Работа молодой лошади берейтором.

Тема в разделе "Работа с лошадью: тренировки, упражнения, лайфхаки", создана пользователем Halley, 6 янв 2019.

  1. Halley

    Halley Активист

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Нет
    Меня, как владельца молодой лошади стал интересовать вопрос берейтора, так как время идёт, кобыла подрастает и уже не за горами тот час, когда пора будет примерить седло и принять всадника, но все это требует подготовки, не только моральной( и для лошади и для смельчака, который сядет первым :D), но и физической.
    Дано:
    Кобыла, 2 года будет в середине марта( конечно общепринято считать с НГ, но биологические часы обманывать ни к чему),красива, породна, умна, всему научена в плане манипуляций, очень общительная, ласковая и приветливая к человеку, знает уздечку, бегает на корде, знает седелку, на днях прыгала в шпринте первый раз.
    Что интересует:
    Привести в нужную физ. форму, подготовить к заездке.
    Вопрос:
    1. Какое кол-во занятий в неделю должно быть оптимальным для такой лошади?
    2. Необходимое доп снаряжение?
    3. Какие расценки на данные услуги сейчас адекватны?
    Сразу скажу, что я не ищу заморских берейторов олимпийских чемпионов. Интересуют люди, понимающие в той области, которой занимаются, выполняющие честно свою работу, без форсирования и грубой силы. Спешить нам некуда.
     
  2. Мария

    Мария Moderator

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    А сами Вы работать лошадь не планируете? В указанных рамках? К чему Вы в итоге стремитесь? Спорт? Хобби? Простая комфортная езда для себя? В зависимости от ответов на эти вопросы можно будет говорить и о требованиях к берейтору. Вообще, задачи, которые Вы озвучили, вполне выполнимы для ЧВ продвинутого уровня подготовки. При этом берейторы, предлагающие свои услуги по заездке часто бывают крайне неоднозначными. Денег хотят много, а портят - не мало. Часто легче бывает работать самой с тренером, если позволяет подготовка.
     
    amanita, vixi, Bettel и 2 другим нравится это.
  3. Halley

    Halley Активист

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Нет
    У кобылы хорошие конкурные линии, поэтому совсем забивать на это не хотелось бы, но в силу того, что она ещё слишком молода, я думаю пока о любительских высотах, а далее жизнь покажет.
    Я сама могу выполнять все вышеуказанное, да и опыт есть уже, но у меня из-за учебы не всегда получается стабильно приезжать на конюшню. Для полноценной работы 2-3 раза в неделю, мало.
     
  4. Мария

    Мария Moderator

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Как по мне, так верховой работы в процессе именно заездки 2-3 раза в неделю вполне достаточно. Остальные дни можно попросить кого-то работать на корде или на свободе. Я не претендую на особый опыт - сама заездила только двоих, ну и наблюдала за чужой работой. Но опыт показывает, что слишком много бывает желающих вписаться именно в этот нежный момент подготовки лошади. И эти желающие не всегда профессиональны. И часто гонятся за деньгами, вешая чв на уши лапшу об особой сложности и опасности. А потом начинаются разговоры об исправлении ошибок при заездке. Для меня эта тема очень личная :)
    Я бы посоветовала Вам искать человека с рекомендациями. После работы которого Вы бы смогли увидеть здоровых, в том числе и психически, лошадей. Которые с удовольствием работают под всадником.
     
    Percival Le Galua, amanita, regeron и 6 другим нравится это.
  5. Halley

    Halley Активист

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Нет
    Вот тут я соглашусь!)
     
  6. Имхо. Не надо никакого доп. снаряжения. Достаточно уздечка, седло в сборе, корду, бич, хлыст и помощник. Заездить вполне сможете наверное сами, потом постепенно втягивайте в работу, не требуйте повод, не стремитесь скорее опустить голову лошади вниз, для начала пару месяцев пусть бегает как может, постепенно будете ставить в повод, опускать голову лошади вниз, отправитесь в поля, пару раз в неделю давайте бодро проскакать. Это подготовит мышцы, сердце и легкие к последующим нагрузкам. Расценок не знаю, ибо подобными услугами не пользовалась.
     
    Мария нравится это.
  7. Halley

    Halley Активист

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Нет
    Заездка это пока отдаленный вопрос, скорее волнует подготовка к данному мероприятию, привезти лошадь в нужную физ форму.
     
  8. Тут надо бы лошадь видеть. Одной в полтора года будет уже в самый раз седло положить и всадника присадить, другой только через год. Ну и вес всадника конечно желательно не большой для двухлетней лошади.
     
  9. Ekaterinca

    Ekaterinca Опытный

    Адрес:
    Москва
    1. Оптимально 3 раза в неделю вполне оптимально. Вторник, четверг и суббота/воскресенье. Этого достаточно при выгуле примерно полдня и небольшом количестве концентратов. Если выгула мало, зерна получает много, а двигать лошадь не каждый день, то могут возникать проблемы в процессе заездки из-за избытка энергии.
    2.Точно пригодится бич( шамбарьер ). И ногавки, пусть самые простые, просто чтобы защитить от засекания, ведь лошадь будет искать новый баланс сначала вместе с весом седла, а после и с весом всадника, и может путаться в ногах.
    3.Разброс стоимости очень велик. Если берейтор нужен лишь для начальной заездки( приучить лошадь к посадке человека в седло на спине, шагать,рысить,галопировать, останавливаться, ну и поворачивать влево-вправо ), то можно договориться об определенной сумме сразу.
    Или ежемесячная плата берейтору, который планомерно выезжает лошадь с нуля и можно хоть до Малого Приза, это уже от Ваших пожеланий зависит. Около 15 тысяч в месяц в среднем.
     
  10. Мария

    Мария Moderator

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Почитайте статьи о работе молодых лошадей. Например, у нас на сайте. Есть и темы о подготовке.
    Если говорить о моем опыте, очень помогают разнообразные нагрузки - тут и длительный шаг по пересеченке, перемежающийся рысью по ней (в руках, на корде), тут и разнообразная работа на свободе, как в бочке, так и в манеже (разные аллюры, перемена направлений, кавалетти, гимнастические прыжки).
    Обратите внимание на пользу работы на разных грунтах (жёсткий, мягкий, глубокий / каменистый, снег, вода/ что угодно, следя за безопасностью).
    Вы можете седлать лошадь и работать с ней на корде поседланной, слезать-задезать в седло с помощником, учить простым вещам - шаг вперёд, пошагали слезли и тд. Не торопясь, работая постепенно, сами получите отличную зверюшку, работающую на 3 аллюрах. При знаниях и терпении - научите ее любить прыгать с земли. А там уже и до берейтора дойдёте.
    Не торопитесь просто.
     
    Последнее редактирование: 6 янв 2019
    amanita, vixi, Key_neko и ещё 1-му нравится это.
  11. Halley

    Halley Активист

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Нет
    Спасибо за советы) Кое-что выделила для себя и заодно поняла, что не зря мы бороздим поля, манежи и плацы)
     
    Мария нравится это.
  12. Ekaterinca

    Ekaterinca Опытный

    Адрес:
    Москва
    Нет, конечно же! Не зря! Когда Вы проводите время со своей лошадью, Вы учите её общаться с человеком и она учит Вас "разговаривать" с ней на понятном ей языке.
     
    Key_neko и Halley нравится это.
  13. Мария

    Мария Moderator

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Ещё хочу отметить о доп снаряжении. Для начала почитайте о нем побольше, поймите, для чего оно. Потом хотя бы мысленно «примерьте» его к своей лошади. Мой личный опыт: все не самые опытные (как потом показала практика) берейторы сначала рассказывали о мартингалах, шпрунтах, развязках (под седлом сразу, чо уж там). Рассказывали о сборе в 2,5 года. И вообще много о чем. Веревки я с первым конем честно покупала, ибо знала меньше и верила больше. В итоге умных-опытных пацменов, которым я доверилась после заездки, правил уже действительно опытный МСМК. А потом ещё неоднократно слушала о необходимости верёвок от людей, которые просто не умели молодых лошадей грамотно готовить.
     
  14. Опытный человек хорошо и понятно объяснит лошади все нюансы и подготовит.
    Избежит очень многих ошибок.
    Не очень понимаю людей которые советуют неоптному владельцу почитать статьи и готовить лошадь.
     
  15. Мария

    Мария Moderator

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    А где сказано, что человек неопытный? Изначально же вопрос - как вы оцениваете свой опыт. ТС пояснила, что опыт есть. И, имхо, неопытному человеку нужно быть особенно осторожным, выбирая «профессионала». А то по конюшням табунами бродят дамы разных возрастов и уровней амбиций, готовые за 15++++ тысяч сделать из молодой лошади олимпийца. Разве это не так? Выбирая берейтора надо думать, много- много думать. Прежде всего-то. А заплатить успеется всегда.
     
    Вредный лекарь, amanita, vixi и 3 другим нравится это.
  16. А где, что опытный?=)
    И в чем опытный? В конкуре? В заездке? В подготовке молодых лошадей?

    А у вас получается, что лучше абы как самому,, только бы не попасть на "лохотрон".
     
  17. Мария

    Мария Moderator

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Мое глубочайшее имхо - чв, уверенно сидящий в седле и изначально растивший молодую лошадь (мы читаем, что лошадь уже многое знает и нормально социализмрованна), вполне справится с мягкой заездкой, подготовкой, физ зарядкой и прочим. Достаточной для езды 3 аллюрами без проблем. Уровень подготовки чв я оговорила заранее. После именно заездки можно уже неспешно искать реального профи под специализацию. Возможно с перестановкой в др конюшню. Как-то так.
     
    amanita, vixi, Key_neko и 2 другим нравится это.
  18. Человек, просто уверенно сидящий в седле, очень далек от понимания как помочь молодой лошади найти равновесие, изначально правильно понять средства управления, уловить как и сколько нужно втягивать и работать.
     
    Последнее редактирование: 6 янв 2019
  19. Мария

    Мария Moderator

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вы правы. Но человек, уверенно сидящий + включающий понимание и имеющий тренера = уже кое-что.
    На самом деле вся эта тема сводится к тому, как лучше подобрать берейтора молодой лошади. Потому как это действительно сложно. И часто проще начать самой и потом передать коня профи без тега #заездка, чем лечить его после девочек. Поэтому и пишу - ищите человека с рекомендациями. Смотрите на его работу, на результаты. За таким человеком, возможно, нужно будет переехать. Нельзя решать этот вопрос ценой изучением предложений в рамках одной конюшни. В этом дело.
     
    amanita, vixi, Key_neko и 2 другим нравится это.
  20. Я не рекомендую девочек, я говорю про то,, что молодую лошадь лучше всего сделает опытный человек.
    И не нужно недооценивать первоначальный опыт данный лошади. Это важно.
    Все или почти все могут заездить лошадь до трех аллюров. Но это будет колоссально по разному!
     
    Конституция, vertu77, Lisovin и 3 другим нравится это.

Поделиться этой страницей