Рано или поздно, так или иначе. Германия конная и прочая.

Вечер спускается. Прыгает с разбега на спину, как большая-большая теплая кошка. Кажется, будто матовое апрельское солнце спряталось за крышами лишь несколько минут назад, но поверх асфальта уже стелется ледяная корочка.

Меня зовут… да, меня действительно зовут очень часто, в любое время дня и ночи из разных уголков мира. Выручать чьих-то детей и чинить какие-то компьютеры, подбирать аккорды к чьей-то песне и говорить о высоком (о низком, впрочем, тоже).
Иногда меня не зовут, но я все равно прихожу. Иногда оказываюсь вовремя, иногда – не очень.
Как у Шварца: «Я очень легко вмешиваюсь в чужие дела. Три раза я был ранен смертельно, и как раз теми, кого насильно спасал».

Мне не так много лет, чтобы ощетиненно перестать распахивать себя навстречу миру; мне не так мало лет, чтобы не думать о зарабатывании денег, человеческих подлостях и проекте закона о платном образовании.

Я не думаю про себя «я – конник», "мы-конники". Сложно отыскать истинную похожесть, а группироваться по одному признаку не хочется.

«Почему же ты здесь?», - спросит кто-нибудь из вас. – «Сидеть тебе на высокой горе посреди большой пустыни и не группироваться, ни с кем».
Я здесь потому, что люблю рассказывать истории. Снип-снап-снурре, пурре, базелюрре. Может быть, мои славные картинки подарят незнакомцам парочку-другую улыбок. Значит, не зря.

Я никогда не говорю о себе «пятнадцать (десять, двадцать) лет с лошадьми».
Для меня эти слова несут в себе десятки серьезных поражений, миллионы открытий и сотни шагов в бездну противоречивых знаний. Мне кажется, так говорить о себе могут лишь немногие; а эти «немногие», в свою очередь, думают уже не о самоназваниях, решая более насущные человеко-лошадино-тренировочные мирские сложности.

Нет, я не есть беспощадный циник и эгоцентрик. Я люблю лес осенью и как пахнут полевые ромашки, люблю видеть искорки в глазах собеседников и здороваться с немецкими овчарками. Я не люблю, когда дождь затекает за шиворот, цветную капусту и когда поют фальшиво. Я не люблю, когда мне врут. Впрочем, когда вранье переворачивает весь твой ладный мир кверху дном, это отличный способ стать лучше. (умнее, крепче, устойчивей, старше, нужное подчеркнуть).

Вот-вот приоткроется мой старый занавес. Грубая мешковина морщится смешными складками; чуть поблескивают пришитые звезды, вырезанные из консервных банок, да солнечные зайчики. Отдернуть сухой колючий угол и…
… Сцена первая. Кадр первый.
Середина девяностых. Московская область. Зима. Лес.
 
Re: Рано или поздно,так или иначе

Дружочек, располагайтесь.

*В целях сохранения конфиденциальности здесь и далее все имена изменены; названия КСК не упоминаются.*

Итак, середина девяностых, Московская область, зима, лес.
На мне канареечного цвета спортивные штаны и чужая куртка до колен: на конюшню ребенка одели в «что не жалко». Куртка привезена из деревни; она болтается на мне, как мешок на огородном пугале. Подвернутые рукава предательски раскручиваются в самый неподходящий момент.

Самое важное слово того времени – деньги. Оно слышалось отовсюду: легкое и серебристое с экранов телевизоров, вязкое и противное из уст подвыпившего дядьки.
От денег зависело качество и количество завтрака; деньги решали, пойду ли я в школу в форме, или в чем есть. Неудивительно, что первый день на конюшне запомнился мне, кроме прочего, деньгами.
Этот день был дороже прочих: следовало заплатить за занятие в два раза больше, чем в последующие дни. Всё потому, что мне в течение часа надлежало изучать загадочную «теорию», и стоила она не дешевле «практики», скажу я вам.

Деньги разделили занимающихся на конюшне на две категории: тех, кто платит как следует, и тех, кто может платить совсем немного. Те, кто мог платить немного, «отрабатывали» разницу - в три смены. Первая смена чистила и седлала, вторая отбивала денники, третья расседлывала и помогала по хозяйству.

Впрочем, это выяснилось позднее, а пока высокая суровая Галинпетровна разъясняла мне, из чего состоит седло и как чистят лошадь. Знания легли в мою голову накрепко, потому как неответ на один из вопросов грозил отстранением от «практики».

Немножечко помню ту первую «практику». На дорогах сосущая душу грязь, плац разбит; мы (пять человек во главе с молоденькой девчонкой) едем в лес. Где-то к середине пути она обернулась и крикнула «Хотим галопом?». В ответ донеслись чьи-то неуверенные высказывания.
«Я – хочу!», - констатировала девочка, и мы поскакали.

Странно, но у меня не было мыслей о том, как удержаться в седле. Первый раз взгромоздившееся на лошадь тело падать не собиралось. Может, было страшновато остаться навеки в этих пустых полях, а может, детские непуганые мышцы расслабленно трепыхались в такт лошадиным.

«Мои университеты» в крохотной подмосковной конюшне длились около двух лет с длительными перерывами. (ключевое слово – деньги)

Школа дисциплины пройдена была отменная. Лошади вычищались идеально. Не уложился в отведенное время? Смена ездит, ты чистишь. Не прошел «проверку» бдительным глазом Галинпетровны? Смена ездит, ты чистишь. Ах, это не опилки, а перхоть? Смена ездит, ты.... Успел только пошагать? В следующий раз почистишь качественнее и быстрее.

Мы, маленькие, приезжали ранним утром, когда группки лосей трогательно скрывались в кусты у дороги; уезжать принято было до лошадиного обеда: кормили старшие.

О это неуклюжее детское счастье – случайно задержаться на час-полтора и попасть в самую «нехватку рук». Крохотный и не сильный, ты еле-еле поднимаешь пол-брикета сена; пыхтишь и стараешься, чтобы только не решили, будто не можешь. В кормушку сено заталкивается головой. Сено струится в глаза, за шиворот и в рукава чужой куртки. Тетка говорит раздеваться на лестничной площадке и долго злится, вытряхивая одежду.

Как-то раз поутру пришла машина овса. Разгрузить нужно было срочно, а на конюшне нас оказалось четверо: Галинпетровна да мы, трое маленьких. Разгружали несколько часов, по цепочке передавая ведра. Поначалу всё казалось игрой, а после заломило руки, спину…
В тот день, кажется, не ездили – рухнули у печки; зато машина была нам зачтена за «отработку» занятия, а ноги стали вдруг тяжелыми – теплое зерно набилось в сапоги.

Славное было время, если подумать хорошенько. Я, голошеий свежеподстриженный птенец, вечные ангины от любого сквозняка, прозрачные руки-ноги – и еще с пяток таких же, мы бегали по конюшенному двору в шлепках и футболках, в двадцатиградусные-то морозы; и хоть бы один простудился. Простужаться – это вообще было под страхом смерти. Простудишься – не пустят на занятие.

Еще в то время у меня было одно Сокровище, большая и страшная тайна ото всех взрослых…
 
Re: Рано или поздно,так или иначе

Очень красиво пиите. Я в ПЧ
 
Re: Рано или поздно,так или иначе

Ух ты, очень красиво!! Я в ПЧ. Можно?)
 
Re: Рано или поздно,так или иначе

потрясающе,в пч
только Вам надо было в дневники,тут мало кто заметит такую красоту)
 
Re: Рано или поздно,так или иначе

Такой красивый у вас слог, и истории замечательные..жду продолжения :)
 
Re: Рано или поздно,так или иначе

Mirakl, устраивайтесь поудобнее :)
anastasyav, конечно можно. Даже нужно! :wink:
Aimant, приятно видеть.
Mielga, :hop:
Mak-mak, спасибо! :) Вот и продолжение.

…Было у меня одно Сокровище, большая и страшная тайна ото всех взрослых.
Хрустящая пластиковая синенькая папочка с надписью, оторванной от настенного календаря: «ЛОШАДИ».
В папочку вкладывались альбомные листы; на альбомные листы приклеивалось всё, что только находилось вокруг (главный критерий – присутствие лошади на картинке). Отец подруги частенько ездил в командировки и привозил яркие иностранные журналы; в тот же день лошади выгрызались и оттуда (незнание языка, да и вообще текстовое сопровождение, нисколько не волновали). В папочке копились объявления о скачках, реклама каких-то лошадиных сил, статьи о том, как известный актер завел себе пятого по счету жеребца и прочая ерунда. Также папочку украшали стихи собственного сочинения; ныне автору при созерцании оных хочется плакать от умиления.

Орфография была, впрочем, идеальна, но содержание и смысл… Хотите знать, как сочиняют дети?
Вот же, трепещите.

Лошади, лошади, счастье в моей жизни.
Вы - лучшее, что есть на свете, и в моей Отчизне.


На Отчизне, судя по всему, автором с малолетства поставлен крест, коль скоро ничего лучше лошадей здесь не отыскалось.

Встречалось, конечно, что-то и более жизнеутверждающее, например:

Вихри снега из-под копыт,
В ушах друг-ветер ревёт.
Дремлет лес, инеем покрыт,
А мы с конём мчимся вперёд.


Также наблюдались отдельные лирические зарисовки:

В январе на прогулку выйдем в лес мы с конем.
Хорошо по морозцу ехать быстро верхом,
Смело вольному ветру лицо подставлять,
Над сугробами, словно на крыльях, летать.


Прелесть, не правда ли? Судя по всему, под «летать над сугробами» и «мчимся вперёд» подразумевалась тряская меленькая рысь одного полутяжика, который, со мной сверху, едва-едва поспевал за остальными, а «друг-ветер» «ревел» от юмористичности картины, но это же неважно! :D

Всё уходит, всё проходит, заканчиваются пробы пера. Невероятно горестно звучали строчки последнего стихотворения в папочке:

Лошади, лошади, меня не забывайте.
Но, боюсь, не «до свиданья», а уже «прощайте»
.

"Откуда столько трагизма в детской поэзии?", - спросите вы.
Все просто.
Галина Петровна медленно, но верно занималась реорганизацией предприятия, и в какой-то прекрасный момент объявила собравшимся, что отныне на конюшне появляются конюха, а отделение «бюджетников» ликвидируется (проще говоря: хочешь ездить – плати, как все). Чуть позже в голову закралась странная мысль: наверное, тренер любила деньги больше, чем детей. Впрочем, не напасешься, на каждого-то.

Вариант «платить, как все» не устроил моих родственников. Неуклюжие истерики; спать в обнимку с курткой (сами вы навоз и гадость! Она! Пахнет! Лошадьми!, - кричало неуправляемое дитё).
В голове все вертелись последние слова Галины Петровны. Попытки отыскать в ней сочувствие или помощь, или упросить о каких-то «льготных условиях» оказались на диво безуспешны – или же просто мой язык не умел просить, как не умеет и сейчас.

Галина Петровна улыбнулась, вскинула кулак на манер «но пасаран» и крикнула вслед родственникам, буквально выносящим меня за территорию: «Хочешь? Борись». Как бороться, за что, и, главное, с кем?
Вопрос оставался открытым…
 
Re: Рано или поздно,так или иначе

Очень интересно пишите! Согласна, странно, что не в дневниках. Подписываюсь на дневник, с нетерпением жду новых рассказов! :)
 
Re: Рано или поздно,так или иначе

Комментарии к стихам сделали мой день!

Но зачем же заканчивать рассказ на самом интересном месте?!
 
Re: Рано или поздно,так или иначе

Спасибо за приятный слог повествования! :)
Ждем продолжения :wink:
 
Re: Рано или поздно,так или иначе

Талант! Пиши дальше, читать будем с удовольствием.
 
Re: Рано или поздно,так или иначе

Прочитала с огромным удовольствием. Такого хорошего слога и грамотного пера давно не встречала не то что в Пропонях, а и вообще на сайте... Нет, это надо в Дневники, без сомнения.
 
Re: Рано или поздно,так или иначе

Как это здорово, оказывается - заходишь в тему, а тут столько всего хорошего уже написали :)
_Чика_, Gloria, glebomater, спасибо. Располагайтесь. :)
Mielga написал(а):
Но зачем же заканчивать рассказ на самом интересном месте?
С самого интересного места намного интереснее продолжать! :)
Невезучая написал(а):
Ждем продолжения :wink:
вот и оно.

….Как бороться, за что, и, главное, с кем? Вопрос остается открытым…
Все чаще достается из укромного уголка заветная синенькая папочка. Перелистывается; тоскуется; прячется назад.

Кроме всего прочего, в ней скрупулезно велись записи тренировок. Вряд ли тогда меня интересовали такие категории, как «прогресс». Просто расписывание самого дорогого и важного побуквенно делало радость более осязаемой, что ли.

Много лет спустя, во время сурового и краткого визита в бывший дом, записи случайно отыскались вместе с папочкой. Мой подросший мозг был удивлен и даже шокирован: учили нас весьма себе весело, и не сказать, чтобы совсем томУ :)

  • - "когда его подгоняешь на шагу, он идет рысью. А когда на рыси - галопом. Не пойму, в чем дело!!!"
    - "учебная рысь - это когда надо очень сильно держать повод и как-то так приземляться на седло, чтобы не очень биться"
    - "за 45 минут смены надо делать перемену направления 1 раз"
    - "галоп мне не удался: лошадь заколбасило и он пошел шагом в центр"
    - "мне сказали, что я сижу на лошади как беременный незнамо кто. Интересно. А еще не могу поворачивать. Ну как Г.П. не понимает, что у меня не получается так сильно тянуть повод, чтобы развернуть ему голову?"
    - "на такой медленной рыси даже строевую делать невозможно"
    - "мы неслись каким-то огромным галопом, ветки тыкали в лицо, тренер орала во все горло «я душу дьяволу продам за ночь с тобой», от этого галоп становился еще огромнее"

Очаровательно жили мы :)

Кстати, именно там, на холодной подмосковной конюшне в десять денников, предстали перед моими наивными голубыми глазами первые призраки «чисто конюшенных» 8) разборок. Поговаривали, будто раньше здесь работала некая Женя, а потом она поругалась с Галиной Петровной; а еще работали какие-то девочки, Галина Петровна выгнала их вроде бы за курение, а может и за что другое; они украли двух лошадей, одну из которых потом нашли, целиком больную; кто-то кого-то выкупил, кто-то с кем-то поругался, кто-то вор, кто-то негодяй, кто-то всех предал, а кого-то оклеветали.
Признаться, тогда это волновало меня мало; но теперь, по прошествии времени, я с грустью слышу похожие слова, интонации и эмоции. Меняются только имена и география.
Жаль…

Между тем прошло несколько лет в этом полубессознательном щенячьем состоянии, а после многое встало с ног на голову. Резко стало необходимо думать о том, где жить и на что есть, а также о том, как извлечь максимум пользы из долгих вежливых бесед с работниками Комиссии по Делам Несовершеннолетних. На получение собственной относительно стабильной ниши в социуме ушло около полутора лет.
Перерыв затягивался.

Несколько лет на учебу и заработки. Они мне снятся, в смысле, лошади, а не заработки. У меня масса каких-то *бесплатных* увлечений, музыка, парашюты, танцы, ни на что не хватает времени; живу на разрыв, на эмоцию. Швыряюсь улыбками в разные стороны, покуда хватает сил; проваливаюсь в неглубокий сон; просыпаюсь, бегу дальше.

Трудно. Работаю где только можно; мало куда берут - институт, возраст. Иногда работы совсем нет. Тогда денег не хватает даже на приличную еду, соседи делятся хлебом и чем найдется. В «общаге» зимой промерзает помещение душа, насквозь. Там нет кабинок, только краны торчат из стен; на трубах сосульки, холодный туман стелется по ногам. Мыться стараемся толпой; никаких уединений, зато теплее.
Итак...

...Сцена вторая, кадр первый. Многое позади. Конец зимы. Подольск.
 
Re: Рано или поздно,так или иначе

страсти какие :shock: но очень интересно!
 
Re: Рано или поздно,так или иначе

В очень постоянные читатели! Буду с нетерпением ждать продолжения!
 
Re: Рано или поздно,так или иначе

Шикарно! Зачиталась. Такого повествования, действительно, уже очень давно не встречала нигде. Подписываюсь в ПЧ.
 
Re: Рано или поздно,так или иначе

Читаю и радуюсь --есть будущее у наших молодых, есть смена нам, стоящим уже первыми в очереди к Вечности.Вот бы такого моей внучке для жизни дальнейшей... Пусть рулят романтики...
 
Сверху