сколько можно работать на галопе

Melissanda

Новичок
Ситуация следующая. Конь работается ежедневно 1-1,5. Никаких особо сложных элементов не делает.
Раньше галоп делали минут 10-15, с перерывами на шаг. Дышал он после этого нормально, мокрым не был.
Вчера помимо хозяина с ним работал берейтор-тренер. У коня проблемы с галопом, раньше таскал, сейчас таскать перестал, но проблемы с менкой. Так что справится ученик не мог, сел берейтор. В результате галопа получилось не менее 20-25 минут. С переходами в шаг и рысь, но основным аллюром был все-таки галоп и работа на нем была активная. Думаю, если бы я не появилась в манеже (уходила ставить лошадь), то еще минут 5 они бы бегали :?
После я коня отшагивала. Пульс, к сожалению я ему не измеряла, но внешне он был нормален - дыхание не сильно учащенное, не мокрый. Коня мы работаем напару с мужем. При этом у меня тенденция недо..., а у него пере... (работать имеется ввиду). Как определить золотую середину?
 

Лана (marichii)

Участник
тут всё настолько индивидульно...
подобного рода вопрос один раз задали директору спортшколы, где я раньше работала (она-мс по выездке, чемпионка Узбекистана, человек удивительно тонко чувствующий лошадь)
она ответила, что нет стандарта, что она может и за 5 минут на шагу лошадь до мыла довести
так что если коня действительно напрягать, заставлять РАБОТАТЬ, то может и 10-15 мин. галопа достаточно будет
надо чувствовать чтобы не было пере- (иначе лошадь в отказ от усталости пойдёт) и в то же время желательно до окончания работы добиться каких-то результатов
 

Goldy

Pro
Меня тоже очень интересует этот вопрос :!:
Лошарик работается в день часа 2, но бывают периоды когда она выходит в манеж и пока не сделает (после 15 минут шага) минут 10-15 галопа разговаривать с ней бесполезно, пару раз доходило минут до 20-25, а перевести в шаг-рысь реально, но с отпусканием повода она стартует поновой... Правда в последнее время этого не наблюдалось... но все-равно вопрос актуальный :roll:
 

Anonymous

Guest
Длительность работы на галопе определяется в первую очередь физической готовностью лошади. Бывает, что и после 5 минут галопа лошадь мокрая как мышь. Бывает, что на свободном поводу лошадь не потеет, а как только ее заставляют подводить зад на галопе - тут же начинает потеть. Здесь все индивидуально. И желательно, чтобы нагрузки определял тренер, если, конечно, сам всадник невысокого уровня.
Во вторую очередь длительность работы на галопе определяется видом тренировки. Если это легкая работа - то 10 минут более чем достаточно. Если это прыжковая тренировка на мощность или на прохождение маршрутов или связок - тут и 20 минут - вполне приемлемое время. Разумеется, с короткими перерывами. Если это тренинг - то вполне вероятно, что общее время работы на галопе тоже может составить 15-20 минут.

ПыСы. Существует, кстати и минимальное время работы на галопе. Где-то около 3 минут. Объясняется это временем распада в мышцах молочной кислоты. Т.е. при времени меньше минимального для физического развития такой галоп ничего не дает.
 

Melissanda

Новичок
спасибо за ответы. Думаю, что вчера было все нормально судя по коне.
 

Yennefer

Опытный
А можно вопрос?
У меня возрастная кобыла, 20 лет, русский тяж. Содержание денниково-табунное, то есть дефицита движения нет. Так вот, я жутко боюсь с галопом переусердствовать - возраст все-таки. Пока - две минуты, репризами по полминуты, максимум, минута. Получается - мало? И еще: какие лучше делать репризы, по сколько?
Понятно, что это не спорт, кобыла - хоббик чистейшей воды.
 

Anonymous

Guest
To Yennefer:

Мне кажется, у Вас немного другая ситуация. Лошадь возрастная, ей главное физическую форму поддерживать, а не мышцу качать, т.е необходимо просто не допускать дефицита движения. Это для возрастной лошади вдвойне плохо. А судя по Вашему посту, с этим все в порядке - есть где двигаться. Поэтому работу на галопе можно оставить такую же как есть, ну, может быть делать репризы по минуте-полторы, с обязательным прошагиванием. Смотрите по ее состоянию: потеет или нет, снимите тест на ЧСС. Если все в порядке, можно и побольше галопировать, (именно по общему времени, а не по длине реприз), минут 5-7.
 

Melissanda

Новичок
у меня тоже хоббик, но молодой еще, 7 только в феврале будет.
 

Yennefer

Опытный
Reiter, огромное спасибо :D
Физическая форма у нас вполне приличная. Не, кобыла отнюдь не потеет. От галопа тащится, недвусмысленно намекает, что хочет еще.
Еще такой вопрос: у нас после галопа советуют хоть пару минут прорысить. Слышала прямо противоположную позицию: что после этого дела сразу надо шагать. Мое животное просит чуть порысить, потом переходит в шаг. Как лучше?
 

Anonymous

Guest
To Yennefer:
Не за что :D

Думаю, можно просто пошагать. Подпругу отпустить, капсюль расстегнуть, и пусть шагает. Прорысить пару кругов рекомендуется после длительной работы на галопе: тренинговая работа, интенсивная прыжковая тренировка.
 

Goldy

Pro
Reiter написал(а):
Думаю, можно просто пошагать. Подпругу отпустить, капсюль расстегнуть, и пусть шагает. Прорысить пару кругов рекомендуется после длительной работы на галопе: тренинговая работа, интенсивная прыжковая тренировка.
И после активного галопа!
 

Initu

Новичок
У меня совсем молодой, 4 года. Так он сам после галопа в шаг очень неохотно переходит, вот на рысь, а потом на шаг - всегда пожалуйста. Капризы или ему действительно так удобнее?
 

Katson

Новичок
простите, а что, плохо, если конь после работы мокрый???
я просто не знаю...
 
мнение тренеров на нашем иподроме, что после интенсивного галопа нужно непременно рысить несколько минут для восстановления дыхания и пульса, а уже потом переходить на шаг. иначе дыхалка портится, если после карьера и сразу в шаг.
 

Anonymous

Guest
Katson написал(а):
простите, а что, плохо, если конь после работы мокрый???
я просто не знаю...

Смотря при каких обстоятельствах. При интенсивной прыжковой тренировке на высотах 110-120 и повыше, при "борьбе" со всадником, и прочих серьезных моментах лошадь всё равно вспотеет. Но потом она достаточно быстро восстановится и обсохнет. Как говорят некоторые тренера: лошадь за время работы должна вспотеть и высохнуть.
Другое дело, когда лошадь потеет при легкой работе, на свободной рыси, при простом недолгом галопе. Это действительно плохо и говорит либо о плохих физических кондициях, либо о заболевании.
 

Shpionka

Новичок
Initu написал(а):
У меня совсем молодой, 4 года. Так он сам после галопа в шаг очень неохотно переходит, вот на рысь, а потом на шаг - всегда пожалуйста. Капризы или ему действительно так удобнее?

Моему зверику только 3,5... с галопа в шаг - это довольно сложный переход для молодой лошади, требует от лошади хорошего равновесия, ну и максимум аккуратности от всадника.
У нас иногда получается, когда он достаточно подобран, не укладывается в повод и не растягивается, а обычно всё-равно пара темпов рыси проскакивает :wink:
 

lisa (lisa)

Новичок
Да, у нас тоже считается что после галопа обязательно хоть минуту-другую порысить: восстанавливается дыхание. Потом шаг. После прыжков - тоже обязательно рысь на длинном поводе, в некоротых случаях легкий галоп.
 

Runa

Новичок
Reiter написал(а):
Бывает, что на свободном поводу лошадь не потеет, а как только ее заставляют подводить зад на галопе - тут же начинает потеть. Здесь все индивидуально..
А вот это с чем связано? просто я такой эффект на многих лошадях наблюдала. Вот если просто скакать галопом, ничего не требуя, так хоть 20 мин, и лошадка не вспотеет... А как требовать чего-то начинаешь, так через 7-10 мин вспотеет...
Это все таки связано с ээээ, как это, психикой что ли - т.е. лошадь нервничать начинает, -> потеет... или все же с нагрузкой на мышцы?
 

lisa (lisa)

Новичок
Runa, думаю что это связано именно с физической, а не психической нагрузкой. Это заметно и по росту мыщц - у лошади, которую интенсивно работают именно как ты (ничего что на ты?) сказала "требуя от нее чего-то" совершенно другая мускулатура, чем у лошади "просто бегающей галопом". И нарастает эта мускулатура необыкновенно быстро.. а значит есть и нагрузка.

Я еще вроде замечала, что когда "закрываешь" лошадь, то начинает потеть именно поясница: как будто бы то место которым лошадь "работает" потеет больше. Но я не уверена что это правильные наблюдения.. А еще кто-нибудь замечал что-то в этом роде?
 
Ой, пора уже убегать с работы, к сожалению, не успеваю прочитать все сообщения. Я смотрела по лошади и старалась работать небольшими репризами - по 2-3 круга в одну сторону, потом кружочек прошагну, потом 2-3 круга в другую сторону, потом кружочек прошагну, а потом делала переходы, где много было галопа - да хоть полчаса! У Халки вааще дыхание не сбивалось. Даже если мы в эти переходы включали прыжки через низенькие палочки.
Я не понимаю в работе, когда лошадь тяжело дышит и вся мокрая. Т.е. я так никогда не работала, но многие спортсмены так делают, поэтому я не чувствую, когда надо остановиться, если лошадь вспотела и тяжело дышит... как бы выразиться-то... Т.е. я всегда работаю так, чтобы лошадь не потела (только если карьером проскачем) и дыхание было нормальным, ровным. Мне нравится работать мелкими репризами. А есть такие, у кого лошадь вся мокрая, в пене, и дышит как на карьере, а они продолжают работать. Я не говорю, что это неправильно, я просто в такой работе ничего не понимаю...
Так что я могла и полчаса, и 40 минут потратить на галоп, но это были переходы, во время которых Халка не сильно напрягалась :)
 
Сверху