В Гражданском кодексе РФ есть две статьи, которые могут иметь отношение к рассматриваемому случаю. Вот они:
Статья 230. Безнадзорные животные
1. Лицо, задержавшее безнадзорный или пригульный скот или других безнадзорных домашних животных, обязано возвратить их собственнику, а если собственник животных или место его пребывания неизвестны, не позднее трех дней с момента задержания заявить об обнаруженных животных в милицию или в орган местного самоуправления, которые принимают меры к розыску собственника.
2. На время розыска собственника животных они могут быть оставлены лицом, задержавшим их, у себя на содержании и в пользовании либо сданы на содержание и в пользование другому лицу, имеющему необходимые для этого условия. По просьбе лица, задержавшего безнадзорных животных, подыскание лица, имеющего необходимые условия для их содержания, и передачу ему животных осуществляют милиция или орган местного самоуправления.
3. Лицо, задержавшее безнадзорных животных, и лицо, которому они переданы на содержание и в пользование, обязаны их надлежаще содержать и при наличии вины отвечают за гибель и порчу животных в пределах их стоимости.
Статья 231. Приобретение права собственности на безнадзорных животных
1. Если в течение шести месяцев с момента заявления о задержании безнадзорных домашних животных их собственник не будет обнаружен или сам не заявит о своем праве на них, лицо, у которого животные находились на содержании и в пользовании, приобретает право собственности на них.
При отказе этого лица от приобретения в собственность содержавшихся у него животных они поступают в муниципальную собственность и используются в порядке, определяемом органом местного самоуправления.
2. В случае явки прежнего собственника животных после перехода их в собственность другого лица прежний собственник вправе при наличии обстоятельств, свидетельствующих о сохранении к нему привязанности со стороны этих животных или о жестоком либо ином ненадлежащем обращении с ними нового собственника, потребовать их возврата на условиях, определяемых по соглашению с новым собственником, а при недостижении соглашения - судом.
Сразу скажу, что в животноводческих терминах разбираюсь плохо и не знаю - домашнее ли животное лошадь и можно ли ее назвать "пригульным скотом" :lol: . Но даже если и нельзя, то, скорее всего, эту статью можно будет применить к вашему случаю по аналогии (если отношения не урегулированы законом, применяется близкая по смыслу норма закона).
Т.О. получается, что подобрать лошадь Вы имели полное право, поскольку не знали ее хозяина и спасли животное. И очень правильно делали, что ни от кого не прятались.
По идее нужно-таки отнести заявление в милицию (принимать его они, скорее всего, не станут :twisted: , у них и так "дел много") или в орган местного самоуправления (нужно выяснить как он называется - возможно там это проще будет сделать).
Обязательно получить документ, подтверждающий, что от Вас заявление приняли и когда это сделали.
Через полгода после принятия заявления Вы станете собственником лошадки и можете оформлять на нее документы.
Шансов, что найдется старый владелец, я думаю, мало, т.к. его никто особо искать не будет и документов надлежащих у него, скорее всего, тоже не будет. А никто кроме хозяина отобрать лошадь у Вас права не имеет, а вот Вы в течение шести месяцев до возникновения у Вас права собственности отдать лошадь в пользование можете.
Согласна с тем, что обязательно нужно зафиксировать плохое состояние лошади (заключение независимого вета), чтобы хозяин, если вдруг объявится, права не качал.