Работа с молодой лошадью от года и до заездки...

Тема в разделе "Работа с лошадью: тренировки, упражнения, лайфхаки", создана пользователем Рыжая Касандра, 23 июн 2008.

  1. В каком возрасте давать какие нагрузки? когда начинать одевать уздечку?
    сколько работать на корде?

    по поиску почти ничего не нашла...
     
  2. Iurumi

    Iurumi Pro

    Адрес:
    Москва
    С рождения и до полутора лет я просто учила правилам хорошего поведения - спокойно стоять, давать ноги, ходить и бегать в поводу, принимать, ходить на корде по кружочку-двум в каждую сторону, попонам, вальтрапам на спине.
    Где-то в полтора увеличила постепенно "работу" на корде минут до 5, добавив несколько кругов рыси. Направление меняла часто - каждые 3-4 круга. Уздечку одела тоже примерно года в полтора, и сейчас переодически одеваю. Но работаем мы на недоуздке (не вижу смысла лишний раз за рот дергать). Где-то с двух стала вводить в работу, сейчас (ему 2.3) он делает 4 по 7 рыси. Первые две стараюсь делать на свободе, вторые две занимаюсь расширением-сокращением и переходами. Галоп на корде не даю пока - имхо, рано.
    Где-то в 3 первый раз залезла верхом, посидела несколько секунд и слезла. Сейчас примерно раз в нееделю залезаю, прошу несколько шагов и слезаю.

    Если что-то подробнее нужно, спрашивайте, напишу :)
     
  3. Женя, я не разобралась с возрастом Марища. Или ты обрела машину времени? :lol:
     
  4. nasti (jasmin147)

    nasti (jasmin147) Новичок

    я немного не согласна с тем что уздечку одевать не надо,очень даже надо,лошади все равно придется научится правильно брать железо,а тянуть смысла нет- чем раньше вы начнете,в разумных пределах конечно,тем лучше.Конечно железо приносит много дискомфорта лошади,но ведь для лошади впервые взявшей железо долго идет период привыкания ,потом она учится понимать им сигналы всадника,все это огромный труд,пусть лучше привыкание и понимание железа идет параллельно общему развитию,в смысле совершенствования гибкости,понимания всадника и т.п.не знаю,это мое личное мнение,выбор всегда за теми кто выезжает лошадь,но думаю с молодой лошадью итак много трудностей зачем все усложнять?
     
  5. ИволГа

    ИволГа Активист

    До полутора лет - общее послушание. С полутора можно начать давать нагрузку.
    для начала лучше шпрингартен, чем корда... если есть, конечно...
    Нагрузка 15-20 мин переменными аллюрами без принуждения. Т.е. сколько может пробежала рысью, перешла в шаг - пусть пошагает, хочет галопом - пусть скачет.
    Если это корда - максимально длинная. Вообще маленьких пространств лучше избегать (бочек, корд, манежиков) - легко "убить" рысь, восстановить потом сложно.
    Ближе к 2-м годам можно брать на корду.
    До заездки обучить лошадь держать корду, понимать голосовые команды (если это не было привито ранее), разворачиватся, стоять и проч.
    В процессе заездки тоже удобнее использовать шпринт.
     
  6. Аверона

    Аверона Опытный

    Адрес:
    Питер
    Лошадь:
    Коневладелец
    Я в год ставлю на корду, через месяц одеваю уздечку. Где то в год и 8 одеваю развязки, но очень свободно, чтобы шея была свободной
     
  7. Наташ, а сколько в полтора у тебя молодняк нагрузку несет?
     
  8. tekinka007

    tekinka007 Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Клубные
    Вид:
    Выездка
    В афиге! А чё так рано-то?
    До отъёма обучаем к недоуздку, когда чистим кобылу - потихоньку начинаем и жеребят. Ещё под мамкой приучаем давать ноги, поскольку расчищаться начинаем ещё в подсосный период. После отъёма приучение к чёмбуру, приучение стоять спокойно, ходить вместе с человеком.
    И гулять в леваде для жеребчиков или в полях для кобылок!
    После 2.5 лет - приучение к корде, затем к уздечке, к седёлке, к развязкам (но развязки больше для красоты), затем на корде и с седлом.
    Никто ещё ног на голову не ставил...
     
  9. Iurumi

    Iurumi Pro

    Адрес:
    Москва
    Ой. сорри. В 2. Опечаталась.

    Я считаю, что лучше дождаться момента, когда вы сможете одеть уздечку, не причинив лошади дискомфорта. Когда лошадь идеально отвечает всем командам на недоуздке, тогда можно переходить на железо, лошадь спокойно воспримет его и будет готова к сотрудничеству.
    Мне кажется бесмысленно сначала причинять лошади "много дискомфорта" железом, а потом долгое время объяснять ей, что железо дискомфорта не причинит.
     
  10. KISTL

    KISTL Новичок

    Мы в два еще даже на корде не бегаем, ганновер, крупный.. - лишняя нагрузка на ноги.. работаем в поводу по прямой, ходим через палочки, учимся поворачиваться ну и всякие НХ-шные примочки простенькие.. в 2,5 бум приучаться к уздечке, ближе к трем только собираюсь ставить на корду.. в 4 начну заезжать. Очень не хочу форсировать коня, темболее позднеспелого.
     
  11. Я бы посоветовала именно заездить, т.е. сесть туда наверх пораньше.. не ездить не работать, а именно сесть. Потому что если не дай Бог 4-ний монстр будет против вашей посадки туда, вы можете сильно пострадать.
     
  12. KISTL

    KISTL Новичок

    ну раньше 3-3,5 я туда корабкаться не собираюсь.. А вообще мальчик спокойный, еще и кастрируемся осенью. Работать будем с берейтором, так что надеюсь таких прям глобальных проблем не возникнет. :roll:
     
  13. просто сейчас имею 3,5 летку ростом 170. Слава Богу заезженную около 2-ух лет. Заездили и отправили в табун. Даже представить себе не могу, как бы я сейчас потихонечку туда карабкалась :shock:
     
  14. KISTL

    KISTL Новичок

    нам два года исполнилось на прошлой недели уже 165, пока даже на недоуздке плохо ходит.. так что садиться на него пока не хочется как из поязни травмы детской психики, так и своего физического здоровья :oops:
     
  15. Злобная Кошка

    Злобная Кошка Новичок

  16. pomornik

    pomornik Новичок

    Адрес:
    Москва
    А вообще все это описано в книжках, в т.ч. в вышеуказанном Паалмане... Есть еще Климке, "Выездка молодой спортивной лошади", там всё тоже достаточно подробно и понятно описано (если в сети найду - ссылку кину). А в каждом конкретном случае все равно надо подстраиваться под лошадь, если не хватает опыта - найти хорошего (читай-опытного) тренера/берейтора
     
  17. про берейтора согласна..просто для себя знать интересно...
    у климке написано о том, что надо оповодить и в табун до 3х лет...а если у лошади нет табуна???
     
  18. pomornik

    pomornik Новичок

    Адрес:
    Москва
    Во первых никто не мешает его найти (правда отдавая себе отчет в том, что табун - штука травмоопасная, по крайней мере всякие мелкие "дырки" лошади собеспечены). Например, у меня частницы нашли под Рязанью конюшню с небольшой арендой и выпасами и туда увезли своих годовичков, кобылку и жереба, и там держали до 2 с лихом лет. В плюсе - все таки на выпасе жеребенок растет и развивается лучше, в минусе - см. выше + зверь растет все таки диковатым, расчищать например я их замучился...
    А в остальном все уже до меня десять раз сказано, до 2 лет я бы лошадку не нагружал, а только приручал, холил и лелеял ))) И учите давать обрабатывать ноги )))
     
  19. ИволГа

    ИволГа Активист

    Равняться на немцев, того же Климке, можно если лошадь своя. Тут хозяин-барин, хочет - пусть до 5 лет дает коню расти.
    Есть еще понятие позднеспелость/раннеспелость. У немцев, говорят, породы позднеспелые, те же гановеры.
     
  20. не хочется в табун, она слишком ручная, забъют ее, да и диковатой станет.
    Стараюсь выводить гулять на весь день, но не всегда получается, но 6 часов в день она гуляет стабильно в леваде, плюс пару часов гуляет со мной-работаем на корде 5+5 рыси и по паре тройке кругов галопа-больше на команды подьемов-переходов, чем на конкретно работу на аллюре. Хочется ее еще двигать, потому что в леваде она минут десять побегает и потом просто ходит. Может стоит бегать в поводу по прямой, уздечку еще не одеваем.
    Вот сейчас начитавшись того, что до 2х лелеять только, может наоборот, я большую нагрузку даю и больше с ней гулять, учить всякие фенечки? Прошлый берейтор довел до таких нагрузок, считает, что нормально, не одна лошадь уже ею так воспитана...
    Вот теперь я на перепутье...
     

Поделиться этой страницей