Русские лошади и разведение

Violet Eyes

Новичок

Вот такое вот объявление
"Чистокоровный верховой жеребец предлагается для случек! Рост 162 см, темно-гнедой, 1992 г.р., клаcс "элита", Деркульского к/з, док-ты ВНИИК.
Случка 150S + постой 150S/месяц. "

Очевидно, что оно предлагается вниманию частных коневладельцев, даже более узко - частным владельцам кобыл, желающим от этой кобылки иметь жеребенка.

Цена не совсем маленькая (на мой взгляд). То есть это (по сегодняшнему курсу) 132 фунта. В Англии цены начинаются со 150 фунтов, средняя цена ( не на скакового жеребца) - 250. Естественно, 132 < 250, но с другой стороны качество более гарантировано.

Что думаете? Тем более, что это напрямую связано с качеством российских лошадей.
 

Текила (kambar90)

Новичок
Что я думаю? Я бы таким конем свою кобылу ( была бы она у меня ) не покрыла. (У меня на примете другой чекист и с его хозяйкой мы можем вполне полюбовно договориться).
А, по хорошему, я бы ее покрыла чем-нибудь, вывозным ( с прыгающими предками в родословной, кто там у нас наиболее популярен: Леди Киллер, Полидор) но цены там несколько другие.
Но вопрос этот чисто академический, т.к. нет кобылы у меня.
 

Violet Eyes

Новичок
Еще кстати есть опция, которая требует усилий, но может дать очень хороший результат. Эта опция была бы подходящий для истинных любителей-ценителей теков и вообще русских лошадей. Истинных - не в смысле владельцев, так как лошадь покупается часто исходя не из породы, а других причин, -а в смысле, тех кто готов тратить время и деньги на улучшение этих пород.

Достаточно лирики -

Год или примерно год назад я прочитала в ЗМ или КП, что в Москве в академии конезаводства до сих пор хнариться сперма Абсента (?) и других достойных лошадей прошлого. Вот если бы их использовать для улучшения породы........
 

Nick

Pro
Меншая цена - аз-за того, что мы не в Англии, и средний заработок в Москве гораздо меньше среднего заработка в Англии. А вообще мне, если бы у меня вставал такой вопрос, хотелось бы посмотреть на документы этого жеребца - линии родителей, фотографии на протяжении всей жизни, взятые призы, поискал бы сведения о нем и его родителях и т.п.. И уж после этого я бы стал думать, подходит он для моей лошадки или нет.
 

lisa (lisa)

Новичок
Тут еще такой момент. Как я понимаю, недостаточно крыть просто хорошую кобылу просто хорошим жеребцом - нужно некое правильное сочетание. Либо по схожести качеств, либо по их противоположности, когда как. Скажем очень прыгучей, но слишком нервной кобыле неплохо подыскать спокойного жеребца, пусть не такого суперного.. как-то так.

И вот еще - вроде смотреть надо не только на результаты жеребца, но желательно и на результаты его детей. И от кого они - похож ли тип матки на тип вашей кобылы. Еще вроде от сезона зачатия кое-что зависит. Сложная штука... а нет тут никого кто бы в этом немножко разбирался?
 

Nick

Pro
lisa написал(а):
Тут еще такой момент. Как я понимаю, недостаточно крыть просто хорошую кобылу просто хорошим жеребцом - нужно некое правильное сочетание. Либо по схожести качеств, либо по их противоположности, когда как. Скажем очень прыгучей, но слишком нервной кобыле неплохо подыскать спокойного жеребца, пусть не такого суперного.. как-то так.

И вот еще - вроде смотреть надо не только на результаты жеребца, но желательно и на результаты его детей. И от кого они - похож ли тип матки на тип вашей кобылы..<skipped>..

Генетика - страшная штука :)
Естественно, информацией о генных линиях никто за просто так не поделится, но некоторые выводы вполне можно сделать, посмотрев на детей и родственников. Собственно, это не так сложно - пару книжек для начинающих по генетике и наследственности посмотрите. Я сам точно не скажу каких - я немного другой областью занимался, но могу поспрашивать своих знакомых-генетиков.
А вообще об основных доминантных и рецессивных признаках можно судить по родителям жеребца и кобылы и по детям от разных кобыл и жеребцов соответственно. Ну и недавно я наткнулся на инфу (очень кратенькую) по некоторым признакам, которые могут быть только рецессивными.
 
Сверху