Я вот тут подумала, чего это я пишу про то, что давно было... я уже и не помню ничего толком, так только, общие ощущения и эмоциии. Зато вчерашняя тренировка в голове свеженько-свеженько :lala: в общем, про вчерашний вечер.
Тёмное прошлое Маруськи. Бог знает, что с ней делали на предыдущей конюшне, (Скорее всего, ничего не делали) но лошадь у них имела только один аллюр - безумный галоп по кругу. И давали её только сильнючим мужикам, которые могли её остановить. А у меня вчера она бегала спокойным галопом с брошеным поводом. я только иногда ей подсказывала, в какую сторону хочу свернуть. а всё остальное время повод преспокойно лежал на шее лошади, иногда он уползал вслед за опущенной головой и я его двумя пальчиками убирала на место
Тут надо рассказать про
особенности наших с Маруськой тренировок. Дело в том, что я приезжаю на конюшню уже затемно, когда все нормальные люди уже уходят по домам, а лошадей начинают кормить. Вместе со мной ездит ещё одна полуночница - Лена на Гарсии.
Сначала и мы и лошади очень переживали из-за темноты в леваде, но через недельку привыкли. "Чего там бояться, всё уже десять раз обнюхано и 100 раз оббегано" - думали Маруська и Гаська :kiss:
Ну и мы с Леной тоже решили на всякую фигню, типа темноты, внимания не обращать и продолжали свои тренировки по вечерам. Истерика у нас случилась лишь два раза. В первый раз поднялся безумный ветер и стал кидать в лошадей страшные кусачие бумажки
Второй раз перед нами пробежала такая страшная мышь, что маленькая лошадка Маруська отпрыгнула на всех четырёх на метр вправо
Больше проблем не возникало (если не считать за проблему Ленкины "боялки"
)
Вчера же Маруська покрно влезла в недоуздок и поплелась за мной...
- Мы чего, гулять?
- Ага.
- Так все же уже нагулялись и сейчас есть будут!!!
- ну и ты будешь... только попозднее!
- Заавидно... - вздыхает лошадь
- а им завидно будет, когда они уже всё съедят, а у вас с Гаськой ещё столько вкусного впереди
- ну ладно, гулять так гулять... только я клок чужого сена стырю... ням-ням... и ещё клок... ням... и ещё... хрум-хрум-хрум...
Так, тыря сено, мы добредаем с ней до развязки...
Надо сказать, что нервы у лошади прям таки железные. Недавно она стояла на развязке, а рядом денник ремонтировали. И железным молотком по другим железякам стучали. И всё это - в двух метрах от Маруськи. И хоть бы ухом повела! стояла, как ни в чём не бывало! Я в такие моменты вспоминаю Маруску в начале этого лета.. Это же комок нервов был, оголённый провод! Из-за всякой фигни истерики устраивала! А тут у неё под боком по железкам долбят, а ей ВСЁ РАВНО!!!
Но это вовсе не значит, что лошадь любит стоять привязанная. И статую тут никто изображать не станет. На нормальный узел нашего чомбура не хватает, а ненормальный она развязывает с полпинка-кивка-жевка
)) в общем, как получится, так и развязывает, но делает это мастерски
Я её честно каждый раз привязываю, но каждый раз бОльшую часть седловки лошадь свободно стоит в коридоре. Стоит, в общем-то на месте, но крутит головой по сторонам, с соседними лошадьми общается, сено у них же тырит. вокруг люди ходят, тачки с опилками ездят, собаки, кошки снуют, а лошадь стоит себе спокойно
я прямо горжусь! и не понимаю.. не понимаю, как лошадь с такой психикой можно было довести до таких истерик. Хотя тут многое от людей зависит. Когда на ней ездила девочка из выездки, то Мегги спокойно стояла на развязке. Как-то девочка уехала на неделю и попросила погонять лошадку другую девочку. За неделю Мегги, стоя на развязке, порвала два кожаных недоуздка и одни нейлоновый чомбур :?
Поседлались мы тихонечко, на стадии затягивания подпруг лошадь скрипела зубами и прижимала уши:
- ой, сейчас я лопну, что же ты делаешь-то?
- Да у тебя кулак под подпругой пролезает!
- Кулак? ну ничего, я сейчас ещё надуюсь!
Лена всё делает тщательно, зато мееедлееенннооо... приходим к их деннику, она только седло на лошадь примеряет и тут же выдаёт кучу отмазок:
- у меня лошадь была в куче свежих опилок!
- а у вас зато ногавки, а мы бинтовались на все четыре ноги!
- ээээ... ну погоди, мы сейчас...
Выходим, приходим в леваду, мирно шагаем, болтаем о том, о сём. И чего-то решили мы вспомнить хоть какие-то выездковые элементы, а то всё посадка, нога, прыжки, расчёт да сбор. Я пошла головной, поэтому и командовать досталось мне
15 минут командовала
весело так получилось, мы с Леной аж взмокли.
Стали обсуждать недавно всплывшую проблему - Маруська моя разносит после препятствия, сильно разносит, на мягкие движения не реагирует, носится, пока повод пожёстче не возьмёшь.
Пробую сделать галоп - мягкий, ровный, неторопливый галоп выходит. Захотелось мне прибавить - прибавила, захотелось сократить - сократила. Отпускаю повод ВООБЩЕ. просто кладу его ей на холку. Лошадь идёт ровным галопом, никуда не несётся. Правда, когда я ей повод подобрала, она расстроилась. Напряглась вся, прибавила. Я огладила её по холке, повод не распускаю, но держу достаточно свободно, она и успокоилась. А почему после препятствия разносит? я хоть и прыгаю не очень, но повод не деру. Пошагали ещё, порысили, пошли в конюшню.
Поставила лошадь, пошла к теренру. Лошадь, говорю, после препятствия разносит. Нигде больше не разносит, а после препятствия - всегда.
Тренер указал на следующие ошибки:
1. Посадка после прыжка. До прыжка я более-менее сижу, во время прыжка я немного выпадаю и после пыжка я начинаю ёрзать в седле, раскладывать руки-ноги по местам.
2. Фиг знает, что у этой лошади в голове. Скорее всего её просто неправильно напрыгивали.
3. Собственно совет: перед препятствием и после него класть несколько жердей, чтоб лошадь всякой фигнёй не занималась, а думала, как прыгать.
Так что следующая прыжковая тренировка будет с жердями
а в четверг попрошу лену погонять меня на корде
Т.е. на корде будет бегать Маруська, а я - сидеть на ней без повода и стремян