Скиджоринг - кто пробовал?

Вот хочу расширить свою специализацию и заезжать лошадей под скиджоринг. В детстве мы пробовали это, но на обычных своих учебноспортивных лошадях. При этом на лошади должен был присутствовать всадник, который собсно управлял, а лыжнику надо было только не падать, смеяться да получать свое удовольствие. Однако скиджоринг предполагает, что на лошади верхом - никого. Вот у меня куча вопросов :oops: : за что "держится" ездок, если у него в руках вожжи (ведь не за рот же!). Ну а если еще и за пояс цеплять себя к лошади, то это, по-моему, опасно: мало ли куда лошадь может понести, в случае падения метеорита, например, - отстегнуться не успеешь..........или нужен быстрый карабин? Может, есть какие-то предпочтения по породе для этого занятия: пони, там....или клеппер......или еще кто-то? В общем, кто что слышал или как делал, - кидайте сюда, плз :lol:
 

Sunshine (rsg_3000)

Активист
У меня только фото из книги есть. Могу отсканить и сюда кинуть - там вроде видно, как всадники держаться и как управляют :wink:
 

Алексия

Новичок
Ну, если со всадником, то...
Смотрите,Одевается на лошадку шлейка, и от неё идут вожжи. Лыжник держится за их конец, ну а всадник, разумеется, управляет лошадью.
 

ЕвгенийГ

Новичок
Года 2 назад пытался найти в интернете хоть какие фотографии этого снаряжения,но так ничего и не вышло...Из того,что узнал:для этого нужны горные(широкие) лыжи, действительно безопасный карабин,чтобы были свободными руки для управления.Но каждый раз,как кончается зима,кончается эта идея.Буду следить за темой (пока ещё не кончилась зима).
 
Так. Давайте соображать. В качестве шлейки должна подойти такая, как для иппотерапии. Может быть, рысачники тут могут помочь определиться с подходящим снаряжением для лошади. ... И насчет фоток - спасибо, если выложите.
И с "окончанием идеи из-за зимы"........ - нужна ведь предварительная работа на вожжах, чтобы лошадь-то управлялась, - так что и летом есть, чем заняться :D Тут, наверно, главное отработать всяческие стопкраны от голоса и небольшого воздействия повода, дабы поменьше тормозить головой и ходить потом искать а) лошадь, б) лыжи, в) остальное снаряжение или одежду :lol:
 

vervolk

Новичок
В воскресенье пробовал, это не только скиджоринг первый раз , это я еще и на сноуборд первый раз встал :oops: , но мне очень понравилось особенно галопчиком :lol: жалко фоткали на мобильник и не видно ничего :( :cry:


Снаряжение гурта и 7-ми метровая корда, управлялась лошадь либо верхом или с голоса, так как вожжей нет. :D
 
Ну из картинки ясно, что лямка простейшая и сделать такую несложно. А вот чо там за прилада, за которую лыжник держится...? (А! Догнала! Это просто такая штука, чтобы льдышки из-под копыт в лицо не летели) И, по-моему, он не пристегнут за пояс, как в собачьем скиджоринге делается. Хотя, как видно, там у них гонки по огороженому, типа, шпрингартену - управление особо тонкое не требуется, отпустишь лошадь - никуда она оттуда не денется.
 

Maze

Новичок
Вот пошарилась по Нету в поисковиках (набрала слово skijoring). Кое-какие картинки удалось вытащить, а вот с инфой посложнее. Дело в том, что скиджоринг на западных сайтах подразумевает запряжку ездовых собак (и даже мотоциклов!), а не лошадей. На них, наверное, попроще будет :not:
Вот картинки, может чем полезны окажутся :wink:

Стараются, звери :lol:


Эта мне особенно понравилась




Ну эта картинка может немного не по теме, но все же :D




А можно и так, всей семьей :D


А вот еще фотки трасс накопала:

http://www.gravityshots.com/display/dsp_enlarge.cfm?id=1710

И официальный сайт ассоциации скиждоринга в Северной Америке (советую зайти, там в галлерее есть фотки по теме :wink: )
http://www.nasja.com

Удачи в ваших начинаниях :wink:
 

Sun Rise

Новичок
Хм... может там идет одна палка-держалка она же ручка для человека, где-то ближе к ее середине крепятся ремни идущие от шлейки. А к концам вожжи. Ремни от шлейки немного короче вожжей. И получается, что потянув/повернув на себя один конец палки, тем самым укорачивается одна вожжа? И так же в другую сторону. Только как при таком тормозить подобным образом не в курсе. :) Если только сразу хвататься за вожжи. Или просто дергаешь по отдельности за "веревочки", благо, как бы, все под рукой, не потеряется.
 

Ратмир

Участник
Седлай коня, вставай на лыжи: конный скъёринг в Беларуси!

Седлай коня, вставай на лыжи: конный скъёринг в Беларуси!

Ищите новый способ проводить время в течение зимы? Добро пожаловать в скъёринг, зимний спорт, который объединяет восхищение от скольжения на лыжах с весельем верховой езды! :)



"Холодно и снежно. Ковбой седлает свою беспокойную, готовую бежать лошадь. Лыжник одевает свои ботинки и встаёт на лыжи. К седлу лошади сзади привязывается верёвка длиной в 6-7 метров. Хватаясь за конец верёвки, смелый лыжник держится за дорогую для него жизнь. Достигая скоростей до 60 километров в час, лыжник управляет курсом движения, преодолевая препятствия, состоящие из прыжковых трамплинов, ворот, висящих колец, которые необходимо собрать, при этом успевая уворачиваться от льда и снежков, летящих из-под копыт лошади..."

Скъёринг - одна из наиболее необычных, мало известных, и при этом впечатляющих и вызывающих вещей, которыми можно заниматься с помощью лошади. Скъёринг (от норв. "snore kjoring" - "буксирование на лыжах") - чрезвычайно весёлый и захватывающий зимний вид спорта, где человека на лыжах тянет за собой лошадь, собака (собаки) или механическое средство. Скъёринг возник сотни лет назад в странах Скандинавии как способ путешествовать во время долгих северных зим. Буксируемые за северным оленем на длинных деревянных лыжах, люди нашли скъёринг удобным и практичным способом перемещения.



Стив Мориц в феврале 1928-го года на 2-х Зимних Олимпийских Играх в Швейцарии впервые представил конный скъёринг как вид спорта. Это был стиль езды без всадника, с лыжником, управляющим лошадью сзади и гонкой нос к носу с другими участниками. В конце 1940'х конный скъёринг начал активно развиваться благодаря двум людям, Тому Шрёдеру и Магсу Осману. Посетив зимний карнавал в Колорадо и увидев там выступления по скъёрингу, они вернулись домой с идеей сделать нечто подобное у себя. Магс был наездником который гордился тем, что у него очень быстрые лошади. Том, будучи тогда энергичным лыжником, утверждал, что не существует лошади достаточно быстрой, чтобы свалить его... и с этого всё началось. Первая их гонка прошла в 1949 году.



К настоящему времени конный скъёринг стал видом соревновательного спорта, в котором участники должны управлять движением при прыжках, объезжании препятствий, иногда чтобы заработать очки нужно собирать небольшие пластиковые кольца. В конном скъёринге обычно участвуют два человека и одна лошадь. Всадник управляет лошадью, в то время как лыжник тянется на буксире сзади. Всадник определяет темп и направление движения, тогда как лыжник старается удержаться и выполнить необходимые действия. Скорость движения может быть довольно высокая, но с повышением скорости обычно увеличивается и количество ошибок лыжника. Так, группа с лошадью, двигающаяся со средней скоростью, может обычно набрать больше баллов, если у них есть хороший лыжник. При этом скъёринг доступен как для взрослых, так и для детей: он доставляет массу радости и тем, и другим.



Подобные соревнования проходят сейчас в пяти штатах США и в нескольких странах мира, конный скъёринг стремительно развивается и интерес к нему всё растёт. Несомненно, что этот спорт скоро станет горячо любимым как в северных, так и в южных регионах. Он определённо стоит того, чтобы его попробовать (при этом разумным было бы сперва взять пару уроков). Тренируйтесь спокойно, ведь тут нужно научиться немногому: лошадь просто нужно приучить к лыжнику, следующему за ней. Многие лошади легко будут тянуть лыжника, который едет прямо за ними (в их слепой точке). Когда же лыжник начинает то попадать в область зрения лошади, то исчезать из неё, лошадь сперва может начать нервничать. Таким образом лыжнику сперва нужно установить необходимый уровень доверия с лошадью.



Для скъёринга необходимо минимум дополнительного снаряжения в довеску до обычной конской упряжи. Нагрудник, чтобы не давать седлу скользить, и веревка буксира по крайней мере 5-ти метров длины с возможностью быстрого освобождения в случае крайней необходимости - вот пожалуй и все, что нужно. Главное в скъёринге это тесная связь и взаимопонимание между лошадью, лыжником и всадником: это групповая работа, сотрудничество. Единственная опасность, которая действительно существует, - то, что этот спорт очень забавный и вызывающий привыкание. Многие люди, которые попробовали скъёринг, получают от него такое удовольствие, что никак не могут им насытится.



Учитывая, что зима сейчас в самом разгаре, готовьте свои лыжи и открывайте для себя новый мир веселья и радости - мир скъёринга!
 

Ратмир

Участник
О беларуском клубе конного скъёринга "Снежный Фьорд"



Всё началось с того, что мы с Эльгой возвращались домой с прогулки в Раубичи: она на лошади, я - на лыжах. В один момент у меня в руках оказалась десятиметровая корда (толстая верёвка для работы с лошадью), и мне в голову пришла озорная мысль - привязать один её конец к луке седла, а самому взяться за другой так, чтобы лошадь могла спокойно тянуть меня за собой. Сказано - сделано, и вот мы уже довольно шустро трусим по дорожке! При этом управлять движением с помощью натяжения верёвки и изменения положения лыж оказалось очень просто. Можно, к примеру, в любой момент поменять сторону, с которой я еду от лошади, или же оказаться ближе либо дальше от неё.

Однако самое интересное началось тогда, когда мы выехали в чистое поле - Эльга с Пальмирой ушли в галоп, и мы помчались по бескрайней белой глади так, что ветер в ушах засвистел! Это великолепие сложно описать словами: когда несёшься вперёд, чувствуя единение с лошадью и всеобъемлющую свободу полёта! В этот момент я жадно полюбил зиму и понял, что теперь день без скъёрдинга - это день, который прошёл впустую :) Тем более что для занятия им не нужно ни особого снаряжения (достаточно иметь метров 10 толстой верёвки), ни уровня мастера спорта по лыжному спорту (достаточно более-менее устойчиво стоять на лыжах и знать основные принципы), и это делает скъёринг доступным практически каждому. К тому же зрелище он представляет невероятное, и за ним увлекательно наблюдать со стороны.

Я влюбился в скъёрдинг с первого взгляда, и теперь мне хочется, чтобы и другие люди испытали эти прекраснейшие ощущения. Давайте вместе ездить, придумывать новое, делится опытом. На этом считаю клуб конного скъёрдинга "Снежный Фьорд" открытым, присоединяйтесь! Мои контакты +375-29-766-46-83 (Ратмир), [email protected]. Наш адрес в сети: http://community.livejournal.com/by_skijoring

Скъёрингист Ратмир, усадьба "И-го-го" (http://i-go-go.ecoby.info/)
 

Татьяна-16

Участник
Класс, лыжи, лошади и собаки- наше все!!! С лошадьми правда на лыжах не практиковала, а вот в детстве наш кавказец и на лыжах и на санках нас детей катал, не знаю как собаке (хотя наверное для него это был отличный тренинг), а нам очень нравилось :D
 

karla

Pro
Вчера по спортивному каналу фильм показывали, что-то там про историю олимпийского движения.
Я так поняла, олимпийским видом было. Незнаю как назвать. в фильме сказали. что названия этому не придумано.

Опишу: Лошадь, сзади лыжник, скачки на скорость, кто быстрее прискачет. Не в смысле кто быстрее лошадь или лыжник, а всмысле таких пар много и они все ломятся по трассе. Смотреть реально страшно
 
Мне кажется рысака хорошо :wink: причем прям на ипподроме)))шучу про ипподром.
А вообще по-моему лучше всадника сверху а самому в руках держать веревку, пристегнутую к типа-шлейке. А то нужно и на лыжах устоять, и лошадью управлять. +если без всадника будет что не так:вожжи кините и отпустите, лошадь за что зацепится.... и т.д.
 

Ратмир

Участник
karla написал(а):
Вчера по спортивному каналу фильм показывали, что-то там про историю олимпийского движения. Я так поняла, олимпийским видом было. Незнаю как назвать. в фильме сказали. что названия этому не придумано.
:arrow: Стив Мориц в феврале 1928-го года на 2-х Зимних Олимпийских Играх в Швейцарии впервые представил конный скъёринг как вид спорта. Это был стиль езды без всадника, с лыжником, управляющим лошадью сзади и гонкой нос к носу с другими участниками.

lovehorses2005 написал(а):
А вообще по-моему лучше всадника сверху а самому в руках держать веревку, пристегнутую к типа-шлейке. А то нужно и на лыжах устоять, и лошадью управлять. +если без всадника будет что не так: вожжи кините и отпустите, лошадь за что зацепится.... и т.д.
Согласен, я именно так и катаюсь :) Мне просто страшно представить, что могла бы сделать Пальмира, попробуй я управлять ей сзади :roll: Тут нужно либо лошадь с покладистым характером приучивать специально для этого, либо выбирать более простой (и, кстати, для меня более кайфовый и интересный) вариант с командой из трёх существ: лошадь, всадник и лыжник :D

А вот пару фоток в пример того, как мы катали одну нашу знакомую: :wink:





 
Сверху