Советский тяжеловоз

Тема в разделе "Трибуна", создана пользователем mongol, 29 апр 2018.

  1. mongol

    mongol Новичок

    Адрес:
    Новосибирская область
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Уважаемые форумчане и модераторы! Прошу прощение если такая тема есть, не могу найти. Если тема есть, то можно мое сообщение туда перенести)
    Ищу в интернете литературу о Советском тяжеловозе, не могу найти ничего путевого.. Еще интересует норма кормления для этой породы. (???) Буду очень признательна если подскажете, или поделитесь своим опытом!:oops::)

    [​IMG]
     
  2. Mrs. John

    Mrs. John Pro

    Адрес:
    Москва-Memel
    Лошадь:
    Нет
    Вид:
    Другое
    Тогда уж не путевого, а путного. Путевое бывает хозяйство.
    Была небольшая брошюра о содержании советских тяжеловозов, написанная в советское время конюхом какого-то из заводов-основателей породы. В крупных библиотеках должна быть.
     
    Нечисть и mongol нравится это.
  3. mongol

    mongol Новичок

    Адрес:
    Новосибирская область
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Спасибо за исправление моей ошибки в лексиконе, но меня больше интересует информация о породе)))
    Может быть действительно попытать счастья в библиотеке? :rolleyes:
     
  4. ovip36

    ovip36 Pro

    Адрес:
    Москва
    mongol, что конкретно вас интересует по породе? Нормы кормления разные для разных поло-возрастных групп. Из общего - много сена, у нас в лесничестве на сене, которое съедала одна советская кобыла потом, когда её отдали заменив верховыми, спокойно ело 5 голов верховых. Советский молодняк и те, кто предполагается в работу и на племя без овса тоже не могут, если дам рацион советских времён - удивитесь. Каких-то прям таких особенностей, по сравнению с тяжеловозами аналогичной живой массой, в общем-то нет.
     
    Мышица_аа и mongol нравится это.
  5. mongol

    mongol Новичок

    Адрес:
    Новосибирская область
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Спасибо большое за Ваш ответ! Похоже жрут они прилично)))
     
  6. ovip36

    ovip36 Pro

    Адрес:
    Москва
    Да не то слово, я бы сказала - не-прилично много. И какают, кстати, тоже... ))) Впрочем, как ВСЕ тяжи с живым весом 700 - 1000 и выше кг.
     
    людмила1204 и mongol нравится это.
  7. Что то не замечала я, чтобы тяжи жрали вот прям 5 норм верховых лошадей. Бред какой. А уж про отходы...явно больше пони, но вот чтобы ах, за полсуток весь начисто отбитый денник ус...ли - не видела ни разу.
     
  8. ovip36

    ovip36 Pro

    Адрес:
    Москва
    Ozzy.elf, я очень прошу относиться внимательней к тому что я пишу, т.к. я говорила не о нормах, которые разные для разных лошадей (даже конкретно верховых) а о том, какой опыт имела сама. При том, что кобыла сов. тяж (165-168 в/х, 25 о.п., более 200 о.г., не менее 750-и кг ж.в., без работы) содержалась без концентратов а верховые на концентратном типе кормления, сена, которое заготавливали по нормам на кобылу тяжа, мне с лихвой хватало на поголовье 5 лошадей, из которых две были взрослыми и три - молодняк от отъёма до 2-х лет. Норма заготовки в лесничестве была 16 тонн, заготавливали обычно по 20, в концу лета от этих 16-и с + тонн, когда была кобыла тяж, не оставалось ничего - ела вволю, ей просто открывали сенник и весь день она торчала около него. Потом кобылу поменяли на полудончачку (ок. 450 кг. ж.в.) и я поставила своего Буша (на тот момент ок. 500 кг. ж.в.). Потом они стали плодиться. Я стала докупать сено только тогда, когда поголовье перевалило за 5 голов, если не больше.
    Насчёт навоза вы меня удивили, тут либо представления "ус...ли" разное, либо у вас все таки пони а не тяжи, ибо хорошо кормленная лошадь, даже верховая, тем более на грубокормовом типе кормления (читай сено вволю и минимум концентратов), "ус.ёт" начисто отбитый денник за полсуток без труда, особенно если не очень опрятна а опилок мало.
    И пожалуйста, чтобы иметь объективную "картину сравнения", можно промеры ваших лошадей - производителей, пятилеток и молодняка 3-х лет.
    P.S.Что-то вспомнила как кормила рысаков на отделении, будучи ночным конюхом - более 20-и голов, 4-е тюка по 16 кг на всех (кормление сеном 2-а раза в сутки). Прикинула за сколько бы времени съела бы Машка эти тюки - да за пару суток точно бы умяла. Так что 5 голов - это даже не по нормам - это именно с лихвой. ))
     
    bikoz, Cуматошка и Мышица_аа нравится это.
  9. Спасибо за столь подробный пост, но вот мне нечем больше заняться как бегать по конюшне и замерять/взвешивать, дабы с вами сравниться. Поскольку я занимаюсь ТОЛЬКО тяжами, то понимаю прекрасно о чем говорю, и это данные текущего дня, а не воспоминания. И благодаря таким как вы, с "умными постами о жрущих тяжах" люди реально думают, что они едят (и с..т) в 3 раза больше, чем верховушка ( не надо запирать на день в деннике, все, что могу сказать, выгул, выгул и работа). Ну-ну.
     
    Laisay, Тотоша, Тера и 3 другим нравится это.
  10. Сва

    Сва Pro

    Адрес:
    Углич , Ярославсая обл.
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Кон.туризм
    Среднестатистический тяж (рост 155 - 160)есть в среднем не более, чем среднестатистическая верховая лошадь. Некоторые верховые, а особо аборегенные лошади, жрут непомерно много, а некоторые тяжи едят на фоне их непомерно "мало". Но те лошади, котоые превышают в росте 175 и более см, жрут реально, за троих среднестатистических.
     
    mongol нравится это.
  11. mongol

    mongol Новичок

    Адрес:
    Новосибирская область
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Спасибо, друзья за ответы))) очень интересно! Сва, а Вы о каких таких сильно жрущих аборигенах??? ;)
     
  12. Сва

    Сва Pro

    Адрес:
    Углич , Ярославсая обл.
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Кон.туризм
    У меня алтайка, ростом 137 жрала как две нормальные полутяжки по 155-158 ростом, иначе теряла тело и украинская верховая съедала в ночь почти кипу сена из рептуха (килограммов 15), днём тоже жрала вволю.
     
    mongol нравится это.
  13. Эгоистка

    Эгоистка Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    У меня в полуаренде советский тяжик. Едят столько же, сколько прочие лошади. Советую про нормы забыть, а кормить коня, исходя из конкретных условий. Если взрослая лошадка серьезных нагрузок не несет, то летом вполне может жить на поддерживающем рационе (сено и трава). Если несет нагрузки, то концентраты даем. Сколько давать? Чтобы лошадка вела себя в меру импульсивно и при этом держала тело. Если вялая и/или перепадает, то больше даем. Если бесюкается и/или жирная, то меньше даем. Все по состоянию. В холодное время года обычно побольше даем.
     
    Mak-mak, zmeeva, mongol и ещё 1-му нравится это.
  14. ovip36

    ovip36 Pro

    Адрес:
    Москва
    Ozzy.elf, ну что я могу сказать, почитав ваши посты? Только одно - если мне вдруг будет нужен владимирский тяж, к вам я поеду в последнюю очередь. И как к зоотехнику у меня отношение к вам упало в ноль - не знать промеров собственных лошадей? Оу... (((
    Остальным хочу напомнить, что тема конкретно о советских тяжах, лучшие представители которых имеют вес в тонну и более, причём даже при высоте в холке 159 см вес производителя составлял 950 кг., тогда как владимирец, при росте 160 имел вес на 215 кг меньше.
    Не знаю, может тяжи пизмельчали? Может потому что их стали как-то неправильно кормить (размножать и выращивать)? ))
    И паажлуйста, не надо о "среднестатистических тяжах", помесях и б/п, когда речь идёт о породе с её особенностями.
     
    Мышица_аа и mongol нравится это.
  15. людмила1204

    людмила1204 Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Вы тут вообще их-за чего зарубились? Ясно, как день, что даже тяж весом в тонну не скушает, как пять верховых (или прочих) лошадок, девочки, ау! из-за чего пальба в очередном вопросе? А вообще-то - кушают лошадки одной и той же породы по-разному, кто-то по чуть-чуть, а кто-то - пока не съем все, что дали, и это не зависит от породы НИКАК!
     
    Nutona, zmeeva, Sibir и ещё 1-му нравится это.
  16. ovip36

    ovip36 Pro

    Адрес:
    Москва
    людмила1204, открою вам великую тайну: тяжа весом тонну можно кормить как верховую лошадь и он даже от этого не помрёт, вот только предназначение своё - возить многотонные грузы (от пяти - восьми и выше тонн) не сможет и вид будет иметь удручающий для того, кто ЗНАЕТ что такое настоящий советский тяж. Хотя не сомневаюсь, что по мнению многих на этом сайте, такой вид тяжа как на фото - это норма.
    Рекордист (Яуза) 1987 год..png
     
    Gaara, zmeeva, mongol и ещё 1-му нравится это.
  17. ovip36

    ovip36 Pro

    Адрес:
    Москва
    Абракадабра - так одной породы лошадки кушают "по разному", или как кушают "это не зависит от породы НИКАК!" (с)
    Если первое, то "спасибо кэп", а если второе - то это величайшее открытие в современной зоотехнии. )))
     
  18. Эгоистка

    Эгоистка Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Ну это здорово - возить такие грузы. И что, много где тяжи сейчас регулярно несут такие нагрузки? Правда, я на самом деле не понимаю. Мы же не кормим сейчас верховых лошадей из расчета, что они будут нести нагрузки, как на войне. Какие нагрузки, так и кормим. Логично предположить, что если мы тяжа в подводу не запрягаем, то и кормим его ... под воеводу весом в 50-60 кг:).
     
    Laisay, Mak-mak, Сардоникс и 3 другим нравится это.
  19. людмила1204

    людмила1204 Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Пардону просю, не сразу поняла, с кем спорить взялась))) С Вами, Специалистом по всем породам, готова согласиться даже с тем, что вместо пяти тонн сена за год тяж (советский) скушает 25 (хотя не совсем понимаю, куда в него влезет?)
     
    Ozzy.elf нравится это.
  20. ovip36

    ovip36 Pro

    Адрес:
    Москва
    людмила1204, сорри, если в верховую лошадь весом 550 кг влезает 15, то почему в тяжа, весом тонну не может влезть 50?
    Кстати, мне на взрослую верховую лошадь хватало 2,5 - 3-х тонн на год.
    Тогда уже в 3-м поколении теряем тип тяжа и, соответственно, его способности к специализированным силовым нагрузкам. В Европе, чтобы тяжи не теряли тип и свои качества тяжеловесов, их испытывают на грузоподъёмность и в разведение оставляют только лучших, по этому показателю в том числе.
     
    Мышица_аа нравится это.

Поделиться этой страницей