Работа на галопе. Подъемы. Молодые лошади. Грамотная работа.

Rabbit

Участник
В поиске не нашла, если кто-то подобную тему видел - буду благодарна, если кинете ссылку! :wink:

Собственно, в чем вопрос. Имеется лошадка, молодая( почти после заездки), перспективная. быстро учится. Имеются проблемы с галопом. А именно, не отзывается на шенкель при подъеме в галоп. Хотя рысь, шаг эластичны и импульсивны, проблем нет. Подъем в галоп только с "раскачки", с широкой рыси, всё это ужасно смотрится со стороны:(. Поэтому, выглядит как" вылет в галоп со скоростной рыси" :D Сам галоп хороший, проблемы только в подъемах. Интересует, как именно работать лошадь при таком недостатке в соответствии возрасту? Как быстрее научить подниматься грамотно? Над чем работать? И вообще работа на галопе с молодой лошадью? какая она?
Поделитесь опытом:)

Жду советов, спасибо!
 

Rabbit

Участник
Sniffy написал(а):
С голоса на корде как поднимается?

на корде так себе. Пытались только вместе с голосом и с "кнутиком" сзади :) . думаю, т.к. присутствовал элемент "неприятный", лошадь реагировала на все хорошо. С голоса не поднимается ни в один аллюр, ждет только команду всадника под верхом.
Возможно ещё один момент: не часто пользуюсь хлыстом( иногда просто не беру), возможно его присутствие будет влиять на соображение коня, НО лошадь очень любит заводиться от него и импульс идет не туда , куда надо. А просто какая-то беготня получается.
 

Сва

Pro
Лошадь ещё не умеет нести себя под всадником на галопе, если говорите, что только после заездки. Учите лошадь балансу.
А почему не знает голосовых команд? Была форсированная заездка?
 

Kapella

Новичок
найдите лучше берейтора. Если сейчас научите свою лошадь плохому, едва ли сможете потом свои ошибки исправить.
 

AmazonkaPr

Активист
Согласна с советом про берейтора, но если невозможно -
пробуйте поднимать в галоп с шага. Не давая переходить в рысь. Может понадобиться хлыстик :wink: Я со своим мелким с той же проблемой делала так: шагаем, повод подобран, делаю шенкелями подъем как обычно. Он естественно никуда не поднимается или поднимается в рысь. Перевожу опять в шаг. Поднимаю еще раз, помогая хлыстом, при этом давая ему активно двинуться вперед (можно даже повод немного отдать поначалу на подъеме) и даю немного проскакать. Хвалю голосом, хлопаю по шее, даю сухарь. Повторяю подряд такие подъемы раз 20. За месяц стали вполне себе прилично подниматься с шага.
Подъемы с рыси стали делать, когда лошадь научился держать импульсивную, но довольно короткую рысь, до этого тоже с размашки пытался подняться
 
А я бы посоветовала не торопиться, все само придет со временем, пусть освоится уравновесится, одновременно с этим отрабатывайте на корде подъемы с голоса и все будет.
 

dasti

Участник
Вот я тоже столкнулась с такой проблемой,молодая лошадь, тоже недавно после заездки, пол года.Шаг, рысь нормально, а галоп, или с раскачки,или вообще размашистая рысь...Посоветовали тоже уравновешиваться потихоньку, и не торопиться :)
 

lisa (lisa)

Новичок
Амазонка 1, ППКС - все придет само, не спешите. И не надо пока специально учить ее подъемам, рано! А вот что на корде не отвечает на голосовые команды - не есть гуд, над этим надо работать. А потом, под верхом, уже от голоса - к шенкелю. Это вообще-то базовый момент обучения. Корда - она вообще основа заездки, почаще работайте свою мелкую на корде.

Таки ни к чему, как правило, хлыст на молодую кобылку - это вам не непрошибаемый жеребчик, это существо тонкое и ранимое :wink:.

Сам галоп - ИМХО пока что только в полупосадке. Когда зверюльня уравновесится - начинайте подсаживаться время от времени на несколько темпов, потом режим 10+10 (10 темпов в полупосадке, 10 сидя), и так постепенно приучаете носить вас на спине.
 

AmazonkaPr

Активист
Да, я кстати не дочитала - если сразу после заездки то ИМХО рановато еще учить, согласна с предыдущими ораторами. Я начинала над этим работать через год после заездки (этот год бОльшую часть работы была работа на корде и на свободе, подсаживалась 2-3 раза в неделю)
 
Они же дети малые, и в большинстве своем им нравится учиться, если чего-то не делают, то в большинстве своем не из вредности, а или не могут или не понимают.

У меня мелкая моя такую проблему имела на корде с подъемами в галоп, я на какое-то время отстала, больше работала на рыси над сгибанием, равновесием. Под верхом с галопом проблем не было. И ничего где-то через несколько месяцев проблема на корде ушла сама собой, просто уравновесился ребенок, ножки свои в кучу собрал вот и всего дело.
 

Rabbit

Участник
P.s. Хочу уточнить, что лошадь уже крепенькая, всадника хорошо чувствует, проблем нет с "ношением веса всадника" и т.п.

Есть проблемы с недопонимаем команд, это впринципе понятно. :wink:
 

AmazonkaPr

Активист
Проблемы с ношением веса всадника и равновесием это разные вещи. Молодые лошади еще свое равновесие не чувствуют..
 

MAY (lartiom)

Активист
А как не работать специально подъемы? Т.е., не работать галоп под верхом вообще? Если оставить все, как есть пока что, то потом лучше не будет. Лошадь так и приучится разгоняться перед галопом.
ИМХО тут основная проблема, как выше было сказано, незнание голосовых команд. Над этим и нужно поработать.

Мне еще не понятно, почему молодая лошадь заводится от хлыста? У нее негативный опыт был? Хлыст все-таки нужен, как подсказка. Если лошадь от него зажимается и несет, над этим тоже нужно работать.
 

натия Трв

Новичок
lisa написал(а):
...Таки ни к чему, как правило, хлыст на молодую кобылку - это вам не непрошибаемый жеребчик, это существо тонкое и ранимое :wink:....

ППКС! Мою в мелком возрасте неправильно обучали на конеферме, переусердствовали с хлыстиком при подъеме в галоп. В итоге она до сих пор (ей уже 5) имеет привычку отбивать на хлыст и страстно ненавидит галоп. Приходится переучиваться сложно и нудно...
 
MAY написал(а):
А как не работать специально подъемы? Т.е., не работать галоп под верхом вообще? Если оставить все, как есть пока что, то потом лучше не будет. Лошадь так и приучится разгоняться перед галопом.
ИМХО тут основная проблема, как выше было сказано, незнание голосовых команд. Над этим и нужно поработать.

Мне еще не понятно, почему молодая лошадь заводится от хлыста? У нее негативный опыт был? Хлыст все-таки нужен, как подсказка. Если лошадь от него зажимается и несет, над этим тоже нужно работать.
Ну ничего страшного, что бы отказать от галопа под верхом не вижу :wink:

Если есть возможность в полях или на длинных прямых, лошаденок сам попросить галоп, вы и не препядствуйте, а со временем оно устаканется все
 

MAY (lartiom)

Активист
Если отказаться совсем- то да, ничего страшного. Просто вы не уточнили. :)
 

Evanescent

Участник
Молодая лошадь всегда отличается тем, что ее очень легко "свихнуть" - своих навыков у нее еще почти нет, поэтому на всадника ложится двойная ответственность. Нужно постоянно следить за посадкой, тк несбалансированную лошадь даже небольшая ассиметрия по поводу/шенкелю/центру тяжести может сбить, многие вещи поначалу приходится утрировать, даже за минимальный успех при выполнении требуемого хвалить - тоже утрированно (огладить, угостить, дать прошагнуть).

В общем, проблема с галопом может вытекать из вышенаписанного. Проследите за собой - сделайте подъем "как в учебной группе": пересев на внешнюю сторону, сделав постановление, выжимая толчкообразно внешним шенкелем, стараясь не падать корпусом вперед/назад при подъеме. Все это несколько утрированно поначалу - чтобы объяснить лошади, чего вы от нее хотите + полезно подкреплять свои действия на подъемы/переходы голосом. Работа на корде для лошади едва еще заезженной - вообще основное дело, и важно, чтобы она была приучена к голосу и хорошо на него реагировала. Голосовые уловки по молодости лошади и потом на более сложных вещах используются - вроде остановки с галопа на "на-на"+действия всадника - очень популярно можно донести, чего именно вы хотите, так что на будущее голос очень пригодится ;)
Ну и хвалить-хвалить-хвалить, когда добьетесь своего.
 

Paranoja

Активист
Не знаю насколько этот способ применим к молодой лошади.
Мы делали так - разгонялись как можно шире на рыси, потом в повороте сильно сокращались и пока импульс еще не был потерян, не давая растянутся, высылались в галоп.
 

Toraneko

Опытный
Пока лошадь незнает голосовых команд на корде не имеет смысла на неё садиться и чего-то требовать, Требовать можно только то что лошадь уе сама умеет.
Т.е. сначала научить галопу на корде и всем подъёмам и переходам по голосу а уже потом используя эти команды объяснять лошади команды всадника. Причём сначала на корде и без команд всадника только голос кордового, а уже затем голос плюс команды всадника, когда отработаете сие на корде можно будет отстёгиваться.
Главное помните что молодую и только заезженую лошадь (неважно как она рысит и шагает) галопом можно работать только очень ограниченными по времени репризами. Сначала только подъёмы и 1-2 круга, и отстать. Только после того как лошадь сбалансируется и сможет чётко всё выполнять и двигаться более менее ровным аллюром - увеличивать нагрузку.

Мы так научились и доросли до езды по молодым лошадям.

В дальнейшем если лошадь всё ещё бдет подниматься с разбегу или разгоняться поняв что вот сейчас будет галоп, сначала успокоить и добиться ровной спокойной рыси и потом делать подъём, не вышло - опять успокаиваем и начинаем снова. Если долго не получается не зацикливайтесь дайте лошади отдых займитесь другими упражнениями которые у неё получаются, хвалите и пробуйте снова. Всё получится постепенно. Молодые лошадки очень быстро соображают что к чему и важно помнить что плохому они учатся так же хорошо и быстро как и хорошему, так что не давайте лошади повода капризничать и упираться. Не настаивайте на том что ей не понятно иначе она быстро придумает способ избавиться от назойливого всадника.
 
Сверху