Прививки. Какие и когда.

Mashich

Опытный
Народ, понимаю, что тема скорее для ветеринарии, но здесь она показалась логичнее.
Итак собственно вопрос: приближается сезон прививок, кто то уже начал делать, кто то только собирается.
Я коневладелец первый год, посему раньше меня этот вопрос волновал только по причине перестоя лошадей, а сейчас хочется узнать побольше.
Кто какие прививки делает своим коням, в какие сроки, сколько перестой после них, какие "дополнительные" типа гриппа можно сделать и как это бывает.
кроме того когда у нас делают прививки, также у всех берут кровь (планово раз в год) и делают глазную маленнизацию на САП...
В общем рассказывайте, у кого как.
 

Melissanda

Новичок
могу поделиться своей информацией о прививках против лептоспироза. У нас к этой прививке отношение бывает диаметрально противоположным: кто-то говорит прививать обязательно, кто-то категорически против, мотивируя это тем, что лошади прививку переносят плохо.
Лептоспирз на большинстве конюшен не является обязательной прививкой. Я выяснила следующее: существует 6 форм спирохет, вызывающих лептоспироз. При анализе крови, который обязателен перед прививкой, можно вывить наличие только 4. Некоторые лаборатории при этом бывают езе и недобросовестны и не всем результатам анализа можно доверять. Знаю случай, когда владелец конюшни, заранее решивший, что прививку делать не будет, сдал на анализ кровь одной лошади, выдав ее за кровь 3 или 4. Одна проба из этой серии оказалась положительной (!)
Так что если делать анализ, то в проверенной лаборатории. Далее, прививку от лпетоспироза нужно делать каждые 9-10 месяцев, а не 11-13. Именно нарушение этих правил может повлечь за собой осложнения.
 

кабардинка

Новичок
Маш,а ты у Дениса с теть Людой спрашивала???Она же наверняка делала своей ,когда та была в вашем возрасте
 

Mashich

Опытный
с Денисовскими ветеринарными консультациями я завязала, после того, как от его лечения Толстого Морев неделю отхаживал.

Люду я спрашивала, но интересно независимое мнение, поэтому и создана данная тема. А то ж у нас как обычно - "а ты знаешь вчера прививки сделали?"
 

Mashich

Опытный
что сделано, то сделано.

давай не будем засорять тему. Может кто что дельного напишет.
 

Melissanda

Новичок
грипп у нас теперь обязательная прививка, прививают как отечественной, так и импортной (голландской) поливалентной (столбняк) вакциной. Вет мне сказала, что отечественная не хуже и не требует ревакцинации в отличие от импортной. Ну и дешевле соответственно.
 

Mashich

Опытный
"у нас" в Москве или в России? Танюш, уточни плиз :)
наши грипп отказываются прививать, говорят, что после прививки лошадь все равно переболевает в смысле ОТ прививки, только не так сильно, азащитит ли вакцинация от текущего вируса не гарантированно...
 

IrenKo

Pro
Машк, нам на следующей неделе, в конце, как раз прививки будут делать, плановые, всему ипподрому. Давай я распрошу что и как и какие в каком возрасте. Знаю, что от гриппа в том году делали всем на ипподроме, даже молодняку (1,5 года). Насчет сибирки не скажу, знаю что взрослым делали. Короче, что узнаю, свистну!
 

Mashich

Опытный
Ириш, узнай плиз, потому как нашим то еще и полутора нет, им же год и три только...
 
Прививки от "сибирки"-обязательно, грипп-обязательно, лептоспироз прививка или анализ крови. Не знаю, ринопневмония обязательно или нет, делают столбняк и трихофитию с микроспорией (лишай), проба на сап. От гриппа и столбняка - Эквилис Эквенза (Голландия)- хорошо переносится, лошади стоять не обязательно. Лептоспироз - бывают отеки на шее, быстро проходят (после прививки лошади стоят), лишай работа на след. день, сибирская язва - лошади стоят, затем шаг, рысь, работа через несколько дней, ринопневмония-лошади стоят. На счет сроков отстоя врать не буду, не помню(занимаюсь больше кошками, собаками, а лошадьми так, по мелочи). Вакцинацию лучше делать в полном объеме, а то потом народ бегать начинает: на соревнования не пускают, перевезти лошадь проблема. Прививки не дорогие и проблемы все снимаются. Если у вас в конюшне нет централизованной вакцинации соберитесь несколько человек и пригласите врача из районной вет станции. Тут у вас будут и справки официальные и печати сразу. Частные врачи все равно берут вакцины на райветстанции и расписываются за них иначе официальный статус вакцинации придать будет нельзя. А это важно для "переездных лошадей". И лучше всего познакомиться с ветврачем и вопросы решать с ним, это прежде всего к частным владельцам относится. Заведите паспорт спортивной лошади и туда вписывайте вакцинации, следите за дегельминтизацией не ближе чем за 2 нед перед прививкой. Дегельминтизация не менее 2раз в год. Это только по началу кажется мутарно, а потом все приходит в норму и документы у вас всегда в порядке. Так что не надо изобретать колесо, его уже придумали и давно. У меня лошади сделаны все перечисленные вакцинации и я не парюсь с эпидемиями и перевозкой. А переболевают инкубатики(животные, находившиеся в инкубационном периуде) Нельзя делать прививки животным с температурой (не поленитесь, померяйте), находящимся в интенсивном тренинге(периуд соревнований), истощенным, имеющим гельминтов, прошедшим курс лечения антибиотиками (не ближе чем за 14 дней). Если вы ЧВ,то можете спокойно говорить с обслуживающим персоналом о том, что ваша лошадь в конкретный день не подлежит вакцинации, в любом случае вас обязаны заранее поставить в известность о проведении вакцинаций. В любом случае хозяева конюшни заинтересованы чтобы клиенты были довольны, да и вы клювом не щелкайте, стройте их за свои-то деньги.
 

Virgo

Новичок
сиб.язва, грипп (и ревакц.), ринопневмония (и ревакц.)- 1 раз в год, дегельминтизация раз в квартал. Трихофития и микроспория раз в 7 лет.
 

Virgo

Новичок
грипп - обычно сентябрь где-то, ринопн. - июль\октябрь, трихофития и микроспория делаются при отьеме жеребят, потом через 7 лет. Если не сделали - в любое время. Сиб. язва - декабрь. Столбняк в любое время раз в год.
 

Ордо

Новичок
А сколько стоит прививка от гриппа. Хотя бы приблизительный разброс цен. А то мне моя вет такую цену сказала астрономическую :?
 

Virgo

Новичок
что то около 60 руб \ доза. Это мы на всех берем много :arrow: скидка. А вообще в городах цены разные. И еще вакцины разные, мы колем инактивированную поливалентную против гриппа лошадей Обратитесь в зооветснаб или что там в вашем городе..
 
Ребят, ребят!
Не вводите в заблуждение человека. Грипп, как собственно и другие вакцинации, делается тогда, когда пришло время. Есть план вакцинаций, который составляет врач. Если лошади надо делать грипп, его делают, в противном случае животное никуда не поедет, просто справку не дадут. Грипп обычно стараются сделать тогда, когда есть перерыв в сезоне выступлений. Если лошадь не завязана на регулярные соревнования то хозяину фиолетово, когда колоть какую вакцину. Сибирку вот тоже обычно под новый год делают, только не потому, что ее положено делать зимой, просто после нее лошади стоять должны, а в праздники это оптимальное время. Да, если лошадь прибыла без соответствующих справок, ее начинают прививать по полной программе, начиная с сибирки и т.д. не зависимо от того какое это время года, и наличия прививок (со слов владельцев).
 
Сверху