Скользящий повод и расслабленная лошадь?

Valerie (oiseau12)

Новичок
Я когда езжу на лошади со скользящим поводом лошадь сначала держит голову не очень низко, но потом она начинает ее опускать все ниже и ниже, в конце концов лошадь идет с опущенной головой, повод и руки становятся еще мягче тк совсем нет сопротивления и лошадь как мне кажется идет просто идеально на рыси это очень чувствуется по ее движениям и по тому как она гнется. Я вообще стараюсь всегда повод держать как можно длинее, когда лошадь начинает расслабляться. Но тренер мне говорит набери повод, а скользящий оставь на той же длинне. Что я и делаю. Тк руки мягкие голова все равно идет вниз, то есть лошадь опускает ее по своей инициативе. Я не понимаю почему тренеру кажется что я перетягиваю скользящий повод и тем самым слишком опускаю лошади голову. Про последнюю рысь вообще говорить нечего лошадь очень расслаблена. Может и я вправду делаю что-то не так. Хотя как я чувствую лошадь, мне кажется что она довольно расслаблена.
 

Криста

Новичок
Если увлекаться скользящим, то есть риск, что лошадь уйдет за повод, а это не есть гуд.
 

lisa (lisa)

Новичок
Может быть дело не в том, что ты перетягигавешь скользячку. Может быть тренер считает, что само действие скользячки в этой фазе является лишним. Возможно лошадь СЛИШКОМ опускается, СЛИШКОМ расслабленна, и в этой ситуации любое даже самое минимальное воздействие скользячки утянет лошадь с мягким ртом еще ниже, почти до земли, с переносом всего веса на перед. Требованием набрать повод (не трогая скользячку) тренер возможно пытается добиться сгиба затылка и шеи без чрезмерного "клевания носом". По идее можно еще перестегнуть скользячку под стремена и изменить таким образом угол воздействия - но тренеру видней :wink:.
 

ENIGMA

Активист
Когда на скользящем твоя лошадь опускает голову и тебе кажется, что рот у нее становится мягкий -это просто она уходит за повод. Причина ее расслабления: она просто не работает, а бегает себе в удовольствие, вот почему тебе тренер делает замечания. У меня еще такой вопрос: а ты не можешь свою лошадь работать без скользящих. Они просто придуманы для тех, кому лень отрабатывать рот лошади и поводом заставлять здавать ее затылке, а то, что лошадь держит голову между передними ногами ни к какому сбору и вообще работе не относится (можешь спросить у своего тренера).
 

lisa (lisa)

Новичок
Valerie написал(а):
lisa написал(а):
По идее можно еще перестегнуть скользячку под стремена
Пыталась себе представить... это как...? :shock:
Что же это я написала?! :shock: Извини :oops:. Рассеяность. К тому месту, где подпруга пристегивается к седлу.
 

Топик

Опытный
2 Valerie Сначала у тебя лошадь сопротивляется рычагу (каковым является скользящий, который при незначительном твоем усилии оказывает сильное воздействие на рот), а потом сильно уходит вниз и "скидывается" с повода. А это значит,что ты перетягиваешь скользящий, а шенкелем в него дослать не можешь. Вообще, где у лошади шея не так важно, гораздо важнее, где ее зад и как он работает. Кроме того очень часто трудно поймать себя на том, что едешь на одном скользящем, если у тебя правильный разбор поводьев (как на мундштучном оголовье разобраны трензельный и скользящий), то прислушивайся к своим рукам и отслеживай на чем идет лошадь (можешь узнать много интересного). По идее скользячка должна работать так: набираешь скользящий в то положение, какое хотелось бы придать голове и шее лошади, добираешь на такую же длину трензельный, и постепенно, досылая туда лошадь шенкелем ослабляешь скользячку, чтобы в итоге лошадь шла так же но на трензеле. Еще часто кажется, что если нет упора в повод, то скользящий "свободный", а он по прежнему "скручивает" лошадь. Когда скидываешь зверю повод и даешь вытянуть вперед шею и нос (при этом скользящий оказывается где-нибудь на ушах) - это и есть его свободное положени, все остальное - рабочее. Не забывай об этом и давай лошади отдохнуть.
 

Valerie (oiseau12)

Новичок
Это не моя лошадь. Просто так легче именно в прокате добиться от лошади нормальной езды. Так бы я никогда не стала бы изуверствовать, когда можно не причинять лошади лишних неприятных ощущений.
В четверг буду опять эксперементировать.
Кстати такое замечание мне сделал не один человек, а целых два.
 

Криста

Новичок
Valerie написал(а):
Это не моя лошадь. Просто так легче именно в прокате добиться от лошади нормальной езды. Так бы я никогда не стала бы изуверствовать, когда можно не причинять лошади лишних неприятных ощущений.
Лично я, работу на скользячке не считаю изуверством (если речь идет о грамотной работе). Просто, все хорошо в меру. Увидели, что лошадь подчинилась, расслабилась, смирилась :) - ослабляйте скользящий, акцентируйте работу на трензельном...начала на вас класть с прибором, снова подберите скользящий, подскажите ей...я обычно так делаю...
 

lisa (lisa)

Новичок
Криста, спасибо огромное за пополнение словарного запаса :D !

Valerie, у меня обратная проблема - я использую скользячку только как некий "ограничитель". Она у меня всегда в провисшем состоянии, за что меня и ругают постоянно. Но все равно помогает чрезвычайно. И я не понимаю зачем мне ее укорачивать если лошадь и так прекрасно "отвечает"... но наверное зачем-то нужно...
 
Сверху