Re: Работа на длин.поводе-еще одн спосб.раскрепощ. лошади

_Лекс_

Активист
Вот статья: http://www.prokoni.ru/article.php?id=95
У меня же вопрос - У нас некоторые лошадки при расслаблении на первой рыси очень низко опускают голову - практически носом по манежу пашут (прям как собаки, когда след берут).
Ничего? Не можетли лошадь заподпружиться на рыси? Надоли ей шею всётаки чуть приподнять?
Или всё хорошо, и просто для этих лошадей - это нормальное положение работы.
Дополню - импульс у них при этом очень хороший и ровный.

Вот. Спасибо за ответы и советы. :)
 

Проза

Опытный
Лекс..хмм.однозначно и не ответить..Думаю, заподпружится-это врядли :? Я много раз так работала, т.е первая рысь-лошадь готовится к работе, разогревается..тут со сбором сразу нельзя лезть..А вот во время работы с "отпущенными" поводьями у лошади работает верхний отдел шеи и поясница. т.е. лошадь уже на второй рыси готова к плодотворной работе :wink:
 

Pavel

Новичок
Ну я конечно заподпруживаний не видел, но вообще сильно опускать голову плохо. Сбор не сбор, а нужно приучать лошадку держать голову на отпущенном поводе не слишком близко к земле.
Заподпруживание по-моему может произойти вне зависимости от аллюра. Возможный выход на первое время - сильно затягивать подпруги только после разогрева.
 

*Юленька*

Новичок
Чтобы лошадка не мотала головой и не отпускала ее вниз можно попробывать одеть развязки!!!!!
У нас похожая ситуация с лошадкой, а с развязками нет проблем.
Удачи!!!!!!!! :p
 

Pavel

Новичок
Юленька написал(а):
Чтобы лошадка не мотала головой и не отпускала ее вниз можно попробывать одеть развязки!!!!!
У нас похожая ситуация с лошадкой, а с развязками нет проблем.
А что за работа на длинном поводе с развязками получится?
 

Nevesta

Новичок
развязки тут совсем не при чём - про свободный длинный повод говорим.
Не думаю, что лошадка может заподпружиться - не всю же тренировку Вы так носом по манежу :) . А то что низко... ну, если лошадке так удобно, то... :roll:
Один из моих тоже низко опускает голову - живые же :D . Так что работайте как конику удобно, имхо, и удачи Вам!
 

Pavel

Новичок
Правильно, разное. Но ведь на длинном поводе суть "отсутствие связи между центром и головой" т.е. лошадь сама уравновешивается. А с развязками, хоть отпусти повод совсем, налицо такая связь (через развязки), а значит равновесие лошади изменится.

Или может я что-то не так понимаю? Где бы почитать теорию про работу на длинном поводе(желательно не про то что надо делать, а про то почему и как это работает)
 

Mashich

Опытный
а мое чудо на длинном поводе не ходит, сразу начинает ускоряться, да так, что мало не покажется.... только если шагом и не долго...
 

Nick

Pro
а ты научи его, чтобы он по команде шагом шел и без команды не бегал.
 
Мы работаем не просто на длинном поводе, а на провисающем. Халка держит шею почти параллельно земле. А как это ниже опускает? А как у нее получается при этом идти? Если посмотреть как лошади ходят сами по себе, то если шагом и недалеко, то шея у них почти горизонтальна. Если рысью или галопом, то она естественно поднимается. Да и на шагу - если шаг быстрый, энергичный, то шея внизу не остается. А если шея опускается совсем вниз... А лошадь при этом повод из рук не тянет? А то может она лечь хочет? Или в песке поковыряться? Я просто ни разу такого не видела - чтобы когда отпускаешь повод лошадь лошадь сильно опускала голову, при этом ничего не имея в виду...
 
Павел, знаешь, мне кажется, тут дело в том, что когда ты отдаешь повод, лошадь начинает сама искать равновесие, сама думает, как держать шею и подводить ноги, чтобы выполнить все то, о чем ты ее просишь. От этого она и раскрепощается. Я себе, по крайней мере, это так представляю... Она может держать шею так, как она бы держала, если бы тебя не сидело у нее на спине :)
 

Jeka

Активист
885-3029.jpg

Контакт со ртом лошади должен сохраниться, шея лошади опущена, задние ноги сильно подводятся под корпус, спина активно работает
 

Mashich

Опытный
Nick написал(а):
а ты научи его, чтобы он по команде шагом шел и без команды не бегал.
хих я то собственно все усилия прилагаю к этому, просто скакаша, да еще и скакаша нервного и выигрывавшего не так легко приучить.... хотя это возможно конечно частный случай
 

IrenKo

Pro
Машич, привет!
Ничего, со временем и твоя будет по спокойней. У нас таких примеров полный ипподром. Конечно до 5-7 лет они все очень нервные и трудные в работе, потому что скачки башню оторвали, но потом вроде или ты привыкаешь к такому какое уж есть, или оно само успокаевается, привыкает к тебе :wink: Хотя есть случаи, что уже взрослые лошади, даже скажем прямо в возрасте при "звуках флеты теряют силу воли", но и с такими находится общий язык. Напимер, одного коника страрются работать в основном в манеже и желательно не в группе, а то сразу срывается "со старта", а дальше только скорость и никакого повиновения.
 

flaner

Новичок
лучше если лошадь держит шею параллельно земле, сдает в затылке и как бы тянется вниз-вперед. такое положение дает возможность лошадке сбалансироваться, мышцы шеи-спины-поясницы работают эластично и движения становятся свободными, энергичными и пластичными ("кошачьими", как говорил мой тренер :).
Возможно, сильно опуская голову вниз, лошадь ищет опору, пытается "лечь на руку", т.е. не несет сама себя, баланс нарушен. кроме того, в этом положении ей сложно глубоко подвести задние ноги
 

Pavel

Новичок
Анюта М написал(а):
Павел, знаешь, мне кажется, тут дело в том, что когда ты отдаешь повод, лошадь начинает сама искать равновесие, сама думает, как держать шею и подводить ноги, чтобы выполнить все то, о чем ты ее просишь. От этого она и раскрепощается. Я себе, по крайней мере, это так представляю... Она может держать шею так, как она бы держала, если бы тебя не сидело у нее на спине :)
Ну я то же самое и говорю, только сформулировал по-другому. А представь, если ее развязки сбивают с нахожнения своего равновесия то какое же раскрепощение будет?
 

ULTRA (tat_zone)

Новичок
Mashich написал(а):
а мое чудо на длинном поводе не ходит, сразу начинает ускоряться, да так, что мало не покажется.... только если шагом и не долго...
Готова поделиться своим опытом. Вдруг пригодится. :wink: Первое, что хочу сказать - желаю побольше терпения! Верхом на чистокровке главное самой не заводиться и не нервничать, а оставаться спокойной и непробиваемой.
Мой очень боится руки, не верит поводу до сих пор. Первые 8 месяцев он вообще не шагал, но я терпиливо продолжала "разучивать" свободный шаг (начинать нужно обязательно со свободного, так как шагая на коротком поводу легко движения вообще испортить, и лошадь закрепостить и замкнуть). Причем мой ЧК обычно на шагу сбивается сначала в пружинистый такой шаг, так называемый "трот", потом переходит на рысь, и если совсем повод бросить, то ускоряется на рыси, а в галоп самовольно не рвется. В первые 8 месяцев наши тренировки выглядели так: Сажусь на коня, он рвется бежать, мы бегаем ьез передыха рысью и немного галопом час, все попытки перейти на шаг не увенчиваются успехом, и только ровно через 60 минут конь начинает спокойно шагать на свободном поводу. Причем малейшее движение рукой (например я поверну руку, чтобы посмотреть на часы) и конь опять срывается на рысь. Во время шага я гладила его по гребню шеи, мяля гребенб, чтоб он его расслаблял и тянулся вниз и отдновременно успокаивала голосом, борматала ему постоянно что-нибудь ласковое. Вскоре у него даже рефлекс появился на поглаживание шеи и он стал шагать получше. Но честно говоря, шаг и переходы на шаг до сих пор у нас далёки от идеала (т.е. сам шаг отличный, с обалденным переступанием, но конь часто торопится, иногда сбивается, на переходах подставляет челюсть и голову дерет вверх. именно над этим сейчас мы работаем).
Еще хороший совет - делать частые остановки. Особенно здорово их делать в те моменты, когда конь начинает сбиваться с шага и ускоряться. Но главное не поводом останавливать, а коленом и шлюсом, сжимать коленями крепко, а поводом только чуть подсказывать. Тогда у лошади тоже вырабатывается хороший рефлекс останавливаться или сбавлять темп от колена. На остановке можно чуть погнуть влево, вправо, прямо, заставить голову опустить и держать внизу, но чтоб стоял на месте, не сдвигался никуда и стоял смирно. Потом двинуть вперед. Если опять ускоряется и сбивается с шага - снова остановка. И так пока не угомонится. Мне это дает неплохой результат - конь успокаивается, становится более расслабленным и внимательным к управлению. Еще хорошо отвлечь коня на шагу частыми вольтами, восьмерками с небольшим диаметром, погнуть влево-вправо, но всё это на длинном поводу. Еще чередую репризы шага с совсем отпущенным поводом, когда держу повод в середине одной рукой, со свободным шагом на чуть подобранном, но длинным поводе. Буквально за неделю такой работы у нас прогресс с шагом. 10 минут шагаем до работы, 10-15 после и делаем репризы шага в середине занятия, но они получаются пока хуже всего - день на день.
Вот так. Попробуйте, мож и Вам поможет. Искренне желаю удачи в этом непростом деле! Хотя лично я, даже после всех этих мук, стала навечно предана этой породе! Честнее, преданнее, отзывчевее и старательнее лошадей нет на всём белом свете, но далеко не каждому дано найти с ними общий язык. Но уж если найдете, чистокровная лошадь будет предана навеки. Плюс это всё же "лошадь одного хозяина", они очень чувствительны и легковозбудимы, и лучше, когда на ней не ездят все подряд. Хотите успокоить - лучше никого больше не сажайте.
 

Al

Новичок
Насчёт развязак в начале...
Ну где такое водели? Лошадь должна разогреться перед работой. А развязки - работа. Так что получается, что лошади и разогреться да подтянуться не дают. Если тянет в начале голову вниз, пусть. А вот если при работе тоже самое, то вот тогда и развязки могут помочь.
Еще хороший совет - делать частые остановки. Особенно здорово их делать в те моменты, когда конь начинает сбиваться с шага и ускоряться.
Ну с этим я полностью согласна. Отличный способ. Сама так делала. Помогало.
 

Al

Новичок
Насчёт развязак в начале...
Ну где такое водели? Лошадь должна разогреться перед работой. А развязки - работа. Так что получается, что лошади и разогреться да подтянуться не дают. Если тянет в начале голову вниз, пусть. А вот если при работе тоже самое, то вот тогда и развязки могут помочь.
Еще хороший совет - делать частые остановки. Особенно здорово их делать в те моменты, когда конь начинает сбиваться с шага и ускоряться.
Ну с этим я полностью согласна. Отличный способ. Сама так делала. Помогало.
 

Rototos

Опытный
Mashich написал(а):
а мое чудо на длинном поводе не ходит, сразу начинает ускоряться, да так, что мало не покажется.... только если шагом и не долго...
У меня было похожее чудо, спаслась шамбоном. Сначала даже не садилась (месяца 1,5-2), только гоняла, гуляла в поводу, потом потихоньку начала в конце снимать шамбон и шагать, потом чуть рысить, ну и вобщем лошадь удалила свою пулю из головы и если вдруг глюки начинаются достаточно просто один денек поработать на шамбоне и все ок, короче лошадка стала необкновенно приятственной :)
 
Сверху