спортсмены уровня Людгера Бербаума - почему их нет в России?

Дорогие проконники!
Наконец я решила создать тему о самом наболевшем. Почему в нашей стране нет всадников такого уровня, как немецкие конкуристы Людгер Бербаум и Франке Слотак? Да и в выездке ситуация, мягко говоря, не радует, оссобенно если вспомнить Петушкову, Филатова и других. Даже Кубок мэра и Кубок Георгенбурга выигрывают иностранцы.
В чем причина? Чего не хватает нашим всадникам? Что надо делать нам с вами (среди нас, проконников, наверняка много професссиональных спортстменов)? Вечные российские вопросы: кто виноват и что делать...
 

Line

Новичок
Все очень просто. Когда конник еще не мсмк, он стараеться добиться каких-либо результатов, чему-то оьучиться. А когда у него уже есть звание, ему нужны только деньги и репутация, Россия никого не волнует
 

Homak

Новичок
Freee, а можете поделиться, где берет репутацию и деньги конник со званиями? :wink:
 

Line

Новичок
Homak, зарабатаывют. Они выступают ради себя, а не ради страны
 

Ордо

Новичок
Я думаю, что вопрос в подходе к самому спорту и лошади в частности. У нас вот продавалась лошадь, здоровый жеребец (рост к 180 подходил). Наш, российский спортсмен приехал, посмотрел, говорит: "Ну-у, его ещё растить надо!" И риехал покупатель из-за границы, посмотрел и купил, говорит: "я его выращу, он будет лошадью мирового уровня!" А наши хотят, чтоб был здоровый, прыгал маршруты по 150 и стоял при этом недорого. Поэтому и ездят покупать себе наши лошадок за границу, думают, что уже все выезжено и само прыгает, а то, что находят в России - или больное (на голову или ноги), или хромое - потому что нашими же спортсменами на скорую руку выезженное. У немцев к лошади другой подход: "Если хочешь что-то получить, нужно для этого что-то сделать!" А нашим: "Хочется и рубку съесть и в кинотеатр сходить!"
 

lisa (lisa)

Новичок
ИМХО одна из основных причин - плохо развит механизм спонсоризации. В рекламе на таком "высоком" уровне пока никто не заинтересован, реклама судя по свему идет пока в основном на прямого потребителя а не на уровне "кто круче" (по-серьезному круче, а не пальцы веером). Да и спонсоры вбухивают деньги именно в лошадиную рекламу часто когда у них у самих есть слабость к лошадям, а для появления бизнесменов такого типа должно, наверное, пройти немалое время. А куда спортсмен на свои кровные уедет? Никуда... Ну и вообще не раскручено это пока: тут же и коневодство хорошее должно быть, и плотный слой любителей-лошадников.. короче замкнутый круг. Ничего, закрутится колесико :D.
 

Foreign Guest

Новичок
A ещё было бы неплохо,если бы тренерам,способным обучать до высшего класса,да и не только,платили бы не копейки,а настоящую зарплату,на которую можно было бы неплохо жить.На диком Западе такие тренера оплачиваются очень высоко,что и стимулирует к обучению/подготовке учеников к соревнованиям до серьёзнейших уровней.
Просто сама видела-манеж,девчёнка на коне сидит,что-то пытается изобразить,конь же,в свою очередь пытается изобразить совсем не то,чего дэвушк в седле добивается.В углу стОит тренер-мужик 45-50 лет,способный обучать всадников и лошадей аж до БП...СтОит себе,курит,яблочком зажёвывает,со мной болтает.Дэвушк в седле ему абсолютно по барабану-ибо это выездка юношеская из государственной ШВЕ,и зарплату он уже 5 месяцев не видел...А жрать хочется...Да и хрен с ним,что через неделю прикидочные соревнования!Проедет,куда денется?(Его слова,так же,как и о зарплате-я ему верю).Понятно,ему выгоднее коняку какого-нибудь кому-либо втюхать,хоть деньги будут,пожрать можно,семью накормить и т.д....
Ну,соревнования-то проедет(куда она,девушка,и впрям денется?)но только вопрос:КАК?С каким результатом?
Если бы тренер этот не имел регулярных перебоев с мизерной зарплатой(блин,как гнусно звучит)-то я уверена,у него было бы намного больше интереса в вопросе подготовки лошадей/всадников.
Ибо тренера,прошедшие сами старую,советскую ещё школу выездки-люди,респект им мой глубочайший-они очень многое умеют и могут.Им бы молодых готовить,чтоб позже на их место опытные люди потом пришли...
Поэтому и отворачиваются тренера такие всё больше и больше от ШВЕ,где работа идёт практически на голом этузиазме.Ищут частных учеников,которые в состоянии платить столько-то за час,притом не 1 раз в месяц...Или лошадей сами готовят и продают...
Не думаю,что И.М.Кизимов будет стоять в нынешнее время в углу манежа и за"Спасибо" учить тонкостям всяким...И Ю.А.Ковшов тоже не будет,думаю...
Посему опять всё возвращается к деньгам.Было бы у людей побольше денег,могли бы они себе позволить брать регулярные уроки у Мастеров своего дела.Так же могли бы себе позволить купить себе лошадь с более высоким потенциалом(они есть не только в Германии).
Действительно,замкнутый денежный круг...
Возвращаясь к истории с девочкой/тренером в уголке скажу,что мне она показалась отнюдь не бесталанной.Ну,не выдержала я,вставила свои замечания по поводу как и куда рулить,а толку-то?Я приехала и уехала,и вся любовь.Вот ей бы возможность дать,тренеру этому регулярно за уроки платить-так он бы из неё за скорейшее время человека сделал,зуб даю!
Да,кстати-для тех,кто возможно начнёт снова о различии ситуаций в КС в России/Украине/Других странах СНГ и на Западе-не волнуйтесь,Вы-не одни.У нас такая же ситуация-есть денежка-покупай коня с адекватным потенциалом,катись к тренеру классному,башляй ему в месяц о-о-очень много Евриков,и через пару-тройку лет увидимся на Международных Официальных Соревнованиях типа Аахена...
А если денежки нема-то покупай билеты и играй в Спортлото...
Звучит жёстко,но это чистейшей воды факт.Печально...Се ля ви...
ЗЫ:другие вопросы,как то о коневодстве,конезаводах и т.д.-уже много раз поднимались.Не буду мусолить...
 

Fefa

Pro
Я думаю, что проблема нашего спорта ещё и в том, что за границей лошади стоят дорого и спортсмен учитывает это и бережнее работает. А у нас испортил одну, с заводу другую привезут. И когда такое отношение постоянно, то в общем-то и стимула нет работать правильно, за ошибки нет наказания. Т.к. мы не знаем цену своим ошибкам((
 
Дорогие проконники!
Спасибо, что высказались. ИМХО, все не так однозначно. Верно, Кизимов за "спасибо" не стал бы давать уроки верховой езды, да и Ковшов... Хорошо, что Ковшова упомянули. Думаю, сейчас у него другие дела, так как теперь он за нас не выступает.
Возможно, подобные темы на форуме уже не раз подымались, но я здесь хорошо если около месяца. К тому же темы по мере старения сдвигают, к нам приходят новые проконники, так что лишний раз поднять эту тему не помешает.
Финансирование - верно, в него-то многое упирается. Но не только в финансировании дело. Почему из конюшен выживают самых лучших, самых талантливых тренеров? И так было всегда. Я знаю тренера Татьяну из Литвы. Она раньше работала в Каунасе, откуда ее заставили уйти. Замечательный тренер!
Другой случай. Я в течение нескольких лет регулярно отдыхала в санатории "Десна". Оттуда каждую неделю всех желающих возили в нынешнюю коношню "Ватутинки". Там такой дядечка был! Это человек, действительно понимавший лошадей. Все отдыхающие его любили. Через год приезжаю - его на конюшне нет. Оказалось, "заставили уйти". За что? Что это за тенденция? Можете списывать на плохое финансирование, но учтите, что с тренером Татьяной дело было лет двадцать назад.
 
Homak, вы либо не в курсе дела, либо ничего не понимаете. К сожалению, сейчас я не могу вам ответить то, что думаю, но завтра смогу.
Кстати о том, как много решает финансирование. Я просмотрела фотографии немецких конкуристов в прыжке и сравнила их с нашими спортсменами. И что же? Почему у Сафронова, такое впечатление, в грудном отделе спина сломана в прыжке? И как на это влияет финансирование? Если появится спонсор, у Сафронова улучшится посадка?
 

Homak

Новичок
Mrs. John написал(а):
Homak, вы либо не в курсе дела, либо ничего не понимаете. К сожалению, сейчас я не могу вам ответить то, что думаю, но завтра смогу.
*поперхнулась просто* окажите любезность, введите в курс. или мысль там такая замудреная, что только на следующий день формулируется?
 
Ладно, проглочу. Мысль простая, только компьютер рабочий, и не просто... все объясню завтра.
 

lisa (lisa)

Новичок
Mrs. John написал(а):
Кстати о том, как много решает финансирование. Я просмотрела фотографии немецких конкуристов в прыжке и сравнила их с нашими спортсменами. И что же? Почему у Сафронова, такое впечатление, в грудном отделе спина сломана в прыжке? И как на это влияет финансирование? Если появится спонсор, у Сафронова улучшится посадка?
А нельзя ли фоточку вывесить? Любопытно. На пальцах: Сафронова не знаю, но если у некоего гипотетического Петрова плохая посадка но есть деньги на лошадей, а у гипотетического Иванова денег на лошадей нет, а посадка хорошая - так если к этой посадке добавить споносорские денежки, то на чемпионат мира вместо Петрова поедет Иванов. Это ОЧЕНЬ на пальцах, на самом деле просто профессиональный КС на самообеспечении жить не может, нужен постоянный "внешний" приток денег - на тренеров, на лошадей, на спортсменов, на развититие центров.
 

ENIGMA

Активист
Homak, "не за нас" это в смысле не за Росию. Тогда Ковшов и все остальные спорстмены выступали за СССР. А проще говоря эта была кучка стран, которыми командовала Росия. Потом страны стали самостоятельными и спорстмены порасыпались по домам и стали наконец работать на свою страну, а не на Россию. Просто у некоторых все пошло гладко, а другие до сих пор скучают за Союзом.
Извиняюсь за возможный национализм, но верите, я до сих пор не долюбливаю эту страну и ихних жителей, хотя это скорее всего подсознательно. В реале я с ними общаюсь вполне спокойно и дружелюбно.
Не в тему, но интересный пример из жизни. Недавно к моим львовским знакомым приезжал молодой швейцарец. И он ни за что не верил, что Киев может быть столицей Украины. Все время утверждая, что Львов на нее больше похож. А знаете почему? Выйдете в Киев и послушайте на каком языке все говорят... А печально :(
 

Текила (kambar90)

Новичок
ENIGMA написал(а):
Homak, "Извиняюсь за возможный национализм, но верите, я до сих пор не долюбливаю эту страну и ихних жителей, хотя это скорее всего подсознательно. В реале я с ними общаюсь вполне спокойно и дружелюбно.
:(

не долюбливаю эту страну и ее жителей

Анекдот:
- Я мясо не ем, я вегетарианец...
- Вы, что так любите животных??? :eek:
- Нет, я ненавижу растения... :twisted:
 

Potok

Новичок
А еще мне кажется, что нашим чиновникам спорт особенно не нужен, очень много красивых слов и мало дела...
Особенно это заметно на государственных комплексах где спорт держится на голом энтузиасте спортсменов. Частая смена начальства не приводит никчему хорошему, каждый пытается нагрести для себя побольше. Меня это несколько не удивляет, конечно каждый думает о завтрошнем дне, пытаясь нагрести себе побольше,но у них есть власть и возможности благодоря которым они бы могли улучшить положение в спорте.
Не может не радовать тот факт, что сейчас стали появляться люди(спонсары), которые тратят свои деньги помогая спортсменам. Но таких людей единицы и соответственно заграницей имеют возможности выступать и защищать нашу родину не самые сильные и достойные, а те у кого язык очень хорошо подвешан и которые смогли навешать лапшу...
Я за здоровую конкуренцию :) :) :)
 

Potok

Новичок
Мне бы очень хотелось чтобы через несколько лет нашу страну заграницей представляло не несколько человек, а полноценная сборная и чтобы люди входящие в сборную были самые самые...
 
ENIGMA, спасибо, что за меня объяснили непонятливым. А то хоть рискуй попасться сисадминам на работе.
Насчет Сафронова и фотографий: это фотографии из "Золотого мустанга", № 5 за 2003 г., из статьи о кубке Георгенбурга, поэтому повесить их здесь не могу. Но не только эти фотографии, но и все остальные, на которых изображен Сафронов, показывают дефекты его посадки. Сравните их с любой фотографией Людгера Бербаума.
Господа! Кто мне объяснит, почему у наших коннозаводчиков появилась мода продавать наших победителей в ту самую страну, о которой тут разгорелся небольшой спор? Выходит, втой стране есть деньги покупать наших победителей... И почему из Бесланского к/з вывели всех ценных маток? Ну, объясните мне, даже если это очевидная вещь. Как видите, до меня не доходит.
Кстати, тут до обеда вторника висит моя статья в анонсе: "Конный спорт для детей", http://www.7ya.ru
 
Сверху