Мадагаскар, часть вторая: Fort Dauphin (Tolagnaro)
Из Антананариво мы отправились в Fort Dauphin - на юг острова, где планировали провести следующие две недели.
Мадагаскар на карте кажется словно бы небольшим, но перелёт с серединки острова на его край - целых три часа.
В процессе планирования поездки также выяснилось, что на крайнем юге, где я хотела побывать, местами вообще нет нормальных дорог, поэтому сто километров можно ехать весь день.
В общем, нужно закладывать много времени на небольшие расстояния.
Но сперва у нас ожидалась спокойная неделя в небольшом городе, своеобразная акклиматизация.
У Д. была работа онлайн целый день, а я ходила на сёрфинг и читала.
С утра, пока было ещё не так жарко, мы выходили шляться по городу и впитывать в себя неведомую жизнь.
Всё было иначе, всё по-другому. Даже к магазинам нужно было привыкнуть
Самих магазинов (мини-магазинов!) в принципе на весь город штук... десять, потому что основная торговля происходит на рынке.
В первый день мы освоили два ближайших магазина и прибалдели, обнаружив в морозилке заплесневелый хлеб.
На полках были преимущественно консервы и рис. Молоко нашлось только в третьем по счёту магазине, в остальных - только сухое.
Рынок - это было, конечно, нечто. Куча людей сидит на земле, все кричат, тут же носят подносы с сырым мясом, рыбой, тут же продают "стрепсилс" поштучно нарезанный; тут же весь рынок на тебя таращится, потому что ты единственный белый.
Забавно на рынке происходил процесс покупок. Поскольку у нас с продавцами не было ни одного общего языка, они просто доставали из кармана купюры и показывали нам, сколько хотят за то или иное.
Мы в ответ писали им в телефоне цифры, потом происходил какой-то смех, спор и в итоге мы договаривались.
Удобнее всего было иметь в кармане много разных купюр, тогда удавалось хорошо сбить изначально заявленную цену.
Поначалу рынок меня очень перегружал морально
Все таращатся, все тебе что-то предлагают, все хотят с тобой пообщаться так или иначе, все сильно завышают цены - я предпочитала лишний раз на рынок не соваться и быстро оттуда сбегать.
На фото человек несет живых кур
Отдохнуть от обилия впечатлений можно было в самом европейском месте этого городка: на заправке, в которой также был магазин (с ценами в два раза выше, чем в других магазинах, ясно-понятно).
Там было то, чего не было ни в одном другом месте:
- кондиционер
- вайфай
- светло, стены белые
- продукты красиво расставлены по полкам
Поэтому некоторые богатые местные люди ходили на заправку как в крутое кафе. Там стояли столики и люди там пили кофе в картонных стаканчиках, и это был реально лучший кофе в лучших условиях на весь город.
Город находится на таком как бы полуострове, окружен океаном с трех сторон. За пятнадцать минут можно дойти до одного из нескольких побережий. Это всегда идеально чистые пустые пляжи с красивейшим видом.
Где-то там же рядышком устрицы продают. За евро можно купить их столько, что больше никогда не захочешь их есть.
Что-то похожее было в Полинезии у меня - за копейки продавался свежий тунец (тартар из тунца), я пожадничала и доела всю порцию. С тех пор мне не хочется тартар из тунца
Интересно было то, что везде продавалась готовая еда. Позже мы это видели даже в крохотных деревеньках, где полторы постройки из глины и палок.
Словно бы люди приготовили себе завтрак, чуть-чуть съели и остальное пошли продавать: рис, спагетти, мясо, жареная рыба, всякие пирожки-самсы, а также по умолчанию у каждого дома два термоса с чаем и кофе.
Из еды мы за две недели попробовали почти всё из имеющегося ассортимента, а вот напитки я попробовала один раз и все следующие разы избегала их.
Дело в том, что на острове большие проблемы с водой - в большинстве домов нет водопровода.
Поэтому к воде очень трепетное отношение и горячие напитки делаются преимущественно на основе воды, которая осталась от чего-то ещё. Например: сварили рис, осталась вода в кастрюльке, слили её и заварили из неё чай.
Также есть такой специальный местный напиток из воды, которой залили подгоревший (!) рис в кастрюле.
Типа короче и кастрюлю помыли, и воду использовали
Плюс далеко не всегда люди берут воду из водонапорных станций, некоторые таскают откуда поближе - из речки, например. Ну а в речке и купаются, и одежду стирают, и зебу своих моют.... в общем, с водой надо было быть осторожными, да и вкус у таких напитков реально странный.
На фото прачечная. Такое не в каждой деревне есть.
Готовят здесь на угле, потому что это самый дешевый способ. Больше всего я обалдела, когда случайно заглянула на кухню одного из ресторанов. Там просто стоял стол, на столе стояло ведро с углями и на нём повар готовил.
Сёрфинг божественный, вода чистая и тёплая, волны каждый день, местные очень дружелюбные - белых мало, все смотрят с уважением и с интересом.
Но давно я себя такой неумехой не чувствовала.
Что-то в этот раз было по-другому и я в силу своего не супер-большого опыта не смогла сказать, что.
Не то качество волн, не то условия на тему ветра прилива отлива - но, короче, я ловила крайне мало волн и чувствовала себя с каждым разом всё хуже и хуже.
Не было возможности попросить кого-то мне подсказать, что я делаю не так: во-первых потому, что никто не говорит по-английски, а во-вторых потому, что местные в принципе как бы не привыкли учить.
Сами они берут куски досок от лодок каких-нибудь, лезут в воду каждый день, сидят там по сто часов и в процессе у них всё начинает получаться словно бы само.
В общем, у меня были страшные "качели" в плане настроения, я очень расстраивалась из-за того, что всё не получается, как хочется, получалось ещё хуже... и т.п.
Местные ловили по тысяче волн, а я еле-еле одну, и то далеко не всегда.
По итогам этого сёрф-захода у меня произошла переоценка ценностей и я решила, что всё, хватит, больше я так страдать не собираюсь и подойду к решению вопроса системно.
Хочу выбрать время, поехать куда-то недалеко и недорого (либо в ЮАР, либо в Португалию) недели на три-четыре, чтобы работать удалённо и тренироваться с тренером по утрам. За это время смогу пофиксить свои ошибки, перейти на борд поменьше, купить свой и дальше уже кататься там, где мне захочется, не чувствуя себя такой криворукой и не умеющей ничего поймать.
Как-то так прошла первая неделя. Сёрфинг, прогулки по улицам, привыкание к незнакомому миру.
Обедали и ужинали преимущественно в ресторанчиках, потому что иначе готовить было бы не из чего - можно было бы сделать дома рис или макароны с томатным соусом и, допустим, с рыбой, но это как бы всё.
Ну а после этого мы отправились на дикий юг, где не было дорог, воды, еды и даже людей в нормальной одежде, а были сплошь кактусы, бесконечная глиняная пустота, суккуленты, люди, завернутые в традиционные покрывала, и много разного другого красивого и безумного, но про это в следующей серии.