Прокат: ужас или полезная вещь?

Занимались ли вы когда-нибудь в прокате?

  • Да, именно там я начинал(а)

    Голосов: 4 36,4%
  • Периодически ездил(а) в прокате

    Голосов: 4 36,4%
  • Ездил(а) только в прокате

    Голосов: 1 9,1%
  • В прокате не езжу, занимаюсь в ШВЕ или профессионально

    Голосов: 1 9,1%
  • Считаю, что прокат - это место медленного убийства лошадей и, естественно, там не езжу

    Голосов: 1 9,1%

  • Всего проголосовало
    11

Yennefer

Опытный
Завести эту тему меня "спровоцировала" такая фраза - в общем-то, совершенно случайная - человек просто радовался, что девушка выкупила коня из проката:
Питер написал(а):
Какая же ты молодец!

Как я ненавижу прокат и тех, кто держит коней для зарабатывания денег. :twisted: :twisted: :twisted:

Вот прочитала я это дело и задумалась. Да, с одной стороны, для лошади не есть хорошо, когда на нее постоянно садятся неопытные всадники, не говоря уже о ситуациях, когда зверушку недокармливают или она стоит в навозе :evil: . С другой стороны, не будь проката, многие из нас никогда бы и не увлеклись ВЕ. Конечно, повезло тем, кого в тринадцать лет продвинутая мама запихнула в седло в детской конно-спортивной школе и кто к пятнадцати уже имеет разряды. А если в детстве не сложилось? И вот вам больше семнадцати-восемнадцати. В КСШ вас никто не возьмет - возрастом не вышли. Серьезный тренер по выездке или конкуру тоже вряд ли будет тратить свое время для того, чтобы гонять неумеху на корде и сотый раз повторять: "пятку вниз, стремя на носок". Что остается? Прокат. И здесь как раз пора вспомнить, что прокат прокату рознь. ИМХО, понятно.
Вопрос мой звучит, собственно, так. Как вы считаете, каким должен быть идеальный прокат и что нужно делать для того, чтобы лошади минимально страдали от его специфики? А может быть, кто-то считает, что прокат не нужен вообще? От чего, по вашему мнению, больше всего страдают в прокате лошади?
 

Луна (sahara15)

Новичок
О! Тема, прямо для меня. Я расскажу о жилинском прокате. Мне кажется, что Жилино – именно та прокатная конюшня, которую можно назвать почти идеальной для лошадей. И летом и зимой, по будням или когда в выходные нету народа, все лошади гуляют в полях, отъедаются травой и разминают ноги. Бывает, что лошадь отработает три часа, но тогда не следующий день она пасётся и отдыхает. Если у коня возникают проблемы, у него появляется болячка или что-то в этом роде, он ходит только без седла, пока окончательно всё не заживёт. Лошади ведут очень здоровый образ жизни, не глотают пыль на плацу или в манеже, а весело, с удовольствием носятся рысью и галопом по полям-лесам. В этом прокате все, от маленьких поняшек и жеребят, до деревенских тяжиков, получают удовольствие от жизни и работы. Там не найдёшь усталую лошадь, без блеска в глазах и желания поскорей помчатся галопом. Все они там совершенно довольны жизнью.

Это, мне кажется, идеальный прокат.
 

лека

Новичок
Я полностью согласна с тем, что прокат - это далеко не такое адское предприятие, каким его многие выставляют. Хотя, может быть, у меня мало опыта в прокатских делах. Ездила только в прокате "Битцы", в самом крупном комплексе страны. Логично, что условия для лошадей там не могут быть самыми худшими. А может и не логично, но они точно не худшие! У лошадей хорошее кормление, условия постоя /такого, чтобы несколько дней денник не подбивался, я ни разу не видела/. Да, лошади несут приличную нагрузку - до 3 часов проката. Но это дело привычки. Моя лошадь работала один раз в день, к этому привыкла и если бы ее взяли 2 раза подряд - сильно удивилась. Но ко всему привыкаешь! И прокатские лошадки, отбегав 1 раз в день, на следующий прибывают в очень веселом расположении духа :wink: Конечно, плохо, что эти лошади ходят каждый раз под разными всадниками. Но и здесь есть одно но... Есть лошади под "умеющих", есть под "начинающих". Но я заметила, лошади, которые постоянно ходят под начинающими портятся, конечно, но когда на них садится опытный всадник сразу все вспоминают!
ИМХО, прокат не так уж плох для лошади /при учете, что прокат прокату рознь/.
А еще я полность разделяю вот это :wink: : "А если в детстве не сложилось? И вот вам больше семнадцати-восемнадцати. В КСШ вас никто не возьмет - возрастом не вышли. Серьезный тренер по выездке или конкуру тоже вряд ли будет тратить свое время для того, чтобы гонять неумеху на корде и сотый раз повторять: "пятку вниз, стремя на носок". Что остается? Прокат." Полностью.
Вообщем, может не так страшен черт как его малюют. В "Битце", например, лошадки толстенькие и по моим наблюдениям, вполне довольные жизнью.
 

Erring

Новичок
Можно я скажу, можно я скажу!?
У меня наболело.

Во-первых - прокат прокату рознь. Действительно, есть прокатские конюшни, хозяева которых заботятся только о том, чтоб лошади не передохли и только деньги считают, с проката полученные. В таких конюшнях у лошадей холки и спины сбиты, стоят они по колено в говне, амуниция дрянная, лошадей бьют, кормят и поят плохо, у лошадей в глазах только страх и безысходность. (Я недавно была на такой конюшне, там философия такая: "Лошадь должна быть тумбочкой!"). Так вот, это - не прокат. Это - убийство лошадей. И я не знаю, какие уроды ездят на такие конюшни, зачем они это делают какое удовольствие они от этого получают.
Но есть ведь и другое, тоже прокатом называется - допустим, частная конюшня, допустим, не бог весть что, но по крайней мере кормят, поят, за здоровьем следят более или менее, совсем чайников на плацу учат, под присмотром. Понятно, что при отсутствии на конюшне хорошего тренера да еще и за пару раз ничему нельзя научить людей, понятно, что все равно они дергать будут и плюхаться, но в этом случае вроде и лошадям не очень плохо, и у людей, приезжающих туда только положительные эмоции. ИМХО такой прокат нужен, чтобы люди могли попробовать, понять, их это или нет, почувствовать, нужно им это или нет. Потому что придя на занятие к хорошему тренеру и впервые сев в седло очень мало народа не бросят это дело после часа криков про "пятку вниз, спину ровно, руки мягко!". И потом, куда, если не на такую конюшню приезжать людям "на шашлыки", с получасовой прогулкой верхом шагом по лесу.
Как я понимаю, есть еще и третий вид, тоже проката - когда с группой занимается тренер. Может быть, не бог весть какой тренер, может быть, не уследит он за всеми, но издеваться над лошадьми не даст и посадку более или менее поставит.
Так что, отвечая конкретно на поставленный вопрос, скажу так: прокат нужен, и начинать именно с проката совсем не плохо, а чтобы лошади минимально страдали - нужно чтобы люди приезжали нормальные и хозяева о них заботились, а не о кошельке.

Сумбурно я написала, но надеюсь, вы поймете, что я хотела сказать.

З.Ы. есть еще другой аспект - какие лошади живут дольше - спортивные или прокатские? И какие лошади счастливее?
 

zara

Pro
Нет ответа. Я впервые к лошади подошла в прокате, будучи "взрослой девочкой". И ничего не понимая в лошадях. В нашей конюшне лошади прокатные были три, худенькие (мне казалось - поджарые), голодные (мне казалось - ленивые), равнодушные к людям и движению (думалось - плохой характер). А в соседней конюшне - лоснился серый в яблоках, роскошный хвост был и пони-тяжика. Думала - частные. Толстенькие, и ездили на них одни и те же люди, очень прилично одетые. Позже узнала: тоже прокатные! В нашй конюшне к лошадок сбитые холки, хромают. Сена нет. Смены в выходные - по 8-10 часов подряд. Одну прокатную лошадку я купила. И через месяц перешла к тем самым соседям. Потому что: конюшня месяц не убиралась, мне говорили, что моя (частная уже) лошадь ходит в прокат, кормили плохо. Теперь мне все говорят, что я лошадку спасла. Здесь - тоже прокат. Сытые, чистые, ухоженные лошадки, принадлежат хозяйке конюшни. В обеденное время (+\-час) - никаких смен. Овес и сено "от пуза". Лошадки бегают с удовольствием. И в манеже, и в лесу\поле. Частные лошади - неприкосновенны. Так что, все зависит от хозяина. Одни высасывают из лошадей силы, зарабатывая на них деньги. Другие лошадей любят и берегут. Наша хозяйка говорит, что выгуливать всех ее лошадей у нее "попы не хватит". Смеется: прокат помогает. Но у нее люди - реально учатся, и не только ездить, но и ухаживать за лошадьми. Не нравится - не ходи.
 

HorseMan (talalovoleg)

Новичок
Прокат нужен. Нужен обязательно.

1. Прокат - это тренер. У хорошего тренера не может быть плохого проката. Если тренер хорошо относится к лошади, то и прокат хорошо относиться к лошади.
2. Лошадь не должна питаться прокатскими деньгами. Я имею в виду, что если лошадь не бегает в прокате по каким-либо причинам, то это не отражается на ее весе.
3. Прокат - это не только "от сел и до слез". Почистить, поседлать, завести лошадь - обязательно, остальное - по желанию. (Разумееться под присмотром, если надо).
4. Цель. Целью проката должно быть обучение и пропаганда спортитвного образа жизни (а не зарабатывание денег).
5. Проведение регулярных соревнований (подходящего уровня) среди проката.

p.s. Лошадь должна быть целью, а не средством.
 

Ночка

Новичок
Сорри за оффтоп...

ЛУНА, извини, пожалуйста, а где это - Жилино? Случайно не под Зеленоградом? Я знаю одну замечательную конюшню, там хозяйка - Оксана Николаевна. Тоже как раз в Жилино. Недалеко ехать от ст.метро Тушинская. Не про эту конюшню ты говоришь? :lol:

А про прокат: видела конюшни, где прокат является на самом деле медленным убийством лошадей, где лошади работают по 6-7 часов в день (а бывает, и больше), работают на убой, денники не отбиваются, кормят отвратительно - в общем, лошади там являются средством зарабатывания денег в плохом смысле этого слова.

Но есть и конюшни, где прокат - это рай и для тех, кто хочет покататься на лошадках, и для самих лошадей. Лошади работают через день. По 3 часа максимум. Конюшни - прекрасные. Всегда чистые опилки, хорошие корма, сена вволю... Тренера, конюхи - любят лошадей и к прокатчикам относятся с уважением, нет никакого мата и хамства. Я обеими руками за такой прокат! Просто есть люди, которые не хотят заниматься конным спортом, для частного владения нет каких-либо средств, а общаться с лошадьми тем не менее хочется. Вот и выход - прокат! А конные походы? Это же просто супер:)
Кстати, таких великолепных конюшен полно. Хотя бы "Аванпост": какая конюшня! Какие лошади! У нас, рядышком, в Ильинке есть конюшня при церкви. Лошади: сытые и наглые :lol: А тоже - прокат. Да мало ли мест!
Я ответила, что начинала в прокате, и это именно так. Я - за прокат, где лошадей не уродуют! :wink:
 

Sleipnir

Новичок
Не ужас

По моему мнению, прокат нужен. Естественно, речь не идет о работе на износ. Нет ничего плохого в том, что на лошади ездят разные люди. Правильно было сказано, что тренер играет огромную роль. Скажем так, хороший прокат не должен быть подчинен всецело лошади, ее благополучию. Это скорее разумное взаимодействие человека (пусть неопытного), лошади и тренера. Ну и правильно, что по желанию человек должен и ухаживать за лошадью.

Теперь о прокате в Битце. Лично могу свидетельствовать - лошадям там приходится работать много, иногда чрезмерно. Возможно, нормы 3 часа в день там и есть, но в реальности зачастую происходило следующее: берешь лошадь на манеже после всадника (прокат или дет. группа), ездишь сам, по окончании смены передаешь другому (иногда под прыжки). Это было в порядке вещей. На конюшнях лошадям неспокойно - постоянно народ, хождение туда-сюда. Лошади, "забытые" на развязках, тоже не редкость.
А так да, денники чистые, навоза нет. Прыжки там некоторые тоже были... Прямо скажем, смотреть тошно. Тот же Парус или Офелия (кто знает, тот поймет) получали таких люлей перед препятстием...
Так что, Битца, на мой взгляд, не лучшее место, и прокат там тоже не сахар ( и лошадям, и людям)
 

СДС

Участник
Главное найти золотую середину между "что бы человеку было хорошо"(либо он получает удовольствие или учиться чему-то - каждому свое) и "лошади было хорошо" (не было 5 подряд прыжковых смен). А так покатать "чайников" лошадка и 4 часа может.
ну а уход в любом случаи должен быть хороший, все равно какая это лошадь частная или прокатная..
 

Hudorozhkina

Опытный
ИМХО, прокат нужен, так же как нужны и лошади на улице! Вопрос лишь в отношении к этим лошадям и уходе за ними... :)
 

Yennefer

Опытный
Итак, что мы имеем (судя из наших высказываний)?
Хороший прокат - нужен. Его составляющими являются:
1) лошадь работает не более трех часов в день и имеет возможность "дней отдыха";
2) их нормально кормят, регулярно подбивают денники, при необходимости сразу вызывают ветеринара;
3) расходы на лошадь не зависят от ее "окупаемости";
4) есть нормальные инструкторы, которые научат чайника самому необходимому;
5) от себя добавлю - есть хорошие "самовозы" для того, чтобы сажать чайников;
6) если чайник хочет чему-то научиться кроме катания попы, ему дадут такую возможность.
Вопрос у меня вот какой назревает. Как вы считаете, прокат должен обучать элементарным вещам (управление, смена аллюров) или возможен, допустим, "конкурный" прокат? Нужен ли он в принципе? Насколько требователен должен быть тренер? Когда человек добился какого-то уровня - что дальше?
 

Ночка

Новичок
Я думаю, прокат - это всё же прокат, и ничего более. То есть это возможность обучения человека азам (посадка, правильное положение ног, управление, умение поседлать-расседлать, смена аллюров и всё такое). Конечно, если человек что-то не знает и хочет узнать, то очень хорошо, если тренер в прокате пойдёт на встречу, объяснит, покажет. В общем-то, это всегда было в порядке вещей там, где я ходила в прокат. Я не знала, как правильно бинтовать ноги лошадям - научили. Не имела понятия, как делать массаж - показали. Кстати, я практически всему научилась в прокате. Мне всегда помогали, и я считаю, что если человеку ИНТЕРЕСНО что-то знать, он может обо всём спросить.

Тренер должен быть требователен настолько, чтобы начинающий всадник не навредил лошади и, разумеется, самому себе. Хоть и учат в прокате азам, но этому должны учить корректно и на все 100!
Конкурный прокат - это, по-моему, уже не прокат. Одно дело попрыгать в лесу через небольшие препятствия-брёвнышки, другое - посадить ничего незнающего человека на лошадь и отправить прыгать через настоящие препятствия. Это может быть чревато не очень-то хорошими последствиями как для лошади, так и для всадника. Я считаю, если человек хочет прыгать, то есть заниматься конкуром, - надо идти заниматься к опытному тренеру, чтобы никому не навредить.

Если человек достиг определённого уровня, то выбор за ним - либо идти в спорт, либо остановиться на достигнутом. А - может быть - купить свою лошадку и стать ЧВ (я вот, например, знаю много таких людей...я и сама такой человек :lol:). Кстати, если у тебя есть своя лошадь, это открывает множество самых разнообразных возможностей.

ИМХО.
 

vera (kourganova_vera)

Новичок
Yennefer написал(а):
Вопрос у меня вот какой назревает. Как вы считаете, прокат должен обучать элементарным вещам (управление, смена аллюров) или возможен, допустим, "конкурный" прокат? Нужен ли он в принципе? Насколько требователен должен быть тренер? Когда человек добился какого-то уровня - что дальше?
За границей есть такое название «любители». Да, собственно, что далеко ходить, и у нас, насколько я понимаю есть. И соревнования между любителями проводятся, конкурные, выездка. Хотя буквально год назад этот вопрос нами здесь же уже обсуждался. И кто-то, сейчас не вспомню и не найду, сказал примерно следущее: «Прокат никогда не перестанет быть прокатом. Даже по прошествии нескольких лет занятий прокат всегда можно отличить. Все так же сбивает холки и.т.д.» Приблизительно такой смысл. Опять же… Ведь и прокаты бывают разные, люди, я имею ввиду. Одни стремятся, другие просто удовлетворяются. Здесь важна роль тренера, чтобы с этим удовлетворением не переусердствовать. Я и сама когда-то начинала в прокате, будучи еще ребенком, уже потом меня взяли в ШВЕ, хотя лет уже было эге-гей. И тогда, я помню, были четкие разграничения этого самого проката. В одном мы прыгали на не совсем худых и изможденных лошадях, а в другом кактались на таких вот, полуумирающих. Я была в этом не виновата, я не знала, что этим лошадям плохо. Я просто видела животное, какая мне была разница, хорошо ли, плохо ли ей? Мне не объясняли, как узнать, когда у лошади колики, как ее бинтовать, как беречь спины. А в другом прокате меня всему этому учили, показывали и ругали за лошадей. Я счмтаю оптимальным решением проката – это природа, леса, поля. Все равно это легче, чем в манежах. Лоажи могут катать и по 4, и по 5 часов в день. Но главное, чтобы их кормили, чтобы они были здоровы. Прокат в условиях города я вообще не считаю возможным, пусть уж лучше мы лишимся некоторых выдающихся конников, начинающих в прокате, чем ради них будем гробить лошадей. Это мое ИМХО, ух проперло.
 

BlackCat

Новичок
ИМХО думаю,что если прокат в спортивной школе,то его надо чётко отделить т.е отдельное время, лошади и т.п Если не будет проката,где же будут воспитывать достойную смену, я сама там начинала 10 лет назад,хоть и не долго там ездила. Этим делом должны занимать ответственные люди, фанаты своего дела, я согласна, что у хорошего тренера и прокат хороший :)
 

delta30

Новичок
Прокат нужен. не будет проката не будет ни ЧВ, ни любителей,да и спорта скорее всего тоже не будет. Кому он будет нужен если не прививать интерес к нему в массах? И абсолютно не согласен ,что не нужен прокат в городе, а где ж тогда ещё?
 

Луна (sahara15)

Новичок
Мадемуазель написал(а):
ЛУНА, извини, пожалуйста, а где это - Жилино? Случайно не под Зеленоградом? Я знаю одну замечательную конюшню, там хозяйка - Оксана Николаевна. Тоже как раз в Жилино. Недалеко ехать от ст.метро Тушинская. Не про эту конюшню ты говоришь? :lol:

Именно эта! :p Ну, как тебе там? :wink:
 

forger1

Новичок
Прочитал все выше написаное. Вы так все по пунктам раскладываете здорово.
Все зависит всегда от начкона или владельца, даже тренер не всегда может решить все вопросы. Я уже писал что всегда существует конфликт . Один хочет денег , другому главное что бы кони были в порядке. А на самом деле все зависит от культуры воспитания человека, который отвечает за корма,опилки и т.д. и т.п. Я сам жрать не буду если мои кони голодные , не смогу будет точнее.
По этой теме могу много говорить , потому как много где работал и видел у кого какое отношение.
 

forger1

Новичок
СДС написал(а):
Главное найти золотую середину между "что бы человеку было хорошо"(либо он получает удовольствие или учиться чему-то - каждому свое) и "лошади было хорошо" (не было 5 подряд прыжковых смен). А так покатать "чайников" лошадка и 4 часа может.
ну а уход в любом случаи должен быть хороший, все равно какая это лошадь частная или прокатная..

Помню как в прокате (в советское время) тренер надрывался пытаясь весьма упитаную девицу заставить в рысь поднять коня . После некоторого времени девица заявляет - Я за свои три рубля , хоть спать верхом буду-

Дальнейшее без коментариев :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
 

Ночка

Новичок
Луна, это не конюшня:) Это - супер :lol: Я всё там просто обожаю! )) Я тебе в личку написала... жду ответа...
 

Sleipnir

Новичок
Нужен прокат конкурный, как, впрочем, и выездковый. Если всадник перерос уровень обычного катания, хочет чего-то большего, то почему бы и нет? Но в конкурном\выездковом прокате тренер, по-моему мнению, должен и может требовать с человека бОльшего, т.е. занятия приобретают характер действительно спортивных, со всеми отсюда вытекающими последствиями. А не просто - я заплатил в два раза больше, и буду бить лошадку хлыстом, пока она не прыгнет (уплочено!)
А дальше из спортсмена-любителя получится арендатор или ЧВ, если будет желание. Т.е., популяризация, деньги и т.п.
 
Сверху