Работа на вожжах

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Fefa, 23 окт 2003.

  1. Кто-нибудь, может что-нибудь рассказать о работе на вожжах? Как это делается, как сделать, чтоб лошадь задом не ударила, есть ли какая-нибудь литература для этого?
    Очень онтересно и хотелось бы поработаь так, но ничего не знаю об этом.
     
  2. dog

    dog Участник

    Адрес:
    Москва
    Что именно подразумевается под "работой на вожжах" ? С земли, пешком? Это этап заездки рысаков... Один ведет в поводу второй сзади идёт... Осторожно, чтобы не напугать... Гарантия от удара - длинна вожжей.
     
  3. iren (nwfdg)

    iren (nwfdg) Новичок

    Адрес:
    Питер
    А что именно ты хочешь работать на вожжах? Вроде как на них обычно пиаффе работают (или там переход пассаж-пиаффе) и иногда пируэты на галопе. А в принципе (из того, что видела, сама не пробовала) - две короткие корды, очень длинный (длиннее обычного выездкового) хлыст. Принцип вполне логичен - кордами отрабатывают рот, как сидя в седле, а хлыст и голос заменяет шенкель. Вначале (первые несколько занятий) лучше работать вдвоем - второй человек "подстраховывает" у плеча лошади.
    P.s. Только нужно быть совершенно уверенным в том, что зверик задом не отобъет - жить-то хочется.
     
  4. Проза

    Проза Опытный

    Адрес:
    г. Москва
    хмм..На вожжах работают не только рысаков ..Наши выездюки тоже применяют вожжи.. :lol:
     
  5. Мне как раз выездковыя направленность и интересует. У Mekare в дневнике как-то попадалось, что они работали Родника на вожжах.
     
  6. Я видела как работает на возжах Лидия Артамонова ( на конкуре на Планерной). Может это и считается высоким местерством... По-моему, ничего особенного. Просто человек ходит за лошадью с палкой, управляет длинными верёвками... Может я чего не понимаю? :roll:
     
  7. Я читала, что это тожне важный момент в выездке. И лошадь расслабляется. Просто хотелось бы побольше узнать об этом.
     
  8. dog

    dog Участник

    Адрес:
    Москва
    Ну выездковая направленность отличается от рысачей потом, а на начальном этапе, то же самое... Кстати этот приём позволяет заниматься с малышами, которых ещё рано седлать...
     
  9. Ну всё это понятно.
    Но я так понимаю, что никто толком не знает как это делается и принципы работа. Моя кобыла ходит в сборе, расслабляет поясницу, самое начальное у нас уже сделано, а вот как дальше этоделают,когда элементы посложнее разучивают?
     
  10. iren (nwfdg)

    iren (nwfdg) Новичок

    Адрес:
    Питер
    Fefa, а почему именно на вожжах? Вся боковая работа "снизу" в руках делается - даже видела как галоп в руках работают - только зверик уже должен созреть на собранные аллюры. А потом - "на пальцах" тебе даже самый крутой спец ничего конкретного не скажет - смотреть надо. А почему ты не хочешь найти кого-нибудь на месте?
     
  11. Pony

    Pony Новичок

    На вожжах можно делать оч. многое, только надо знать как и что. :D Если не знаешь, то лучше и не браться.
     
  12. Унас этим делом никто не занимается. И посмотреть, а тем беолее спросить не укого. У нас большинство таких зазнаек, что лопнут от важности, но ничего не скажут.
    А работаь не зная как это делается я не собираюсь. Прсто интересно хотябы вообще для общего развития узнать побольше. Мы естественно работаем и в руках и под седлом.
     
  13. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    Лен, не знаю насколько я тебе помогу... на вожжах в принципе та же работа, что и в руках. Разница только в том, что лошадь тебя по идее не видит и не чувствует. Т.е. только рот и немного боками-попой вожжи. На вожжах хорошо учить пируэты.
    Берешь длинный бичик в руку, встаешь сначала сбоку, где-нить у седла. И учишься сама управлять таким образом. Потом постепенно переползаешь совсем назад, когда уже будешь лошадь чувствовать и когда лошадь поймет чего ты хочешь.
    Мы с Гусем таким макаром доходили до принимания на меня (когда я стояла, например, с левого боку, и короткими вожжами-поводом посылала принимать на меня), так же в принципе пируэтики учились.
    Ты сначала походи просто шагом - вправо-влево, остановки. На самом деле не так страшен черт, как его малюют (Полькин, кх-м ;) ). Глаза боятся. руки делают ;)
     
  14. dog

    dog Участник

    Адрес:
    Москва
    В принципе верно, это надо показать...
     
  15. У меня вот ещё вопрос. Кобыла хорошо гнётся на поворотах, даже с галопом наладили дело. Но вот просто боковые сгибания не делает. Даже просто голову не поворачивает. Не понимает. Я и в руках пробовала и под седлом. Траверсы не делает. Пируеты получаются хорошие и на заду и на переду, а с простыми сгибами в бок никак. Как объяснить чего я хочу? Вот если я стою рядом и просто пытаюсь повернуть её голову на меня, начинает пятиться, если хлыстом придерживаю бесполезнр, если в стену зажимаю, просто бошку закрепощает на месте. Как объяснить? Ведь это лёгкое требование.А более сложные вещи она делает с лёгкостью.
     
  16. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    Лен, не торопи события. За морковкой вбок голову тянет? я Грома изначально учила сначала в деннике гнуться за вкусняшкой всякой, типа потягушки разные делали, да и место надо чтобы было такое, где лошадь себя уверенно и безопасно чувствует. Насильно не будет делать, да еще и замкнется. Не надо, не торопись.
    И боковые не делай и не заставляй вот так вот просто с бухты-барахты. Походи сначала по прямой, чтобы голова чуть в бок была, примерно так:
    в одну сторону, в другую, чтобы лошадка на любом аллюре голову гнула. А в это время приучай на земле, чтобы от малейшего прикосновения руки в районе шенкеля лошадь сдавала вбок.
    Потом просто все это совместишь постепенно и ноу проблем.
    Почему ты думаешь, что пируэты у вас получаются "правильные"? Со стороны кто-нить смотрел на вас? затылок-ноги-попа и т.д. Все верно-правильно?
    Ты, кстати, когда требуешь боковые какие-нить, ты одним шенкелем работаешь или двумя? И как ты это требуешь - опиши, плиз. Постараемся помочь ;)
     
  17. Тань, ну насчёт совсем хороших пируетов я сбрехала, но на данном этапе неплохие. В сборе почти чёткие. Ей помоему само это движение нравится. Делаю я двумя шенкелями. Так же как у Филиса написано, так меня и учили в выездке. Просто получается, что боковые сгибы она делает только если поворачивает, а если прямо то только прямо и идёт. А просто не совсем могу обьяснить ей, что прямо тоже можно гнуться. Она не понимает зачем ей это. Надо будет в деннике попробовать. Мы ж в пятницу становимся в другую конюшню. Сами себе хозяева. Сами и кормить будем. А в той, где Дуся сеййчас, там вообще отстой. Мы в воскресенье взяли кобыл в 10, а в конюшне сказали, сто они уходят, запирают конюшню и будут только в 4. А что мы до этого с лошадьми делать будем, это наши проблемы. Вот уроды, правда? Поэтому там и в деннике не поиграешь с лошадью.
    Ничего насильно я Дусю делать не заставляю. Насильных боковых движений и т.п. Она дама такая, что если не хочет,не будет. Её убедить надо и мягко желательно.
    Кстати, когда я сверху сижу и сахар даю, Дуся голову не поворачивает. Она сильно в затылке гнёт и я ей снизу руку подсовываю, а с поворотами никак. Странно. А ещё простые повороты, дадже очень крутые делает от одного шенкеля без рук. К этому она приучилась очень легко.
     

Поделиться этой страницей