Рано или поздно, так или иначе. Burning man.

Как-то работала в конном лагере три месяца. Интересный опыт. 😁 У меня одновременно на плацу были по 4-6 детей, потом садилась вторая половина группы. Самое сложное было конечно с совсем нулёвыми. 🤦🏻‍♀️ К концу смены мы делали показуху для родителей - разучивали котильон и кто посильнее индивидуальные номера. 🙂

Конный лагерь, часть три.

В один из дней пошли в долгую прогулку по лесам-полям часа на полтора - один сидит, другой ведет, потом наоборот.

Лошади, конечно, детей троллили на тему поедания травы и неожиданных остановок, но ничего, разобрались.

Также я выбила кордовую тренировку для всех и это прошло прям хорошо. Дети занимались по два раза - сначала у меня (седло, разные упражнения на посадку) и потом у того тренера - на вольтижировочной гурте всякие веселые штуки.

У некоторых детей быстро стал виден прогресс.

У кого-то, наоборот, стало видно, как всё плохо))

Но в любом случае учились гигантскими шагами во всех смыслах - в том числе, например, в бытовом (у нас в лагерях дети всё по бытовой части делают сами и для многих это шок, потому что они не привыкли помогать в быту дома).

Вообще в лагерях дети очень быстро растут и меня прёт организовывать для этого среду.

В середине недели организовали традиционную для наших лагерей ночную игру - это когда всех будят посреди ночи под предлогом того, что (лошади сбежали, электричество отключили, ключ от здания утерян, директора украли).

Далее начинается квест на тему поиска лошадей или там ключа или директора.

Продумываем мы такие штуки всегда очень хорошо - атмосфера, логика, мелкие детальки - вот и в этот раз в том числе старшие дети (12-14 лет) через два дня после игры сидели и обсуждали, правда это или всё подстроили взрослые, господи, ну сто процентов это придумали взрослые, но нет, такого не может быть, ведь мы видели ХХ и ХХХ и ...

Кстати, из забавного: когда мы этот квест готовили, мне пришлось пообщаться с ХК - ну чтобы посреди ночи они не вскочили в ужасе от того, что по конюшне кто-то шастает, да ещё и дымом пахнет.

ХК, видимо, рассказала про это дочке (крайне своеобразная леди лет 11-ти, но не буду писать подробности, все мы на её месте были бы своеобразные). Та дочка взяла в охапку своих друзей-практиканток и они пришли к нам проситься поучаствовать в "ночной прогулке".

Я им говорю: ребятки, тут такое дело - у нас вся программа на русском.

А они так удивленно: программа? у вас еще и программа есть? мы думали, вы просто гулять идете. Но нам без разницы, вы нас только с собой возьмите, пожалуйста.

Ну мы взяли, чо уж там.

Даже написали им маршрутный лист на немецком (был там моментик "собери конский волос в лесу по азимуту").

Но девочки азимута испугались и в каком-то плане это их спасло, потому что в один прекрасный момент наши дети растоптали гнездо шершней.

Я говорила, что восемь новичков, четыре лошади и одна я - это треш?

Нет, треш - это когда вы в лесу ночью и ваши дети растоптали гнездо шершней.

Мало того, что шершни правда Очень Больно Жалят (мне в ту ночь тоже досталось и укус не проходил почти неделю), так это еще и городские дети, для которых каждый муравей - кошмар.

Ну а теперь представьте себе одиннадцать плачущих посреди глухого леса детей - при этом часть плачет потому, что его ужалили и у него что-то болит, а часть плачет просто тупо за компанию.

Но ничего, и из этой ситуации мы вырулили, игру продолжили и детские воспоминания были весьмасебе (у нас нашелся в группе один любитель насекомых, который знает всё про их повадки, названия и т.п. - так он сказал, что, мол, кажется, в этом сезоне моя любовь к насекомым сыграла против меня).
Каждый вечер пели песни и читали Алмазова "Самый красивый конь" (как раз на пятый день дочитали), пару раз посидели у костра.

Не успели сделать совершенно ничего из запланированных развлекалок (по плану была пенная вечеринка, командный морской бой и всякое такое), потому что в любое свободное время дети учили теорию :D

Зато успели сделать браслеты из конского волоса. Не у всех детей окей с мелкой моторикой (обычные современные дети), поэтому часа два над ними сидели, но у некоторых вышло прям красиво.
В последний день были экзамены на самый-самый низкий разряд.

Это один из трёх Spaßabzeichen или Motivationsabzeichen - они не имеют прямого отношения к спорту, а созданы для поддержки интереса и мотивации.

От детей требуется исключительно сидеть на лошади на шагу и рыси. Зато человек, который ведёт лошадь, должен вести её внешней рукой, а внутреннюю руку держать за спиной (чтобы типа он не мог на лошадь воздействовать руками). Выглядит прикольно.

После этого судья с каждым ребенком разговаривает, спрашивает, что у него хорошо получилось, а что не очень; дает какой-нибудь комментарий типа "в будущем обрати внимание на ...".

Также дети должны были показать работу в руках (просто вести плюс вольт плюс слалом плюс остановка) и ответить на теоретические вопросы по разным тематическим блокам.

Этот экзамен получился двуязычный, потому что его вела и зам. ХК, и я, и это зам. ХК так вдруг зашло, что она стала потом расспрашивать, мол, а как это вы работаете с детьми, а как учат они язык, и как же это круто и всё такое, долго разговаривали.

То, как мы работаем с детьми, их в принципе впечатлило, потому что дети у нас были весьма организованные и дисциплинированные, с удовольствием песни пели, книжку слушали, шум не создавали, бардак за собой убирали, да еще и пироги пекли, которыми всех щедро угощали.

Для них это скорее необычно - тут иной подход к воспитанию и в нем есть много классного, что мы тоже перенимаем, но есть и много попустительского, от чего потом задолбаешься детей перевоспитывать)) но такая уж работа.
Вот такая история. В целом мне понравилось; в следующем году с некоторыми коррективами готова повторить.

Подробненько расписала для зам. ХК, чего у нас было и сколько, и отдельно уточнила - никакой теории при чистке лошадей у нас не было.

Жду счёт :D

Ну, ты сила! Такая серьезная затея, при этом всем остальным пофиг и приходится все разруливать. Я б сбежала😂😅.
Ну а куда сбегать :D У меня дети, да и вообще - я директор.
Это как в анекдоте: "Вовочка, вставай, в школу пора - Не хочу, не пойду. - Нельзя, ты же директор школы".
В общем, дорогие читатели, дела у меня шли так: приехала я после конного лагеря не то чтобы прям невменяемая, но сильно оторванная от реальности.
На следующий день прямсутра я должна была бы прыгнуть в машину и часов восемь ехать за рулём к друзьям в Мальмё, чтобы на следующий день улетать из Копенгагена в десятидневный отпуск формата "отключаю телефон и перезагружаюсь".
По плану было выехать пораньше, чтобы вечерком уютно посидеть с друзьями в Мальмё, но, конечно же, пока шел лагерь, я не очень успевала заниматься директорскими делами.
Поэтому для того, чтобы вот прям так взять и вырубить телефон, мне нужно было сперва подтянуть хвосты. Заняло это полдня; в Мальмё приехали к ночи; только и успели с друзьями сделать что спать лечь.

Потом был отпуск и я про него как-нибудь напишу отдельно, там было красиво; ну а сразу после отпуска я уехала проводить парусный лагерь на "Штандарте" (думаю, что парусник как минимум питерцам хорошо знаком).
Я говорила, что конный лагерь в этом году был трешовый? Это я просто не предполагала, что ждёт меня в парусном.

С корабликом я знакома уже много лет.
Когда-то, на заре открытия детского центра, "Штандарт" стоял на ремонте в Любеке и мы с детьми приехали туда на выходные. Очень понравился и сам корабль, и атмосфера; дети, конечно, стали мечтать выйти на "Штандарте" в море, а вместе с ними и я.
Организовать такую поездку за родительские деньги было очень дорого и тогда желающих/могущих почти не нашлось.
Я сходила на "Штандарте" в море сама и поняла, что да, надо, обязательно надо везти туда детей.

Это такая особенная морская жизнь с круглосуточными вахтами, работой с парусами, с волнами, с дельфинами, с морскими красотами, с укатыванием парусов на невероятной высоте на рею - может, кстати, я тут в дневнике уже писала про такую поездку и писала наверняка с восторгом.
Несмотря на то, что меня очень быстро укачивает, все чудеса и красоты поездки однозначно перевешивали дискомфорт, поэтому я твёрдо решила познакомить с этим невероятным форматом детей. Я написала и получила грант на всю ту гигантскую сумму, которую мы должны были заплатить кораблю. Потом второй грант. Потом третий...

В прошлом и позапрошлом году я привозила на "Штандарт" группы детей на 7-10 дней и это было очень классно. С погодой не всегда везло, но вся атмосфера и всё то, зачем я детей туда везла - всё там было.
Ребята из команды корабля устраивали интересные обучалки на корабельную тематику; я уже немного разбиралась и могла детям помогать; дети всё по кораблю делали сами, полноценно стояли вахты и это было круто.
В свободное время мы с педагогами с ними делали другие простые интересные дела, которыми можно заняться даже при качке, и получалось такое замечательное летнее приключение.

Ну а в этом году всё, кажется, накрылось медным тазом.

Уже с самого начала поездки у нас начали возникать какие-то странные недоговорки с капитаном.
То я выясняю, что в день нашего заселения на корабле будет другая группа и нам надо креативно подойти к вопросу ночевки (сам кэп отходит от решения проблемы, этим занимается команда корабля, всё странно, никто не знает; что делать). Группу ту в итоге раньше выселили, но осадочек остался.
То капитан начинает влезать в нашу стандартную педагогическую работу с детьми и давать какие-то советы, которые имеют такое же отношение к педагогике, как я к кораблестроению (вот вообще без наезда: я ничего не шарю в кораблях и не жду от каждого первого, что он будет шарить в педагогике, но я также и не раздаю советов на тему того, как построить корабль получше и жду того же от окружающих).
То на корабль начинают пускать туристов за денежку "на посмотреть" (в предыдущие поездки такое если и делали, то только тогда, когда мы с детьми уходили гулять на целый день) и эти туристы лезут, например, туда, где спят дети; фоткают их, трогают их вещи.

Ну а вишенкой на торте стал наш последний день на кораблике.
Мы стояли на большом шумном корабельном фестивале.
Не совсем для детей мероприятие (да и не для меня, хаха, не люблю такой уровень шума), но разок посмотреть прикольно. Люди со всей Европы туда приезжают смотреть на корабли, петь морские песни и всё такое прочее.
Туристов стали запускать ещё бОльшими толпами; им уже даже не говорили, что нельзя залезать в детские гамаки (то бишь в их спальные места).
И вдруг приходит капитан, и говорит такой: "Ребята, тут на корабле вечером будет вечеринка, так что вы вещи свои подальше приберите, ну и ваши гамаки мы, наверное, снимем, чтобы не мешали".
Я где сидела, там и упала. В смысле, говорю, вечеринка.
Нам завтра вставать в пять тридцать утра, я детей хотела в девять вечера спать уложить.
Не, в девять тридцать не получится, говорит капитан. Тут люди будут всякие ходить, разговоры, шумно, вечеринка до одиннадцати.
И ВСЁ.

Не ребята извините пожалуйста тут такое дело не могли бы вы. Не простите я тут чего-то по датам перепутал и вместо завтра поставил вечеринку на сегодня (ну например). Не ну я не знаю нас тут организаторы фестиваля умоляли пустить на борт и я не мог им отказать (мало ли).
Нет. Просто "уберите свои вещи" и "до одиннадцати тут будет шумно".

Мы с детьми днем как раз туда-сюда по фестивалю шлялись. Возвращаемся к ужину - а там, где дети спят, вещи их уже к стеночке задвинули, гамаками накрыли и расставляют там всё для кейтеринга. Милые штучки типа там канапешечки, фрукты, напитки.
Дети глаза вытаращили и такие о а че это о а нам можно.
А я такая: нет
А они такие: а почему?
А я такая: ...

В общем, после ужина сказала детям собраться и ушли мы с ними тусить на пляж, чтобы не пришлось слушать и смотреть на бухающих взрослых. Тут надо отдельно отметить, что взрослые не бухали прям вдупелину, не орали песни и в целом вели себя прилично, НО! Камон. Корабль был забит выпивающими взрослыми. Наше место проживания было забито их понтовой едой.

Позже, когда я пыталась у ребят с корабля выяснить, че за фигня, мне сказали, что капитан сдал корабль под корпоратив ("ну они нам денег заплатили", - непосредственно сообщило доверенное литсо).

В этот момент мне только и оставалось что подумать о той сумме денег, которую за поездку должны заплатить капитану мы.
За неё можно, знаете ли, тут в Германии лошадь купить. Ну, молодую, пожалуй, но не дурную и даже нормально заезженную.

Вообще, наверное, было бы куда интереснее рассказать здесь в дневнике чего-нибудь такое приключенческое про то, как мы, например, попали в тааааакую безумную погоду, что спящие дети катались по палубе, а те, кто не спал, передвигались на четвереньках.
Или там про то, как я с другими взрослыми пошла на нос ставить паруса, но думать там надо было не совсем о парусах, а о том, чтобы не вывалиться; а в какой-то момент нас всех окатило просто гигантской волной - и нет, не беленькими брызгами, а именно волной.
Или про то, как мы увидели дельфинов у самого борта, причем много, штук десять.
Или про то, какие были на пути красивые скалы в районе Этреты; и про то, в каких классных мы побывали музеях (выставка по "Титанику" в Шербуре - !); и про то, как кораблик встречали аплодисментами - и потому, что фестиваль, и потому, что многие знали, через какую мы прошли погоду.
Или там хотя бы про то, как тот пляж с последнего дня затопило приливом минут за двадцать и мы за неимением лучшего ретировались с детьми петь песни в картофельное поле.

Но на самом деле всё это почти забылось на фоне той лажи, которая случилась в этой поездке.
Я уже много с кем пообщалась, пытаясь выяснить, какого черта; и в процессе выяснила, что это всё и раньше было, просто нам где-то везло, а где-то мы не замечали.
Грустно, грустно. Я думала, что в запасе у меня и детей еще много-много лет таких вот приключений в этом формате и в этом месте.

Я боюсь, такое или подобное в договоре не прописано, потому что даже в голову не могло прийти заказчику.)))
Ну как минимум должно же в договоре как то описано прибывание, а не так что сегодня у нас вечеринка, вы погуляйте до 23.00, завтра у нас уборка, покиньте помещения до 8.00 , а после завтра вас высадят потому что, так решил капитан.)

Вот я тоже думаю про договор. Разве договор это не суть типа аренда корабля? Какие такие вечеринки и корпоративы? Попутался что ли? А этот капитан нанятый или сам Мартусь?

А капитан один и тот же или в разные поездки это были разные люди?
Капитан он же не владелец корабля, как понимаю.

как тот пляж с последнего дня затопило приливом минут за двадцать
У нас как-то обратная ситуация была. Пошли в Хересе на пляж, решили сначала полежать позагорать, потом купаться. Полежали минут 30-40, встаём, а море (океан) утекло 🤷🏻‍♀️😁
Разве договор это не суть типа аренда корабля? Какие такие вечеринки и корпоративы?
Видимо, это не аренда, а типа тура на круизнике. Кто-то отдыхает, а у кого-то корпоратив.

Тоже задалась вопросом, один и тот же капитан был вво время всех поездок или нет, потом полезла читать подробее про "Штандарт", потом про капитана. В общем, благодаря вам узнала много нового и интересного!
В общем, дорогие читатели, дела у меня шли так: приехала я после конного лагеря не то чтобы прям невменяемая, но сильно оторванная от реальности.
На следующий день прямсутра я должна была бы прыгнуть в машину и часов восемь ехать за рулём к друзьям в Мальмё, чтобы на следующий день улетать из Копенгагена в десятидневный отпуск формата "отключаю телефон и перезагружаюсь".
Потом был отпуск и я про него как-нибудь напишу отдельно, там было красиво; ну а сразу после отпуска я уехала проводить парусный лагерь на "Штандарте" (думаю, что парусник как минимум питерцам хорошо знаком).
Аааа, как ты выдерживаешь такой режим? Мой организм, наверное, где-нибудь вырубился и два дня отказывался бы просыпаться :)

Какие-то карательные меры есть на не исполнения договора, или нет конкретных договорённостей на такие действия?
Нет, карательные меры мы не обсуждали
Я боюсь, такое или подобное в договоре не прописано, потому что даже в голову не могло прийти заказчику.)))
Именно так. До этого мы несколько раз договаривались по срокам и посадке-высадке. Идея вписать в договоренность "исполнитель обязуется не устраивать на борту вечеринки с чужими людьми" мне не приходила в голову точно также, как не пришла бы в голову идея вписать "исполнитель обязуется не приманивать летучих мышей, стоя голяком на марсовой площадке" (отдельно уточню, что второго он не делал, просто для меня эти вещи примерно одинаковые по уровню фантазии в контексте договорённости).
Ну как минимум должно же в договоре как то описано прибывание, а не так что сегодня у нас вечеринка, вы погуляйте до 23.00, завтра у нас уборка, покиньте помещения до 8.00 , а после завтра вас высадят потому что, так решил капитан.)
У нас было описано, да. Садимся группой там-то во столько-то, сходим там-то во столько-то.
Вот я тоже думаю про договор. Разве договор это не суть типа аренда корабля? Какие такие вечеринки и корпоративы? Попутался что ли? А этот капитан нанятый или сам Мартусь?
Конечно, договоренность - это суть типа аренда корабля под группу (в ней определенное количество мест).
В прошлом что ли или позапрошлом году капитан позвал на нашу поездку двух каких-то рандомных людей - вроде каких-то спонсоров. Но он сперва спросил, как мы к этому отнесемся, и далее мы договорились, как те спонсоры будут себя вести.
Не могу сказать, что я была счастлива от их наличия, но он прям попросил вежливо и они правда вели себя культурно, не мешали никак, так что я согласилась.
Капитан Мартусь, не нанятый.
А капитан один и тот же или в разные поездки это были разные люди?
Капитан он же не владелец корабля, как понимаю.
Капитан один и тот же. У нас не всегда всё было супер-идеально в прежние годы, но это были мелочи и они быстро решались.
Не знаю, владелец или нет; корабль вроде принадлежит тем, кто его строил, а их там много. Но не знаю, как оно на самом деле. Всеми делами заведует капитан.
Видимо, это не аренда, а типа тура на круизнике. Кто-то отдыхает, а у кого-то корпоратив.
Ну изначально была именно аренда под группу, так штооо....
Тоже задалась вопросом, один и тот же капитан был вво время всех поездок или нет, потом полезла читать подробее про "Штандарт", потом про капитана. В общем, благодаря вам узнала много нового и интересного!
Ха-ха, ну здорово. У меня тоже так бывает: кто-то что-то расскажет, а я как полезу, как начинаюсь... да, капитан был всё время один и тот же. Говорят, там бывает хорошая замена, но такой момент ещё фиг подловишь. Ну и после тааакоооого мне как-то не очень хочется искать ещё походы и варианты.
Хотя ... счёт мы ещё не обсуждали. Вдруг, вдруг (надеюсь я) там неожиданно прорежется и здравый смысл и простите извините. Но...хз.
Аааа, как ты выдерживаешь такой режим? Мой организм, наверное, где-нибудь вырубился и два дня отказывался бы просыпаться :)
Ну, после конного лагеря мне было, в целом, даже как-то нормально. Свежий воздух, вкусная еда и три конные тренировки на одну меня (я с ХК занималась по вечерам, залипшие дети меня боготворили через стекло между манежем и столовкой) сделали свое дело.
Было тяжеловато после ночной игры, но потом был достаточно расслабленный день и я как-то его пережила.

После парусного было уже тяжеловато.
Хоть я и брала себе самую легкую вахту (08.00-12.00 и 20.00-00.00), то есть спала типа как нормально.
Но днем нужно было в идеале с утра до вечера быть бодрячком, чтобы поспали коллеги с ночных вахт (которые там с 00.00 до 04.00 или например с 04.00 до 08.00), и развлекать детей всячески, особенно когда стоянка в порту.
Плюс после 00.00 хотелось еще как-то пожить жизнь, поэтому я разок погулять сходила; несколько раз с ребятами из команды корабля общалась.
Плюс я еще не упомянула, что детей домой мы везли шестнадцать часов с семью пересадками :D
И там тоже постоянно такое радио - один тебе хочет книжку почитать, другому сделай носик носик, третий обкакался (не шучу... кто не видел обкаканного второклассника, тот не познал дзен, чесслово), четвертого рюкзаком завалило, пятого обнять, шестого утихомирить...и так далее.
Короче, вышло так, что накануне я легла в час ночи (ключевое слово "вечеринка на корабле"), встала в пять утра, дома была в одиннадцать вечера, до часу ночи пила коктейли и изливала душу, а потом легла спать и проспала двенадцать часов, до 13.30.
Вот так мой организм реанимировался.

Вы вот пишите про "развлекать детей". А что, за эти дни, у них не было типа свободного времени? Чтобы сами себя развлекали😆

Сверху