Седло и Серый жеребец

Тема в разделе "Дневники", создана пользователем Швед-нибенимеда, 2 мар 2008.

  1. Швед-нибенимеда

    Швед-нибенимеда Pro

    Адрес:
    Подмосковье. КСБ ЦСКА
    Лошадь:
    Клубные
    Вид:
    Конкур
    Так, полагается написать о себе. Живу в Подмосковье, в городе Климовске. На работу езжу в Москву, каждый день, 2 часа в один конец, брррр! Занимаюсь в КСК Престиж, это недалеко от моего города, на Симферопольском шоссе. Занимаюсь 2 раза в неделю, чаще не получается, манеж открыт до 9 часов вечера, я приезжаю с работы домой вечером в начале 10-го.
    Заводить свой дневник на Проконях не собиралась, хотя с удовольствием читала чужие.
    Это потому, что в моей конной жизни не происходит ничего выдающегося, такого, о чем интересно читать другим людям. Вернее, не происходило до последнего момента. То, что случилось на одной из последних тренировок, наполнило меня бурными переживаниями и жаждой поделиться. Я пробовала сделать это дома – нет, не то. Неконники не понимают конника. А хочется рассказать именно понимающим людям. Где же это сделать как не на Проконях?
    Помню, в отрочестве я пописывала плохие рассказики и повестюшки (всегда неоконченные), воображая себя в будущем знаменитой писательницей. Пока однажды не прочла прекрасные строки Ричарда Олдингтона о том, что писать надо только тогда, когда не писать уже не можешь. И что сочинительство рождается из самой жизни. Тогда я решила подождать.
    С тех пор прошли даже не годы, а десятилетия. И момент настал! Да и сочинять мне ничего не надо, достаточно просто описать то, что происходило в действительности.
    Вначале я просто пыталась описать занятие своей коллеге по КСК Престиж по имени Aliana, познакомились с которой мы здесь, на Проконях. Мы с ней так часто делаем после выходных, делимся впечатлениями о занятиях. На этот раз впечатлений было так много, что они не уместились в письмо. Вот и возникла мысль поместить их в дневник.
    Сразу предупрежу, что речь пойдет всего лишь об одном верховом занятии без седла. И не на мустанге, а на суперспокойной прокатской лошадке. Ну, и конечно, если моя конная жизнь и дальше будет так же богата неординарными событиями))), обязательно буду делиться ими с проконевцами.

    Теперь о моей партнерше. Кобыла по имени Кукла. Стати необыкновенной – приземистая, широченная, с короткими толстыми ногами. Категорически беспородная, что ей только идет. Ударница проката, лучшая по профессии! Настолько добронравна, что катает исключительно маленьких детей и испуганных новичков. Впрочем, любой испуганный новичок, оказавшись на ее бескрайней спине, чувствует себя спокойно и уверенно как в материнских объятиях.

    Надо сказать, что предложение как-нибудь поездить на Кукле без седла я слышала от своего тренера неоднократно. Это такое полезное упражнение! Оно укрепляет посадку. Позволяет почувствовать движения лошади. Дает уверенность. И всё такое… Но вы сами знаете, что обычно означают эти «как-нибудь». Они означают «никогда». Шли месяцы и перспектива сесть на лошадь без седла становилась фата-морганой, т.е. тем, что всегда маячит впереди, но до чего никогда не добраться.
    Но ведь ЭТО случилось наконец! В тот день ничто не предвещало необычного исхода. На занятие мне расписали шустрого рысачка, любителя иноходи, его-то я и начала седлать. В середине этой рутинной процедуры слышу оклик тренера, оборачиваюсь и вижу на ее лице коварный «ленинский прищур», - На Кукле без седла поедем?
    Я медлила всего 1,5 –2 секунды, в течение которых, фигурально выражаясь, подбирала упавшую на пол челюсть и вставляла ее обратно (как, уже???!!! А почему, собственно, уже? С лета ведь собираешься. Или сейчас, или никогда! Второго раза может не быть. Мой тренер всегда так – испытывает человека, если отступишься, второй раз сама не предложит, уговаривать придется. Лучше опозориться верхом, чем совсем отказаться). - Конечно, да! – отвечаю. Тренер не скрывает удивление. Хм, кажется, в меня не верили…
    Начинаю собирать Куклу и сразу обнаруживаю пусть небольшой, но плюс во всей этой затее – лошадь собирать быстро, уздечку нацепил, вальтрап накинул – всё! на выход!

    Выходим в манеж. Окружающие удивленно пяляться, наверное, думают, что я профи, раз без седла лошадь вывела. Типа, а чё, всё с седлом да с седлом, надо для разнообразия и без седла поездить..гы!
    Сразу возникает вопрос номер раз – как залезть? Стремян-то нет. Подставляю поближе к лошади специальную табуреточку, таак, грунт неровный, становлюсь на шаткое устройство ногами и…тут же падаю!!! Все просто, вес моего тела пришелся на край табуретки и она перевернулась. Хорошенькое начало, многообещающее! Табуретка лежит на боку (на ее боку)))), я лежу спиной на табуретке, смотрю в потолок и морщусь. Больно, блин!
    Из-за Куклиной морды появляется удивленное лицо тренера, - Чё это вы там делаете? – Падаю… - отвечаю я ей искренно. Собственно, этого факта уже не скрыть. Упала при посадке на лошадь. Нет, даже не так, упала, встав рядом с лошадью. Гы, смешно!
    В углу манежа нахожу еще одно устройство для залезания на лошадь, пониже, но поустойчивее. Теперь можно карабкаться вверх. Упираюсь Кукле в спину двумя руками, подпрыгиваю вверх и вперед и…сползаю вниз, вытирая ее линючий бок всем своим телом. Мама дорогая! А с земли казалась такой низенькой!
    Потом еще раз! И еще! И еще! Может быть, попробовать закинуть ногу сразу, в момент прыжка? Подпрыгиваю и с размаху ударяю сапогом в лошадиный круп. Прости, родная! Лошадь всё терпит, кажется, даже начинает подремывать.
    Наконец, тренер дает дельный совет: прыгай как можно дальше, чтобы низ твоего живота оказался на середине ее спины. Так вот в чем секрет, надо не бояться, что прыгнешь слишком далеко и свалишься вниз головой по другую сторону лошади! Рывок! Уф, получилось наконец-то!
    Устраиваюсь наверху, пыхтя и отдуваясь. Возникает вопрос номер два: в каком месте лошади сидеть? Она простирается подо мной во все стороны – влево и вправо, вперед и назад. Я поступаю следующим образом, мысленно надеваю на нее седло, затем мысленно определяю середину этого седла, и вот в это-то место и усаживаюсь.
    Ну…что ж, поехали! Чуть набираю повод, чуть шенкеля, и она трогается с места!

    Продолжение следует…
     
  2. Игривая Кобылка

    Игривая Кобылка Активист

    Адрес:
    Москва,ЦМИ
    Re: Седло нам ни к чему! мы и без него упадем!

    С дневничком!!С нетерпением,жду продолжение.
     
  3. Надежда13

    Надежда13 Новичок

    Re: Седло нам ни к чему! мы и без него упадем!

    УРААААААА! ура! ура! ура! С дневничком :ik: Записываюсь в постоянные читатели! С нетерпением ждем продолжения 8)
     
  4. ПонЯ

    ПонЯ Pro

    Адрес:
    М.О.Раменский р-он.
    Лошадь:
    Коневладелец
    Re: Седло нам ни к чему! мы и без него упадем!

    бду читателем:)а фотки будут? :D
     
  5. Mary_rose

    Mary_rose Участник

    Адрес:
    Москва
    Re: Седло нам ни к чему! мы и без него упадем!

    Ой! А у меня там бабушка живёт на Весенней, я там полжизни провела. :p Буду читать дневник.
     
  6. Швед-нибенимеда

    Швед-нибенимеда Pro

    Адрес:
    Подмосковье. КСБ ЦСКА
    Лошадь:
    Клубные
    Вид:
    Конкур
    Re: Седло нам ни к чему! мы и без него упадем!

    Вчера потратила бездну времени, чтобы были фото. Время ушло, конечно, не на то, чтоб заснять, а на то, чтоб в Инет попихать.
    Ничего не вышло, файл, уменьшенный даже до размера 56 кб, с негодованием выплевывается "Достигнут максимальный общий размер ваших вложений" (???)
    Придется жаловаться модератору...
     
  7. Re: Седло нам ни к чему! мы и без него упадем!

    Удачи! В фразе "Достигнут максимальный общий размер ваших вложений" основное слово "общий". Потому как во избежание раздутия форума на одного пользователя суммарно дано 50 Мб трафика. Вы просто свой лимит исчерпали. Пользуйтесь сайтами для выкладывания фотографий, как и раньше.
     
  8. Aliana

    Aliana Новичок

    Адрес:
    Москва
    Re: Седло нам ни к чему! мы и без него упадем!

    Рысачка хотели дать ,который любит иноходь ,это ты случайно не про Шпиона? :)

    Классно давай быстрее продолжение не терпится дальше узнать!!!! :D :!: :wink:
     
  9. Швед-нибенимеда

    Швед-нибенимеда Pro

    Адрес:
    Подмосковье. КСБ ЦСКА
    Лошадь:
    Клубные
    Вид:
    Конкур
    Re: Седло нам ни к чему! мы и без него упадем!

    Перед вами Кукла.
    Что можно сказать, глядя на это дитя природы? - Сила, Молодость, Красота!
    [​IMG]
     
  10. Aliana

    Aliana Новичок

    Адрес:
    Москва
    Re: Седло нам ни к чему! мы и без него упадем!

    Красотка,тока чёткость не много нарушено!!! Но не страшно. :D Здорово получилась!!!! Я тоже на неё хочу!!! :oops: :)
     
  11. Re: Седло нам ни к чему! мы и без него упадем!

    Поздравляю с дневничком! Очень интересно пишете! Обязательно буду читать, ведь Престиж - это первое место где я впервые села на лошадь. А на Кукле я тоже без седла ездила так прикольно, хотя тогда тоже упала(по глупости)! Если честно без седла мне даже удобнее ИМХО.
     
  12. Trischa

    Trischa Опытный

    Адрес:
    Питер
    Re: Седло нам ни к чему! мы и без него упадем!

    Классная лошадь! Просто прелесть! Поздравляю с началом дневника и первой поездкой без седла! А прыгнуть 30 см без седла на ней не пробовали? Я это дело сильно уважаю и практикую часто. В последнее время в поля ездить так стала - незабываемые очучения!!! От всей души желаю успеха!!!
     
  13. Лия

    Лия Опытный

    Re: Седло нам ни к чему! мы и без него упадем!

    Ну наконец-то и дневник! А то часто встречалась с вами в разных обсуждениях, думаю что за зверь такой таинственный :D . А теперь хоть чуть -чуть узнаем об вашей личной конной жизни :lol: .
     
  14. Швед-нибенимеда

    Швед-нибенимеда Pro

    Адрес:
    Подмосковье. КСБ ЦСКА
    Лошадь:
    Клубные
    Вид:
    Конкур
    Re: Седло нам ни к чему! мы и без него упадем!

    Спасибо всем, кто заинтересовался! Ваше одобрение очень приятно.
    Вы мне очень польстили, но мне до этого пока как до небес)))
    вильварин, поделитесь впечатлениями, мне это очень близко!!))

    А это всё в твоих руках! :D

    Вообще-то, всех приглашаю быть со мной на ты!
    А теперь продолжение истории:

    …Итак, мы тронулись. Признаюсь, это мгновение вызвало некоторый душевный трепет. Одно дело – кувыркаться у лошади на спине, когда ее держит в поводу тренер, и совсем другое – взять бразды правления, так сказать, в свои руки.
    Ощущения необычные, особенно в районе попы (я сейчас говорю о своей))). Сначала приподнимается одна половина меня, например, правая, потом вторая – левая, правая – левая, правая – левая…
    Движемся по периметру степенным шагом. Тренер оглядывает нас и бросает фразу: - К вам, по-хорошему, борону прицепить надо, всё польза была бы!
    Самое смешное, что она почти не шутит. Борона в хозяйстве имеется. Я собственными глазами видела, как Кукла с хомутом на шее таскала по манежу деревянную конструкцию с торчащими вниз колышками, ровняла свежеразбросанный песок. Или это была не борона?... Задумываюсь об этом. Мерное покачивание располагает. Вспомнила цветную иллюстрацию в старом, еще советском учебнике истории (а может, литературы), там была изображена пашня, русская крестьянка в сарафане и кокошнике вела под уздцы двух лошадок, лошадки тащили борону… - А прямо сидеть трудно?!!!! – это тренер.
    Быстро выпрямляюсь. Прям не лошадь, а ходячий диван какой-то. Держу корпус неподвижно и ровно, поясницу расслабленно. Кажется, получается. Мой живот, бедра сильно колеблются в такт лошадиным шагам, похоже на медленный танец живота. Очень эротично. Жаль, оценить некому. Начинаю озираться в поисках тренера и ее похвалы, вместо этого слышу язвительное замечание: - А пятку вниз разучились тянуть?
    Теперь хочу объяснить один нюанс. Есть такие лошади, которым не все средства управления подходят. Например, «приложить шенкель» применимо к Кукле лишь отчасти. А именно, к верхней части, до нижней нормальному человеку просто не дотянуться. Лошадка в теле, наша с ней область соприкосновения - это шлюс, т.е. внутренняя сторона бедра, и далее вниз до середины голени. Нижняя часть моей ноги торчит в воздухе. Вот если бы я была кривонога до последней степени, так чтобы колесо проходило между ног, тогда наши с Куклой конфигурации совпали бы идеально. Как на ней ездят маленькие дети, не понимаю. На шпагат садятся, наверное.
    Ну что ж, тяну пятку вниз. Получается вниз и вбок, но тренер довольно кивает головой и не требует бОльшего.
    В середине шаговой разминки переходим в соседний теплый манеж. В КСК Престиж два манежа, один маленький, «холодный», непосредственно к нему примыкает большой отапливаемый. В большом манеже занимаются всадники, на пластиковых стульях вдоль короткой стенки сидят тренеры и кое-кто из спортсменов. Наше с Куклой появление производит сдержанный фурор. Нас разглядывают с веселым удивлением, очевидно, со стороны мы представляем комическую пару. Все ждут развлечений.
    - Имей в виду, - поясняет тренер, - бока у Куклы толстые, ногами, если что, удержаться будет трудно. Держись за счет баланса. Ну, давайте рысью!
    Пожалуйста, вот вам рысь. Вы думали, мы не сможем?
    Рысим. Очень медленно. Необычные ощущения в районе попы (я опять говорю о своей))) перерастают в сильно специфические. Центральная точка, которую я нашла мысленным приложением седла, давно потерялась. Моя задница елозит влево - вправо вместе с вальтрапом. Со стороны, наверное, кажется, что я полирую спину лошади этой большой синей тряпкой. Что ж ты скользкий такой, зараза? К слову сказать, вальтрап мой личный, новокупленный. Специально для прокатских лошадок, чтоб у них ощущения на спине были чистые и свежие («Что ты чувствуешь? – Свежесть! Орбит – свежая мята!» Тьфу!)
    Дальше всё было просто – я упала. Не на рыси, конечно, это было бы уже чересчур. На галопе, который длился секунды три и стал одним из моих самых ярких впечатлений от ВЕ. Галоп случился после того, как в манеже неожиданно раздался громкий звук, даже не знаю, что это было. Похоже, кто-то с силой ударил копытом в стену. Моя кобыла испуганно пукнула и поднялась в галоп.
    Я даже успела насладиться первой его секундой. – Галоп! Я сижу! – ликовало всё внутри меня. – Плохо сижу, съезжаю! – это вторая мысль. Кобыла двигалась не прямо, а вбок, демонстрируя чудесное принимание на галопе. Вальтрап и я на вальтрапе неумолимо скользили куда-то в сторону.
    - Я падаю! – это была третья мысль и третья секунда галопа.
    В полете, очевидно, благодаря поводу, который я продолжала цепко держать, я описала изящную дугу вокруг шеи лошади. Седла не было и оно не могло испортить чистую линию скольжения.
    Вот мимо моего лица мелькает грива, затем могучая шея. Затем я близко вижу лошадиную морду, белую пену на ее губах и успеваю вспомнить фразу Ля Гериньера из его знаменитой книги о высшей школе верховой езды: рот лошади должен быть полон свежей пены.
    Оказавшись в нижней точке траектории, лицом к небесам, я падаю вертикально вниз и укладываюсь на спину прямо под ноги лошади. Кладу себя, можно сказать, к ее ногам. В то же мгновение на мое лицо приземляются хлопья «свежей пены» из Куклиной пасти. Я не видела как они падали. Скорее всего, мы упали и летели одновременно, я со спины, «свежая пена» с морды.
    Лошадь встает как вкопанная за секунду до того, как я касаюсь земли.
    Лежу, сжимая ногами вальтрап.
    Знает, о чем я подумала тогда, глядя снизу на слюнявое лицо Куклы, ее скошенные вытаращенные глаза? Ни один неконник не поймет и не оценит правильного хода моей мысли. Я подумала: Хорошо железо отжевывает!

    Продолжение следует…
     
  15. Tyapa

    Tyapa Активист

    Адрес:
    Москва
    Re: Седло нам ни к чему! мы и без него упадем!

    О, этот дневник обещает быть интересным! :) Ждем продолжения!
     
  16. Re: Седло нам ни к чему! мы и без него упадем!

    Швед-нибенимеда, подскажите, пожалуйста, полному "чайнику" в ВЕ: а если я только шагаю коня под верхом для его моциона и успокоения его нервов, он тоже должен железо отжевывать? Он иногда до того расслаблялся, что на нашу тень стыдно было смотреть.
     
  17. Игривая Кобылка

    Игривая Кобылка Активист

    Адрес:
    Москва,ЦМИ
    Re: Седло нам ни к чему! мы и без него упадем!

    Швед-нибенимеда,вы молодец!!Пишите такие интересные и красочные отчеты!!
     
  18. Надежда13

    Надежда13 Новичок

    Re: Седло нам ни к чему! мы и без него упадем!

    Вот это да!!! Аж дух захватывает. когда видела вас с Куклой в тот день, сразу поняла, что вы молодцы и вообще герои :wink:
     
  19. Aliana

    Aliana Новичок

    Адрес:
    Москва
    Re: Седло нам ни к чему! мы и без него упадем!

    Давай давай скорее продолжение!!! :D Интересно же до ужаса!!!! :!: :D
     
  20. Trischa

    Trischa Опытный

    Адрес:
    Питер
    Re: Седло нам ни к чему! мы и без него упадем!

    Классно!!! Очень рекомендую плюнуть на чистоту штанов и ездить без вальтрапа. Так намного легче!!! :lol: Жаль, что вы в Москве, Я на куклу аж засмотрелась!!! ХОЧУ!!! и без седла!!! :roll:
     

Поделиться этой страницей