широкий шаг

спрашивала на БК, теперь давайте и тут спрошу :)
Проблема такая: кобыла по собственному желанию ходит уж очень медленным шагом. Ситуация меняется только при езде в сторону дома в лесу. Тут она идет ровным широким шагом. А "от дома" и на плацу плетется с черепашьей скоростью. Я высылаю ее шенкелем, она делает 1-2 шага быстрее, потом снова "засыпает", я снова шенкелем - опять то же итд. К концу дорожки я усталая, а кобыла хуже реагирует на шенкель, т.к. ее им постоянно теребят.
Как бы вы стали учить лошадь передвигаться побыстрее? :) Причем на рыси таких проблем нет, сама по себе она тоже стартует коротенькой частой-частой рысью, но пару раз пихнешь ее шенкелем, чуть придерживая поводочком - и она идет нормальной, пружинистой рысью с таким темпом, какой я ей задам. Т.е. прибавляет, пока я не дам ей команду сокращаться.
Что посоветуете?
 

Tananda

Активист
А в поводу шагом как она двигается? Также медленно или нормально?

Обычно такие проблемы решают ещё при заездке и начальной выездке лошади, но думаю, что советы для молодых лошадей пригодятся и тебе... :)

- При шагании в поводу, возьмите в левую руку повод, а в правую хлыст и лёгкими прикосновениями к задней ноге побуждайте лошадь двигаться рядом с вами так, чтобы вы шли на уровне плеча лошади. Постепенно хлыст исключается, так чтобы лошадь привыкла шагать рядом с вами, поравнявшись плечами и сохраняя темп вашего шага.
- Шагая под седлом, лёгкими толчками шенкеля побуждайте лошадь шире выносить передние ноги. Правым шенкелем левую переднюю, левым - правую. Толчки идут на каждый шаг лошади, как бы раскачивая её. Обязательно активно работайте поясницей, проталкивая лошадь вперёд. Сначала работа идёт на свободном поводу, затем можно его немного набрать. Лошадь должна двигаться как-бы "вразвалочку".
- Постепенно уменьшайте воздействие шенкеля, оставляя в работе только поясницу.

Вот примерно так... :) Этот раскачивающийся шаг нужно требовать от лошади всегда, когда бы и куда бы ты не ехала шагом, пока он не станет естественной привычкой.
 
Классно! Ну, в поводу мы ходим по команде "Пойдем" :) Т.е. как я иду, так и она, она подстраивается под мой темп. А вот про на каждый шаг и с поясницей - это в голову не приходило! Спасибочки!!! :D
 
Сверху