Разрешаете ли вы арендатору катать на вашей лошади друзей?

Тема в разделе "Трибуна", создана пользователем Shytar, 6 окт 2019.

  1. Shytar

    Shytar Новичок

    Всем привет. Вопрос к конникам-владельцам. Как бы вы отнеслись к тому, что арендатор вашей лошади (в том числе, полуаренда) изредка катал бы на конюшне друзей по плацу? Позволяете ли вы такое или считаете недопустимым? Почему?
     
  2. Lunam

    Lunam Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Я бы не разрешила.
    Это может испортить лошади "настройки".
    Была бы у меня просто хобби-лошадь с тремя аллюрами - я бы может и рассмотрела одного друга, по предварительному согласованию и не часто. Но не для обучения, а просто шагом прокатить.
    А так - у нас на конюшне есть прекрасный прокат)
     
  3. Birusinka

    Birusinka Опытный

    Я разрешаю своему арендатору покатать друга шагом в поводу по предварительному согласованию. Арендатору полностью доверяю, она у меня уже давно. Насчет покатать всегда спрашивает разрешения.
     
    MilaR и Вредный лекарь нравится это.
  4. Mirabelle

    Mirabelle Опытный

    Неездящие редкие друзья катаются обычно в поводу/на корде и шагом, в лучшем случае - по стеночке шагают. Никакой проблемы в этом нет, если арендатор ответственный и Вы ему доверяете, и это проходит безопасно. Владельцы лошадей обычно тоже катают своих друзей, если считают нужным и возможным. Это нельзя считать, например, прокатом - потому что арендатор платит за время и использование лошади и в принципе такое занятие ей не особо повредит.
    Если речь про именно обучение и занятие на частной лошади третьих лиц - это уже более серьезный вопрос, и решаться должен исходя из данных арендатора и лошади, личного отношения к прокату.
    Главное, чтобы владелец лошади был в курсе происходящего и между чв/арендатором не было недомолвок.

    Конечно же это все при условии хобби-сегмента, а не спорта высших материй. И то не брезгуют обычно спортсмены своих катать)
     
  5. Я бы не одобрила катание друзей арендатора. Мало ли что может произойти, ответственность ляжет на меня, а не на арендатора. Потеря времени, испорченные нервы и т.д. Есть прокат, вот туда всех друзей и желающих. Пока все гладко мил да хорош, с лошади кто то ссыпется, проблем наживешь. Не хочу.
     
    Nastia, chastnik и Lunam нравится это.
  6. Н969РВ

    Н969РВ Pro

    Адрес:
    г. Луга, СПб
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    В договоре аренды лошади (стандартный) прописан пункт ответственности перед третьими лицами.
     
  7. Tamara Levchenko

    Tamara Levchenko Активист

    Лошадь:
    Коневладелец
    Подумала.. Друзей бы не разрешила, хотят кататься - велкам в прокат. А вот детей арендатора или детей друзей разрешила бы шагом в формате "познакомиться с лошадкой". Имею в виду маленьких детей, которые не будут пытаться дать лошади команды и весят немного, чтобы неграмотными действиями, как указано выше, не сбить настройки. Да, и только в моем присутствии.
     
    Последнее редактирование: 7 окт 2019
  8. Эйша

    Эйша Pro

    Адрес:
    Минск
    Вид:
    Выездка
    В соседней теме этого же раздела обсуждают юридические аспекты того, что делать, если занимающийся получил травму. И видно, какая эта головная боль для владельца.

    В случае получения травмы друга арендатора, то геморроя потенциально будет ещё больше. Потому что арендатор – это обычно любитель, а не тренер с соответствующим образованием и навыками.

    Разрешая катать арендатору катать друзей, как можно быть уверенным, что он:
    - выдаст и обяжет надеть шлем;
    - расскажет под роспись технику безопасности;
    - будет правильно контролировать лошадь и всадника?

    Если этот левый друг упадёт (а я знаю случаи падений с последствиями даже с шага), то кто будет отвечать?
     
    людмила1204 и Сенди (otverbluda) нравится это.
  9. А детей вообще желательно что бы рядом с лошадью даже не было. Лошадка головой мотанет, дитё головку ушибет, и начнется " яжемать" " ребенок травмировался" и и.д. по моему мнению нет детей рядом с лошадью, и хорошо, мне так спокойнее.
     
    мартини, Electrovoz-VL10, Hillervo и ещё 1-му нравится это.
  10. Tamara Levchenko

    Tamara Levchenko Активист

    Лошадь:
    Коневладелец
    Разрешая катать арендатору катать друзей, как можно быть уверенным, что он:
    - выдаст и обяжет надеть шлем;
    - расскажет под роспись технику безопасности;
    - будет правильно контролировать лошадь и всадника?

    Если этот левый друг упадёт (а я знаю случаи падений с последствиями даже с шага), то кто будет отвечать?[/QUOTE]
    Вы совершенно правы,
    По идее вообще лучше только владелец. Но про себя точно знаю, что если б попросили, не отказала б.
     
  11. LaCavaliere

    LaCavaliere Опытный

    Лошадь:
    Арендатор
    Может быть, у меня в этом аспекте розовые очки, но если нет уверенности, что арендатор выполнит все эти три пункта (по просьбе владельца или без), то как можно ему вообще доверить лошадь?
     
    Tali и Вредный лекарь нравится это.
  12. людмила1204

    людмила1204 Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Мы ходим иногда попокатать детей на детскую площадку неподалеку. 1. Лошадь, у которой к детям особое отношение, типа они святые и им можно все. 2. За все действия лошади отвечаю только я, поэтому посадить и снять - отодвинтесь, папы, это я умею намного лучше вас 3. Если бы хоть немного не была бы уверена в безопасности детей, не поехала бы никогда от слова совсем - сахарок того не стоит.
     
    Яга_Кощеевна и Мышица_аа нравится это.
  13. Эйша

    Эйша Pro

    Адрес:
    Минск
    Вид:
    Выездка
    Человек может иметь хорошие личные навыки как всадника, но совершенно не иметь тренерской практики. Значит, вряд ли можно от него требовать, что он чётко, кратко и понятно проинструктирует новичка и уследит все нюансы. Не потому что сам ничего не умеет или зла хотел, просто специфического опыта не хватит.

    Что касается шлема, то ситуация может быть простой – у человека может быть личный шлем, который не подойдёт другу по размеру. И скорее всего из-за этого катание отменять не будут. Но если что-то случится, то наличие шлема на голове будет очень важным.
     
  14. Кэтрин Де Бург

    Кэтрин Де Бург Pro

    Адрес:
    С-Пб
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    никогда не отказывала и мне никогда не отказывали, но всегда с предварительным согласованием. практически на всех конюшнях, где стояла, запрещён прокат (кроме клубного) и эти моменты нужно согласовывать с руководством конюшни.
     
  15. Бэт

    Бэт Участник

    Адрес:
    МосьКВА
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Троеборье
    Нет.
    Людям категорически не доверяю, жареным запахнет и они превращаются в нечто неадекватное.
    У меня договор с конкретным лицом, и к лошади подходит только это лицо.
    Если я думаю о себе то мне ни ради кришны не надо, чтобы у меня были проблемы если коння укусит муха.
    А если о лошади, то ему тем более не сдались чужеродные двуногие с их попами.
    Пришлось объяснить арендатору что у нас могут быть проблемы раз, лошадку если любишь то подумай о ней, два. Понял :) Знаю что есть другой взгляд, все люди братья и лошадки им рады или как сказал один небезызвестный, ничего с этой лошадюгой не сделается, в данном случае если на ней покатаются... Я считаю чтт если есть шанс что сделается, а выхлоп (ради чего этот прокат?) простите но выхлоп нулевой на мой взгляд, для лошадки уж точно, то зачем устраивать вот это все)) А друзьям арендатор сказала да конечно можно покататься, значит вот так список покупок: шлем краги, ботинки специальные, перчатки, куртка....Как зачем, ты же моя подруга любимая и я тебя хочу покатать качествено!!! А если лошадка споткнется. Как сказал Ромс, если вы любите свою "двойку" (это второй пасс на мотике) то оденьте ей фулэкип иначе вы ею не дорожите и катаете вы ее с желанием убить. Друзья счастливы что у них заботливые подруги, лошадь цела, арендатор рад что не отказал. Профит!
     
  16. Sypsau

    Sypsau Участник

    Арендую лошадь, периодически подсаживаю маму и сестрёнку. Сестру в поводу/на корде, только шагом. Мама обычно на корде или сама, но тоже только шагом (занималась ВЕ раньше).
    Вы переоцениваете желание среднестатистического человека проехаться на лошадке побыстрей. Там как бы от высоты не счухониться, мыслей о рыси обычно не возникает.

    Советовать прокат в этом случае обидно. Во первых, это совсем не дешево, особенно учитывая, что как бы... уже есть арендованная лошадь. А во вторых, я провожу половину своего времени рассказывая семье, какой замечательный у меня лошаденок. И им, и мне, хочется общаться именно с этой лошадью.

    Никаких проблем не было за полтора года. Подсаживались раз в один/два месяца, приходили кормить яблоками раз/два в неделю.
    Хозяин присутствовал в двух третях случаев.

    А на счёт безопасности... В случае инцидента и желания пострадавшего на этом заработать, то если в договоре это прописано, значит ответственность на арендаторе.

    А вообще должны быть адекватные люди. В свое время улетела в полях, потеря памяти, сотрясение, межпозвоночные грыжи, в общем по полной программе. И ничего, никто не заявлял, сама ведь полезла на лошадь. Было мне 14 лет на тот момент.

    Ну и конечно не превращать аренду лошади в потоковый покатай всех родственников и знакомых.
     
    Чертополох, Taitessi, Gracilis и 6 другим нравится это.
  17. Просто "Нет!".
    Из-за дикой ревности, возможно...
    Но нет, нет и нет!
    Детей - в моём присутствии и если коня будет вести в поводу мой брат, а я - отслеживать ситуацию в целом.
     
  18. Mari  N

    Mari N Pro

    Адрес:
    Moscow
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Конкур
    Разрешаю, но в моём присутствии:)
     
  19. kuzjaka

    kuzjaka Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    От лошади зависит. На старом коне - вообще не проблема. На нонешних - сама не всех покачу:D, даже в поводу
     
    Мэги и Lunam нравится это.
  20. Mildop

    Mildop Pro

    Адрес:
    Москва и Храброво
    Лошадь:
    Коневладелец
    Опрос был бы наглядней)
    Категорически против.
    Лошадь сдаётся одному конкретному человеку. Для друзей- да, есть прокат. Или покупка собственной лошади и там уж катай кого хочешь.
     

Поделиться этой страницей