Специфический разнос

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Lamina de Nocte, 25 апр 2004.

  1. Lamina de Nocte

    Lamina de Nocte Новичок

    Когда дождливо, волей-неволей приходится ездить по скаковой дорожке (дело на ипподроме) И как только ездой налево, в галоп, -
    сразу начинается ускорение на взлет, иногда сопутствующее козлами. А если, упаси боже, на горизонте еще и лошадка появляется, я уже
    мысленно прощаюсь с жизнью - и так каждый раз. Все жду - не меня катапультирует, так вместе завалимся на влажном грунте - был однажды такой скверный опыт, правда не с разноса, но повторять тем более не хочется. Причем, ни на корпус назад ни на различные виды пилежа, либо никак не реагирует, либо подыгрывает; в полевую вставать - он только вдохновляется - себе же дороже.
    Не жокей я совсем :) , да и не люблю на неуправляемых космических скоростях носиться.
    Вообще-то в любой, подчеркну, в абсолютно любой другой ситуации таких проблем не имеем, но при определенных обстоятельствах.. в 99 процентах случаев.
    Единственное, что все же осталось от давнего скакового прошлого. Ума не приложу, что делать. На корде дурь сгоняла, но результата ноль. Через силу даже, но в вышеописанной ситуации творит то же самое. Пусть козлов меньше, но взять воображаемый приз ему все так же необходимо...
    Посоветуйте что-нибудь, :roll: а то надоело уже... вся конюшня смеется над экстремалкой недобитой.
     
  2. Маська

    Маська Активист

    Адрес:
    Тольятти
    У нас в конюшне тоже стоит бывший скакаш. 10 лет, наполовину араб,наполовину чкв...вот это лошадь с пуле в голове на 100%. На рыси неплохо себя ведёт. а вот на кентере...сразу психи, храп, башкой мотает и ускоряется...Не дай бог повод чуть ослабить...Сразу ускорение и потом тормозить замучаешься...Но постепенно жеребец стал довольно спокойным и мы добились того,что Аризон стал на кентере с распущенным поводом скакать...просто для начала свели на нет галоп, тем более по длинным прямым...Это ему сразу напоминало скачки...Шагом ходили, рысили тихонько, приучали к голосовым командам, успокаивали голосом...Потом постепенно,когда Ярик перестал тянуть и переходить с рыси в галоп, ввели кентер. Ну а потом уже и галоп и карьер...Только галоп больше делали на вольту.т.к. поначалу галоп по прямой длинной воспринимался им как старт к скачке...Главное не торопиться и для начала галоп не брать...И ещё была проблема в том, что если его девчонка хотела в наказание ударить прутиком, он такое ей устраивал...т.е. наказания прутиком и поводом исключились сразу...Крики - тоже...Если коню дурил,приходилось успокаивать голосом и знаешь,помогло...Щас это такая собачка... :wink:
     
  3. Gayta

    Gayta Новичок

    Адрес:
    Питер
    Rafia своего скакаша останавливала как после скачки - бросить повод и похвалить. Насчет отучения темка уже была, там и советов много было.
     
  4. Zуба$тики

    Zуба$тики Новичок

    у нас такой (скаковой бывший) в прокате сейчас. Прошло уже порядка 8-10 лет после его последней скачки, но как только начинается галоп, он летит, чтобы опередить всех :roll: .Видимо, у него это уже в крови :wink: , слишком стра, чтобы отучивать :roll: :p
     
  5. Mashich

    Mashich Опытный

    Адрес:
    Voronezh
    Для любой лошади, которая знает, что такое Скачки - скаковой круг - это КРУГ - это место, где СОРЕВНУЮТСЯ, даже если они и не тренировались и не выступали на этом конкретном круге, а уж если на нем, то вообще ...
    Рецепты мои, выстраданные собственным опытом чайника:
    1. Ни коем случае не работать на круге до тех пор, пока твой конь не станет управляемым и главное тормозимым на любом аллюре в любом месте - в манеже, в леваде, в лесу.
    2. начинать приучение к спокойной работе на треке только как отшагивание после работы, потом добавлять немного рыси, потом еще и внимательно наблюдать за реакциями лошади.
    3. Если уж остарая необходимость выезда, то постараться, что бы не было других лошадей.

    НЕ знаю, насколько это реально в Ваших условиях, но можно попытаться все это опробовать...

    Просто борьба с конем при попытках поскакать пользы не принесет, равно как и не укрепит ваши и лошадиные нервы.
     
  6. Lamina de Nocte

    Lamina de Nocte Новичок

    Насчет отучения темка уже была
    Я таковой не нашла, может, ссылочку? :D или название темки... была бы оч-чень признательна.
    Спасибо за ответы, но ...
    Лошадь абсолютно адекватный в других ситуациях, и даже на той же дорожке на шагу и на рыси. И ни с того ни с другого не пытается даже нести. Бздык начинается с посыла в галоп."хочешь галопа? ага! пришло время повеселиться!" Причем только ездой налево.Направо не шалим.
    Кстати, галоп в других местах тоже приемлим, включая заходы на препятствия) Так что пуля в голове очень хитрая...
     
  7. Bars_ik

    Bars_ik Новичок

    Пуля не хитрая, да и вообще пули особой нет... Все призовые скачки проходят ездой налево. У него рефлекс выработался: налево - лететь. Вот он и старается. Исходя из этого и работай. Убеди его в обратном: налево-отдыхать.
     
  8. Лиана

    Лиана Новичок

    Адрес:
    Москва
    Ну вы, блин, даете!!!

    Знаете, как любительница ЧК, а скаковых в особенности, просто не нахожу слов от возмущения. Во-первых, можно поинтересоваться?
    У нас в конюшне тоже стоит бывший скакаш. 10 лет, наполовину араб,наполовину чкв...вот это лошадь с пуле в голове на 100%. На рыси неплохо себя ведёт. а вот на кентере...сразу психи, храп, башкой мотает и ускоряется...
    А с чего вы взяли, что у него "пуля в голове"? Совершенно согласна с Barsik`om, пули никакой нет! Вы разве не знаете, что скаковых лошадей с полутра лет(их рано заезжают) приучают нестись галопом, как можно резвее? Мало того, они несутся С УДОВОЛЬСТВИЕМ!!! Вот про это все почему-то забывают. Посмотрите в глаза скаковой лошади. Да они страдают, когда их долго не работают резво. А вот кто на нем сидит - чайник, или жокей, он и не разберет, и честно пытается делать то, чему его в течение двух-трех лет ежедневно приучали.
    Потом, судя по всему, вы галопом ездите либо мало, либо совсем не резво - естественно, что ему хочется косточки размять на кругу. Да, на тренировках налево-скачка и резвый галоп, направо - кентер. Поэтому и не шалит направо.Но он у тебя энергию не выплескивает(тем более, если хорошо кормится). Я бы на твоем месте не боролась с ним, дала бы спокойно отбежать резвеньким галопчиком. Он и остановится легко после финишной, и работать будет легче на следующий день. А насчет "успокоить", тут действительно было много советов - из личного опыта - работа на корде, приучение к голосовым командам (вроде "ооопааа", так скаковых останавливают). Выезжай с мартингалом, пока направо, когда начнет на голос аллюр менять на более тихий, езжай налево. Но все будет бесполезно, пока энергия не выплескивается. Если сама скакать боишься- подольше работай в леваде, на корде. Вообще, тут у кого-то есть даже дневник перевоспитания скаковой лошади- процесс трудный и долгий. Почитай, полезно.[/quote]
     
  9. Лиана

    Лиана Новичок

    Адрес:
    Москва
    ой, сорри

    Извините, ну никак к цитаткам приспособиться не могу! :lol: Это Маськина цитатка
    Кстати, в поводу тоже всегда больше тянут, на свободном не факт, что потащит.

    [/list]
     
  10. Mashich

    Mashich Опытный

    Адрес:
    Voronezh
    Скакаши тащат с упором в повод, поэтому останавливать просто натяжением бесполезно, нужно работать "взял-отдал прямо" или "право-лево" - но это более травматичный для рта лошади, способ...
    насколько я сталкивалась с такими именно скаковыми несунами они прут по кругу налево с правым постановлением, при чем с правильной левой ноги, как мне объяснили - это от того, что им не дают "срезать" и вылетать на бровку отрабатывая правым поводом... достаточно действенным для остановки оказывалась актичная работат левым поводочком в этих условиях.

    Про то, что бывшим скакашам грустно без резвых приемов и вообще работы на резвых аллюрах, возможно, хотя мое ИМХО с этим спорит... но хочу сказать одно - скачки - это скачки - это хороший грунт, круг, нет веток, четко выраженная "дальняя прямая", где они ускоряются и многое другое... если такая лошадь несется сломя голову например в лесу, видя хорошую прямую дорожку - это не есть гуд, поэтому по любому лошадь должен быть управляемым на ЛЮБОМ аллюре и учить этому следует начиная с шага о-очень спокойно и последовательно.

    а косточки свои моя кобыла отличненько разминает в леваде, не думаю, что она сильно мучается от того, что делает это без меня на спине... и резвить под верхом мы будем еще о-очень не скоро....
     
  11. Козлодоев

    Козлодоев Новичок

    Адрес:
    Москва
    А в "Эквисе" тоже араб со скачек стоит (его, правда, скоро увезут). С ним 7 месяцев бились над галопом, а щас опять на скачки отправляют. Ему, я думаю, так лучше будет.
    Или там же стоял ЧК со скачек, 4 года, жеребец, еле двигался, карьером не растолкаешь. Вот вам и скакавшый англичанин. В МСХА, кстати, подобное чудо стоит.
    До конца желание обскакать всё равно не излечится.
     
  12. Лиана

    Лиана Новичок

    Адрес:
    Москва
    Ну вот, опять про грустное

    Mashich, ты совершенно права, что на скакашах выезжать на лесные трассы, или даже просто в поля, дело опасное. Естественно, покупая такую лошадь, ее надо долго и упорно работать на полное повиновение всаднику. Но и понимать психологию лошадки надо, а не так вот "я, мол, хочу манежным в сторону финишой". Насчет ноги - они становятся на ход, это правда. Но по скачке они часто меняют колею, так что и с правой переть тоже будет.
    :cry: несчастный, значит, с ним что-то не так. Часто люди говорят "этот, мол, не таскучий, на кентер не поднимешь", а у него плечи больные, или,как недавно было, сердце подсажено. А как его зовут? И араба? Я их, в общем-то, всех знаю.

    Так что, может, Lamina de Nocte, не стоит вам пока на кругу вообще работать? Ну, пока вы не привыкнете друг к другу. Лучше все же не учится его останавливать, когда он тащит, а отучить его таскать в принципе. Пусть его скаковое прошлое он подзабудет(хотя насовсем навряд ли).
     
  13. Lamina de Nocte

    Lamina de Nocte Новичок

    Cпокойней, спокойней. Не угоняла я коня прямо со скачки только чтобы потом не давать изо всех сил ему бежать к финишной. :lol: Прекрасно понимаю, что это была бы бестолковая затея. Но я его забрала из многолетнего проката , доходного беднягу с моклаками, сверкающими ребрами и печальным взглядом. Я думала, он вообще забыл что такое скачки, да просто выбили из него. Но сейчас по мере возвращения к жизни специализация изначальная проявляется, и меня это пугает, дальше - хуже.
    Так вот я только сперва пыталась с ним бороться, теперь просто оставляю все как есть- ввиду полной бесполезности - но это не выход, все равно надо что-то с этим делать :roll: . да и на кругу работать я просто вынуждена - периодически. А налево тренер заставляет, а против нее не попрешь особо. Будь моя воля, ноги нашей бы там не было. Но...
    А насчет энергии лишней я уже писала - это ему ну уж очень необходимо делать даже усталому. Он приучен тормозиться на резкий свист, но когда его перемыкает, он не реагирует. И без мартингала на круг - боже упаси. Все это есть, но как-то вот не работает :(
    ВОТ таскать в принципе я и хочу его отучить. Но есть проблема - я не знаю как.
     
  14. Bolotze

    Bolotze Новичок

    Я, конечно, понимаю, что хреновый я специалист - скаковых лошадей руками никогда не трогала, НО у меня была проблема с разносом 3-х летней текинской барышни. Даже если тебе покажется, что сейчас ты прочтешь глупость, все равно попробуй ВЗЯТЬ В РУКИ. Да, многие считают, что это полная хрень, но я все больше уверяюсь, что РАБОТА В РУКАХ - КЛЮЧ К ДОСТИЖЕНИЮ ПОСЛУШАНИЯ ЛОШАДИ.

    P.S. Если это твой личный конь, то тренера надо иногда посылать. Ноги-то твои!
     
  15. Chudachka

    Chudachka Активист

    Адрес:
    Москва, МО
    Лошадь:
    Клубные
    Вид:
    Конкур
    Re: Ну вот, опять про грустное

    Араба зовут Дисней, сейчас этого рыжего племенного жеребца продали в Монголию, как и говорила Козлодоев, на скачки.
    Другой (ч/к) - вороной Фархат. По-моему, купили частники под девочку.
     
  16. Лиана

    Лиана Новичок

    Адрес:
    Москва
    да, туго тебе придется

    Ну, тогда тебе действительно надо посмотреть в Дневниках, там есть отчеты о перевоспитании бывшей скаковой лошади.
    А вот тренера я твоего не понимаю. Объясни ей, что лошадка скакавшая, что ты не справляешься(так и скажи, не стесняйся). Она должна понимать, что нельзя допускать, чтобы лошади удавалось все время растаскивать, потом ее действительно будет очень проблемно переучить. Или, если так, то пусть сядет сама, если она имеет опыт общения с скаковыми лошадьми, она справится(потому что навряд ли у него такая уж снесенная крыша, он бы в прокате не отбегал так долго). Или попроси жокея откентеровать его в сторону финишной. Да, многие не любят давать своих лошадей другим, но это реально помогает. Во-первых, ты увидишь и поймешь, как едет и управляет он, во-вторых, лошадь будет знать, что направо не только носятся. Но самое основное действительно работа в руках. Я свою зацмыканную лошадь приучаю останавливаться на брошенный повод и голос. И, хотя мы занимаемся не так часто, как хотелось бы, прогресс очевиден.
    пиши, интересно, как там у вас продвигается (тк у нас аналогичная проблемка, плюс дурноезжесть). Удачи
    Диснея знаю, таскучий, как все скаковые арабы. А вот Фархата не помню.
     

Поделиться этой страницей