Семинар «Монетизация частой конюшни»

По-хорошему, сначала нужно оценить ЦА этого семинара.
Мне видится, что максимально востребовано это среди владельцев (настоящих и потенциальных) конюшен среднего ценового диапазона, построенных на собственные средства и самостоятельно работающих в каком-либо качестве на собственном предприятии.
Как верно замечено "пить кофий:) и релаксировать, глядя на закат" на такой конюшне не получится.
С арендными помещениями ( кроме специализированных, с готовым оборудованием и инфраструктурой) все иначе, там совершенно другой подход к планированию, долговременным вложениям - нужно здесь и сейчас, потому как большинство имеют договор на 11 месяцев с правом расторжения в 30 дневный срок, выгульным площадкам - сегодня поле было "ничье" и на нем "пастух в мильён гектаров" и выпас в 2 км от МКАД, а завтра на этом поле микрорайон из 24-этажных домов. Совсем иначе приходится относится к набору постояльцев: когда висит дамоклов меч арендной платы "ковыряться" в арендаторах сложно, и это очень влияет на качество содержания.
 
к тому же конюшен среднего ценового диапазона большинство, по крайней мере по Мос области.
 
Думаю, что опыт владельцев Максимы, Отрады, и тем более строителей Левадии конечно значим но в рамках подобного семинара не актуален, это другой уровень денег и амбиций.
Это красивый миф... На самом деле, из-за больших площадей застройки наоборот экономится почти на всём (исключение м.б. ресторан и прочие статусные части объекта). Левадия (а точнее Виват) - это как раз отличный пример этого тезиса, там с экономией на строительстве инфраструктуры черезчур переборщили (посыпалось уже через пару лет лет). На таких крупных объектах, да, проще относятся к неплановым потерям в процессе строительства (т.к. хозяева в принципе могут себе позволить закопать пару миллионов из-за неудачного решения, они есть эти миллионы), но по части порезать смету и выбрать самый-самый-самый дешёвый вариант, подход точно такой же как и у человека, пытающегося построить конюшню на деньги от проданной квартиры. Я уже писала выше, что у меня есть опыт и работы, и общения с маленькими и средними конюшнями, и соответственно есть возможность сравнить их внутренние проблемы с проблемами большого кск. Они на 95% одинаковые! Просто размер потерь масштабируется: там где маленькая конюшня потеряет 100 руб., большая потеряет 10.000 руб.

На мой взгляд водораздел идёт не по размеру бизнеса, а по статусу собственности. Если конюшня строится на собственной земле (либо арендованной на длительный срок), то это один вариант ведения бизнеса. Если конюшня создаётся на арендованных на 11 мес. площадях, то это другой вариант бизнеса. В первом случае (при желании!) имеет смысл заморачиваться на качество и долговечность. Во втором случае стоит задача собрать конюшню из модулей, которые в случае чего можно за несколько дней перевезти на новое место.

Ещё один водораздел идёт по личному подходу собственника: есть люди, которые склонны делать только на века с минимум последующих ремонтов, есть люди, которые спокойно относятся к тому, что через год-два придётся перекладывать/ремонтировать, но зато эти год-два объект будет работать масштабно.

И еще один водораздел идёт по отношению хозяина к строящейся конюшне: что это будет бизнес или отдушина? Эта позиция также не зависит от масштаба - есть и маленькие, и большие конюшни-отдушины, где хозяева мирятся с небольшим минусом по текущим доходам-расходам, который они покрывают из своих сторонних доходов, и уж тем более не ждут возврата инвестиций в основные средства.

Соответственно, на мой взгляд, такой семинар должен показать все возможные варианты строительства конюшни и её оборудования (от "строим на века" до "сегодня поставили, завтра развалилось") и все возможные варианты её использования (от vip-постоя до поточного проката и детских конных лагерей). Всё это необходимо сопровождать реальными примерами - чем больше удастся привлечь уже состоявшихся владельцев кск, готовых рассказать о своём опыте, тем лучше. Тогда каждый слушатель (очный или заочный) возьмёт что-то своё, что посчитает подходящим для своей личной ситуации.

Возвращаясь к конкретным примерам. Заморочки с кормёжкой - это как раз фишки из кск среднего и малого сегмента, на больших кск с этим сложнее. Гнилое сено - это общая проблема. Еврогрунты в их классическом исполнении (с дорогими решётками, геотектилем и кварцевым песком) скорее интересны маленьким кск-отдушинам, т.к. человек строит для себя лично. Для всех остальных интереснее, как сделать грунт без использования дорогостоящих составляющих (я выше уже приводила пример, как люди на маленькой конюшне сделали плац без решёток, резанного геотектиля и белого песка).

Касательно участников и слушателей. Я думаю, что при наличии трансляции и последующего доступа к записи большинство прослушает запись заочно. В зале конечно будут присутсвующие, но не думаю, что много. Поэтому при выборе расписания (будни или выходные) лучше ориентироваться на потенциальных докладчиков.
 
Последнее редактирование:
Их везде большинство. А кто строит не среднего/эконом класса, тот в состоянии нанять себе консультантов и точно не пойдет на прекрасный семинар.
С другой стороны ведь именно конюшни такого уровня дают повод задуматься о своем бизнесе, потому что шибо плохо и некуда бежать, либо хорошо и хочется также.
Сомневаюсь, что толпы людей, приехав в Максиму решили построить похожее.
А следовательно надо материал не только что такое хорошо, но и что такое плохо. С примерами ошибок от выбора земельного участка до выбора профиля деятельности. Знаете сколько конюшен у меня по-соседству? В нашем городском округе? Более 20 этоттолько мои соседи и, поверьте, мало с кого люди захотят взять пример. И вот эти коммерческие просчеты тоже могут быть весьма любопытны.
 
И вот эти коммерческие просчеты тоже могут быть весьма любопытны.
К сожалению, своим отрицательным опытом врядли кто-то захочет делиться...
Если только человек его уже перерос и сделал что-то нормально функционирующее.
тот в состоянии нанять себе консультантов
Обычно все действуют по принципу сам-сусам, находя нужную информацию по знакомым или в интернете.
 
Да не, я понимаю что будут вызваны фирмы с производством еврогрунта, спецы по раздельному питанию и прочему. В этом я не сомневаюсь, просто предлагаю причлушаться к нам, простым владельцам клубов, которым пока еврогрунт не грозит, денники от прокаркас тоже и вряд ли мы будем кормить конюшню в 30 голов, отсыпая каждому по прописанному спецом по кормлению 100 грамм жмыха, 200 втм и присолить молотым льном.
Вот серьезно. Помогите выбрать правильный участок, правильные пастухи, размер левад, как подключить электричество, в чем разница между подстилками, на чем можно экономить, а на чем нет, как разделить места проживания и раздевалки, куда повесить солярий и нужна ли гостиница. Вот это добывается кровью и потом и ошибками, а не пирог для еврогрунта.
У меня когда деньги на еврогрунт появятся, я не на семинар пойду.
 
куда повесить солярий
Вот уж без чего точно можно обойтись, так это без солярия ;)
Достаточно дорогой девайс, жрущий немерянное количество электроэнергии (каждая лампа 125-250 Вт, а их несколько рядов) и требующий регулярной замены ламп и переключателя.
Чисто статусная вещь для привлечения пафосных клиентов.

P.s.: и кстати никто не скажет, как его правильно повесить - на той высоте, которую рекомендуют по инструкции, его разбивают лошади, а когда вешаешь выше, он слабо греет. Т.е. нужно либо брать солярий с более мощными лампами (250 Вт), что дороже в эксплуатации, либо брать солярий с поддувом, что дороже при покупке, либо надеяться на сознательность постояльцев, которые будут терпеливо приучать своих лошадей к солярию и дежурить рядом с лошадьми, не любящими солярий, пока они там сохнут.
 
Последнее редактирование:
Это было образное выражение. Понимаете в чем дело, вот ищет человек участок, смотрит вроде лесок и деревца симпатичные, главное просят недорого. А там бах и глина под ногами или болота или электричество подключить будет стоить адовых денег. Ну или болото рядом и насекомых толпа. Или дороги нет. Это не исправить, с этим придется жить. А можно избежать на начальном этапе.
Или решил что надо ему в условиях черноземья построить леваду на естественном грунте для выгула выставочных фризов, ну и прочие мелочи. Типа одна раздевалка, а в клубе много частников и полно проката. Короче дьявол в деталях.
 
Да, Вт. Сейчас поправлю. :)

Понимаете в чем дело, вот ищет человек участок, смотрит вроде лесок и деревца симпатичные, главное просят недорого. А там бах и глина под ногами или болота или электричество подключить будет стоить адовых денег. Ну или болото рядом и насекомых толпа. Или дороги нет. Это не исправить, с этим придется жить. А можно избежать на начальном этапе.
Или решил что надо ему в условиях черноземья построить леваду на естественном грунте для выгула выставочных фризов, ну и прочие мелочи. Типа одна раздевалка, а в клубе много частников и полно проката. Короче дьявол в деталях.
Всё выше перечисленное не является спецификой маленьких конюшен. Большие точно также обнаруживают болото в процессе строительства, косячат с подъездными путями, вытягивая потом приехавшие на соревнования коневозки тракторами, делают ошибочные проектные расчёты по максимально потребляемому электричеству, не правильно проектируют вентиляцию и т.д.

Кстати, по поводу выбора участка и общим проектным решениям за пару веков ничего не изменилось - все советы из старых книг действенны до сих пор.
 
Последнее редактирование:
Это было образное выражение. Понимаете в чем дело, вот ищет человек участок, смотрит вроде лесок и деревца симпатичные, главное просят недорого. А там бах и глина под ногами или болота или электричество подключить будет стоить адовых денег. Ну или болото рядом и насекомых толпа. Или дороги нет. Это не исправить, с этим придется жить. А можно избежать на начальном этапе.
Или решил что надо ему в условиях черноземья построить леваду на естественном грунте для выгула выставочных фризов, ну и прочие мелочи. Типа одна раздевалка, а в клубе много частников и полно проката. Короче дьявол в деталях.
Тогда надо делить аудиторию на тех, кто уже построился и хочет улучшиться и / или оптимизироваться и повысить доходность, и на тех, кто пока вынашивает идею. Ибо рассказ про выбор участка и планирование помещений для тех, кто уже построился на глине - одно расстройство. А вот для тех, кто только хочет открыть КСК - это супер важная, принципиальная информация.

Насчёт негативного опыта - люди зачастую готовы им делиться, если они уже закрыли проект и зафиксировали убытки. Я вон готова часами рассказывать про то, какая жопа ждёт тех, кто решил открыть детский досуговый центр и как митигировать основные риски. Но, конечно, когда ты сидишь с убыточной конюшней на руках, мечтая ее продать, всю подноготную ты рассказывать не будешь.

Кстати, увидела тут прекрасное http://investgo24.com/project/11623.
 
P.s.: и кстати никто не скажет, как его правильно повесить - на той высоте, которую рекомендуют по инструкции, его разбивают лошади, а когда вешаешь выше, он слабо греет. Т.е. нужно либо брать солярий с более мощными лампами (250 Вт), что дороже в эксплуатации, либо брать солярий с поддувом, что дороже при покупке, либо надеяться на сознательность постояльцев, которые будут терпеливо приучать своих лошадей к солярию и дежурить рядом с лошадьми, не любящими солярий, пока они там сохнут.
Есть еще вариант - взять солярий с регулируемой высотой. ;)
 
Вот и надо озвучить реальные цифры для того чтобы не было иллюзий в ту или другую сторону.
И объяснить, что если есть деньги либо на ремонт в доме и каминный зал или на коням хорошие условия вместо сарая в котором сквозняк колышит паутину, то если ты хозяин клуба, сначала будет лошадям, а ты в углу на коврике.
 
по части порезать смету и выбрать самый-самый-самый дешёвый вариант, подход точно такой же как и у человека, пытающегося построить конюшню на деньги от проданной квартиры. Я уже писала выше,
Я строила конюшню на подобные деньги,но не искала самый дешёвый вариант,потому что строила себе и своим коням,прекрасно понимая,что постой это отчасти приятный бонус,и что дальше денег исправлять косяки при строительстве может и не быть.
Хотя многое можно было удешевить,это из серии лишние и ненужные расходы.А вторая конюшня у меня в аренде,но был опыт и с плохим арендодателем,поэтому как строить так,чтоб "ремонт с собой увезти "пусть и не весь,но есть.
 
Читаю и понимаю "Остапа понесло!"
В хорошем смысле слова.
Но все же - изначально речь шла об оптимизации расходов уже существующей конюшни и возможностей получения дополнительных денежек за счет чего-то :)
Ну, как минимум, на первой странице мы с этого начинали.
 
Читаю и понимаю "Остапа понесло!"
В хорошем смысле слова.
Но все же - изначально речь шла об оптимизации расходов уже существующей конюшни и возможностей получения дополнительных денежек за счет чего-то :)
Ну, как минимум, на первой странице мы с этого начинали.
Я пока в общих чертах вижу такой вариант этой конференции:

1-й день - конкретизация целей, подбор места, проектирование, строительство, подбор оборудования, найм персонала, регистрация кск в СББЖ
2-й день - управление, продвижение, оптимизация издержек, перенос кск на новое место

Читаю и понимаю "Остапа понесло!"
В хорошем смысле слова.
Чем больше комментов по делу тут появится, тем проще будет сделать подробную Программу. ;)
 
Интересная тема! Я вот давно вынашиваю идею семинара-круглого стола для владельцев частных конюшен/КСК. Обмен опытом, идеями, поставщиками, удачными решениями. Было бы здорово.
 
И еще надо не забыть лайфхаки для владельцев - как отличить приличную конюшню от не заслуживающей доверия.
Сто раз можно рассказать как строить конюшни, а утеплят ее в итоге аллергенным или горючим материалом, т.к. он дешевле.
И тд и тп.
А вот когда владельцы будут рублем голосовать, тогда и делать все придется по уму.
Правда вопрос и в конкуренции. В Москве клубов полно, даже в Питере - гораздо меньше, что тут говорить про другие города.
Ну и для меня на первом месте остается человеческий фактор - кто владелец, кто начкон. А удобства - уже на втором.
 
Сверху