Скандал с олимпийскими квалификациями по конкуру

Xomyachkovskaya

Активист
Собрали в одну тему все этапы скандала с перераспределением олимпийских квалификаций по конкуру. Получился полноценный остросюжетный сериал:

1 серия: В Токио любой ценой: У FEI есть подозрения о махинациях с олимпийскими квалификациями

Шри-Ланка, Сирия и Иордания внезапно поднялись на вершину региональных олимпийских рейтингов на соревнованиях 2* с минимальной конкуренцией. FEI подтвердила, что изучает эти инциденты. По информации из анонимного источника, всадники “купили" участие в олимпийских маршрутах на этих турнирах.

1579620928_83563583_2774952709252938_7811131281772642304_n_jpg.jpg

Фото: FEI Jumping

В преддверии Игр в Лондоне и Рио появлялись сообщения о соревнованиях в разных частях мира, организованных в основном в интересах конкретных всадников, информация о проведении которых не афишировалась широко, что означает, что многие всадники не могли узнать о них вовремя, чтобы подать заявку на участие.

В центре нового скандала — CSI2* в Вильнев-Лубе на юге Франции, где Матильда Карлссон – конкуристка, которая родилась на Шри-Ланке, но выросла в Швеции, а недавно вновь приняла спортивное гражданство Шри-Ланки – заработала большую часть квалификационных баллов в олимпийский рейтинг; и столица Сирии Дамаск, где ведущий всадник Сирии Ахмад Сабер Хамшу в последний момент перед крайним сроком 31 декабря внезапно поднялся на вершину рейтинга своего региона. Там же, в Дамаске, Ибрагим Бишарат занял второе место в рейтинге для Иордании.

В то время как СМИ в этих странах уже празднуют получение олимпийской квалификации, FEI отметил, что эти квалификации еще не подтверждены. Пресс-секретарь также сказал, что FEI изучает турниры в Вильневе и Дамаске.

Для стран, которым не удалось завоевать командную квалификацию в конкуре, доступны 15 индивидуальных квот.

Они распределяются согласно очкам, набранным всадниками на специальных турнирах с зачетом баллов олимпийский рейтинг.

Несмотря на достойные выступления в течение 2019 года на турнирах 3, 4 и 5*, Гонконг и ОАЭ в последний момент упустили лидерство (а значит — и квалификацию на Игры) в группах G (Юго-Восточная Азия-Океания) и F (Ближний Восток-Африка).

С 2015 года Вильнев проводит два или три CSI за сезон, но в 2019 году их количество выросло до 12, а три из них были включены в календарь соревнований в последние две недели 2019 года. Здесь Матильда Карлссон зарегистрировала девять из своих 15 результатов для олимпийского рейтинга. В некоторых маршрутах стартовало минимальное количество всадников, включая Андреа Херк (Румыния), чья семья владеет базой, где проводился турнир.

В предыдущие годы Вильнев не ограничивал число участников, но на последние три декабрьских турнира было приглашено всего 8 французов и 12 иностранных спортсменов. Многие приглашения были, как ни странно, направлены всадникам из Восточной Европы, а не более близким соседям, таким как Германия, Великобритания, Ирландия или Нидерланды. Согласно опубликованным программам, два дополнительных рейтинговых маршрута на турнире добавлялись только после закрытия приема заявок в определенные списки участников.

С октября по декабрь Дамаск организовал 9 турниров CSI2*, куда могли попасть только 100 спортсменов: 80 квот на участие было отдано сирийским всадникам (хотя в Сирии нет 80 активных всадников международного уровня) и 20 иностранным спортсменам, приглашенным из Ливана, Иордании, Египта, России, Ирана, Италии, Болгарии, Германии, Франции, Македонии и Аргентины.

Помимо понимания того, что путешествие в Сирию очень долгое и сложное в организации, некоторые всадники, без сомнения, прислушивались к дипломатическим советам избегать раздираемой войной Сирии и отказывались от идеи выступить там. В реальности на дамасском турнире было в среднем 10 всадников, выступавших на 2 лошадях в маршруте.

Семь из 15 результатов Хамшу и 13 результатов Бишарата были достигнуты именно на этих турнирах.

Вильнев и Дамаск устроили все эти турниры на уровне 2*, который не подпадает под текущий протокол FEI, регламентирующий порядок приглашений на CSI.

Олимпийские рейтинговые очки начисляются пропорционально количеству стартующих и звездности турнира, но не учитывают, например, фактические баллы всадников. В одном маршруте всадник заработал рейтинговые очки, несмотря на 28 штрафных.

Эти аномалии могли бы остаться незамеченными, если бы не информация из анонимного источника, которая оказалась в распоряжении журналистов, в которой утверждалось, что всадники “купили" участие в олимпийских маршрутах на этих турнирах. Источник утверждал, что всадникам из нескольких других арабских стран было отказано в приглашении в Дамаск.

Источник добавил: "Тот факт, что FEI допустила такое поведение, эквивалентное мошенничеству, должен быть доведен до сведения не только FEI, но и каждого члена нашего сообщества.

Все всадники работают одинаково усердно и борются на равных основаниях за олимпийские квалификации, это мечта каждого спортсмена в этом мире.

Всадники, которые играют по по правилам, не должны страдать от обмана других сторон. В противном случае это будет соревнование тех всадников, кто может больше заплатить за участие в олимпийских маршрутах. Это не только не соответствует принципам справедливости и честной спортивной борьбы, но и портит репутацию этого вида спорта в целом”.

Секретарь турнира в Вильнев-Лубе Кристель Кайуло сказала, что только четыре всадника, которые подали заявку на участие, были отклонены – потому что они не принадлежали к приглашенным национальным федерациям. В Олимпийской рейтинговой системе FEI признает, что в некоторых соревнованиях может быть всего пять всадников, так что это не такой уж редкий случай.

Она была рада поговорить в общих чертах о трудной экономике управления CSI, долгах, которые несут другие французские шоу, несмотря на их популярность, и разочарованиях для организаторов, когда всадники опаздывают; по этой причине Вильнев-Лубе предпочитает приглашать надежных людей, которых они уже знают.

Кристель Кайуло, однако, неоднократно отказывалась объяснить, почему было хорошей идеей сделать запрос на добавление трех дополнительных турниров, ограниченных 20 участниками, к календарю FEI в течение рождественского периода, и как соревнования с малым количеством спортсменов и призовым фондом в 75 000 евро были экономически жизнеспособны; или почему количество рейтинговых маршрутов утроилось только после закрытия определенных списком приглашенных.

Она сказала: "Я никогда не видела нигде в правилах FEI, что OC [оргкомитет] должен объяснить причину, почему он ограничивает количество участников 20 или 30 или 50 всадниками. Если вы видите это обязательство в правилах FEI, пожалуйста, дайте мне знать, где его можно прочитать”.

Совершенно другой подход был применен для предолимпийского сезона в троеборье. Олимпийский рейтинг CCI должен был быть в опубликованном календаре на 2019 год, как было согласовано в 2018 году. Комитет FEI по троеборью также постановил, что 4* и 5* CCI, на которых можно выполнить минимальные требования отбора (MERs) до июня 2020 года, могут проводиться только на установленных ежегодных турнирах.

Перед предыдущими Играми уже возникали споры о внезапно "всплывающих" турнирах по выездке, но в этом сезоне ни одного подобного прецедента замечено не было.

FEI не давала прямых ответов на все вопросы, но прислала это заявление о системе квалификаций:

"Список индивидуальных квот еще не распределен и не будет доведен до сведения НОК вплоть до 3 февраля 2020 года. Если НОК отзовет свою квоту на командное место к этой дате или не подтвердит свой сертификат соответствия по состоянию на 31 декабря 2019 года, НОК будет иметь право на индивидуальную квоту, и это может повлиять на индивидуальные квоты, полученные через олимпийский рейтинг.

Только к 17 февраля FEI сообщит список индивидуальных квот.

Олимпийский конкурный рейтинг основан на 15 лучших результатах пары спортсмен/лошадь. Баллы начисляются в зависимости от количества стартующих и уровня соревнований. Например, если было от 5 до 9 участников, то дается только 60% очков, а если их 4 или меньше, то никаких очков не дается.

Спортсмены получают олимпийские рейтинговые очки в соревнованиях FEI, утвержденных в календаре FEI, программы которых были также утверждены FEI. Дополнительную информацию о шкале квалификационных баллов для конкурных соревнований можно посмотреть на веб-сайте FEI".

ОПЫТ ПРОШЛЫХ ЛЕТ

В 2011 году подразделение FEI по целостности конного сообщества расследовало восемь турниров CSI в течение 2011 года в Баку, Азербайджан, которые якобы были "использованы" в пользу домашних всадников и позволили Джамалу Рахимову возглавить олимпийский рейтинг региона для участия в Играх в Лондоне-2012, в которых он занял 66-ое место.

FEI аннулировал баллы рейтинга на одном CSI2*.

В то время расписания CSI2* не должны были утверждаться FEI, а просто представлялись заранее.

И FEI, и Трибунал заявили, что внезапное увеличение количества бакинских турниров по сравнению с обычными двумя в год было “довольно странным". Директор Комитета FEI по конкуру Джон Рош не думал, что это выглядело подозрительно в то время, предполагая, что это было связано с развитием спорта в регионе.

FEI не возражала против большого числа CSI, но была против того, что приглашения в другие страны были фиктивными, программы турниров предоставлялись с опозданием, а приглашения были отправлены так поздно, что никто из-за рубежа уже не мог бы принять их.

В выездке перед Олимпиадой в Лондоне 2012 года Доминиканская Республика протестовала против рекордных 13 турниров CDI в Бразилии в 2011 году, запланированных главным образом для того, чтобы позволить бразильским спортсменам набрать баллы в олимпийский рейтинг. В них не участвовал ни один иностранный гражданин и критерии FEI для иностранных судей были нарушены. И трибунал FEI, и CAS отклонили эти апелляции.


2 серия: FEI перераспределила олимпийские квалификации

1582041768_ooo_jpg.jpg

Фото: chronofhorse.com


После того, как были высказаны подозрения по поводу конкурных турниров во Франции и Сирии, где разыгрывались очки в олимпийский и мировой рейтинги, FEI тщательно изучила соревнования в Вильнев-Лубе (Франция) и Дамаске (Сирия).

Расследование относительно трех турниров в Вильнев-Лубе в декабре 2019 года установило, что, вопреки правилам FEI (статья 110.2.3 Общего регламента FEI), уже после сроков подачи заявок к каждому турниру были добавлены по два соревнования, где всадники могли заработать очки в олимпийский и мировой рейтинг Longines. Обновленные расписания этих трех турниров были предоставлены в FEI федерацией конного спорта Франции и ошибочно утверждены FEI.

В результате расследования, в соответствии со статьей 112.3 общих правил FEI, FEI “задним числом” удалила эти дополнительные маршруты из календаря. Это означает, что спортсмены, которые участвовали в них, теряют заработанные по их итогам рейтинговые очки. Олимпийский и мировой рейтинги были также обновлены.

Кроме того, FEI установила, что три из шести турниров в Вильнев-Лубе в январе 2020 года также имели по два маршрута с зачетом баллов в рейтинг Longines, добавленные уже после истечения срока подачи заявок в FEI, что опять же противоречит правилам FEI. В результате дополнительные маршруты были отменены, и спортсмены, участвовавшие в них, потеряли рейтинговые очки.

FEI также проанализировала соревнования, которые проходили в Дамаске (Сирия) в период с октября по декабрь 2019 года, и хотя было четко установлено, что никаких нарушений правил и положений FEI не было, расследование выявило нарушения, которые касались размеров призового фонда.

Соревнования, проведенные в Дамаске 24-27 октября 2019 года, 31 октября-3 ноября 2019 года и 13-17 ноября 2019 года, имели общий призовой фонд, превышающий лимит для CSI2*, и положения этих турниров были ошибочно утверждены FEI. В результате FEI удалила по одному маршруту на каждом из этих соревнований, чтобы вернуть общий призовой фонд в указанные пределы, но это никак не повлияло на олимпийский рейтинг группы F.

После положительных допинг-проб двух членов катарской команды FEI также перераспределила одну из двух квот, разыгранных в группе F в Рабате (Марокко) в октябре 2019 года. Допинг-пробы шейха Али Аль-Тани и Бассема Мохаммеда дали положительный результат на карбокси-ТГК, метаболит каннабиса, который является запрещенным веществом в соответствии с антидопинговыми правилами FEI для спортсменов-людей (ADRHA).

15 февраля 2020 года трибунал FEI вынес решение о частичной дисквалификации личных результатов двух катарских спортсменов. В результате Катар теряет командную квалификацию на Олимпиаду в Токио.

FEI теперь подтвердила командные и индивидуальные квоты по трем дисциплинам: выездке, конкуру и троеборью.

Три страны – Люксембург (индивидуальная выездка), Пакистан (индивидуальная выездка) и Израиль (конкурная команда) – впервые квалифицировались на Олимпийские игры.

Новые форматы открыли двери для бОльшего числа стран, чем это было ранее:

  • В конкуре будет участвовать 35 стран (в 2016 их было 27);
  • В выездке — 30 (в 2016 — 25);
  • В троеборье — 30 (в 2016 — 24).
Общее количество выросло по сравнению с прошлыми Играми до 48 стран (в Рио участвовали 43).

Личная квалификация Кристапса Неретникса означает возвращение Латвии в олимпийский конкур после 32-летнего перерыва — в последний раз латышские спортсмены выступали в Сеуле в 1988 году.

Чехия и Гонконг, которые претендовали на индивидуальную квалификацию в троеборье, планируют вернуться на Игры впервые с Олимпиады в Пекине в 2008 году.

Крайний срок для выполнения минимальных квалификационных требований (MER) - 1 июня, после чего FEI подтвердит утверждение сертификатов соответствия FEI национальным федерациям.

Окончательный список участвующих пар спортсмен/лошадь для всех трех дисциплин будет объявлен 6 июля 2020 года.

Олимпийские соревнования по конному спорту стартуют на следующий день после церемонии открытия в Токио, которая пройдет 24 июля.

Первыми будут соревноваться выездковые спортсмены (25-29 июля), затем на старт выйдут троеборцы (31 июля-3 августа), а после них — конкуристы (4-8 августа).

Соревнования пройдут в конноспортивном парке Bajikoen и на трассе кросса Sea Forest.



3 серия: Честная игра в понимании FEI — всего лишь уход от ответственности?

Ранее на этой неделе стало известно, что Матильда Карлссон лишилась своей олимпийской квалификации. Как только FEI приняла решение об аннулировании баллов, полученных в Вильнев-Лубе и учтенных ранее в рейтинге Longines, Карлссон потеряла свою квалификацию к Олимпиаде. В своем пресс-релизе FEI признала, что вина в случившемся лежит на них, так как они утвердили положение и проведение турниров. Однако после того, как были поданы жалобы, и поскольку честность в проведении турниров является первостепенной, FEI приняла решение отменить полученные всадниками рейтинговые баллы.

1582275576_snimok_ekrana_2020-02-21_v_11_57_39_png.png

Фото с сайта globalchampionsleague.com

Позже французская национальная федерация конного спорта заявила, что направляла в FEI сообщение с предупреждением о подозрительных положениях для соревнования CSI в Вильнев-Лубе. Каков же был результат вынесенного решения FEI о сохранении честности в спортивных мероприятиях? Международная Федерация переложила всю ответственность на Шри-ланкийскую всадницу Матильду Карлссон.

«Это несправедливо. Мы, как всадники, мало что можем сделать. В наших силах только обращать внимание на положение соревнования, ничего другого мы не можем предпринять. За 16 дней до начала турнира были утверждены рейтинговые маршруты FEI. Я решила подать заявку на участие в CSI в Вильнев-Лубе и попытаться заработать свои рейтинговые баллы. Проверка положения была задачей FEI — вот все, что я знаю», - говорит Карлссон.

В своем заявлении всадница утверждает, что она всего лишь следовала правилам.

«Хуже всего, что я не получила ответа что именно я сделала неправильно… Они просто признают то, что допустили ошибку, утвердив положение, но вместо того, чтобы взять на себя ответственность, они «наказывают» меня», — сообщает Карлссон.

Потеря посерьезнее билета на Олимпиаду

«Для меня это был первый раз, когда я попыталась квалифицироваться. И потеря этой квалификации влечет за собой гораздо больше последствий, чем утрата моей мечты. Создание моей команды для достижения этой мечты, инвестиции, которые мы более не можем объяснить. Мы вложились в лошадей на Олимпиаду, создали хорошую команду, привлекли спонсоров. И хоть они все и поддерживают меня, я больше всего беспокоюсь о том, что не могу выполнить наше соглашение. Просто потому, что FEI оставила меня в подвешенном состоянии», — заявляет всадница.

Действия, направленные на создание условий для честных соревнований, обернулись полной противоположностью для конкуристки из Шри-Ланки, хотя она и не собирается оставлять все так, как есть.

«Я всего лишь хочу справедливости. Для начала я хочу получить ответ почему я должна нести наказание за ту ошибку, которая совершила FEI. Если бы я знала, я бы поехала в Рихад, Ливерпуль или Франкфурт, чтобы попытаться набрать необходимые для меня баллы…», — отмечает Карлссон.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
 

Xomyachkovskaya

Активист
4 серия: Федерация конного спорта Франции прокомментировала скандал в Вильнев-Лубе

Несколько дней назад были высказаны подозрения по поводу нескольких маршрутов на турнире CSI2* в Вильнев-Лубе (Франция), в которых всадники могли получить олимпийскую квалификацию. В связи с недавним скандалом Федерация конного спорта Франции (FFE) дала официальный комментарий.


1582548593_ffks2_png.png


Фото/источник: @ffequitation

Технический директор FFE Софи Дюбур: «Мы выступаем всего лишь посредником между организаторами турнира и FEI. Всякий раз, когда необходимо внести изменения в программу, ответственность лежит не на нашей федерации, а на FEI - она была в курсе того, что будут введены дополнительные квалификационные маршруты».

Дюбур сообщила, что FFE пыталась указать FEI о проблематике турнира в Вильнев-Лубе еще в сентябре прошлого года. Как оказалось, французские всадники изначально даже не получили приглашение на эти соревнования, «им было просто отказано». Реакции FEIне последовало, так как 20 французов все-таки были допущены. По словам Дюбур, впоследствии несколько французских конкуристов заявили, что им звонили организаторы турнира и пытались отговорить их от участия в этих стартах.

1582548704_ffks_png.png


Cофи Дюбур, фото/источник

На момент проведения турнира у Международной федерации конного спорта не возникло вопросов касательно его организации. «Теперь же FEI отказывается от своих слов, и говорит, что наша федерация виновата во всем, что произошло в Вильнев-Лубе», говорит Софи Дюбур.

Источник

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
 
Сверху