Съездили на выходные ...И что теперь с этим делать...

муха (www.wolf15)

Новичок
Вырвались на выходные с мужем к друзьям в Ивановскую область.На обратном пути наблюдаем такую картину....Мат такой что заглушает шум двигателя ,а по дороге размахивая дубиной бежит мужик и гонит лошаденку.С его слов выясняется что ,,ящо с прошлава года ента сивая тварь повадилась ходить к нему во двор и есть сено его козы,,Ну мужика можно понять накосил он на свою козу а вот на гостей не расчитывал.Также удалось узнать что в округе ниеогда и ни у кого лошадей отродясь не было.Решение пришло сразу-лошадку забрали и сейчас она стоит в карантине.Дали ей временое имя Сивка в честь..сивой твари,, .Если нацдутся старые хозяева-могут не обращаться.НЕ ОТДАМ. Так с животными обращаться нельзя..... Но вот если кому известна судьба этой лошади,то очень прошу откликнитесь.
Возраст примерно 5 лет. Рост в холке 155 см. Масть определить сложно ,т.к.кобыла вся в клоках и грязи , но по моему это вороная в загаре. [хотя это может быть и грязь].на лбу звезда треугоьной формы,
ноги без отметин.С правой стороны на крупе след от старой рванорй раны углом вниз.Кобылка очень ласковая и сообразительная[в машину вошла сама].
Заранее всем спасибо.Да .А что мне делать если старые хозяева все же захотят ее забрать :?:

а как старые хозяева узнают, что ее забрали именно вы? кто-то из тамошних жителей это видел и успел номера записать вашей машины? если никто, то что-то мне подсказывает, что ее хозяева в интернете конные форумы точно не читают.
надеюсь, ваше доброе дело останется безнаказанным. здоровья вам и кобылке :D

Можно вопрос немного не в тему. А вы что с коневозом ездите постоянно или у вас грузовая что-то типа газели?

Claire написал(а):
А вы что с коневозом ездите постоянно или у вас грузовая что-то типа газели?

Нет. Постоянно с коневозом я не езжу ,а вот поймать машинку типа Газельки в Ивановской области , олатить 3 тысячи за туда и обратно и найти заборчик для трапа -ЭЛЕМЕНТАРНО.Отступление не по теме.... люди в областях живут ужасно-тысяча рублей приравнивается к тысяче долларов.....Из веревок делается недоуздок и фиксируем лошадь к боковым стойкам.....Главное не ехать быстро и резко не тормозить т.к. всеже прочой фиксации нет и лошадь можно травмировать....

Провожать нас вышло все население этой деревушки.Еще бы такое представление.Да к тому же мы и не скрывались..... Вором я себя почему то не считаю....Но мы по моему живем в непредсказуемой стране и что может произойти в дальнейшем .........

Если уж решились на такое неоднозначное дело, то для начала не не стоило трепать об этом на всю Сеть. Если Вас провожала вся деревня, то номер могли записать запросто, а сплетни по сельской местности расходятся на ура. Вопрос в том, хватит ли у хозяина или его друганов (на селе и такое бывает) настойчивости до Вас дотянуться: если отбросить традиционную ненависть к конокрадам, это, в конце концов, для селянина просто немалые деньги.

оно то конечно может для него и деньги и если рассматривать с правовой точки зрения,то так делать плохо.но если этот самый селянин за своими так сказать "деньгами" ухаживать подобающим образом отказывается,то я целиком на стороне тренера

Понятно, что отдавать несчастную зверюгу не надо... но надо было хотя бы написать самим заяву в местную мусарню, после чего увозить животину. Потом - немедленное освидетельствование ветом, лучше не одним, составление акта о несчастном состоянии животины и, если хозяин к тлму времени проклюнется - подавать на на него в суд с требованием принудительного выкупа... тут с год назад разговаривали о запуске такого механизма, можно пошерстить архивы. В конце концов, не первая и не последняя лошадь, на выкуп которой скинулась бы общественность. А теперь первой будет заява этого, прости Господи, хозяина...

Ау, юристы! Что скажете?

Да я согласна, но есть одно но....вы забываете где происходило дело .Спрашивали про милицию, она не поверите находится 17 км в сторону в каком то поселке.Пробовали позвоноть-ответили, что по такому вопросу в выходной день они не приедут
Ну не могла я оставить эту лошаденку там ........
По приезду на конюшню кобылу сразу же осмотрел штатный ветеринар о чем существует запись в ветеринарном журнале. Но я воспользуюсь вашим советом и завтраже приглашу независимого.
Огромное вам спасибо :!: Теперь хоть какие то наметки дальнейших действий начинают проявляться.

Мне кажется, что чтобы хозяин "проснулся", у него должны быть какие-то документы на эту лошадь. Не думаю, что в захолустной деревеньке у кого-то на скотину документы имеются. Так что, мне кажется, все будет нормально. Единственное, что я бы на месте написала бумажку о том, что тогда-то и там-то взяла беспризорное животное с улицы при таких-то свидетелях ( и их росписи). Но не знаю, насколько это потом может помочь в случае судебных разбирательств.

Вы поступили правильно, возьмите напишите бумажку что купили кобылку у васи пупкина из деревни Тарантайки, и сделайте ей внииковский паспорт и живите спокойно, обладая лошадью на законных основаниях.

тренер написал(а):
,,ящо с прошлава года ента сивая тварь повадилась ходить к нему во двор и есть сено его козы,,.............................Также удалось узнать что в округе ниеогда и ни у кого лошадей отродясь не было.Решение пришло сразу-лошадку забрали и сейчас она стоит в карантине.Дали ей временое имя Сивка в честь..сивой твари,, .Если нацдутся старые хозяева-могут не обращаться.НЕ ОТДАМ.

что-то я сомневаюсь что кто-то за ней явится. был бы хозяин, вряд ли бы выпускал лошадь одну да еще она ж голодная, как-то бы кормил наверное. потом говорите что лошадей там по слухам не было никогда... даже незнаю, откуда она могла свалится. а то что вы ее спасли это же просто чудо, повезло лошадке 8)

"что-то я сомневаюсь что кто-то за ней явится. был бы хозяин, вряд ли бы выпускал лошадь одну да еще она ж голодная, как-то бы кормил наверное. потом говорите что лошадей там по слухам не было никогда... даже незнаю, откуда она могла свалится. а то что вы ее спасли это же просто чудо, повезло лошадке"
А вот это зря сомневаетесь. Как-то под Москвой пришлось встретить на помойке свободно гуляющий целый табун. Представьте: посёлок, магазин, около него помойка, а на помойке...
Так вот местные сразу предупредили: к лошадям не подходить, а не то что забирать. Местный мафиози выращивает так лошадок на мясо. На свободном выпасе.
Так что я не удивлюсь, если за этой лошадёнкой заявится хозяин с бумажкой от сельсовета "Продана лошадь. 1 (одна) голова. Цена ..." И обвинит в конокрадстве.

[.
Так что я не удивлюсь, если за этой лошадёнкой заявится хозяин с бумажкой от сельсовета "Продана лошадь. 1 (одна) голова. Цена ..." И обвинит в конокрадстве.[/quote]

Уважаемая tan :!: Вы имеете ввиду бумаженцию купли продажи :?: Почему то о ней я не подумала ,ведь обычно на таких лошаденок выписывается справка в сельсовете...что у Пупкина В.В. дейчтвительно имеется в лошадь для приусадебных работ.....где не описываются не о что приметы но даже пол этой лошади....
Ваша инфа ввела меня в транс.. :bury:
Да если кому интересно..... У Сивки ограмного колличества глистов что всущности не удивительно,почти полностью сгнившие стрелки, посажено сердце, но инфекционных заболеваний пока не выявлено,
что даже удивляет.

тренер написал(а):
[.
Так что я не удивлюсь, если за этой лошадёнкой заявится хозяин с бумажкой от сельсовета "Продана лошадь. 1 (одна) голова. Цена ..." И обвинит в конокрадстве.

Уважаемая tan :!: Вы имеете ввиду бумаженцию купли продажи :?: Почему то о ней я не подумала ,ведь обычно на таких лошаденок выписывается справка в сельсовете...что у Пупкина В.В. дейчтвительно имеется в лошадь для приусадебных работ.....где не описываются не о что приметы но даже пол этой лошади....
Ваша инфа ввела меня в транс.. :bury:
Да если кому интересно..... У Сивки ограмного колличества глистов что всущности не удивительно,почти полностью сгнившие стрелки, посажено сердце, но инфекционных заболеваний пока не выявлено,
что даже удивляет.[/quote]

Ну вот напугали человека.... ИМХО чем боятся может имеет смысл заслать человека в этот поселок чтоб он разузнал была ли у кого лошадь не пропадала ли? Может никто и не хватился, а Вы уже нервничаете. Может какая пьянь была хозяином, лошадь как-то досталась ему (ну может родственник умер) он выпустил нажрался в очередной раз да и забыл. Или, если хозяин найдется-таки, начнет упиратся возвращайте мол, можно ж будет выкупить и ясно не за полную стоимость, они там небось гроши получают любые деньги счастьем покажутся. По тому как гипотетический хозяин ее содержал, можно понять что крайней необходимости он в ней не испытывал. А если на мясо выращивал-так и пусть Вам продаст! Ну это на крайний случай, если совсем упертый попадется. Ну еще можно составить какую-нить бумагу у ветеринара, типа животное в ужасном состоянии, бродит одно, типа нарушение условий содержания, лишаем родительских то есть коневладельческих прав :wink:

Ну а если хозяин не пьянь и не на мясо? Вдруг у человека угнали лошадку, покатались и бросили. А лошадь скитается неизвестно сколько. Такое тоже нельзя исключать. Нельзя видеть только плохое.

tan написал(а):
Ну а если хозяин не пьянь и не на мясо? Вдруг у человека угнали лошадку, покатались и бросили. А лошадь скитается неизвестно сколько. Такое тоже нельзя исключать. Нельзя видеть только плохое.

незнаю, я по-моему наоборот стараюсь найти в этой истории хорошее, для лошади по крайней мере. так если лошадь угнали и найдется ее истинный хозяин-это ж хорошо, прикиньте какое счастье у человека. тренер в таком случае конечно жалко, наверняка к лошади привязалась, но я думаю она его поймет.

Если действительно лошадку у кого-то украли,поездили,и оставили незнама где, то если вы не хотите у себя ее оставлять,надо давать объявления. Ну а если у вас много денег,на возможно понадабиваешься в будующем лечение и вообще содержание,то оставляйте :wink: И чтоб потом небыло некаких проблем,для спокойствия,сделайте документы необходимые и живите счастливо! :flag:

товарищи, а как оформляются документы ВНИИК на беспородных безвестных лошадок? и для этого обязательно в Москву ехать или же есть отделения "на местах" ?

Сколько угодно бросают лошадей, так же - как собак, кошек после лета. Только лошади сложнее выжить, чем даже собаке.
Так что не переживайте, что забрали. 99%, что лошадь искать не будут. А вы спасли ее от голодной смерти или убоя. Это 100%.

В Гражданском кодексе РФ есть две статьи, которые могут иметь отношение к рассматриваемому случаю. Вот они:

Статья 230. Безнадзорные животные

1. Лицо, задержавшее безнадзорный или пригульный скот или других безнадзорных домашних животных, обязано возвратить их собственнику, а если собственник животных или место его пребывания неизвестны, не позднее трех дней с момента задержания заявить об обнаруженных животных в милицию или в орган местного самоуправления, которые принимают меры к розыску собственника.
2. На время розыска собственника животных они могут быть оставлены лицом, задержавшим их, у себя на содержании и в пользовании либо сданы на содержание и в пользование другому лицу, имеющему необходимые для этого условия. По просьбе лица, задержавшего безнадзорных животных, подыскание лица, имеющего необходимые условия для их содержания, и передачу ему животных осуществляют милиция или орган местного самоуправления.
3. Лицо, задержавшее безнадзорных животных, и лицо, которому они переданы на содержание и в пользование, обязаны их надлежаще содержать и при наличии вины отвечают за гибель и порчу животных в пределах их стоимости.

Статья 231. Приобретение права собственности на безнадзорных животных

1. Если в течение шести месяцев с момента заявления о задержании безнадзорных домашних животных их собственник не будет обнаружен или сам не заявит о своем праве на них, лицо, у которого животные находились на содержании и в пользовании, приобретает право собственности на них.
При отказе этого лица от приобретения в собственность содержавшихся у него животных они поступают в муниципальную собственность и используются в порядке, определяемом органом местного самоуправления.
2. В случае явки прежнего собственника животных после перехода их в собственность другого лица прежний собственник вправе при наличии обстоятельств, свидетельствующих о сохранении к нему привязанности со стороны этих животных или о жестоком либо ином ненадлежащем обращении с ними нового собственника, потребовать их возврата на условиях, определяемых по соглашению с новым собственником, а при недостижении соглашения - судом.

Сразу скажу, что в животноводческих терминах разбираюсь плохо и не знаю - домашнее ли животное лошадь и можно ли ее назвать "пригульным скотом" :lol: . Но даже если и нельзя, то, скорее всего, эту статью можно будет применить к вашему случаю по аналогии (если отношения не урегулированы законом, применяется близкая по смыслу норма закона).

Т.О. получается, что подобрать лошадь Вы имели полное право, поскольку не знали ее хозяина и спасли животное. И очень правильно делали, что ни от кого не прятались.
По идее нужно-таки отнести заявление в милицию (принимать его они, скорее всего, не станут :twisted: , у них и так "дел много") или в орган местного самоуправления (нужно выяснить как он называется - возможно там это проще будет сделать).
Обязательно получить документ, подтверждающий, что от Вас заявление приняли и когда это сделали.
Через полгода после принятия заявления Вы станете собственником лошадки и можете оформлять на нее документы.

Шансов, что найдется старый владелец, я думаю, мало, т.к. его никто особо искать не будет и документов надлежащих у него, скорее всего, тоже не будет. А никто кроме хозяина отобрать лошадь у Вас права не имеет, а вот Вы в течение шести месяцев до возникновения у Вас права собственности отдать лошадь в пользование можете.

Согласна с тем, что обязательно нужно зафиксировать плохое состояние лошади (заключение независимого вета), чтобы хозяин, если вдруг объявится, права не качал.

Сверху