Провокация, или как поймать на горячем?

Yennefer

Опытный
Всем, наверное, хорошо знаком эффект, когда лошадь, идеально себя ведущая под инструктором, регулярно выдает под менее опытными людьми индивидуальный набор мелких гадостей. Это может быть совершенно безобидная вещь (к примеру, одна из наших лошадей под неуверенным всадником с вероятностью в 95% откажется отходить с ним от коновязи и придет в чувство, только если ее под уздцы отвести на некоторое расстояние). А что делать, если зверушка заимела привычку на галопе в полях/лесах делать лансадку в сторону деревьев, а при удачном раскладе - там и останавливаться? Нет, лансадка не убийственная, но для всадника малоприятная. Я на него садилась именно с мыслью поймать его на этой бяке и объяснить, что это не есть хорошо. Ессно, конь бежал как зайчик: какие лансадки, какие деревья, я себе спокойненько иду в шенкелях и ничего плохого не хочу :wink: Уже и шенкель отводила, и руки задирала, и новичковую посадку изображала, только что за рот не дергала - идет как надо и куда надо. Вопрос такой: как перевоплотиться в виртуальный образ, на который конь выдаст таки желанную лансадку :wink: ?
Во избежании кривотолков: на эту лошадь сажают всадников среднего уровня, об особенности предупреждают, что делать - рассказывают. Если они не теряют бдительности и контролируют лошадь шенкелем - все проходит совершенно нормально.
 

kozza

Участник
а вы не пробовали посадить всадника умеющего (достаточно!),но абсолютно не знакомого лошади? мож поможет? :D пускай из себя сразу новичка корчит...
 

Alexandra

Новичок
Сесть на незнакомую лошадь, которая обычно катает мастеров спорта :wink: . Можно даже не в полях. И все будет :wink: :lol: .
 

jimmy

Новичок
Боюсь, что у тебя ничего не получится. Лошади же очень умные, ну прям профессура, чесслово. :D Эта лошадь знает тебя как облупленную, так что можешь хоть на голову встать, она на это не поведётся. Наверно, единственый выход попросить какого нибудь незнакомого лошади сильного всадника это проделать. Но этот всадник должен быть и хорошим артистом и изображать из себя чайника с первой же секунды появления на конюшне, иначе лошадь тут же почувствует фальш и вам опять не удасться её поймать.
Какие же они всё-таки славные создания, наши коники!!! :D
 
Мне кажется, что уже даже то, как ты подходишь к лошади, показывает твой уровень мастерства. А главное - желание поймать на месте преступления. Тут просто по закону подлости ничего не получится :)
Мне кажется, что лучше на время дать эту лошадь под сильных всадников, чтобы она подзабыла об этой своей особенности :)
 

Yennefer

Опытный
Расстроили вы меня, девчонки :wink:
Да, конь действительно меня знает великолепно, мы с ним много работали, прекрасный контакт... Сильные всадники из своих садятся, но под ними он тоже этого не делает. Будем искать варианты :wink:
 

Pumba

Новичок
У нас был похожий случай: пытались отучить вышибать поясницей (злонамеренно и действительно опасно) умную, стервозную кобылу. Под мужчинами профи она вела себя идеально: «что изволите?». Барышни профи с ней связываться как-то не хотели. Нашелся выход: посадили начинающего мужчину, но спортивного (черный пояс по карате). Он ее подловил и побил. Хватило двух раз. А у Вас, я думаю, обмануть лошадь не получится. :wink:
 

lisa (lisa)

Новичок
Yennefer, может получиться "обратный эффект". У нас есть кобыла, которая неожиданно встает на галопе. И под новичками встает, и под опытными встает, и под профи встает. Опытным и профи ничего бы не стоило разок ей доходчиво объяснить, что этого делать не стоит. Но есть следующий риск: под профи она будет вести безупречно, а под новичком опять встанет.. и если ей покажется что новичок тоже решил ей доходчиво объяснить что этого делать не стоит, то вместо безупречного поведения он возможно получит пару хороших козлов. Поэтому было решено, что пусть лучше встает: это неудобно, но безопасно.
 

Gayta

Новичок
Все получится. :wink: Моя история - одна из самых любимых. У ТОпика в "Дневниках" почитаете про Веника (Верхата), так вот это тоже про него.
Умный, ленивый. Вернее, не желающий напрягаться, потому как для своих нужд выложится на 100% - ну там поскандалить с кем-то, поноситься по леваде, на экскурсию в одно лицо сходить, только не работать. Короче, весь в меня. Манесы. соотвественно те самые, всадникам ошибки не прощает,сечет их моментально.
Как-то я не появлялась на конюшне некоторое время, что-то около месяца - сессия, работа, болячки - все до кучи. Приехала, даже не думая, что будут свободные лошади, а до того постоянной моим был не Веня. А Света взяла и дала мне его, в манеже - 2х10, галоп не надо. Ну, я влезла на уже почищенного кем-то другим (чистила своего)Веню, как была, в "цивиле" и мы оправились на манеж. Когда ездишь почти кажный день то даже 2 недели вне седла - и кажется, что все навыки потеряны. И значицца, сижу я в седле в классической позиции чайника, тыркаю Веню пятками, будто ине знаю, как шенкелем пользоваться, повод брошен, спина колесом - все дела. Пошагали, растыркиваю его на рысь, руками значицца машу. Веня посморел на меня внимаельно, сделал выводы, 3 темпа рыси, еще посморел на меня, потом - дикий взгляд за ограду "АААА!! ТАМ СтРРАШНОЕ!!!" темп галопа в сторону (чтобы стала падать) и подкозлил, дабы добывить ускорения. Дальше по идее я должна была упась, а он - носиться СВободной Птицей по манежу. Щас. Я села прямо, подобрала поводья, въехала ему шенкелем и о души - хлыстом.
Что я хочу сказать. Тему он понял. Он понял, что я специально его подловила и обиделся. Не на то, что побегать не удалось, а на то, что выставила его дурачком и остаток времени ползал по манежу насупленным и обиженным на меня в драбадан. Пришлось даже утешать.
Я к чему это все: подловить лошадь можно, но то, какие выводы она сделает, зависит от уровня ее развития.
 
Сверху