Проблема с вольтом на лево. Как быть?!!

Good_speed

Новичок
Всем привет, друзья.

Вот ни как не могу понять.Всё хорошо коняшк делает и шенкель хоршо понимает и в рысь-галоп поднимается,НО! Как хочешь повернуть на лево-отказ :evil: Причём конретный. И такая штука на всех аллюрах. Тренер говорит ЗАСТАВЬ!!! Ну.... и вот тут начинается ,кто кого. Правда, после 3-4х отказов всё таки начинает слушаться и в дальнейшем таких подлян не повторяет. У меня ?-с. Что бы это значило? Да и ещё.На галопе, когда он сбавляет темп, начинаю дорабатывать шенкелем, а он на это КОЗЗЗЗ..ЛИЩАМИ, да ещё,и ещё! Хотя после вроде б как всё понимает и снова темп галопа такой, какой требую выдерживает. Что бы всё это значило? Желание избавиться от требовательного всадника или....?
 

Anonymous

Guest
А отказ-то повернуть налево как проявляется ?
 

Black Unicorn

Опытный
Ну тут и правда нужно быть строже,например раньше у меня с Орионом были похожие проблемы,немогла поднять в галоп,хотя делала все правильно или он меня от левой стенки увозил,но один раз меня это достало.Я взяла хлыст влевую руку,а когда он как и всегда стал увозить меня от левой стенки влупила ему по плечу,стал уже более поддатливый снова веду влеву,опять похорошему,не слушается опять хлыстом по плечу и приложила ему к плечу хлыст он и пошел стенке и встал на нее,щас тоже бывает начинает но если вдруг что,я с ним по хорошему,неответил-хлыст.Он поймет что неслушатся себе же дороже и разок врезать непомешает если уж такое дело,особой боли ты ему непричиниш,но дискомфорт-да.
 

Good_speed

Новичок
В чём проявляется отказ? А просто НЕ ПОЙДУ! И ВСЁ!!!
Ну всё как обычно, шенкелем указываю направление и немного поводом влево. И что? Мы СТРРРРР...астно отбиваемся от повода и далше весело виляя хвостиком бежим прямо. Должен заметить, что здесь, к сожалению проблема решается толко с помощю хлыста. У него такой характер норовистый. Вчера выезжал на круг ипподрома, дык ваще пытался высадить, но на этот раз у него ни чё не вышло.И что дивително, после несколких неудачных попыток высаживания заработал как часики! Могет просто он тестирует?!!
 

Golden

Новичок
Может он так тебя и тестирует конечно... был у нас коник на которого садишься он 10 минут бежит горками с козлами, удержался значит работаем...

А насчет вольтов... "шенкелем указываю направление и немного поводом влево" а ты не немного поводом в лево а сверни ему поводом голову по самое нехачу в лево и еще хлыстиком по правому плечику добавь, так чтобы у него выбора не было... у меня было такое что коник мне говорил я вольт делать не хочу, или я в эту сторону бежать не хочу... так очень хорошо помогало...
 

IlyaR

Новичок
Good_Speed, а правый повод у тебя случаем в этот момент не распущен? У меня такое бывает, когда внешний повод распустить - т.е. у коня появляется "свобода" пойти прямо и он естественно никуда не поворачивает. Еще можно что попробовать - после "первого шага" покрутить с конем вольтики и восьмерки на шагу, отдавая предпочтение левым. Я таким образом искал общий язык с очень взрослым коником - договорились в конце концов :) А то сначала - "у меня есть только поворот налево" и все :).
 

lisa (lisa)

Новичок
Good_speed написал(а):
Мы СТРРРРР...астно отбиваемся от повода и далше весело виляя хвостиком бежим прямо.
А нет ли какой-то физиологической проблемы? Это ведь как я поняла ни с того ни с сего началось, и только налево - странно. Зубы и рот надо бы проверить, спину, и если жеребец - то яйца. Возможно просто больно ему налево поворачивать, а потом смиряется с болью, привыкает к ней и работает.

А вообще надо разминать его налево, гнуть. С самого начала, пока еще шагаешь. Работай на разминке по кругу а не по всему плацу, и гни. Проще всего гнуть когда налево работаешь - внутренний (левый) шенкель сильно прижат, левая рука уходит к бедру - но движение не резкое, а постепенное и легкое. Правая рука "фиксирована": правый повод не должен провисать. Потом полностью отпускаешь левую руку, ослабляешь левый повод почти до провисания, правая по-прежнему фиксирована и "держит" лошадь справа. При работе направо - внутренний (правый) шенкель, но внешняя левая рука, то же самое (это немножко сложней). И никаких вольтов и поворотов во время разминки - тупо ходишь по большому ровному кругу. После галопа можешь начинать работу на прямых линиях, вольтах, поворотах и т.д.
 

Alexandra

Новичок
Вполне возможно, что лошадка просто однобокая и не любит поэтому двигаться в какую-то сторону. Если плюс к этому еще и всадник не слишком опытный, то лошадку эту лучше сменить, хотя бы временно, так как из-за езды на однобокой коняшке может возникнуть перекос в посадке всадника.
 

IlyaR

Новичок
lisa написал(а):
А вообще надо разминать его налево, гнуть..... никаких вольтов и поворотов во время разминки - тупо ходишь по большому ровному кругу.
А я, грешным делом, считал что гнуть это именно работать на вольтах...Век живи - и век учись :cute:
 

lisa (lisa)

Новичок
IlyaR, это вполне может быть моей линвистической неточностью :oops:. Ошибкой свободного перевода :? ... Во всяком случае на вольтах-то уж точно гнешь за милую душу, причем на всех языках :lol:. Но тут похоже лошадь налево очень жесткая или проблематичная, ее перед началом вольтов и крутых поворотов мне кажется хорошо бы как следует "смягчить" налево, размять да разогреть, как бы снять "зажатость".
 

IlyaR

Новичок
lisa написал(а):
проблематичная, ее перед началом вольтов и крутых поворотов мне кажется хорошо бы как следует "смягчить" налево, размять да разогреть
Ну я в общем так и понял :) Просто как-то мне в голову не пришло, что проще коника сначала на большом кругу погнуть, а уже потом на вольтах.
 

Alexandra

Новичок
IlyaR написал(а):
lisa написал(а):
проблематичная, ее перед началом вольтов и крутых поворотов мне кажется хорошо бы как следует "смягчить" налево, размять да разогреть
Ну я в общем так и понял :) Просто как-то мне в голову не пришло, что проще коника сначала на большом кругу погнуть, а уже потом на вольтах.

:shock: А Вы что, занятие обычно сразу с вольтов начинаете? Вольтики обычно все-таки начинают делать после того как погоняли коняшку в обе стороны по манежу.
 

IrenKo

Pro
А левым глазом конь нормально видит? А плечи у него в порядке? Спина? Поговорите с ветеринаром, возможно со здоровьем что-то...

Если это не физиология, значит надо пробовать работать больше на вольту, попробуйте начать с работу в руках, просто гните его с земли влево, работая поводом также как работаете сидя верхом, можно на корде пробовать, чтобы не было у коня соблазна свалить с вольта.
 

IlyaR

Новичок
Alexandra написал(а):
:shock: А Вы что, занятие обычно сразу с вольтов начинаете?
Нет не сразу. Мы сначала галоп, потом прибавленную рысь, потом вольтики так разные, кавалетти, потом опять рысь, а уже потом шаг для разминки :D Конечно вольты после разминки. Просто я не сразу понял мысль: разминка не "квадрат" по манежу, а круг. И гнуть начинаем уже на разминке, пусть немного, но гнем. Т.е. если коник плохо сгибается, то сделать ему разминку в виде бооольшого вольта :)
 

Alexandra

Новичок
IlyaR написал(а):
Нет не сразу. Мы сначала галоп, потом прибавленную рысь, потом вольтики так разные, кавалетти, потом опять рысь, а уже потом шаг для разминки :D

И это правильно :wink: :lol: .

А может быть, все-таки, конь однобокий? А сколько вы занимаетесь?
 

IlyaR

Новичок
Alexandra написал(а):
А может быть, все-таки, конь однобокий? А сколько вы занимаетесь?
Это ко мне вопрос? :) Если да, то занимаюсь я около года, лошадки разные, т.е. у нас под прокат 3-4 лошади. Гнутся они все имхо нормально, и тот случай, когда мне пришлось на шагу делать вольты наверное ближе к "проверке" конем меня. Ему 19 лет, и я был на нем первый раз - вот он меня и "тестировал" :) Но мы с ним договорились :wink:
 

Good_speed

Новичок
Итак.
Безусловно,При поворотах на лево правый повод не провисает. За это меня тренер очч ругала раньше.
Что касается физиологии-не могу сказать. Наблюдал как другие ездят-этой проблемы нет. Единственное, коник оччч чувствителен на спину к неправильной посадке.
Из за этого раньше я вообшче не мог в галоп поднять.Только и слышал тренерское "Сюдь в седло! Учебная посадка!" Но и эти вещи мы прошли. Самое интересное в этом то, что не всегда он так "замыкается". Порой с первого требования хоть воль на лево/право-пож-та! Эта варакось начинается где то после 15-20 мин тренировки :?:
Что касается самой структуры занятия, не знаю как у вас,коллеги, у нас:шагаем,потом большие круги по леваде,потом вольты,восьмёрки,затем немного прошагиваем и подъём в галоп.Вот.
 
Сверху