Про глистов

Fedya28

Новичок
Знаю, что есть раздел ветеринария. Но у меня, скорее, не ко врачам вопрос, а к ЧВ и владельцам конюшен. В КМ №5 была статья про дегельмитизацию. Так вот, там говорится о том, что препараты - антигельметики нужно покупать не какие попало, а в соответствии с результатами анализов, и что должен быть некий план мероприятий по дегельмитизации, из расчета созревания личинок, времени года и т.д. Поделитесь опытом, пожалуйста, у вас в конюшне есть такой план? И как вы выбираете препарат?
 

ENIGMA

Активист
Федя28, там же все в журнале подробненько расписано. Тебе только на основании результатов анализа надо будет план составить, когда каких глистов выгонять. У нас вон зоотехничка (полная дура) проводила дегельментизацию - до сих пор у половины лошадей репица счесана.
 

Fedya28

Новичок
Ну там-то написано и я собираюсь делать анализы. Но вот еще там написано, что мероприятия должны проводиться планово по всей конюшне, тогда от них будет толк. У нас последний раз гнали весной, а в КМ по их графику получается, что надо чуть ли не каждый месяц. Но я, например, собаке гоню тоже только два раза в году, потому как все-таки эти препараты не очень полезны для печени и переборщить с ними так же вредно, как и недоборщить.
 

ENIGMA

Активист
Да, нашим тоже гонят где-то 2 раза в год. Но это писал специалист, наш самый ученый ум Росии - Лидия Невзорова. Она вообще выдает очень много спорных мнений. Например, что бинтами лошадь невозможно поддержать, так как она весит под полтонны. А я с ней не согласна, так как связь очевидна на практике. Если лошадь не забинтовать на прыжки или тяжелую работу - будут проблемы с ногами. И она мне обратное не докажет, потому что я сама видела кучу таких примеров. Она полагается на научные исследования, которые ей преподают в английском университете. Но многовековый опыт по моему лучше, так как это уже испытанное разными мастерами.
 

Fedya28

Новичок
Enigma, спасибо.
И впрямь Лидия Невзорова. А я не обратила внимания. Ну, не обязательно то, что преподают в англ. университетах, отличается от опыта, накопленного веками. Хотя, может быть в теории и надо глистов гнать чаще, а на практике: от глистов избавишься и будешь печень, желудок или что-нибудь еще лечить.

Народ, ну че вы? Обсуждать про несчастных лошадок, убиваемых в прокате, конечно, интереснее, но неужели никто не хочет про действительно важные вещи поговорить? Кто сколько раз прогоняет глистов лошадям?
 

Yennefer

Опытный
Fedya28 написал(а):
Народ, ну че вы? Обсуждать про несчастных лошадок, убиваемых в прокате, конечно, интереснее, но неужели никто не хочет про действительно важные вещи поговорить? Кто сколько раз прогоняет глистов лошадям?

Раз в полгода гоняем. Сегодня еду на конюшню, спрошу, чем именно и почему так, в понедельник вернусь - скажу. Наши хвосты не чешут, следовательно, оно им подходит.
 

StWolf

Новичок
Лен, я бы не доверяла Невзоровой... Полно чуши у нее в статьях... И вовсе не факт, что она пишет именно то, чему ее в университете учат :roll:
Гнать в ноябре будем :wink: Препаратом, который помогает не от одного вида глистов :wink:
 

Exchange

Опытный
-

Сорри, если получился офф-топ, но и лошадям, и людям, и собакам полагается гнать глистов раз в 3 месяца и периодически менять препараты. Я своим лошадям просто каждый раз препарат меняю, хотя хозяйка конюшни своим покупает то, что подешевле и проще достать. Единственное, возник вопрос - почему-то многие считают, что для осени оптимальный вариант - "Эквалан", а что ничем другим нельзя?
А еще я с Volka полностью согласна. У Невзоровой в статьях очень много странного написано, мне кажется, что ее статьям, по большому счету, не стоит доверять, но это опять же ИМХО :roll:
 

ВиднаЯ ТенЬ

Новичок
У нас тоже дважды в год такая процедура. Весной и осенью. Четко время не соблюдаем, но хвосты в поряде, проблем со здоровьем нет. Значит всё окей.
А чем - не помню.
 

Маркуся

Новичок
Гнать будем по осени, когда с травы уйдут. А то пока щиплют хоть чуть-чуть, толку не будет. У нас хозяйка покупает препарат всем желающим, а хочешь- сам привози. Но по времени строго, всем одновременно, весной и осенью. Вроде проблем нет...
 

Melissanda

Новичок
весной и зимой - обязательно. Можно и в середине лета, если видишь, что чешет. Не чаще, чем раз в 2 месяца. Препараты чередовать (нужно обратить внимание на действующее вещество, а не на название). Чтобы не повторялось. Если сильная инвазия - повтор через 2 недели после первой обработки, даже если в инструкции написано единократное применение.
Это рекомендации моего вета. И самое главное - она категорически против инъекционных препаратов.
 

Fedya28

Новичок
Melissanda, а почему против инъекционных?

На самом деле, анализ мы все-таки сдали. Если кому интересно, то анализ делают в ветеринарной Лаборатории Пастера, Б.Черемушкинская, д.28. Тел. 124-71-28. Они работают в рабочие дни до 19 часов и в выходные - до 18. Требуется несколько грамм (спичечный коробок) навоза, делается анализ 3 способами: один быстрый (ответ дали через несколько часов, по телефону, успокоили, что криминала нет) и два медленных (ответ на 3-й день). Стоит эта радость 260 рублей.
 

Fedya28

Новичок
Volka написал(а):
Лен, я бы не доверяла Невзоровой... Полно чуши у нее в статьях...

Так кто же говорит, что надо доверять всему, что пишут или по телеку говорят :wink: Но в одном Невзорова точно права: анализы делать надо, прежде чем пичкать зверя чем попало :lol: (Тем более, что это практически ничего не стоит, т.е. не надо у зверя кровь брать, не надо его мучать, он мне этого аналитического материала отвалил целую кучу, весьма щедро) :D
 

Melissanda

Новичок
по ее мнению, инъекционные препараты оказывают бОльший вред органам лошади.
 

lisa (lisa)

Новичок
В теории дважды в год, осенью и весной. На практике получается чаще.
 
Сверху