Сильно ли мешает лошади незрячий глаз?

Initu

Новичок
Сколько раз уже слышала, что лошадь с одним слепым глазом - это инвалид, годный лишь для проката :? Я, конечно, не профессор, но мне кажется такая точка зрения просто неправильной! Ошибочной, что ли...
Мне приходилось иметь дело с лошадьми, которые по той или иной причине имели слабое зрение (тёмная конюшня, ненадлежащий уход, слишком большие нагрузки, как это не странно), но они не так сильно отличались от полноценных, зрячих лошадей... Т.е., конечно, я сознаю, что лошадь со слабым зрением лучше не стоит использовать в конкуре, и уж тем более троеборье, в трассах. Она просто не сможет либо разглядеть препятствие, либо не сможет рассчитать расстояние до него и мощность прыжка. Хотя на моей практике был конь абсолютно слепой на один глаз (не буду называть его кличку, стоял он в своё время в Измайлово), который просто замечательно прыгал! И он не был пугливым, дёрганным или нервным, короче, у него отсутствовали все те отрицательные качества, которые приписывают "подслеповатым" лошадям. И если не знать что этот конь видел лишь одним глазом, то ничего и заподозрить было нельзя.
Был ещё один конь, можно сказать мой учитель. Аэробус. Он был практически слеп на оба глаза (осложнение на глаза после продолжительной болезни и в связи с этим долгом пребывании в конюшне без дневного света). У него были просто жуткие бельма на обоих глазах. Различал он только яркий свет и темноту. Но не видел, как это не прискорбно. Но он был само спокойствие и доброжелательность! И несмотря на то, что он был молодым и плюс ко всему жеребцом, его спокойно отпускали со мной, т.е. меня с ним :lol: в поле. Он не носил, не упирался, а спокойно шёл, абсолютно доверившись глазам всадника. Только благодаря именно этому чудесному во схех смыслах существу, у меня, тогда ещё ребёнка, не возникло перед лошадьми страха, а осталось чувство глубокой любви и благоговения перед этими животными.

Вот я и хочу узнать ваше мнение, так ли важно для лошадей острое зрение, или... как это сказать... зрение обоих глаз? Неужели в выездке нельзя использовать лошадей слепых на один глаз или плохо видящих? Или эти кони годны только для дешёвого проката?
 

Ночка

Новичок
В своё время ездила на жеребце, молоденьком (было ему около 3-х лет). Он был слеп на один глаз. Абсолютно. Доверял обалденно. На этой лошади я впервые выехала в поля на одном недоуздке. Он пугался чего-то, как любая другая, если хотите, "зрячая" лошадь. Но не больше. Видимо, дал ему понять какой-то человек, что можно доверять не только своим глазам. Так что я лично не считаю, что лошади с проблемным зрением годны только в прокат. Скорее уж, в частное владение, где дадут нормальные нагрузки и должное отношение, а прокат такой травме (проблеме) лучше не сделает в любом случае...

У моей знакомой кобыла с травмой зрения (так врач называет её проблему). Кобыла была куплена жеребёнком-отъёмышем. При перевозке произошла травма - с тех пор у Аси (так зовут кобылу) небольшая вмятина у глаза, глаз не видит совершенно, плюс из-за длительного содержания в тёмной конюшне ослабло зрение и на другом. Не знаю, что было бы с Асей в прокате, но в ЧВ она не отличается от любых других лошадей. Ездит в лес. Прыгает через брёвнышки. Делает принимания и полупируэты. Вот вам и слепая лошадь.

ИМХО.
 

Katerina-s

Новичок
А у нас на одной конюшне был коняка слепой на один глаз, так он если к нему подходили со стороны этого глаза просто кусался! Причем зверски, один раз девчонку за ногу тяпнул до крови - до мяса :shock:
Его в прокат давали...... :?
 

Ирина Эрлих

Новичок
Initu, Эрлих, Эрлих - тот о ком ты упоминала. Сына мой.
Что ж, раз уж затронули эту тему, расскажу вам (может кому то для практики пригодится) свой опыт общения с конем, слепым на один глаз.
Итак, Эрлих...
album_pic.php


Когда я взяла этого коника под свою опеку (98 год), это была действительно нервная лошадь. Очень. Из-за того, что он "калека" его не любили в конюшне; а из-за того, что он был лишен, вследствии своей травмы и непривлекательного вида, любви и заботы - еще и совершенно не доверял людям. Когда на него одевали уздечку - ловили его втроем минимум по деннику. Он слепой на левый глаз и не видел человека, подходящего к нему, а от внезапного прикосновения со слепой стороны рукой - давал деру. Заходить в конюшню, если заводили шагая налево, как всех лошадей, он не заходил - осаживал.
Когда я его взяла - мне сказали только одно: "Ты что - самоубийца? Он тебя размажет!"
Да, его боялись...

Только понять никто не мог, что он так себя ведет от того, что не видит и боится, а не от того, что желает кому-то зла!!!

И вот началась наша с ним "работа"...
не буду хвастаться, что всё шло гладко и он сразу меня полюбил... Да, сначала одевали недоуздок мордой в пакет с яблоками (пока лопает - спешно застегиваю, чтобы не дернулся), чтобы отвлечь (нашла я тогда его слабинку - лакомка страшный! :) ) И в конюшню на развязку шли шагая направо (из-за чего ругались все страшно! :D )
Просто я что сказать хочу - он тогда только еще яростнее сопротивлялся, если его начинали втискивать в рамки. Если он не шел (ну он же не видел куда его ведут!) - а человек повисал на поводе и тянул что есть силы - тут уж кранты... Осаживал, свечил...

Но прошел год с небольшим, и его доверие ко мне показал один случай: У него слепой глаз периодически начинал нагнаиваться, и его нужно было закапывать лекарством. В очередной раз настало время такой процедуры. Вет наша пришла с недоуздком к Лёльке в денник, попыталась одеть... Лёля дал задний ход и давай нарезать круги по деннику (благо денник квадратный и большой - позволял вкруговую бегать). Пришла одна из девочек-помогающих, потом вторая... Вобщем они втроем с ветом так и бегали за Лёлькой по деннику. Как только я подошла к ним девчонки ретировались со словами "Вон, она за ним ухаживает, пусть она одевает!" А я только сказала: "Лёлики!" - и конь бросился ко мне из дальнего угла денника!

Вот еще что скажу - за 2 года работы с Лёлькой, мы ни разу друг друга не ударили. Ни я его (он даже повода не давал), ни он меня по неосторожности (он всегда знал, что я рядом и был всегда очень осторожен!).
Когда он болел, я сидела с ним в деннике, держа его голову на коленях.
А когда ходили пастись - он спокойно щипал траву у моего уха, когда я лежала в траве.

На фото если присмотреться, можно увидеть, что глаз у него белый(бельмо).

В конце своих мемуаров скажу только, что больше такого коня у меня не было и не будет... И пусть он был и "калекой" в понимании всего комплекса - такой огромной, чистой и честной любви и понимания я не видела ни от одного человека, не то что лошади...
 

Лара (lara.73)

Новичок
Плохое зрание не повод отдавать лошадь в прокат. У нас в конюшне был жеребец по кличке Айкынторы. Он был полностью слеп на правый глаз. Там было бельмо. Он хорошо скакал, никокгда не пугался, не дергался из-за того, что не видел с одной стороны. Может просто привык к своей слепоте, а может хорактер покладистый, но это была во всех отношениях очень хорошая лошадь. Сейчас в тренинге молодая кобылка с больным левым глазом. Предполагаем, что и на второй она видит не очень. Недавно ее пробовали на скачке, а зимой начнут напрыгивать потихоньку. Так что плохое зрение не показатель к выбраковке лошади.
 

ENIGMA

Активист
У нас тоже был конь. Не то чтобы он отличался покладистостю, но. Это была просто великолепная конкурная лошадь! Выигрывал почти все соревнования в которых выступал (110-120 по молодым лошадям). Вообщем это была замечательная спортивная лошадь. Хотя расстояние до препятствия не рассчитывал, зато полностью полагался на всадника, доверял ему и выручал. Вы бы видели его на конкурном поле - это настоящий боец! И слепость на один глаз ему почти не мешала.
 

maha

Новичок
Аэробус был шикарным жеребцом, жаль умер от коликов и долго провалялся в навозной куче.
 

Otrava

Новичок
Если Вам ещё интересно, то у меня практически слепой конь на оба глаза... И меня это ничуть не расстраивает! Так как этот конь бежит намного лучше многих других зрячих лошадей! Лошадь (любая) зависит от человека, как воспитаешь, такая она и будет! Единственное, со зрячей лошадью работать полегче, а так... Я своим конём довольна! И собираюсь на нём выступать в соревнованиях (по выездке, конечно) к юношеской езде мы почти готовы! :wink:
 

Bolotze

Новичок
Я знаю одного коня, который тоже слепой на один глаз. На нем удачно прыгают. Только на стенку он не пошел. Его долго уговаривали, кормили (прямо на разминке!). а он все равно не пошел. Прыгать с одним глазом боязно...
 

Initu

Новичок
Как? Аэробус погиб? Когда?! Он был серый в яблоках? Терец?
Какой кошмар :cry:
 

gvozzdika

Новичок
В Измайлово такой конь есть в пркате. Слепой на левый глаз. Тоже как бы вмятина в уголке глаза. Уздечку одевать он дает спокойно, только если завозишься излишне долго, начинает голову задирать. По езде приятный коник, но если воробушек из под копыт вылетит резко с левой стороны, может и шарахнуться......А так замечательная лошадь. В Сокоросе тоже есть кобыла, у нее вообще нет левого глаза. Просто пустая глазница. Так она прыгает 120 в легкую.....Вот так вот
 

Initu

Новичок
Спасибо люди!
А то после пары раз, когда мне сказали что я дура жалостливая, и что с слепыми лошадьми на один глаз возиться нечего, они того не стоят, а чуть ли не под нож их надо отдавать сразу, то я засомневалась. Но не в том, что это лошади полноценные, а в том, что наш народ "лёгких путей не ищет". А сразу хочет всё готовенькое. На фига лошадь учить не бояться когда сразу танк можно купить? И что там более осторожно ехать на подслеповатой лошади, когда можно сесть на зрячую с острым зрением и птичек считать...
Рада, что нас много...
 

Ирина Эрлих

Новичок
Initu, а ты помни Лёльку! И помни, что ради таких лошадей и стоит работать над их стархами! Ведь он чудесный был, правда? :)
 

Initu

Новичок
Да... Он был чудо, без лести...
А помнишь Мифа? Такой учебный конь был? Рыжий, с проблемным глазом (только уже не помню на каком именно глазу у него было бельмо). Господи, хотя сколько их таких, от которых всё-таки люди не отвернулись и не решили поставить на них крест? Хотелось бы, чтобы таких лошадок было больше...
 

PANTERA (panteris)

Новичок
прочитала... просто в шоке от двуличности Initu. :shock:
продать кобылу с которой были сюси-пуси, продать из-за хромой ноги, а сейчас рассуждать на такую тему! ндаааа... :x

Господи, хотя сколько их таких, от которых всё-таки люди не отвернулись и не решили поставить на них крест? Хотелось бы, чтобы таких лошадок было больше...

увы, Вы в число этих людей уже не попали...
 

Initu

Новичок
Ругаться ещё с кем-то и объяснять по сотуму разу почему продала - не хочу. Вы мне не верите - пожалуйста! Ваше право.
Хотите кроме своего "я" понять что-то и узнать, спросите тех, кто в курсе этой ситуации, но не заинтересован в том чтобы меня обелять.
Вы вообще читали, зачем бралась лошадь? И какие к ней должны были применяться нагрузки? Или это мы отбрасываем? Лошадь покупалась не в хоббики и не для души, прошу всё-таки обратить на это внимание. И лошадь не убили, как вам хотелось бы наверное думать. В ней выявили серьёзный изъян. Хотя сейчас кобыла отлично себя чувствует (и продавала я её уже тогда, когда она нормально ходила и не хромала). И будет бегать выездку просто на ура, но прыгать она не могла (и никогда не будет).
Хотите дальше ругаться и простите, выпендриваться, пожалуйста! А для ругани есть личка, есть дневник.
А если я уже у вас уже занесена в "чёрный список" по личным пристрастиям - опять же ваше дело. Хотели бы узнать на самом деле как дела обстояли, узнали бы, прежде чем хаять. Например, могу порекомендовать спросить Дусю. Она тоже меня изначально не одобряла и имеют отличную привычку высказывать в глаза всё что думает, не подлизываясь. Вот и спросите её, что произошло и двуличная я дрянь, или всё-таки нет. По крайней мере получите мнение со стороны, человека, который видел Шарлотту и хорошо её теперь знает.
 

PANTERA (panteris)

Новичок
Initu написал(а):
Ругаться ещё с кем-то и объяснять по сотуму разу почему продала - не хочу. Вы мне не верите - пожалуйста! Ваше право.
Хотите кроме своего "я" понять что-то и узнать, спросите тех, кто в курсе этой ситуации, но не заинтересован в том чтобы меня обелять.
Вы вообще читали, зачем бралась лошадь? И какие к ней должны были применяться нагрузки? Или это мы отбрасываем? Лошадь покупалась не в хоббики и не для души, прошу всё-таки обратить на это внимание. И лошадь не убили, как вам хотелось бы наверное думать. В ней выявили серьёзный изъян. Хотя сейчас кобыла отлично себя чувствует (и продавала я её уже тогда, когда она нормально ходила и не хромала). И будет бегать выездку просто на ура, но прыгать она не могла (и никогда не будет).
Хотите дальше ругаться и простите, выпендриваться, пожалуйста! А для ругани есть личка, есть дневник.
А если я уже у вас уже занесена в "чёрный список" по личным пристрастиям - опять же ваше дело. Хотели бы узнать на самом деле как дела обстояли, узнали бы, прежде чем хаять. Например, могу порекомендовать спросить Дусю. Она тоже меня изначально не одобряла и имеют отличную привычку высказывать в глаза всё что думает, не подлизываясь. Вот и спросите её, что произошло и двуличная я дрянь, или всё-таки нет. По крайней мере получите мнение со стороны, человека, который видел Шарлотту и хорошо её теперь знает.


Ваши дела с конями-это Ваши дела. нашли себе новую игрушку-флаг Вам в руки! но не нужно заводить слезливых тем о том, что Вы такая хорошая... потому что на примере с Шарлоттой уже было видно, как вы любите коней. да, есть люди которые выхаживают коней, и забывают о том, что нужно им самим, лишь бы коник был здоров. Вы поставили на первое место поля. Вам так нужнее и удобнее, хорошо, каждому - свое, но такие темы Вам заводить не стоит. Пишите про своего нового коня, думаю всем будет интересно как у Вас с ним идут дела! только поменьше разводите сюси-пуси, Вам такая маска не идет.
 

Ирина Эрлих

Новичок
Ну-ну!
Не надо так категорично на человека нападать!

Я не знаю всей истории, но судя по сообщениям поняла, что Initu купила лошадь, а она по физическим качествам не подошла ее запросам.
Ну и что в этом такого? :roll:

Я бы тоже продала лошадь, если бы она по состоянию здоровья не подходила мне.
Это право любого конезаводчика - купить себе лошадь с подходящими качествами.

Другим-то что за дело?
 

Initu

Новичок
Эти розовые сопли меня уже достали. Отношения с нынешним хозяином Шарлотты просто отличные, кобылой он доволен. А мне важно отношение реальных людей, а не отношения кого-то там. И если тренер говорит - норма, то я прислушиваюсь к его мнению.
Насчёт того что продала, да продала. Маскироваться не считаю нужным. Я покупала лошадь не для души и не уси-пуси, и не выхаживать больное животное. Я покупала здоровую кобылу для полевых кроссов. Лошадь не смогла. Дальше что? Оставить её и вкалывать ей на лечение или гонять по полям? Или оставить для покатать попу для души и платить за постой, вета и берейтора, плюс за чужую лошадь, чтобы тренироваться на ней? Объясните мне реально, без всяких "летаний в облаках" зачем мне оно надо?
Я оплачиваю эту лошадь, я работаю как вол, чтобы моя лошадь жила как можно лучше, но за это я должна получать от неё удовлетворительные результаты. Если что случиться, мне не у кого будет прийти и попросить денег. Ибо плюс к тому что я ЧВ, я кормилец семьи (а это ещё + 3 члена и собака кроме меня). Я не миллионер, чтобы тащить на себе лошадь с проблемой просто ради того, что она у меня есть. И из-за этого хвалиться и говорить какая я растакая, что меня кинули, впарили больную, с травмой, а я её не бросила и не брошу. Мне нужна лошадь перспективная, которая будет выдерживать нагрузки и прыгать. Да, лоханулась, в чём принародно призналась. Но второй раз лохануться, оставляя эту лошадь не собиралась. И не считаю нужным это скрывать. А вторую лошадь содержать я не в состоянии. Лучше содержать идеально одного коня, чем двух, но чёрти как. Согласны? Или тут вы тоже не согласны.
Насчёт второго коня, он проблемный. И сейчас будет гемор около полугода, прежде чем ему можно будет давать хоть малейшие нагрузки. Слишком рано его стали напрыгивать. Да, сейчас я буду вбухивать в него огромные деньги в лекарства, во врачей и в берейторов. Но я на это согласна, ибо в будущем этот конь по прогнозам должен будет оправдать мои запросы. Вкладывать деньги и время в этом случае считаю более разумным.
Хотя по характеру, воспитанию и всему остальному Гудвин во сто крат сложнее и проблемнее Шарлотты. И слава богу, что ребята на конюшне не отказывают в помощи, иначе бы мне пришлось бы с ним очень туго. А коня будут ставить на ноги общими усилиями два берейтора, коваль (который будет осматривать постоянно его ноги), ветеринар и тренер. А также остальные девчонки, которые чисто по дружески помогают и просто поддерживают меня. А писать про это не имею более никакого желания. Ибо опыт слишком уж фиговый. Кому надо, интересуется в частном порядке. И на все вопросы ответы получает.

Кстати, с документами у нас тоже полная фиеста. И проблемы на горизонте с ВНИИКом. И очееень серьёзные.
 

PANTERA (panteris)

Новичок
коник красивый:О) высокий? а чего с документами? а какое дело ВНИИКу вообще до всего?
у меня вообще бумажка, и не факт что на мою лошадь :D
и все не соберусь сделать :(
 
Сверху