Рано или поздно, так или иначе. Мадагаскар.

Мне странно, что тренер предлагает "никакую" лошадь.
Мало учеников?
Лишь бы побольше было учеников, исключительно ради заработка?
Но тогда и с хорошей лошадью будет растягивать процесс обучения, чтобы ученик тратил год там, где можно научить за три месяца (сроки - для примера).
 
Может есть смысл ее попросить подыскать еще варианты?
Я не думаю, что она прям супер-заинтересована искать варианты, честно говоря.

Мне странно, что тренер предлагает "никакую" лошадь.
Мало учеников?
Лишь бы побольше было учеников, исключительно ради заработка?
Но тогда и с хорошей лошадью будет растягивать процесс обучения, чтобы ученик тратил год там, где можно научить за три месяца (сроки - для примера).
Я думаю, что она просто идёт по пути наименьшего сопротивления.
Прям заморачиваться, чтобы искать какие-то супер-варианты, ей не хочется.
Плюс этих вариантов может и не быть у нее по знакомым, что вовсе не исключено - с учетом общей ситуации с арендой и тп.

При этом она пытается предложить что-то, от чего ей самой будет дополнительная польза (если эта лошадь будет ещё дополнительный раз в неделю работаться, ей будет в целом легче с ней).

И, конечно, в целом она заинтересована в людях со своими лошадьми, а не в тех, кто типа меня.
 
Мадагаскар, часть вторая: Fort Dauphin (Tolagnaro)

Из Антананариво мы отправились в Fort Dauphin - на юг острова, где планировали провести следующие две недели.
Мадагаскар на карте кажется словно бы небольшим, но перелёт с серединки острова на его край - целых три часа.

В процессе планирования поездки также выяснилось, что на крайнем юге, где я хотела побывать, местами вообще нет нормальных дорог, поэтому сто километров можно ехать весь день.
В общем, нужно закладывать много времени на небольшие расстояния.

Но сперва у нас ожидалась спокойная неделя в небольшом городе, своеобразная акклиматизация.
У Д. была работа онлайн целый день, а я ходила на сёрфинг и читала.
С утра, пока было ещё не так жарко, мы выходили шляться по городу и впитывать в себя неведомую жизнь.
IMG_0853.jpeg

Всё было иначе, всё по-другому. Даже к магазинам нужно было привыкнуть :D
Самих магазинов (мини-магазинов!) в принципе на весь город штук... десять, потому что основная торговля происходит на рынке.
В первый день мы освоили два ближайших магазина и прибалдели, обнаружив в морозилке заплесневелый хлеб.
На полках были преимущественно консервы и рис. Молоко нашлось только в третьем по счёту магазине, в остальных - только сухое.

Рынок - это было, конечно, нечто. Куча людей сидит на земле, все кричат, тут же носят подносы с сырым мясом, рыбой, тут же продают "стрепсилс" поштучно нарезанный; тут же весь рынок на тебя таращится, потому что ты единственный белый.
IMG_1186.jpeg

Забавно на рынке происходил процесс покупок. Поскольку у нас с продавцами не было ни одного общего языка, они просто доставали из кармана купюры и показывали нам, сколько хотят за то или иное.
Мы в ответ писали им в телефоне цифры, потом происходил какой-то смех, спор и в итоге мы договаривались.
Удобнее всего было иметь в кармане много разных купюр, тогда удавалось хорошо сбить изначально заявленную цену.
IMG_1187.jpeg

Поначалу рынок меня очень перегружал морально :D
Все таращатся, все тебе что-то предлагают, все хотят с тобой пообщаться так или иначе, все сильно завышают цены - я предпочитала лишний раз на рынок не соваться и быстро оттуда сбегать.
На фото человек несет живых кур :D
FullSizeRender_VSCO 6.jpeg

Отдохнуть от обилия впечатлений можно было в самом европейском месте этого городка: на заправке, в которой также был магазин (с ценами в два раза выше, чем в других магазинах, ясно-понятно).
Там было то, чего не было ни в одном другом месте:
- кондиционер
- вайфай
- светло, стены белые
- продукты красиво расставлены по полкам
Поэтому некоторые богатые местные люди ходили на заправку как в крутое кафе. Там стояли столики и люди там пили кофе в картонных стаканчиках, и это был реально лучший кофе в лучших условиях на весь город.

Город находится на таком как бы полуострове, окружен океаном с трех сторон. За пятнадцать минут можно дойти до одного из нескольких побережий. Это всегда идеально чистые пустые пляжи с красивейшим видом.
Где-то там же рядышком устрицы продают. За евро можно купить их столько, что больше никогда не захочешь их есть.
IMG_0824.jpeg

Что-то похожее было в Полинезии у меня - за копейки продавался свежий тунец (тартар из тунца), я пожадничала и доела всю порцию. С тех пор мне не хочется тартар из тунца :D

Интересно было то, что везде продавалась готовая еда. Позже мы это видели даже в крохотных деревеньках, где полторы постройки из глины и палок.
Словно бы люди приготовили себе завтрак, чуть-чуть съели и остальное пошли продавать: рис, спагетти, мясо, жареная рыба, всякие пирожки-самсы, а также по умолчанию у каждого дома два термоса с чаем и кофе.
Из еды мы за две недели попробовали почти всё из имеющегося ассортимента, а вот напитки я попробовала один раз и все следующие разы избегала их.
Дело в том, что на острове большие проблемы с водой - в большинстве домов нет водопровода.
Поэтому к воде очень трепетное отношение и горячие напитки делаются преимущественно на основе воды, которая осталась от чего-то ещё. Например: сварили рис, осталась вода в кастрюльке, слили её и заварили из неё чай.
Также есть такой специальный местный напиток из воды, которой залили подгоревший (!) рис в кастрюле.
Типа короче и кастрюлю помыли, и воду использовали :D
Плюс далеко не всегда люди берут воду из водонапорных станций, некоторые таскают откуда поближе - из речки, например. Ну а в речке и купаются, и одежду стирают, и зебу своих моют.... в общем, с водой надо было быть осторожными, да и вкус у таких напитков реально странный.

На фото прачечная. Такое не в каждой деревне есть.
IMG_0867.jpeg

Готовят здесь на угле, потому что это самый дешевый способ. Больше всего я обалдела, когда случайно заглянула на кухню одного из ресторанов. Там просто стоял стол, на столе стояло ведро с углями и на нём повар готовил.
IMG_0845.jpeg

Сёрфинг божественный, вода чистая и тёплая, волны каждый день, местные очень дружелюбные - белых мало, все смотрят с уважением и с интересом.
Но давно я себя такой неумехой не чувствовала.
Что-то в этот раз было по-другому и я в силу своего не супер-большого опыта не смогла сказать, что.
Не то качество волн, не то условия на тему ветра прилива отлива - но, короче, я ловила крайне мало волн и чувствовала себя с каждым разом всё хуже и хуже.
Не было возможности попросить кого-то мне подсказать, что я делаю не так: во-первых потому, что никто не говорит по-английски, а во-вторых потому, что местные в принципе как бы не привыкли учить.
Сами они берут куски досок от лодок каких-нибудь, лезут в воду каждый день, сидят там по сто часов и в процессе у них всё начинает получаться словно бы само.
В общем, у меня были страшные "качели" в плане настроения, я очень расстраивалась из-за того, что всё не получается, как хочется, получалось ещё хуже... и т.п.
Местные ловили по тысяче волн, а я еле-еле одну, и то далеко не всегда.
По итогам этого сёрф-захода у меня произошла переоценка ценностей и я решила, что всё, хватит, больше я так страдать не собираюсь и подойду к решению вопроса системно.
Хочу выбрать время, поехать куда-то недалеко и недорого (либо в ЮАР, либо в Португалию) недели на три-четыре, чтобы работать удалённо и тренироваться с тренером по утрам. За это время смогу пофиксить свои ошибки, перейти на борд поменьше, купить свой и дальше уже кататься там, где мне захочется, не чувствуя себя такой криворукой и не умеющей ничего поймать.
IMG_0865.jpeg

Как-то так прошла первая неделя. Сёрфинг, прогулки по улицам, привыкание к незнакомому миру.
Обедали и ужинали преимущественно в ресторанчиках, потому что иначе готовить было бы не из чего - можно было бы сделать дома рис или макароны с томатным соусом и, допустим, с рыбой, но это как бы всё.
Ну а после этого мы отправились на дикий юг, где не было дорог, воды, еды и даже людей в нормальной одежде, а были сплошь кактусы, бесконечная глиняная пустота, суккуленты, люди, завернутые в традиционные покрывала, и много разного другого красивого и безумного, но про это в следующей серии.
 
Последнее редактирование:
На Мадагаскаре есть малярия. Вы что нибудь пили превентивно? Или просто запаслись Коартемом?
Мы просто забыли про малярию и вспомнили, когда уже были там.
Так что ничего не пили, ничем не запаслись. После заката окна-двери закрывали и репеллентом пшикались, если на улице были.
Но, конечно, лучше сделать профилактику заранее и лекарства тоже с собой взять.
 
Сами они берут куски досок от лодок каких-нибудь, лезут в воду каждый день, сидят там по сто часов и в процессе у них всё начинает получаться словно бы само.
В общем, у меня были страшные "качели" в плане настроения, я очень расстраивалась из-за того, что всё не получается, как хочется, получалось ещё хуже... и т.п.
Местные ловили по тысяче волн, а я еле-еле одну, и то далеко не всегда.

По итогам этого сёрф-захода у меня произошла переоценка ценностей и я решила, что всё, хватит, больше я так страдать не собираюсь и подойду к решению вопроса системно.
Как же интересно всегда вас читать и фото такие замечательные.
Про серфинг. Все вот эти вот умения местных,это как делать что-то, что заложено природой. Они просто это делают, без техники, без базы, просто так чувствуют, родились и сразу в воду. Это как бразильские кайтеры, к примеру. Они просто едут, получилось поймали ветер, прыгнули, крутанулись. А ты тут такой со своими знаниями от тренера и анализом своих действий, куда и чего. И такая тоска берет....
 
Да вообще двигательно одаренные люди всю жизнь вызывают у меня нездоровую зависть.)
Пришел, сел на лошадь и поехал. Ты там корячишься годами, посадка, техника, а он сел, сидит как влитой и едет. На любой причем.
Лыжи горные ... Муж подруги просто встал и поехал. Мы там с инструктором, 100500 упражнений, синие трассы кое-как. А он с любой едет и недоумевает, в чем проблема.)
 
Про серфинг. Все вот эти вот умения местных,это как делать что-то, что заложено природой. Они просто это делают, без техники, без базы, просто так чувствуют, родились и сразу в воду. Это как бразильские кайтеры, к примеру. Они просто едут, получилось поймали ветер, прыгнули, крутанулись. А ты тут такой со своими знаниями от тренера и анализом своих действий, куда и чего. И такая тоска берет....
Тут ещё важно постоянно под боком практику иметь. Если у тебя эти волны на завтрак, обед и ужин, то пуркуа бы не па?
 
Тут ещё важно постоянно под боком практику иметь. Если у тебя эти волны на завтрак, обед и ужин, то пуркуа бы не па?
Так я про это и пишу. Они родились и сразу в воду, ибо это обычно единственное бесплатное развлечение.
 
Сверху