Растительное масло в рационе спортивной лошади

юсса

Новичок
Прочитала тут как-то в достойном издании,что спортивной лошади необходимы в рационе жиры,и в связи с этим полезно добавлять в рацион кормления растительное масло(подсолнечное,кукурузное,и.т.д),но там не указывались дозировки.Кто знает об этом что-нибудь? :roll:
 

forger1

Новичок
Машу каслом не испотриш :lol: :lol: :lol: :lol:

Лучше давать льненое маслом грамм по пятьдесят в кормежку.
 

lisa (lisa)

Новичок
Льняное?! :shock: Оно же должно быть дико дорогим, по крайней мере то которым я мажу собственную морду лица стоит несколько евриков за мацепусенькую бутылочку (для косметических-то целей хватает надолго :lol: )... но может быть это другая форма.

А кто что знает насчет рыбьего жира? (точнее жира тресковой печени, но я так понимаю что это одно и то же) Мы вообще-то его покупаем копыта мазать (получается дешево и сердито), но на бутылке написано что оно предназначено вовнутрь, и кстати для собак и кошек тоже.

forger1, а ты все время масло даешь? У нас почему-то положено месяц или два да - месяц нет.
 

Melissanda

Новичок
2lisa: оно у нас продается в пол-литровых бутылках по 60 руб (около 2 долл.) в специализированных конных магазинах?
А зачем ты им морду лица мажешь? Поделись секретом, я тогда у коня пол-бутылочки отолью на собственные нужды:)
 

lisa (lisa)

Новичок
Melissanda, просто как "натуральный" заменитель жирного крема - смягчает, питает и т.д., только сразу после "употребелния" физия блестит как у эскимоса намазанного тюленьим жиром так что лучше на ночь. Сорри за оффтоп :roll:.
 

Tananda

Активист
Своему зверю даю растительное масло достаточно регулярно (то есть не менее 3-х раз в неделю, иногда и чаще) грамм эдак по 150 (чуть меньше чем пол-стакана) один раз в день в овёс или в кашу.

Когда были небольшие проблемки с суставами и сухожилиями, на 2 недели подняла норму до 250 трамм ежедневно (разумеется в комплекте с другим лечением). Помогло - эластичность восстановилась гораздо быстрее, чем ожидали.

Ещё знаю, что понемногу масло хорошо добавлять лошадям с частыми коликами. Оно облегчает переваривание овса и предупреждает непроходимость кишечника - частую причину колик. Всё скользит как по маслу... :lol:
 
Я даю масло вместе с морковкой (типа, чтобы лучше усваивалось), по 3-4 раза в неделю по 50-70 гр.
Чередую подсолнечное, кукурузное и льняное.
Лошади выглядят хорошо, правда, кроме масла я им множество другой всячины пхаю.
 

Eka

Pro
Да, масло - это хорошо. В принципе, можно давать и до стакана в день, если цель не чисто профилактически-лечебная (суставы, сухожилия, шерстка) а питательно-энергетическая. То есть частичная замена источника калорий - с углеводов на жиры. В основном, используется для скакашей и конкуристов. Используется в таком случае кукурузное или подсолнечное.
А масло печени трески (как любой рыбий жир) - это и ещё мощный источник витамина А. Однако его надо давать строго по прописи, т.к. возможен и гипервитаминоз по вит. А. Нормы нужно поискать, навскидку не помню :oops: .
 

lisa (lisa)

Новичок
Eka написал(а):
А масло печени трески (как любой рыбий жир) - это и ещё мощный источник витамина А. Однако его надо давать строго по прописи, т.к. возможен и гипервитаминоз по вит. А. Нормы нужно поискать, навскидку не помню :oops: .
Спасибо. Там на бутылке было написано, посмотрю и кину.
 

Arial

Новичок
А я знаю что подсолнечным маслом можно амуницию чистить! 8)
 

forger1

Новичок
Ария:) написал(а):
А я знаю что подсолнечным маслом можно амуницию чистить! 8)

ДА УЖ!!!

Можно чистить только она пересохнет через полгода и начнет лопаться :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
 

forger1

Новичок
lisa написал(а):
forger1, а ты все время масло даешь? У нас почему-то положено месяц или два да - месяц нет.

Постоянно и объем увиличиваю весной и осенью, что бы быстрее перелинивали. Хороший стимулятор для линьки.
 

L Q

Новичок
Масло

А мы обычно покупаем масло печени трески для быстрой линьки.
 

Hudorozhkina

Опытный
А лошади едят рыбий жир? Он же вроме того, что "не очень вкусный", еще и запах имеет... Будь я лошадью, я б наверное не согласилась кушать кашу, сильно отдающую РЫБОЙ :D :D :D Даже, если это мой любимый овес :D
 

ovk

Активист
Лошади, они как люди: кто-то очень привередливый в еде, а кому - лишь бы пожрать :lol:
 

Tananda

Активист
Кого интересует эта тема - добро пожаловать в Ветеринарию. В теме "Хрустят суставы" как раз обсуждается вопрос масла - какого и сколько... :)
 

Частница

Новичок
Тера написал(а):
Я даю масло вместе с морковкой (типа, чтобы лучше усваивалось), по 3-4 раза в неделю по 50-70 гр.Лошади выглядят хорошо, правда, кроме масла я им множество другой всячины пхаю.
И я,и я,и я ТОЖЕ ТАКЖЕ!!! :lol:
 

Ego

Новичок
2 Eka & L Q: ой-ой-ой, в двух источниках видела, что масло из печени тресковых лошадям давать низзя! (у Рут Бишоп в книжке про кормление лошадей и ещё где-то).
Я даю или льняное (в диетических отделах продается), или обычное подсолнечное. В растительных маслах содержаться витаминки А, Д и Е. С маслом некоторые витамины из других источников лучше усваиваются, также, как и кальций. Для шерсти хорошо, особенно в период линьки. У Рут Бишоп написано, что чуть ли не по литру можно давать в день, как высокоэнергетический корм. Вообще, насколько я видела, обычно дают по полстакана-стакану раз в день, мешая в кашу.
Рыбий жир дают курсами (типа, по ложке в день в течение двух недель) - во время линки или для суставов.
А ваще, как намешаешь кашу с чесночком и маслицем пахучим, морковочку накидаешь - вау! это как Карцев себе яичницу делал - сама бы трескала!!! :lol:
 

Маня_=)

Активист
Масло не рафинированное давать можно и даже нужно.
там ведь тоже есть витаминчики 8)
а вот дозировку к сожалению не помню :cry:
 

Bravada

Опытный
Льняное масло даем для линьки. 1 раз/день по 10 грамм на 100 кг живого веса лошади.
т.е. если лошадь весит 500 кг, то даем 50 гр/день, если 600 кг - то 60 гр/день соответственно.
Лошадь пролинивает моментально и шерсть становится блестящей и мягенькой как у жеребенка.
Литра будет достаточно.

Нерафинированное обычное растительное масло также добавляем в той же пропорции 1 раз в день для улучшения пищеварения. Применяется также при лечении гастритов у лошадей. Дается в течение года.
 
Сверху