Приют для старых лошадей "УНИКУМ"

Тема в разделе "Трибуна", создана пользователем Забава, 15 окт 2002.

?

Какие отзывы вы слышали о приюте "Уникум"?

  1. Положительные

    28 голосов
    53,8%
  2. Отрицательные

    1 голосов
    1,9%
  3. Вообще не слышали о таком

    23 голосов
    44,2%
  1. Забава

    Забава Новичок

    Адрес:
    Москва
    Я уже размещала такую тему на horse.ru, но думаю, что здесть она тоже будет не лишней. Если есть какие-либо вопросы, я с удовольствием отвечу на них. А то многие конники очень плохо представляют себе, что такое наш приют. Кому интересно, буду рада пообщаться! :)
     
  2. dog

    dog Участник

    Адрес:
    Москва
    Интересно. Напиши конечно.
     
  3. Rider

    Rider Новичок

    Адрес:
    Москва
    Забава, мне тоже очень интересно.
    Восхищаюсь просто такими людьми, которые создали приют и работают в нем.
    Пожалуйста, подробнее о приюте. Хотелось бы узнать историю его появления, жизни, людей, которые стояли у истоков и работают, истории лошадей, попавших в Уникум. Если будут фотографии, будет совсем замечательно!
    ИМХО, это поможет и привлечь желающих помочь.
     
  4. Забава

    Забава Новичок

    Адрес:
    Москва
    Я не думаю, что объявятся какие-нибудь мифические спонсоры, за 14 лет ни одного так и не нарисовалось!:(
    Сейчас в "Уникуме" 12 лошадей. Большинству из них сильно за 20 лет. Все вполне бодры, все работают под седлом. Хозяйка приюта - Лидия Васильевна Оспинникова, она же его создатель и бессменный руководитель:) А люди вокруг нее с годами меняются, кто-то отпадает, но помощники все равно есть. А кто-то, напротив, приходит в "Уникум" уже со своими детишками. Преемственность поколений, так сказать...:)
     
  5. Sudar

    Sudar Новичок

    Привет!
    Я уже слышала о Вас. Очень рада, что остались ещё благородные люди! Ведь именно на спине лошади человек вышел "в люди" и должен быть благодарен ей за терпение!
    У нас в Беларуси у лошадей только два пути из спорта или телеги - на экспорт или на мясокомбинат. Владельцы не хотят отдать лошадь спокойно дожить старость. Продают и им наплевать куда, абы деньги получить! 30 серебрянников...
    Мы тоже хотели сделать такое. Тем более, что сейчас мы можем принять 2 лошади. Но жизнь лошади (пусть даже бывшей знаменитостью) никому не нужна....
    Желаю Вам удачи!!!
     
  6. Луна (sahara15)

    Луна (sahara15) Новичок

    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте! Мы с папой давно хотели к вам съездить, но всё ещё не выбрались… Надеемся, в скором времени, может, в начале марта, это нам всё-таки удастся. Вы делаете грандиозное дело! Это просто замечательно, что есть такое место, где могут в любви и тепле жить старенькие лошадки. Очень бы хотелось узнать, кто у вас стоит в настоящее время – вдруг знакомые есть? Удачи вам!
     
  7. Aime

    Aime Активист

    Адрес:
    Одесса
    Я читала в Конном Мире рассказы о ваших лошадях. Да и так слышала очень много хорошего. А идея сделать свою страничку не посещала вас?? я думаю что там было бы много интересного - и о судьбах лошадей, и о людях, и может по лечебной части советы...
     
  8. Леди Нинетт

    Леди Нинетт Новичок

    Адрес:
    Москва
    Вообще-то одна страничка уже есть на Эквестриан.:) Но именно сейчас идет работа над небольшим сайтом "Уникума", он будет располагаться на сайте "КМ". Возможно, это удастся сделать еще в этом году.
     
  9. MALVINKA

    MALVINKA Новичок

    Адрес:
    из детства
    Узнала о Вашем приюте и о том, что он, к сожалению, только один такой... И мой вопрос следующий: не примет ли "Уникум" еще двух несчастных лошадок?
    О них: обе лошади из Битцы. Возрастные, но точный возраст ни одного из них сейчас не помню, напишу позже. Их выкупили на частную конюшню, где оба работали под детьми в группах.
    1) Неаполь. Чистокровный мерин. У него жуткая проблема с передними ногами, ему больно даже стоять, не то что бегать. И становится все хуже и хуже. Врач сказал, что помочь ему уже нельзя... Если раньше Нюшок мог нести нагрузку 2 часа работы на плацу под самыми маленькими и легкими детишками (причем только шаг и рысь) или часовую шаговую прогулку в лес под легким всадником, то теперь ему трудно отрабатывать даже этот час... Отдать на мясо - рука не поднимается, ни у кого из нас такого нет даже в мыслях (хотя неизвестно что для него лучше, ведь мучается...), но и оставлять на конюшне, чтобы просто так содержать, руководство себе позволить не может. Выход один - отдать его человеку, которому Неаполь станет просто другом, без необходимости на нем ездить.
    2) Быстрый. Терский жеребец. Здесь, правда, вопрос спорный. Возможно вскоре его обменяют на жеребенка, а самого заберут в табун производителем. Но крыть ему как раз тоже тяжело. Именно при садке он порвал себе связку (было скользко и он сел на правую сторону), сколько не кололи его - ничего не помогает, правой стороны крупа нет вообще - провал! Быстрый, правда, сгодится для шаговой работы под седлом, у нас просто нет такого ребенка ни в одной группе, кто бы справился с жеребцом...
    Вот такие две печальные истории. Напишите мне, пожалуйста, возможно, Вы - их последняя надежда! Хотя, кто знает, может быть найдется какой-то частник, который не сможет пройти мимо старого и больного существа...
     
  10. tan

    tan Опытный

    Адрес:
    Москва
    Скажу честно, несмотря на то, что знакома лично и с Дашей, и с Лидией Васильевной, слышала и отрицательные отзывы. По типу: Лидия Васильевна не следит за девочками-помощниками, а они, отъехав от конюшни, носятся галопом по всему посёлку на старых лошадях. Слышала я от жителей этого посёлка. Которые, кстати, знают лошадей "Уникума" в "лицо". То есть с другими лошадьми не спутают.
    Также что гуляют лошади по двору, в котором полно всякой старой техники. А это опасно для лошадей.
    Слышала также, что временами девочки больше командуют, чем Дарья или Лидия Васильевна, так как Л,В. по возрасту предпочитает не вмешиваться, а Дарьи часто не бывает на конюшне.
    Конечно, всё это слухи, но, как говорится, нет дыма без огня.
     
  11. Классика (klassika2)

    Классика (klassika2) Новичок

    Адрес:
    Москва
    Очень интересно поличить информацию) Расскажите подробнее о лошадях пожалуйста :wink:
     
  12. Леди Нинетт

    Леди Нинетт Новичок

    Адрес:
    Москва
    tan, мы лично знакомы? Приятно.
    Есть у меня страшное подозрение, что тут нас опять малек спутали с неким клубом "Савраска", который в свое время отделился от "Уникума" и стал прокатом. Одно время они тоже носили имя "Уникум", а сменили его позже. Вот там было все: и скачки по полям, и лошади на помойках Кокошкино, и битая техника. Они стояли на старой ферме, поэтому там всего хватало. И носились они же по улицам нашего поселка, как зимой, так и летом.
    Наши группы помощников выезжают на лошадях только по субботам и воскресеньям. В частности субботнюю смену всегда ведет "девочка" 70-ти лет.;) Я лично живу в приюте с мая по сентябрь, как только ложится первый снег лошади выходят бегать (или ходить, в зависимости от состояния) на дорожки поселка, что и делают под надзором лично Лидии Васильевны. В общем, очереной очаровательный бред. Если бы все было так, как вы слышали, у нас бы очень часто освобождались места в приюте....
    Да, кстати, хотите новую сплетню? Последнюю кобылу, которую мы взяли с ипподрома, мы, оказывается, настолько возненавидели, что договорились загнать ее на какую-то прокатскую конюшню. Вот, какие мы, изверги и монстры.
    Кстати, тема очень старая, удивительно, что ее вообще откопали, я открывала ее уж не помню, когда. Честно говоря, для меня она актуальность утратила. ТОгда был просто интерес к интернет-аудитории, как доселе неохваченной области.
    ЗЫ: по поводу лошадей я ответила подробно на Хорсах.
     
  13. Melkaya

    Melkaya Новичок

    Теперь они так называюсть, даааа, та еще конюшня. А про Уникум могу сказать, только то, что там к лошадям относятся очень хорошо (пылинки сдувают) :D
     
  14. Леди Нинетт

    Леди Нинетт Новичок

    Адрес:
    Москва
    Лен, они, слава Богу, переехали теперь от нас ближе к Крекшино, и мы с ними крайне редко пересекаемся.:) Но, справедливости ради, могу сказать, что сто лет их не видела, может у нах там теперь все в шоколаде/мармеладе. Все-таки новая конюшня и т.д. и т.п. Искренне желаю им всяческих благ, а также, чтоб нам встречаться еще реже, если это вообще возможно. ;)
     
  15. Sudar

    Sudar Новичок

    Расскажи пожалуйста по-подробнее о том, как вы создавались, за счёт чего существуете, за счёт чего кормите и лечите лошадей...
    Я всё-таки хочу попробовать создать подобную конюшню, но она должна быть хотя бы как минимум самоокупаема. А иначе как? У нас сейчас стоит на пенсии старичок с энфиземой и аритмией 25 лет... Но все не так просто... Поделись плиз опытом! если не хочешь сюда, то плиз на мыло sudars@mail.ru или в личку...
     
  16. Леди Нинетт

    Леди Нинетт Новичок

    Адрес:
    Москва
    Sudar, о самоокупаемости старых лошадей можно даже не говорить - это невозможно. Мы через все эти попытки прошли. Наших лошадей содержат наши помощники, иногда по несколько человек одну лошадь. Это волонтеры, добровольцы, как хотите называйте. Кто-то о нас прочел в журнале, кто-то в инете, кого-то друзья и знакомые привели. Кроме того, нам оказывают небольшую (но мы за нее безумно благодарны) спонсорскую помощь две общественные организации, в частности Всемирный Фонд защиты животных, у которых на попечении находится рыжий дончак Лесок, которому сейчас уже 24 года. Можно попытаться создать щадящий прокат, но у нас не вышло, потому что к нам попадают такие лошади, что работать (даже по часу в день) уже не могут из-за многочисленных травм и болячек. Попытайтесь - вдруг да у вас получится. Чем больше будет конюшен, с которых стариков не будут сдавать на мясо, тем лучше для всех нас, мне кажется. В любом случае, при условии наличия сил и возможностей, можно разрекламировать конюшню такого рода, можно искать спонсоров, сейчас время такое, когда это уже реально делать. Когда начинали мы, был полный бардак во всех сферах экономики, поэтому на все наши просьбы мы чаще всего слышали: колбасы не хватает, а вы конину придерживаете!
    Пробуйте, пытайтесь, даже один старичок не сданный на мясо - это важно и прекрасно! А уж если вы сможете создать конюшню со щадящим режимом для таких лошадок - то поклон вам низкий и большое пожелание удачи!:) Если еще вопросы есть - обращайтесь. Я спокойно вам здесь отвечу, потому что у нас никаких секретов нет. Более того, вы всегда можете созвониться с хозяйкой и приехать посмотреть, как именно мы живем.
     
  17. Sudar

    Sudar Новичок

    Леди Нинетт, я Вам охотно верю... У нас предпочитают сдавать лошадей на мясо как только они своё отслужили или продавать частникам. Правда, один конёк у нас сейчас живёт на пенсии - Робинзон, будёшка 23 лет со страшной энфиземой и аритмией сердца. при последнем осмотре врач сказала, что вряд ли он дотянет до весны... Вот тут можно про него прочитать подробнее:
    http://www.sudar.ngo.by/page_hippotherapy/avtors/page3.my_horse.htm
    А это он сам:
    [​IMG]
    У нас есть идея создать подобную конюшню, но вопрос стоит не в том, чтобы делать на ней бизнес, а в том. чтобы она самоокупалась. Я уже 9 год занимаюсь иппотерапией и не знаю, сколько ещё смогу протянуть.... Пока что кони съели у меня почти все... Вот поэтому идея пока что так и остаётся только идеей.... Поэтому и обратилась к Вам с вопросом как вы выживаете, ведь о Вас я слышала уже очень давно...Приехать было бы очень здорово, но я в Минске... И если когда-нить буду в Москве - с огромным удовольствием напрошусь в гости!!!!!
    С удовольствием буду общаться с Вами. Моя аська - 211622792
     
  18. lovehorses2005

    lovehorses2005 Pro

    Адрес:
    Москва
    Ответ!

    Но у Вас такая очередь!!!!!!! :?
     
  19. Sudar

    Sudar Новичок

    Очередь на что?
    Постой или пообщаться-покататься?
     
  20. borodaf

    borodaf Активист

    Адрес:
    москва
    приют "уникум"

    Думаю,никто не будет спорить,что в идеале последние годы жизни лошади должны проходить как можно больше на просторе полей.Позтому если и браться за организацию приютов,то они не должны быть похожи на условия,в которых находиться "Уникум".Я бы не хотела,чтобы мой ветеран закончил свою жизнь в сарайчике,так и не осуществив своей лошадиной мечты пастись до одури на изумрудной травке...В Подмосковье давно назрела необходимость организации приюта с нормальными условиями,в частности выпасами.Найдуться масса желающих,в пределах 100 долларов отправить ветеранов на заслуженный отдых.
    Только не советуйте отправить мне моего ветерана на конный завод-я знаю,что он там и за 200долл. постоя никому не нужен будет,он жереб-кому охота будет с ним возиться-в табун не выпустишь :!: Засунут в дальнйй угол,может на час в стоптанную левадку выпустят. :( Нужна лошади такая пенсия?Думаю ему у нас лучше(лошадь живет у нас 14 лет)-худо-бедно пасется 2 часа в день летом,ест вволю,подкормки всякие...Но если появиться приют с УСЛОВИЯМИ и надежным персоналом,а не узбеками-конюхами -определю его туда со спокойною душой.
    Думаю ,персонал "Уникума"тоже мечтает о просторе-да где ж его взять...
     

Поделиться этой страницей