Расчистка отбивающей лошади

Молодые лошади зачастую недоверчивы, особенно не хотят "делиться" своей задней частью. А если конина ещё и впечатлительная, то это проблема вдвойне. С нервно-впечатлительными сложно нащупать грань, когда "надо по жопе", а когда "не надо". Тут надо ориентироваться в целом на характер лошади: злобная она или нет. Всё же способ искать решение мирным путём без применения "по жопе" - это более перспективный вариант. Так как если сразу начать "заламывать" и решать проблему силой, то потом уже других вариантов не будет. Вам же не 1 раз расчистить кобылу надо, а в дальнейшем всю жизнь придётся. Уж лучше как-то договариваться.
Может, просто процесс заездки слишком форсируется - кобыла ещё не начала доверять человеку, а у неё самое драгоценное начали просить, что у неё в жизни есть? (тут шутка, конечно). Из своего личного опыта могу сказать, что с молодыми (да и взрослыми) лошадьми проблема с задом возникала тогда, когда конь "ещё не созрел" к этому.
 
С нервно-впечатлительными сложно нащупать грань, когда "надо по жопе", а когда "не надо".
С любой лошадью эта грань проходит в одном и том же месте: наказывать в процессе обучения нелепо и небезопасно.
Разумный взрослый человек должен бояться сложной или невоспитанной лошади, это нормально, но от этого страха мы все временами утрачиваем душевное равновесие и отвечаем силой на силу и ударом на удар, однако в долгосрочной перспективе это не работает, а в текущий момент... мы попросту учим лошадь драться.
Отсюда: можно ли отвечать лошади силой на силу?
Иногда такое случается, но это крайне нежелательно, и вовсе не по соображениям гуманности, а просто потому, что сразу ставит человека в позицию проигравшего: драться с полутонной мяса и надеяться на победу очень глупо, а обезвредить врага с одного удара цели нету.)))
 
Главное - не наказывать. Вообще, никак и никогда, то есть просто забыть о самой этой возможности.

В остальном... я попробую покороче.)
1) Делайте максимум кратчайших подходов к снаряду), а не одну непрерывную тренировку. Например, лошадка дала одну ногу один раз - ОК, тут же расхвалили, отстали и забыли), следующая просьба дать другую ногу - минимум через несколько минут.
2) Каждый такой подход должен быть максимально спокойным и терпеливым со стороны человека, скорость дрессировки) достигается большим количеством повторений с обязательными паузами для психологич. отдыха лошади.
3) Если лошадь ногу уже так или сяк дала, то самое главное - успеть почувствовать момент расслабления этой ноги, и именно в этот момент ногу отпустить.
4) Если не даёт - просите не дать ногу в руку), а поставить копыто на земле на зацеп - и опять ловите момент расслабления, чтобы немедленно отвалить.)
5) Хвалить надо не после успешной попытки, а прямо в процессе, и это надо успевать.)
6) Расчищать тоже лучше короткими бросками, а не авралами.) Например, взяли ЛП нормально - ОК, но ничего не делаем, а отпускаем ногу, даём лошади минуту оправиться и покурить), потом просим ПП, и т. д. по кругу. Потом заново: берём ЛП и уже крючкуем, но не доводя до скандала) - и опять по кругу. Потом по третьему заходу - уже пробуем пилить, но пилим опять постепенно по всему кругу, т. е. в любой момент времени все копыта должны быть расчищены примерно одинаково, а не так, что какое-то одно уже идеально, а рядом три ласты.)
7) Если надо расчистить сегодня и быстро - это безопаснее всего делать двум людям с одной толстой(!) верёвкой: один захватывает ногу полу(!)петлёй над копытом и спокойно ждёт, потом медленно поднимает ногу и опять ждёт, а потом стоит в готовности смягчать рывки, а второй расчищает. Тот, кто с верёвкой - обязательно в перчатках.
8) Любые метания и брыкания) надо просто игнорировать с полным спокойствием), продолжая действовать по плану: подход/перекур/подход/перекур и т. д.
9) Каждая просьба должна заканчиваться положительным результатом, НО! чтобы это получалось, надо каждый раз ставить лошади только одну очередную задачку. Например: машет - просим только не махать, и расхваливаем за выполнение только этого, а потом даём перекурить.) Не даёт даже подойти - просим дать подойти, и хвалим только за то, что дала подойти, а потом опять даём перекурить, и т. д.
10) Лучшее слово посоветовано в предыдущем посте: рутина.) Это всё должно быть скушной рутиной при полном внешнем равнодушии человека. Но снова и снова: эта рутина должны быть кратчайшими подходами с постоянными паузами, а не непрерывным дрючевом...

***

Ах да, ТБ.)

1) Самая опасная дистанция - как в боксе), т. е. средняя. Поэтому надо либо стоять как можно дальше, либо прижиматься к лошади вплотную.
2) Ладонь, лежащая на теле лошади, зачастую чувствует приближение опасности быстрее глаза.)
3) Даже если в напарниках совсем не конник, вдвоём всегда сильно безопаснее, чем в одиночку. И даже если напарник просто глазеет с безопасной дистанции, он может успеть сказать "опаньки" вовремя.)))
4) ОБУВЬ! это очень, очень важно! в идеале - специальная защитная с твёрдыми носами, а если не она, то любые ботинки наподобие армейских.
5) Обеспечьте лошади комфорт: до начала предложите попить, на процесс киньте сена, поставьте её так, чтобы она видела знакомых сородичей и т. п.
6) Дышите всегда ровно, а к лошади всегда обращайтесь совершенно спокойно и вежливо... всегда одинаково.)
7) Находясь в радиусе досягаемости), никогда не выпрямляйте полностью свои колени: рядом со сложной лошадью нужно и двигаться, и стоять только так, как будто собираясь снять штаны.)
8) Если лошадь досопротивлялась до скандала - это всегда ошибка человека. Всегда. Например - была поставлена слишком трудная задача, была попытка решить несколько задач разом, не было паузы после предыдущего задания и т. п.
9) Даже очень сложную лошадь можно загладить, зачесать и даже заболтать.))) Если делать это всё скушно-рутинно, т. е. совершенно спокойно и медленно.)
10) ...и чтобы рядом не было тусовки праздных зрителей или непрошенных помощников.)
Самый грамотный совет. Тоже приучала лошадь,у которой никогда не брали ноги, бьющую задом.
Нужно много морковки, спокойствия и повторений. Сначала научились давать переда, потом ставить задние ноги на зацеп,потом брать в руку, постепенно проводя быстрые манипуляции крючком или щёткой и т д. Главное не просить сразу много, по чуть-чуть,но с положительным результатом.
 
Подписываюсь, поддерживаю
Главное - не наказывать. Вообще, никак и никогда, то есть просто забыть о самой этой возможности.

В остальном... я попробую покороче.)
1) Делайте максимум кратчайших подходов к снаряду), а не одну непрерывную тренировку. Например, лошадка дала одну ногу один раз - ОК, тут же расхвалили, отстали и забыли), следующая просьба дать другую ногу - минимум через несколько минут.
2) Каждый такой подход должен быть максимально спокойным и терпеливым со стороны человека, скорость дрессировки) достигается большим количеством повторений с обязательными паузами для психологич. отдыха лошади.
3) Если лошадь ногу уже так или сяк дала, то самое главное - успеть почувствовать момент расслабления этой ноги, и именно в этот момент ногу отпустить.
4) Если не даёт - просите не дать ногу в руку), а поставить копыто на земле на зацеп - и опять ловите момент расслабления, чтобы немедленно отвалить.)
5) Хвалить надо не после успешной попытки, а прямо в процессе, и это надо успевать.)
6) Расчищать тоже лучше короткими бросками, а не авралами.) Например, взяли ЛП нормально - ОК, но ничего не делаем, а отпускаем ногу, даём лошади минуту оправиться и покурить), потом просим ПП, и т. д. по кругу. Потом заново: берём ЛП и уже крючкуем, но не доводя до скандала) - и опять по кругу. Потом по третьему заходу - уже пробуем пилить, но пилим опять постепенно по всему кругу, т. е. в любой момент времени все копыта должны быть расчищены примерно одинаково, а не так, что какое-то одно уже идеально, а рядом три ласты.)
7) Если надо расчистить сегодня и быстро - это безопаснее всего делать двум людям с одной толстой(!) верёвкой: один захватывает ногу полу(!)петлёй над копытом и спокойно ждёт, потом медленно поднимает ногу и опять ждёт, а потом стоит в готовности смягчать рывки, а второй расчищает. Тот, кто с верёвкой - обязательно в перчатках.
8) Любые метания и брыкания) надо просто игнорировать с полным спокойствием), продолжая действовать по плану: подход/перекур/подход/перекур и т. д.
9) Каждая просьба должна заканчиваться положительным результатом, НО! чтобы это получалось, надо каждый раз ставить лошади только одну очередную задачку. Например: машет - просим только не махать, и расхваливаем за выполнение только этого, а потом даём перекурить.) Не даёт даже подойти - просим дать подойти, и хвалим только за то, что дала подойти, а потом опять даём перекурить, и т. д.
10) Лучшее слово посоветовано в предыдущем посте: рутина.) Это всё должно быть скушной рутиной при полном внешнем равнодушии человека. Но снова и снова: эта рутина должны быть кратчайшими подходами с постоянными паузами, а не непрерывным дрючевом...

***

Ах да, ТБ.)

1) Самая опасная дистанция - как в боксе), т. е. средняя. Поэтому надо либо стоять как можно дальше, либо прижиматься к лошади вплотную.
2) Ладонь, лежащая на теле лошади, зачастую чувствует приближение опасности быстрее глаза.)
3) Даже если в напарниках совсем не конник, вдвоём всегда сильно безопаснее, чем в одиночку. И даже если напарник просто глазеет с безопасной дистанции, он может успеть сказать "опаньки" вовремя.)))
4) ОБУВЬ! это очень, очень важно! в идеале - специальная защитная с твёрдыми носами, а если не она, то любые ботинки наподобие армейских.
5) Обеспечьте лошади комфорт: до начала предложите попить, на процесс киньте сена, поставьте её так, чтобы она видела знакомых сородичей и т. п.
6) Дышите всегда ровно, а к лошади всегда обращайтесь совершенно спокойно и вежливо... всегда одинаково.)
7) Находясь в радиусе досягаемости), никогда не выпрямляйте полностью свои колени: рядом со сложной лошадью нужно и двигаться, и стоять только так, как будто собираясь снять штаны.)
8) Если лошадь досопротивлялась до скандала - это всегда ошибка человека. Всегда. Например - была поставлена слишком трудная задача, была попытка решить несколько задач разом, не было паузы после предыдущего задания и т. п.
9) Даже очень сложную лошадь можно загладить, зачесать и даже заболтать.))) Если делать это всё скушно-рутинно, т. е. совершенно спокойно и медленно.)
10) ...и чтобы рядом не было тусовки праздных зрителей или непрошенных помощников.)
Подписываюсь, поддерживаю, согласна абсолютно со всеми пунктами, только несколько моментов Вы не освятили: если мадам горячая и напряженная трогать ее надо, особенно за ноги с некоторым нажимом( и во время чистки и когда ногу хотите взять тоже), начинать лучше от ШЕИ и продвигаться по лошади в постоянном контакте до своей цели( например, спина круп бедро голень плюсна), а не пытаться сразу прикоснуться к цели,3 копыто брать только за венчик и башмак, никогда не беритесь за путо, там много судов и нервов, нога почти сразу немеет и лошадь пытается избавиться от давления , если за башмак не дает, то сначала берем за плюсну или пясть, потом спускаемся до путового сустава и дальше вы поняли)), обязательно пригласите вета и сделайте тесты на хромату в скакательных ,часто кони сопротивляются именно из-за этого, причем на работе вы можете даже не заподозрить ,что у коня что-то болит там, удачи и терпения
 
Я видела однажды чудо приспособление- коваль использовал на одной из кобыл которая так же отбивала. Это была толстая верёвка приделанная петлей к короткой толстой палке. Петлю надевали на мочку носа и перекручивали при помощи палки- не сильно, но плотно. Лошадь стояла как вкопанная. Я всю расчистку наблюдала- это не было больно, но похоже действовало на какие-то рефлексы. Я поинтересовалась техникой и покопала в интернете- так же действует бумажная липкая лента - приклеенная к носу лошади. Я не знаю как это действует. Но реально работает👍 Может кто из уважаемых участников форума знает о чем я и объяснит понятнее.
Этот "волшебный" предмет называется закрутка. На форуме есть не одна тема про него.
Если лошадь не стоит и на закрутке - расчистка под седацией.
 
Главное - не наказывать. Вообще, никак и никогда, то есть просто забыть о самой этой возможности.

В остальном... я попробую покороче.)
1) Делайте максимум кратчайших подходов к снаряду), а не одну непрерывную тренировку. Например, лошадка дала одну ногу один раз - ОК, тут же расхвалили, отстали и забыли), следующая просьба дать другую ногу - минимум через несколько минут.
2) Каждый такой подход должен быть максимально спокойным и терпеливым со стороны человека, скорость дрессировки) достигается большим количеством повторений с обязательными паузами для психологич. отдыха лошади.
3) Если лошадь ногу уже так или сяк дала, то самое главное - успеть почувствовать момент расслабления этой ноги, и именно в этот момент ногу отпустить.
4) Если не даёт - просите не дать ногу в руку), а поставить копыто на земле на зацеп - и опять ловите момент расслабления, чтобы немедленно отвалить.)
5) Хвалить надо не после успешной попытки, а прямо в процессе, и это надо успевать.)
6) Расчищать тоже лучше короткими бросками, а не авралами.) Например, взяли ЛП нормально - ОК, но ничего не делаем, а отпускаем ногу, даём лошади минуту оправиться и покурить), потом просим ПП, и т. д. по кругу. Потом заново: берём ЛП и уже крючкуем, но не доводя до скандала) - и опять по кругу. Потом по третьему заходу - уже пробуем пилить, но пилим опять постепенно по всему кругу, т. е. в любой момент времени все копыта должны быть расчищены примерно одинаково, а не так, что какое-то одно уже идеально, а рядом три ласты.)
7) Если надо расчистить сегодня и быстро - это безопаснее всего делать двум людям с одной толстой(!) верёвкой: один захватывает ногу полу(!)петлёй над копытом и спокойно ждёт, потом медленно поднимает ногу и опять ждёт, а потом стоит в готовности смягчать рывки, а второй расчищает. Тот, кто с верёвкой - обязательно в перчатках.
8) Любые метания и брыкания) надо просто игнорировать с полным спокойствием), продолжая действовать по плану: подход/перекур/подход/перекур и т. д.
9) Каждая просьба должна заканчиваться положительным результатом, НО! чтобы это получалось, надо каждый раз ставить лошади только одну очередную задачку. Например: машет - просим только не махать, и расхваливаем за выполнение только этого, а потом даём перекурить.) Не даёт даже подойти - просим дать подойти, и хвалим только за то, что дала подойти, а потом опять даём перекурить, и т. д.
10) Лучшее слово посоветовано в предыдущем посте: рутина.) Это всё должно быть скушной рутиной при полном внешнем равнодушии человека. Но снова и снова: эта рутина должны быть кратчайшими подходами с постоянными паузами, а не непрерывным дрючевом...

***

Ах да, ТБ.)

1) Самая опасная дистанция - как в боксе), т. е. средняя. Поэтому надо либо стоять как можно дальше, либо прижиматься к лошади вплотную.
2) Ладонь, лежащая на теле лошади, зачастую чувствует приближение опасности быстрее глаза.)
3) Даже если в напарниках совсем не конник, вдвоём всегда сильно безопаснее, чем в одиночку. И даже если напарник просто глазеет с безопасной дистанции, он может успеть сказать "опаньки" вовремя.)))
4) ОБУВЬ! это очень, очень важно! в идеале - специальная защитная с твёрдыми носами, а если не она, то любые ботинки наподобие армейских.
5) Обеспечьте лошади комфорт: до начала предложите попить, на процесс киньте сена, поставьте её так, чтобы она видела знакомых сородичей и т. п.
6) Дышите всегда ровно, а к лошади всегда обращайтесь совершенно спокойно и вежливо... всегда одинаково.)
7) Находясь в радиусе досягаемости), никогда не выпрямляйте полностью свои колени: рядом со сложной лошадью нужно и двигаться, и стоять только так, как будто собираясь снять штаны.)
8) Если лошадь досопротивлялась до скандала - это всегда ошибка человека. Всегда. Например - была поставлена слишком трудная задача, была попытка решить несколько задач разом, не было паузы после предыдущего задания и т. п.
9) Даже очень сложную лошадь можно загладить, зачесать и даже заболтать.))) Если делать это всё скушно-рутинно, т. е. совершенно спокойно и медленно.)
10) ...и чтобы рядом не было тусовки праздных зрителей или непрошенных помощников.)
блин... распечатаю и каждый день после прочтения буду повторять :))) тоже никак эту проблему не могу решить.
 
Тогда я допишу.)
В этом деле главное - не заниматься творчеством по ситуации.)))
Типичные примеры...
Начали по инструкции, всё пошло хорошо, и опля! а давайте попробуем побыстрее! и всё под откос...
Сперва работали предельно мягко, всё идёт хорошо, и опля! а давайте попробуем пожёстче, т. е. привычно, раз всё хорошо... и всё в помойку, начинай сначала.
Научили давать ноги, и поэтому решили попробовать расчистить каждую ногу сразу от и до, а не все по кругу равномерно с паузами... и опять к началу...
Всё идёт хорошо, и вдруг какое-то сопротивление... ой, ну разок рявкнем на лошадку, и всё станет как было... не станет! и опять на старт с нуля...
И таких примеров можно набрать несколько десятков... все делают одни и те же ошибки...

И да, самая глупая и опасная классика жанра, о которой нужно забыть точно так же, как и о наказаниях: удерживать ногу лошади силой тогда, когда она стремиться её вырвать.
Это = учить лошадь вырываться... всё лучше и лучше.)
 
И да, самая глупая и опасная классика жанра, о которой нужно забыть точно так же, как и о наказаниях: удерживать ногу лошади силой тогда, когда она стремиться её вырвать.
Это = учить лошадь вырываться... всё лучше и лучше.)
Это вот как раз то, что тупой конюх натворил :( Сначала конь давал мне ноги нормально, а потом конюх решил доказать что ему он тоже дает ноги. А конь - мой, привыкнуть пока только ко мне успел.... Теперь и у меня вырывает :( Конюху конечно люлей наваляла по полной, но от этого проблема никуда не делась...
 
Я думаю, что привычки к определённому человеку у лошадей нет или почти нет, у них есть привычки к определённым движениями и/или методам, и только.)
 
Я думаю, что привычки к определённому человеку у лошадей нет или почти нет, у них есть привычки к определённым движениями и/или методам, и только.)
напрасно вы так думаете. Лошади хорошо запоминают и отличают людей. У нас на конюшне очень много тому примеров. Хозяйка своеобразная дама, конюхи меняются часто. Например один меринок, Бублик, от каждых новых конюхов обязательно первые дни убегает. Причем вырывается жестко, с выносами тела через дверь. Ни со мной, ни с инструкторами которые с ним по несколько лет, ни со старым конюхом - ничего такого не пытается провернуть. Мой конь тоже - не реагирует совсем когда кто то кроме меня его зовет например, чистить себя и брызгать кондеем - никому кроме меня не дает. Ну и в общем очень много таких мелочей, не думаю что вам интересно все их знать:))) Но лошади отличают людей и по разному себя ведут с разными людьми это факт.
 
Я думаю, каждый человек при общении с одной и той же лошадью совершает свой набор невольных микродвижений, на которые лошади и реагируют разным отношением.)
Потому, что лошади реагируют одинаково на тех людей, которые научены одним и тем же движениям.)
 
Я думаю, каждый человек при общении с одной и той же лошадью совершает свой набор невольных микродвижений, на которые лошади и реагируют разным отношением.)
Потому, что лошади реагируют одинаково на тех людей, которые научены одним и тем же движениям.)
вы категорически отказываете лошадям в способности думать и испытывать эмоции?:) какой то роботизированный у вас подход к животным... вы не программист случаем? :) или может инженер? :)
 
вы категорически отказываете лошадям в способности думать и испытывать эмоции?
Не отказываю, конечно.) Просто помню, что думать абстрактно они не умеют, а эмоции испытывают по конкретным поводам из внешней среды.
какой то роботизированный у вас подход к животным...
Бихевиоризм.)
вы не программист случаем? :) или может инженер?
Историк.)))
 
Ну так и с людьми дружат и общаются. Друзьям доверяют, остальным не очень
 
По разному бывает. Очень по разному.)))
Например, по опыту длиной в 10 лет я предпочитаю общаться с чужими лошадьми в отсутствие их хозяев.
Потому, что в итоге спокойнее всем сторонам,) хотя я этим лошадкам не друг ни разка.)))
 
Я думаю, каждый человек при общении с одной и той же лошадью совершает свой набор невольных микродвижений, на которые лошади и реагируют разным отношением.)
Потому, что лошади реагируют одинаково на тех людей, которые научены одним и тем же движениям.)
Люди все разные. Не может быть людей одинаково выполняющих определенные движения. Отличия будут всегда. Поэтому считать что лошадь реагирует исключительно на движения, а не на человека не совсем верно. Ибо человек и есть определенный набор движений, плюс рост, габариты, походка, пол в конце концов, внутренний страх или уверенность, запах - все это влияет на узнаваемость конкретного человека или сходной группы людей. Плюс прошлый опыт негативный или позитивный который лошадь может связать как с конкретным человеком, так и с определенным признаком, например ростом.
 
Обо всём этом можно дискутировать), но в реале и по сухим фактам дело обстоит так: при желании и понимании почти любой человек может научиться набору стандартных поз и движений, видя которые, почти любая лошадь, эээ... не сможет не захотеть дружить.)
То есть это сухая техника), и даже не очень сложная.

И дополню: у этой техники (ремесла, если угодно) есть и вторая сторона, и она, может быть, главнее собственно умений... отсутствие лишних движений, двигательного шума.
И вот именно здесь подавляющее большинство даже очень добрых, умных и опытных хозяев... лажают. Потому, что рядом со своей лошадью они двигаются так, что с точки зрения лошади они... только бегают и непрерывно орут.)

И ещё по опыту: если человек знает ремесло, то его пол лошади пофиг, телосложение - пофиг, запах - пофиг, и даже прошлый печальный опыт чаще всего пофиг тоже... лошади живут полной жизнью здесь и сейчас))), чему и нам бы не грех научиться...)
 
Последнее редактирование:
Сверху