Раскол

Пуф-ИК

Новичок
Что такое раскол - я знаю, а вот что такой станки раскола и баз-раскол, понятия не имею... может кто объяснит что это такое и как этим пользоваться. :roll: :?:
 
а что такое раскол? :) А то я это слово применитьельно к лошадям никогда не слышала даже :)
 

Tananda

Активист
Раскол - от слова раскалывать.
Баз-раскол - большое сооружение, применяющееся для разделения и сортировки лошадей при табунном содержании. Он состоит из "приёмника" - большой огороженной площадки, куда загоняется табун. Из приёмника несколько ворот ведут в загоны поменьше, затем в ещё меньшие и т.д. , вплоть до станка-раскола - маленькой клетушки, наподобие бокса в стартовой машине, куда помещается только одна лошадь.
В станке-расколе лошадь фиксируется, и её может осмотреть ветеринар, сделать необходимые процедуры и т.п. К выходу из станка пожно подогнать машину для погрузки лошади.

Баз-раскол применяется также для отделения жеребят от маток, формирования нового табуна и т.п. операций.

Если где-нибудь найду схему баз-раскола, то вывешу тут для наглядности... :)
 

Пуф-ИК

Новичок
Раскол, если я не ошибаюсь - это разделение лошадей на группы, в том числе разделение жеребцов и кобыл в двух летнем возрасте. :roll:
 

Пуф-ИК

Новичок
Tananda - ты прям справочник ходячий :D Про раскол знаешь, про пассаж разоблачаешь, про секреты выездки знаешь...
Ну последнее понятно почему, если я ничего не путаю - ты выездкой занимаешься. :wink:
 

Tananda

Активист
Ну всё... захвалили... :oops: Просто я книжки читаю и справочники всякие... :lol: :lol: а ещё стараюсь запоминать то, что прочитала :lol: :lol:
 

Пуф-ИК

Новичок
и правильно!!! :!: :D
Я вот тоже прочитала комедию "Мещанин во дворянстве", а то руки не доходили всё... и мне понравилось, провда не про лошадей, но всё равно смешно. :)
А про лошадей читала этим летом "Лошадь Пржевальского", "Энциклопедия домашних животных - лошади"... вот откуда про раскол познала...
 

посторонний

Опытный
Баз-раскол принадлежит к специальным постройкам, необходимым в конных заводах. Состоит такой баз из двух разных по размеру отделений. соединенных между собой. В первом из них, меньшем но размеру (приемный баз), устраивают воронкообразный, постепенно суживающийся проход, заканчивающийся раскольной клеткой, где фиксируют и обрабатывают лошадей. Из клетки лошадь попадает в распределитель большого база, откуда и направляют в любую секцию (может быть 6—8 секций).
baz.gif

На рисунке: баз с расколом.
I—главное (приемное) отделение база, 2—коридор, 3—раскольная клетка, 4—распределительный баз, 5—секции база, 6—ворота
Алла Бегунова "В звонком топоте копыт" (С)
 

Maze

Новичок
Ух ты какая штука! :shock:
Интересно, а ее можно на конзаводах увидеть? Я никогда не встречала :roll:
 

Tananda

Активист
Maze написал(а):
Ух ты какая штука! :shock:
Интересно, а ее можно на конзаводах увидеть? Я никогда не встречала :roll:

Думаю, что можно :D Но только на тех, где лошадей выращивают табунным методом, в степях-полях. Там, где используют конюшенный или табунно-конюшенный метод, баз-расколы практически не нужны...
 

Пуф-ИК

Новичок
Например Будёновцев разводят табуном. 8)
Как-то не складно получилось... ну да ладно.
 

Левон

Новичок
Левон

Я такие сооружения в Австралии видел. Жаль такие великие существа как лошади у нас в стране в полном загоне. так что раскалывать уже некого, табунов нет. На Кубани всякие скоты их разве что по пять- шесть штук на мясо откармливают за лето. На вас ребята вся надежда. Я как с лошадьми стал дружить так в машинах разочаровался.
 

Пуф-ИК

Новичок
Левон, а ты бавал в Австралийских конюшнях? И как? Тебе понравилось, какие там лошадки? :wink:
 

Левон

Новичок
Левон

Лошади там работают. овец мы на них перегоняли. Там что-то типа тракенов, но более поворотливые. И пастухи там поводом почти не пользуются. а может передомной панты навадили. к зиме себе настоящего черкеса куплю, домашних тока уламаю и денник дострою. :shock:
 
Может кому интересно, наткнулась случайно.

Постройки при табунном содержании лошадей

Технология выращивания лошадей в условиях пастбищного тебенёвочного содержания предусматривает строительство ряда специфических построек и сооружений:

1) Базы с расколами – в них проводят бонитировку, подбор косяков, отъём жеребят, ветеринарные и профилактические обработки, взвешивание лошадей, таврение, кастрацию, формирование табунов.

2) Конюшня для содержания жеребцов-производителей в неслучной период, конюшни или загонные сараи для ранней выжеребки маток и для защиты молодняка от непогоды.

3) Затиши - служат для защиты лошадей от резких ветров и сильных буранов.

Затиши служат для защиты лошадей от резких ветров и сильных буранов. Они бывают естественными и искусственными. К естественным затишам относятся горные долины, балки, склоны гор, ущелья, овраги, лес, лесные посадки (лесополосы в степях). Последние располагаются крестообразно с шириной продольных полос 15 - 20 м, а поперечных 10 - 15 м. При отсутствии лесных полос или других естественных укрытий делают хворостяные затиши, чаще всего применяемые в степной зоне. Для небольшого табуна (100 - 120 голов) нужны затиши общей длиной 150 м, а для более крупных (150 - 200 голов) - не менее 200 м. Затишь для большого табуна лучше строить в виде четырехугольника, одной стороной которого является сарай, а тремя остальными будет забор из хвороста.

Сараи используют для группового содержания молодняка или стабуненных жеребцов-производителей, для ранней выжеребки кобыл, обтяжки молодняка, подкормки и лечения слабых, исхудавших лошадей. Стены сарая делают из местных материалов: леса, самана, глинобитные. Крыши лучше делать глино-соломенные, так как они пожароустойчивы, водонепроницаемы, используются довольно длительное время. Полы в сараях чаще всего глинобитные. Если кормушки расположены у стен, то наклон устраивают к середине; если же кормушки установлены посередине сарая, пол имеет наклон к стенам. При строительстве сараев на одну голову отводят такую площадь: жеребым и подсосным кобылам - 15 - 20 м2, жеребцам - 10, жеребятам-отъемышам - 6 м2. Высота стен сарая должна быть не менее 3 м, так как в нем приходится работать верхом.

Без раскола в табунном коневодстве работать невозможно, поэтому правильно построенный раскольный баз имеет большое значение. В южных регионах распространены базы саманные или глинобитные. К числу базов, наиболее совершенных во всех отношениях должны быть отнесены досчатые базы, которые прочны и гигиеничны. При сооружении таких базов столбы обшиваются досками изнутри, что создает гладкую и ровную поверхность внутри базов. Доски должны быть обтесаны и хорошо подогнаны на стыках, особенное внимание должно быть обращено на вбивание гвоздей, т. к. неплотно вбитый, торчащий гвоздь способен нанести серьезное ранение задевшей за него лошади.

От рабочих базов всех конструкций следует требовать отсутствия углов и закоулков, которые становятся местом скопления лошадей при работе, что способствует травматизации и исключает возможность подхода к лошади. Поэтому, базы должны иметь округлую или эллипсовидную форму. Исключением из этого правила должна быть предраскольная воронка и подход к ней из раскольного база, где узость прохода является необходимой. Вторым требованием, предъявляемым к рабочим базам, должна быть гладкость поверхности стенок, обращенной в середину, без этого условия появляется опасность травматизации лошадей во время перегона их из база в баз и разловки.

Это - схема правильного раскола, который позволяет с наименьшими потерями загнать лошадь в станок и произвести все необходимые над ней манипуляции, начиная с таврения и кончая забором крови или прививкой.

raskol_1_500.jpg
Рис 1. Раскольный баз для лошадей, стены саманные (план).
I—приемное отделение база, 2—предраскольная воронка, 3—распределительный баз, 4—секторы, 5—проход.

Еще один вариант раскольного база.



Рис. 2. Схема база солом для зоотехнической и ветеринарной обработки лошадей,
raskol-2_500.jpg
строящегося из деревянных конструкций. (по данным Ю. Н. Барминцева и др.)

1 - приемный баз; 2 - воронка; 3 - коридор; 4 - предварительная клетка; 5 - клетка для измерения лошадей; 6 - клетка для взвешивания лошадей; 7 - распределительный баз; 8 - секции; 9 - погрузочная площадка; 10 – домик

Недостаток этой конструкции в наличии углов в приемном базу и раскольной воронке.

Основной целью раскольных базов является обеспечение возможности индивидуального подхода к каждой лошади, путём постепенного расчленения массы лошадей, составляющих табун. С этой целью табун загоняется в баз-приёмник (Ø 30-50 м в зависимости от численности табуна) из которого ворота ведут в небольшой предраскольный базок (Ø 10-15 м). Из приёмного база осторожно отбивают 15-25 лошадей ближе всех стоящих к предраскольному базу. Отбитую группу частями по 5-8 голов перегоняют в раскольную воронку и по одной - две загоняют в раскол. Принуждая лошадей к захождению в раскол, табунщик должен индивидуально понукать (кнутом, голосом, своим движением) каждую лошадь, а не вталкивать в раскол лошадей, находящихся в горле воронки лошадьми напирающими сзади. При относительно небольшой численности табуна в качестве предраскольного база можно использовать саму раскольную воронку, в этом случае вход в воронку оборудуют двустворчатыми воротами, которые закрывают, когда в воронку загнали группу лошадей.
baz_3.png

Рис.3 Раскол в Киям-Балке (Мало-карачаевский конный завод)

Хорошо видно, что стены раскольной воронки зашиты досками, нет щелей в которых может застрять нога кобылы или жеребенка.

Неграмотно сделанный раскол становится причиной травматизма лошадей. Как правило, случаются рваные раны, часто – переломы (залез жеребенок ногой между жердей и получил перелом). В тесный раскол испуганные
0_rana.png
лошади порой набиваются в два ряда, дородные матки вовсю теснят жеребят, и те прогибаются, щемятся, заполняя малейшие свободные пространства между лошадьми и жердями.

Для работы в расколе с двумя клетками необходимо 8 человек табунщиков: двое помещаются в воронке раскола, третий табунщик должен быстро и до отказа задвигать и отодвигать раскольную дверь. По два человека находятся с каждой стороны раскола – их задача фиксация лошадей в клетках для обработки, еще один человек открывает и закрывает выпускную дверь. Старший табунщик руководит работой и вместе с двумя табунщиками из раскольной воронки производит отбивку из приемного база в предраскольный очередной партии лошадей. При всех работах с обработкой табуна в базах обязан присутствовать зоотехник и ветеринарный врач или фельдшер.

В раскольной клетке осматривают лошадей. Клетка обычно состоит из двух отделений. Может быть и из трёх – тогда в последнем отделении устанавливают весы и используют его только для взвешивания лошадей.

Клетку сооружают из толстых (диаметром не менее30 см) столбов; концы, зарываемые в землю, пропитывают нефтью, отработанным маслом, горячим гудроном или специальными растворами, чтобы предотвратить гниение. Лучше основания столбов заливать бутовым бетонным раствором, что намного повышает прочность всей клетки. Поперечины клеток делают обычно из хорошо ошкуренного и просушенного гладкого березового тонкомера диаметром 8-10 см. Общая длина трех клеток 7,5м, высота 2,5м. Каждая клетка имеет длину2,5 м и ширину внутри 75-80см. В отдельных хозяйствах клетки указанных размеров строят из металлических труб.

В клетку помещают одну лошадь. Первая клетка— предварительная; во второй лошадей измеряют и там же проводят их ветеринарную обработку, а в третьей— взвешивают. Клетки оборудованы дверьми, разделяющими находящихся в них лошадей; двери подвешиваются на роликах и движутся на рельсах, укрепленных на верхних концах столбов. В закрытом положении боковые концы дверей выходят на5-7см между двумя рядом стоящими столбами. При этом зазор между дверьми и столбами должен составлять не более 1,5-2см. Двери делают двухслойными (один слой продольный, другой поперечный) из прочных, гладких (лучше березовых) досок. Нижний конец двери имеет зазор5-6см от пола. Передняя дверь навешивается на петли и открывается в правую сторону приемного база (по отношению к стоящей в клетке лошади) запирается засовом. Задняя и средняя клетки имеют ровный деревянный пол, который делают из досок толщиной 5см, настилая их по лагам, втопленным в глиняную подготовку. А переднюю клетку оборудуют весами грузоподъемностью 1-2 т (лучше циферблатными) для взвешивания скота. По высоте площадка весов должка быть равна высоте пола предыдущей клетки. Расстояние между поперечными жердями, из которых сделана клетка, — 30см. Для того чтобы легче было загонять лошадей в раскольные клетки, от предраскольной воронки до этих клеток делают узкий (0,7-0,8м) длинный (10-20м) коридор из столбов и жердей; в этом коридоре лошади стоят одна за другой и по мере обработки охотно продвигаются вперед. Из клетки лошадь выпускают в распределительный баз и направляют в одну из секций, которых обычно6-7. Высота стен база-раскола180-200см. Стены должны быть устойчивы. Часто в распределительном базу строят небольшой домик, который располагают слева от клетки; окна домика выходят к самой клетке. Он служит для хранения ветеринарных и зоотехнических инструментов, а также племенной документации на время работы в расколе.

На товарных табунных фермах желательно, а в племенных — обязательно строить коновязи для обтяжки молодняка. Ими служат вкопанные прочные столбы (на расстоянии10 м друг от друга), на которых закрепляют толстые арканы (канаты) на высоте 1,5 м от земли. Длина коновязи зависит от количества молодняка, подлежащего обтяжке. Расчет ведут исходя из того, что фронт привязи одной лошади — 1м. На такой коновязи можно за 7-10 дней без больших затрат труда и средств приучить молодых лошадей к недоуздку.

Книгу Аллы Бегуновой "В звонком топоте копыт" кто читал?
 
Сверху