Сахар в деннике?

НицарКо

Активист
У меня вопрос. Можно ли давать сахар лошадям в деннике? Мы обычно даем, но тренер ругается. Говорит, лошади потом стены облизывают. :roll: Так как? Давать или нет?
 

Ubsent

Новичок
Лучше не надо. Мне тоже поначалу так говорили. В деннике только за то что взяла удила :wink:
 

Yennefer

Опытный
ИМХО, сахар - это не лакомство, а поощрение. В деннике можно побаловать лошадку морковью, яблоком, хлебцем. Сахар - только во время работы как благодарность за правильное действие. Ну или как Ubsent сказала (кстати, Подковка, со сменой ника :D ) - если трензель взяла. Хотя так и разбаловать можно: что, с сахаром беру, а без сахара не беру? У меня лошадки уже знают: если начинаю елозить рукой по куртке после галопа или удачного серпантина - сразу оборачивается умная морда и открывается рот. А бывает, что такая же реакция, когда я лезу в карман за сигаретой - разочаровывать-то нельзя :D Есть у нас на конюшне коник по имени Кузя, так он, когда я его по шее похлопываю в благодарность, сразу замедляется и оглядывается: дескать, погладить - это не все, теперь покорми :D
 

Melissanda

Новичок
я много работаю в деннике, поэтому и сахар рекой льется.
Остальные лошади этого не видят. Мой же получает при встрече must be, если заслужил в процессе, ну и farawell sweet kiss!
 

Olmek

Pro
Я вообще сахар не даю - никогда. Ни как похвалу, ни как угощенье.. 1) от него все липкое и 2) они и правда начинают облизывать стены, а одна кобылеха у нас - посасывать свой язык... а потом проще научиться прикусывать.
Посему все лакомство у нас - сушки, морковь, яблоки и прочая "овощная" вкусняшка. Да к тому же ИМХО - сахар совершенно не соответствует природе лошади.. ну где они в природе едят сахар? Морковь конечно тоже не выкапывают, но это хотя бы растение.. а сушки - обработанные злаки :) а вот сахар... ну не знаю :)
Да и вообще.. как ни странно - угощенье да, но хвалить мою мадам лучще всего без всякой вкусняшки.. результативнее :) как говорится - лошадь работает за спасибо :) От этого конечно количество покупаемых мною вкусняшек не меняется, только расходуется все просто как угощенье - в деннике, в леваде...

И самое главное... раз тренер сказал что не надо - значит не надо. Это ЧВ могут давать лошади своей что угодно, хоть сахар, хоть арахис, хоть пиво :) Да пожалуйста! Но пока лошади тренерские(клубные) - нужно соблюдать правила и не давать лошади сахар в деннике, если тренер ругается. В конце концов лошадь от этого вас любить больше не станет :) Да и тренеру особенно приятного мало - он запрещает, а вы все равно продолжаете давать.. в конце концов он о лошадях заботится.
 

Диныч

Новичок
А как же поздороваться? "Я тебя так долго ждал! :hop: А гостинцев принес? :tasty: Давай сюда, быстро, я уже месяц сладкого не ел!" Я как вхожу в денник, так даю кусочек. Как трензель возмет - тоже кусочек. У нас сахар кусковый продают какой-то странный, немецкого производства вроде, так там кусочки мелкие - лошадке на пол зуба. :)
 

НицарКо

Активист
Ну... Я тоже иногда даю :roll: :oops: :roll: Спасибо всем за инфу :wink:

Диныч: а ты два кусочка давай! :lol: :wink:
 

Kleo

Новичок
А я слышала мнение, что сахар лошадям вообще вредно? :?:
Но я своим приношу иногда, думаю, что из-за нескольких кусочков с лошадью ничего не случится.
 

НицарКо

Активист
Kleo написал(а):
А я слышала мнение, что сахар лошадям вообще вредно? :?:
Но я своим приношу иногда, думаю, что из-за нескольких кусочков с лошадью ничего не случится.

Да? А мне говорили, что сахар лошади здоровью не вредит.. :shock: (Естественно не считая стен.. :wink: )
 

СДС

Участник
Не по мне так лучше сахар не давать! При мне (т.к. я с лошадьми нахожусь довольно давно) они начинали прикусывать именно из-за того что им в деннике давали сахар или марковку. Они потом начинали лизать стены потом их кусать и так появлялась прикуска. Почему именно отсахара а не от сухарей и соли! Потому что во время того когда они втягивают воздух (ыкают) у них во рту появляется сладкий привкус (не сама придумала :? ). Обычно от таких лошадей пытаются избавиться продать или поставить куда подальше что бы они других не научили (как показывает опыт это происходит давольно быстро). Не нужно я думаю говорить что прикуска приводит к расстройству желудка, коликам, и т.д. Так что лучше лошадку сухарем угостить!!!!
 
Сахаром угощаю. Обычно сначала даю сахар, а потом сухарики. О проблемах с прикуской как-то не задумывалась. Вообще-то, то, что здесь на эту тему пишут, звучит логично. Надо будет поспрашивать на конюшне.
А почему только в деннике? Разве на улице они не могут воздух заглатывать? Насчет морковки тоже сомнения. Ее-то почти всем лошадям дают, но не все же они прикусывают.
А еще одна ЧВ мне советовала давать лошади сахар перед ездой, якобы она будет лучше отжевывать трензель.
 

Nick

Pro
Раньше давал сахар, теперь не даю. Кормлю морковкой, сухарями, сушками, яблоками... Тем более, что Душман сахар неохотно ест - пару-тройку кусочков скушает, потом плеваться им начинает. Даю в основном как угощение, а при работе просто хвалю и чешу.
 

Darina (darina37)

Новичок
У меня кобыла тоже ест сахар до определенного момента...куска с 7-го она его вообще в рот не берет.
 

Aime

Активист
Если честно то я кормлю лошадей сахаром в деннике, и делаю это довольно давно. Никто из них не прикусывается, не лижет стены и не проявляет других дурных привычек. Сахар даю, понятно, не просто так, а как вознаграждение за хорошее поведение (например за самостоятельно поднятие ноги при расчистке копыт по команде). Некоторые начинаю просить добавку, но так же они ведут себя и с морковкой и с другими лакомствами. Сахар моим коням нравится больше всего, я его использую потому что он удобный - маленький и его много влазит в карман, легко купить и не надо резать, мыть и т. д. (а когда прямо с пар несёшься на конюшню то часто времени нет физически), я думаю что от кусочка объемом меньше 1 см кубического лошади не будет большого вреда, а он сладкий и даже маленький кусочек лошади всегда приятен.
Это чисто моё мнение а Наушнице могу посоветовать то же что уже сказали: если тренер против - не давай, не порть отношения, да и тренру может быть виднее с высоты его опыта.
 
Нам прикуска и лизание стен не грозит, потому что у нас куча игрушек висит, которые можно погрызть :) В том числе палки с корой... были :) Теперь уже без коры и изглоданные до середины :lol:
Я сахар не даю по одной простой причине... я сама его съедаю :lol: Давала овес, но сейчас стала покупать морковку. Халлуньке она больше всего нравится. А сушки перестала давать потому что закрыли киоск, где я их покупала, а в других метсах только несладкие, она их расплевывает :?
 

Darina (darina37)

Новичок
Анют, а ты палки просто так в денник укладываешь или тоже, как игрушку, привязывешь? Просто у меня кобыла на игрушки вообще никакого внимания не обращает. И бутылки у нее висят и спец.игрушки, купленные в магазин. Может ей палок навесить? А когда она начинает скучать, начинает долбать ногами или вообще открывает замок и выходит из денника. Уже всех замучила. Ей скоро навесной замок вешать будут.
 

*Юленька*

Новичок
На прошлой конюшне, лошадкам давали сахар прямо в денниках, и последствий в виде прикуски и облизования стен не было ни когда :roll:
 

Hudorozhkina

Опытный
Я тоже раньше давала сахар, но в последнее время предпочитаю овощи, морковку, например, или яблоки. У нас лошадей, в основном, кормят сеном и овсом, поэтому морковка это дополнительные витамины (уж не знаю сколько витаминов в нашей зимней морковке, но само ощущение полезности есть :)), да и, как сказала Olmek, после сахара руки липкие, что не тронешь - тоже липким (и грязным) тут же становится. К тому же сахара много не дашь, а морковки хоть килограмм, хоть 3! :)
 

Козлодоев

Новичок
А у нас сено, кашу, морковь 3 раза в день дают.
Пупс денник сильно сожрал, но не от сахара. А бутылки с овсом развесила, перестал. С игрушками не возится, зато спит под ними :p. Что есть, тем и угощаю.
А жрать стены, с языком играться, прикусывать- это, как правило, ИМХО недоработка.
 
Сверху