыслению структуры жизни. Я просто не могла подвести своих лошадей под риск остаться бесхозными. Их так просто не пристроишь, тем более таких, как у меня. С большим трудом, но приняла решение переставить трех оставшихся животных на дружественные конюшни под присмотр людей, которых знаю и которым доверяю. Сил продать или подарить лошадей не нашла: они - последняя нить, связывающая меня с активным миром конников. Оплачиваю их постой (где полностью, где по минимуму), благодарна всем, кто принимает участие в их судьбе. На мне коваль, прививки и прочие нужности. Друзья с этих конюшен помогают во многом, они - мои глаза, руки и сердце. Они постоянно присылают мне фото, видео, рассказывают о быте и дорогих мне мелких подробностях жизни моих животных. Я могу собраться и повидать лошадок, несмотря на состояние здоровья; такая радость привезти им вкусненького, погладить их. Я знаю: они меня помнят. Недавно моя помощница поехала по моей просьбе навестить нашу кобылу, которая стоит на конюшне у Ларисы-Птуси. Лошадь гуляла в леваде, увидела Аню, подошла, узнала, загугукала. Через пару минут Аня позвонила мне, и я по телефону через громкую связь позвала Затею. Как она заволновалась! Я слышала ее ржание и храп... Узнала, милая, и стала искать... У меня ощущение, что я принимаю полноценное участие в судьбе моих лошадей, что они рядом, что я попрежнему определяю их жизнь - ведь без моего согласия ничего не предпринимается. Да, этот вариант далек от моей былой активной конной жизни, которая составила почти полвека и в которой много чего случалось. Я всё-таки не английская королева... Но можно и почти в восемьдесят лет не расставаться с любимым делом.
Так вот кто сердце и душа Уникума❤️ Низкий поклон Вам! Спасибо!
Да, именно такие рассказы жду.
А также людей, содержащих лошадей в сельской местности и просто любителей. Поделитесь пожалуйста своей историей и опытом.
 
Не умею я наслаждаться с земли, хочу скакать. Не в спорт, а по полям-лесам. Вообще лошадь воспринимаю только сверху :) Не, ну как бы не только, но сверху она именно лошадь :) Но мне еще пока всего 49, но уже все отваливается :(
 

Mari N

Pro
Ну, мне кажется ссылка на возрастных мужчин не много неуместна в этом вопросе
50+, это вообще не возраст. У меня занимается любительница, которая первый раз в седло села в 40+, а сейчас ей за 50 и отлично ездит. И таких женщин очень много знакомых. Вот за 60 их уже меньше, но тоже есть .
Ну, и как не упомянуть Нину Александровну Менькову, ей сейчас 75 и она почти каждый день садится в седло своего коня.
 
Ну, мне кажется ссылка на возрастных мужчин не много неуместна в этом вопросе. К сожалению физ.проблемы мужского и женского организма в возрасте отличаются
Ерунда:) Дамы в возрасте очень разные, активных полно. А есть в нашей сфере и вообще легендарные примеры.
«Когда-то я упала с молодой лошади. Мне тогда был 71 год. Четверть века назад… Кое-что не рассчитала — и вот… Я сама была виновата, лошади обычно не при чём.
— Вы скучали по лошадям?
— Я страдала без них. Хоть лошади и сильные животные, они покоряются человеку, преданно служат ему много-много лет. За это я им очень благодарна. Мне очень часто снятся мои лошади, особенно Дида и Фиделио. Мне везло на них. Лошади ощущали моё доброе к ним отношение и отвечали мне тем же»
. (Из интервью Нины Георгиевны Громовой RT).
 
Как жить без лошадей в преклонном возрасте? Или будет не до этого?
Я мужу сказала: « Когда у нас не станет лошадей - я умру».
А Вы?
А я сказала мужу, что буду со своей клячей вместе за пенсией ходить😂 Потому-что у моей клячи есть все шансы прожить лет 30-35 ещё...
 
Сверху