Шишечки на спине

DragoNika

Новичок
Вот возникают у лошадей шишечки на спинах (в области, куда кладется седло). На нарыв не похожи, не болезненны, просто шишки, которые сами по себе не стремятся исчезать.
Но все говорят разное... вот услышанные мной варианты:
1. Попала грязь (с вальтрапа, например)
2. Воспаление волосяной луковицы
3. Грибок
Знакомые мазали противогрибковым средством, вроде как помогало. С другой стороны - грибок заболевание инфекционное, вальтрапы в прокате постоянно путаются, должны все лошади заражаться, а у некоторых не появляются шишечки. Либо это стойкий иммунитет, либо все-таки не грибок.
Так что это и как от этого избавиться?
 

*Юленька*

Новичок
Тема уже ни раз поднималась..Была даже с фотками..
Для начала постирайте вальтрап :) ..
Если не поможет, тогда будем думать дальше :wink:
 

Anonymous

Guest
Вальтрап стирается постоянно. И уже порядка двух недель мы вообще верхом не работаем. А шишка одна как появилась, так и не проходит.
 

Чертенок 13

Новичок
была такая фигня и у моих. У одного даже очень много этих шишечек было. Самое главное, что они не болезненные и при езде не стираются. в общем никакого беспокойства лошади не доставляли. Чем я только их не лечила: противогрибковыми мазала,,,,,,,, рассасывающими рубцы мазями тоже, вальтрапы стирала каждый день, чистила только индивидуальными щетками, даже что-то кололи. Ничего не помогало. Потом появилось у второго, но только 3 штуки.
Первого коня продала, по сообщениям все прошло. У второго тоже все прошло через 1,5 года.
 

DragoNika

Новичок
Вот у моего также. Всего одна шишечка. Никакого беспокойства коню не причиняет ни при нажиме рукой, ни седлом.
 

Katia

Участник
Katia

Это может быть личинки оводов. Никакой опасности и беспокойства для лошади нет,просто шишки. Нужно мазать йодом, а вообще как правило само проходит, просто долго.
 

DragoNika

Новичок
С йодом тоже надо аккуратно... а то так и пережечь можно... и потом придется уже лечить не шишку, а ожог.
 

Frok

Участник
а они твердые или нет? сдвигаемы? это может быть доброкачественная опухоль сальной железы. удаляется хирургически. но это может определить только ветврач
 
у нас тоже две шишечки есть, на спине, рядом с позвоночником. шерсть на одной подвытерлась слегка. тоже никакого беспокойства для лошади, не твердые. но седло на этих местах точно не лежит, вальтрап и щетки у нас лично свои. вет сказала, что это личинка оводов, весной вскроются сами и все пройдет, ничего делать не надо.
но шишки шикам, конечно, рознь.
 

Чичика

Активист
Похоже на Воспаление волосяной луковицы \
у нас тоже такое бывает особенно зимой
что делать, замывать спину после езды и все пройдет
 

Anonymous

Guest
Когда говорится о личинках оводов, то скажу прямо и 100% у лошадей такой штуки не бывает , только у коров и только у них... они появляються где-то в октябре- декабре ( у коров), у лошадей это какая-то другая проблемма, сама не выяснила еще , что это, Я как начинающий жизнь ветврач, уже работаю с лошадьми 5 лет, еще и не поняла от чего это, чаще конечно от вальтрапа, стоит только 1 раз чему-то попасть под него, и вот -шишечка...., потом ее трудно вывести, хоть каждый день стирай, замывай и чисти , все оно уже есть.
Я проббовала последовательный метод: сначала прижигала 20% йодом, или серортуткой, а когда появляеться струпчик, серно-салициловой мазькой мажем, и оно отваливаеться само. Только главное йод чтобы на окружающие ткани не попал, только на шишечку. Ну вот так и лечим....
 
не знаю, поможет ли это начинающему ветврачу, но на конюшне, где я стою, такие шишечки были у всех гнедых лошадей-меринов. и только у них. ни у серых, ни у рыжих, ни у вороных их не было. такая вот статистика из трех голов :)
 

Anonymous

Guest
У меня серая кобыла, шишечки появились однажды. но я это связала с тем, что потник
не достаточно аммортизировал. Сделала потолще меховушку и подобрала седло с мягкой подушкой. Шишечек больше не было.
 

Маркуся

Новичок
А у нас такая шишка вылезла на шее. Потом с нее слезла шерсть, так и была голая , плотная шишка. Ни на что не реагировала. Вет сказала, возможно реакция на укус насекомого или что-то подобное. В итоге рассосалось само без последствий!
 

Чертенок 13

Новичок
Ань, я серому мазала этим контрактубесом - нольреакции. Лучше гепариновая мазь. Существенно дешевле и действенннее.
 

Хэлек

Новичок
У нас такая же проблема. Шишки появляются только в зимний период. Вет наша уже всю голову сломала о причину их происхождения. В прошлом году у коня был очень снижен иммунитет по сумме обстоятельств, в результате шишки нагноились синегнойкой, пришлось оперировать (вскрывать все, более 30 шишков) после операции (весной) до зимы была идеальная спинка. В эту зиму шишки появились снова, но меньшим числом. Больше не нагнаивались.
Вет нам посоветовала вот что - после любой (!) седловки всегда набрасывать на спину попону (у нас плотная брезентовая без утепления) минимум на час. С шишками стало значительно проще. То есть я беру попону, набрасываю её на круп сложенную вдвое. Потом в одно движение снимаю левой рукой седло/вальтрап, а правой при этом накидываю попону на место под седлом. Суть в том, чтобы температура спины не менялась резко при расседловке, о остывала постепенно.
 
Сверху