Работа с молодой лошадью

Loshadka (okolgina)

Новичок
Ну к консенсусу мы не пришли, но вроде признали справедливость каждого метода... У Ника, например, не принято работать лошадей на корде, а на Планерной все любят именно с молодыми так работать.

Я работаю Факира на развязках, Ник предпочитает шамбон. Воообще нужно иметь и то, и то. Потому что для разных целей. Факир вот вчера на корде показал пассаж (на развязках), а Ник меня уверял, что от зада он не двигается.. Думаю, с молодым конем просто не все так очевидно..

Вы работайте спокойно. У вас сейчас лошадь должна ровно бегать под всадником в разных направлениях и на разных аллюрах. Спокойно останавливаться, сокращаться. Если не умеет сокращаться - работайте очень постепеннно, не ломайте. Фотографии выложите - будет супер:)
 

Санечка

Опытный
Loshadka написал(а):
У Ника, например, не принято работать лошадей на корде, а на Планерной все любят именно с молодыми так работать.
понравилась фраза "У Ника не принято..." Никит, только чур не обижаться. нет такой школы "у Ника". Никита работал с одной лошадью. Фактически с его первой лошадью. то есть до этого опыть ВЕ был минимальным. Сам работал, с различными подсказками, взятыми из интернета, из книг, естественно хороших, умных, грамотных книг, но без постоянного руководства тренера. так что не думаю, что то, как Ник работал с конем, можно брать за образец. тут была и корда и проч. и специфика лошади тоже должна учитываться.
опыт работы с одной лошадью все-таки нельзя брать за образец. хотя, конечно, опыт хороший.
 

Nick

Pro
Ну, скажем так, у меня были очень хорошие грамотные консультанты, особенно последние полгода.

Вобщем, показал я фотки и видео одному грамотному человечку - она дала некоторые советы. Из них -для лошади - корда и шамбон, кавалетти, ставить движения, накачивать мышцы, о сборе пока даже не думать. Проверить поясницу. Пока даже наверное верхом садиться не стоит. Подробнее - напишу в личку.

Относительно корды - скажем так, я не сторонник просто гоняния на корде кругами. Если корда - то с седелкой, шамбоном, короче, именно работа, чтобы мышцы работали. А корда без всего - это отдых для лошади, так просто, подвигать.

ЗЫ: Сань, да на что обижаться??? Я не Ягуар, на свою систему и не претендую, я работал так как мне советовали, исходя из физических возможностей лошади. А система-то совсем не моя...
 

lisa (lisa)

Новичок
Nick, Loshadka - если будет желание, может бросите сюда тоже? Хотя бы технические детали - всем же интересно и полезно!
 

ENIGMA

Активист
Я полностью согласна с Ником, что на втором занятии сбору в помине быть не может! И не должно быть. Я сама вот сейчас езжу на молодой лошади. Уже полгода ее работают только на расслабление, сгибания, доверие поводу и желании идти на него. Еще вымахиваем на шагу и рыси с хорошим ходом на повод. Никакого галопа, только широкие рысь и шаг. Никакого сбора - только работа шеей, то есть лошадь вытягивает шею вперед и вниз, при этом активно движется на повод. Работаем иногда на развязках иногда на шамбоне, эти две вещи очень полезны. Лучше чтобы было и то и то. На учебной рыси езжу, потому что на строевой я лошади вообще не чувствую. Но все-таки есть опасность перегрузить спину лошади. Поэтому я долго рысю не езжу, часто делаю переходы в шаг. И лошадь не очень много работается.
 

Pumba

Новичок
Народ, вы чего?…Лошадь месяц как заезжена – какой сбор?!
На мой взгляд, нужно:
1) с одной стороны приучить лошадь к посылам, объяснив значение действий повода, шенкеля, корпуса и хлыста ( в смысле, что бы лошадь не воспринимала прикосновение хлыста как оскорбление или покушение на жизнь).
2)одновременно пытаться лошадь уравновесить и расслабить. Постепенно наращивать мускулатуру, подводя ее к увеличению нагрузок. Работать в основном на шагу и рыси, по прямой. Галопом пока можно на корде. На рыси работать на длинном поводу, стараться, что бы лошадь толкалась задом, подводила задние ноги под корпус, выносила вперед плечо и тянулась шеей вперед и вниз. Добиваться устойчивого, а не рваного ритма.
Для ОФП полезно на свободе раз или два в неделю попрыгать крестовинки 40-50 см. Но это нужно делать под наблюдением профессионала. Можно лошадь погнуть, делая вольты и серпантин, но только большого радиуса. Месяцев через несколько, в зависимости от того, как пойдут успехи, после освоения основных аллюров и остановки, можно начать подбирать лошадь. Потихоньку, снизу, по прямой или с постановлением. А о сборе (в выездковом смысле этого слова) забыть года на два.
 

Галочка

Участник
Fila, вопрос о работе с молодой лошадью – очень трудный вопрос. Люди, годами работают с лошадьми, и все равно при заездке и последующей выездки лошади могут совершать ошибки, люди пишут об этом книги в несколько сот страниц, рассказывая о своем опыте и о своих методах. Нельзя однозначно сказать, что и как делать, а тем более уложиться при этом в два три абзаца.

Мой совет больше читать соответствующую литературу и общаться с действительно знающими и опытными людьми, а судя по всему, людей окружающих тебя к таковым отнести нельзя. Совет приобрести книгу Райнера Климке тебе уже давали, поэтому повторяться не буду, одно могу сказать, эта книга стала для меня настольной.

Очень интересен спор о сборе лошади и езде учебной рысью.

Начну со сбора. Не хочу никого обидеть, но для тех кто не знает, скажу: для того чтобы подвести лошадь к наивысшей точке сбора нужно, как минимум, года три целенаправленных тренировок. Сбор на вольту?!!! Лошади которую заездили месяц назад?!!! Вопрос как? КАК можно правильно собрать лошадь, двигающуюся по кругу, согнутую вокруг внутреннего шенкеля, если она НЕ ЗНАЕТ что это такое? Или за месяц ее обучили воспринимать односторонние посылы и воздействия повода и шенкеля и гнуться в боку?
На данном этапе подготовки лошади главное добиться от нее расслабления спины и вытягивания головы вперед вниз, взятия повода и равномерного упора в него, увлажнения рта. Далее работать над пониманием односторонних посылов (поворот на передних ногах, уступка шенкелю) и над прямыми сгибаниями, но ни как не боковыми. Очень полезно работать так называемой «гармошкой», т.е. переходами с более быстрых аллюров на медленные (напр., переходы из рыси в шаг и обратно, на более позднем этапе подготовке – комбинации из шаг – рысь - галоп), это и будет отработкой первоначального сбора.

Учебная рысь. Работа с молодой лошадью проводиться только на строевой рыси, т.к. она еще не подготовлена для полного принятия веса всадника. Когда Вы переходите со строевой рыси на учебную, что происходит с молодой лошадью в большинстве случаев? Она зажимает спину, и если Вы чувствуете лошадь Вы не можете это не заметить.

А еще лучше, если нет «под рукой» опытного тренера, то читайте книги, и чем больше, тем лучше.
 

Rain (rain-k)

Новичок
Да, действительно интересной получилась дискуссия Ника и Лошадки. :lol: И много познавательно мне посчастливилось прочесть.
У меня тоже в работе молодая лошадь, заезженная год назад, а потом поставленая и не работаная. Забросили, а заодно кастрировали. :x А сейчас мы начали работать, причем с нуля.
Тут подсмотрела и прочла некоторые советы. Буду проводить эксперименты со своим Кузьмой... :wink:
 

Rain (rain-k)

Новичок
Ха, вы тут говорите, что лошади молодые, неопытные, еще ничего не умеют, а мне хозяин вчера сказал, чтобя на лошади (которую работаю всего 2 месяца) уже прыгала метровые чухонцы.... Гы-гы-гы! Понятно дело под моим телом... (Тьфу! Даже не знаю какой смайлик вставить. Такая гамма чувств - не передать ничем).
:wink: Может мне тему открыть: "А мой хозяин..." :wink:
 

njusja

Новичок
А вот у меня вопрос.
Моя кобыль 4.5 года начата мною объежаться в декабре-январе.
Увы, но так плучается что на конюшне и посоветоваться то не скем. Занимаюсь только сама. А на любое мое действие или вопрос я получаю только противодействие... ну не об этом разговор.
Вопрос.
что должна к этому времи уже уметь среднестатистическая коня хобби класса?
понимаю что вопрос немного глуповато звучит. Я не имею ввиду в данном случае профи выездку или т.п.!
Пасибки.
 

Криста

Новичок
njusja написал(а):
А вот у меня вопрос.
Моя кобыль 4.5 года начата мною объежаться в декабре-январе.
Увы, но так плучается что на конюшне и посоветоваться то не скем. Занимаюсь только сама. А на любое мое действие или вопрос я получаю только противодействие... ну не об этом разговор.
Вопрос.
что должна к этому времи уже уметь среднестатистическая коня хобби класса?
понимаю что вопрос немного глуповато звучит. Я не имею ввиду в данном случае профи выездку или т.п.!
Пасибки.
А мне вот тоже интересно, у кого молодежь что умеет.
Нам тоже 4,5 года. Мы умеем: вольты, заезды на брошенном поводу на шагу (короче, рулимся, поворачиваем от ноги), то же самое на рыси. На шагу разучиваем уступку шенкелю (совсем немножко). Пару шажков осаживания (много не осаживаем). Рысь рабочая. Постановления, сгибания. Рысь сокращенная (репризами, после чего хвалим, даем кусок). Прибавок не делаем, ни на галопе, ни на рыси. Кавалетти (варьируется ширина, любые проходим без особых проблем). Четкий подъем в галоп с шага и рыси с нужной мне ноги, на прямой или на вольту. Галоп рабочий, вольты и прочее. Четкие переходы с галопа в рысь, шаг. Сокращенный галоп, опять же, короткие репризы: сократились - похвалили, дали кусок. Кавалетти на галопе (тоже ставим разную ширину). Одиночные менки на галопе: по диагонали, прямой через палочку; с вольта без палочки.
Прыжки под седлом до 110 одиночные. Все, что выше метра - только с подсказкой. Сейчас начали напрыгивать раз в неделю на свободе. Связочки 60-80 (ехали этим летом соревновушки дома 60-80), сейчас, с переходом в манеж (другое пространство, другой грунт - связки пока не едим). Клавишки (комфортные по ширине). Системки с подсказками (заложение на подходе и в самой системе). Работаем над подходами: спокойный подход, ускорения и завалы в повороте жестко пресекаем.
У тренера получается супер, у меня похуже :)
Мы не торопимся, кобыла доморощенная, поздняя, еще подрастает.
 

Sally Morgan

Новичок
Хе! Сбор! :lol: А сколько вообще-то лет лошадке автора темы? Начинать-то с этого следовало...А то понятие "молодая лошадь" может быть весьма растяжимым. :wink:
К примеру, мы заездились (коник - алтаец) в полтора, кастрированы по некоторым соображениям, тоже рано, в год и восемь, сейчас нам два и семь, и вот что умеем: (мы - вестерн)...
- на корде: все аллюры и переходы и остановки только ОТ ГОЛОСА, плюс к тому команды к ускорению аллюра заданного или замедлению его же, команда к отодвиганию коня от меня (если валится в круг, например, сокращая диаметр вольта), итого около 8 голосовых команд;
- под седлом: все аллюры от голоса, от корпуса, шенкеля. Все аллюры на максимально расслабленном поводу (когда он висит как бы мостиком), при этом никуда ничего не выдирается, шея поставлена всегда низко (особенность вестерн); боковые и вертикальные сгибания в руках и под седлом, остановка одним поводом, осаживания под седлом от голоса и перемещения веса. От перемещения же веса корпуса - повороты на шагу и на рыси (смена направления). При занятиях на земле осаживания несколькими способами (не так круто как, скажем, у Ольмек, но все-таки кое-чему научились). Да я даже всего и не упомню... :roll: Хотя кажется, что знаем еще не так много - и это на самом деле так. Но я не тороплюсь: к понятию сбора приступилли не так давно, собственно, вертикальные сгибания в руках - это и есть подготовка. Прошу уступки в седле на шагу, но чаще в стойке. Временами получается и на рыси, точнее, на джоге (скажем так , сидишь как на учебке в классике, но в силу особенностей аллюра и седла ощущения другие). Разминку мы стали делать только на строевой рыси, при этом резко улучшилось качество аллюров в последующих этапах занятий: галопа и джога.
Вот...это сугубо наш индивидуальный опыт. Если интересно, конечно. :wink:
 
Сверху