Срезаю углы

olga-308

Новичок
Я еще новичок в ВЕ. :D
Уже ездила на нескольких лошадях и проблема у меня на всех одна и та же: я никак не могу заставить лошадь идти вдоль стенки плаца, манежа. Даже если лошарик и пристраивается в хвост впереди идущей лошади, все равно я срезаю на нем углы не доезжая 1,5-2 метра до поворота. На длинной стенке я еще успеваю подвести его к стенке, а на короткой стенке - беда. :(
От чего это зависит? От неправильной посадки, от неправильного управления поводом (у меня еще дергаются руки при езде рысью) или от чего-то другого? Причем на шагу у меня получается выполнить правильный поворот через раз. :not:
Тренер постоянно говорит, что так срезать нельзя - лошарик может понести, но у меня никак не получается двигаться постоянно вдоль стенки. :roll:
Посоветуйте, над чем нужно поработать? :pray:
И еще: как поработать над руками, чтобы они не дергались на рыси? Стаканы с водой отпадают - на улице уже холодно, хлыст под локти, пропущенный за спиной - тоже, т.к. тогда руки оказываются на животе, а то и на боку, что не есть хорошо, держаться за холку пробовала - мало толку. Может еще что-нить посоветуете? :lala:
 

spider_rider

Опытный
Если ты ведешь поводом то постарайся подольше вести внешним поводом, и внутренним шенкелем нажимай чтобы он двигался от ноги. А вообще я не знаю насколько правильным будет мой совет, но можно просто короче держать внешний повод и лошади будет не удобно идти со свернутой головой. И вообще он наверняка начинает поворачивать заранее, чуть начал срезать сразу воздействуй внешним поводом.
 

Jeka

Активист
Здесь помимо техники важна еще твоя настойчивость. Настрой себя, что тебе ну просто необходимо зайти в этот угол. Не пойдет - уйди на вольт и сразу опять зайди в этот угол. Не пойдет - еще раз зайди. Вообще, всегда добивайся от лошади ответа на свою команду (если она, конечно, физически в состоянии ее выполнить). Тогда она никогда не будет тебя игнорировать.
А руки у тебя неспокойны только на учебной рыси? Или на облегченной тоже? Если на облегченной - то ты "встаешь вместе с руками". Тогда тебе необходимо следить за тем, чтобы опускать руки вниз когда встаешь.
 

glasha18

Новичок
Пр-р-р-равильно говоришь, пр-р-р-равильно...
Нужно шенкель внутренний прижать и немножко повод внешний набрать! :) Коника нужно заставить к стеночке прижаться, т.е. настойчиво попросить, :wink: только важно не переусердствовать а то коленку обдерешь! 8)
 

Полиночка

Новичок
Помимо кавалетти перед препядствием и вольтиков могу попсоветовать аккуратненько отработать рукой (не перепиливать, а именно "пошевелить" трензель.
 

Atom

Новичок
Мне кажется такие вопросы все-таки тренер должен говорить, на то он и тренер. :? :)
 

Black Unicorn

Опытный
Я тоже раньше углы налево срезала,причем направо без проблем.Тут нужно больше внутреним шенкелем,и поводом вести его,можно и хлыстом немного зад коню подогнать,так как на приниманиях это помогает и на поворотах тоже.
На счет рук,и у меня была такая проблема,пока мне необъяснили что так нельзя дергать,я просто пару занятий следила за собой и теперь все нормально,главное сконцентрироватся на кокретной проблеме и вперед!!!Щас у меня только левый кулак бывает нвертикально,а горизонтально!
 

Теххи

Новичок
У меня тоже такая проблема была. Лошадки там ленивые, чего уж говорить, в центр плаца любят завезти. Ты бы у тренера спросила, что лучше делать, поскольку ты новичок она тебе должна была объяснить, как сделать, чтобы не срезал углы.
Мне объясняли (как уже было написано) - прижать внутренний повод к шее, внешний слегка набрать, и прижимать внутренний шенкель. Лошадь как-бы встает на стенку. Попробуй. А вообще при поворотах всегда внутренним шенкелем надо "караулить" чтобы не схалтурил :nini: .
По поводу рук - когда едешь с расслабленной поясницей - руки сами по себе - двигаются в такт лошади. Поэтому лучше всего просто расслабься в седле.
Удачи!
 

Ringa

Новичок
а мне тренер говорит, что надо постоянно заставлять лошадь работать - шенкелями, шоб она была вся внимание
и не появлялось мыслей у нее где-нить срезать, схалтурить, побегать вслепую за чьей-нить попой и т.д.
т.е. уповать только на повод и внутренний шенкель на подходе к углу неправильно, правильно - работать, работать, работать, при подъезде к углу слегка подергивать пальчиками повод внешний и сразу обратно отдавать - и дальше так, и чтоб всё в ритме.

я на себе проверяла - вроде всё правда :)
 

ВиднаЯ ТенЬ

Новичок
Чтобы не увозил внутрь плаца на повороте, как справедливо было замечено, поджимать внутренним шенкелем. Можно начать заранее, дальше стенки всё равно не уйдет.
Насчет рук - если дергаются, значит не расслаблены. значит висишь на поводе. Работать. Следить чтобы спину назад, плечи развернуты и локти согнуты и прилегают к туловищу. И не тянуть постоянно повод.
 

Anonymous

Guest
Ещё одно упражнение: при езде вдоль стенки попробовать шенкелями "уткнуть" лошадь в стенку манежа. Получилось - похвалить (себя и лошадь :D ). А основная проблема, действительно, внутренний шенкель. Именно его воздействие заставляет лошадь не уходить со стенки или не сваливаться при вольтах и заездах. Правда, можно загрузить и внешнее стремя, перенося центр тяжести наружу. Лошадь ответит уходом на стенку. Насчет рук - представьте, что у Вас в руках не повод, а две тонких ниточки, которые Вы не должны порвать.

Теххи написал(а):
По поводу рук - когда едешь с расслабленной поясницей - руки сами по себе - двигаются в такт лошади.

Руки должны двигаться не в такт лошади, а вместе с лошадью. Вы как будто сопровождаете лошадь руками. Опаздываете - не будет движения вперед, опережаете - лошадь растягивается.

spider_rider написал(а):
можно просто короче держать внешний повод и лошади будет не удобно идти со свернутой головой. И вообще он наверняка начинает поворачивать заранее, чуть начал срезать сразу воздействуй внешним поводом.

Простите, не понял. По поводу того, какой повод отвечает за удержание лошади на стенке и зачем держать поводья разной длины. Вы и на маршруте тоже будете менять длину поводьев ? Боюсь, на это не хватит времени.
 

Теххи

Новичок
2 Reiter : я и имела в виду вместе с лошадью. А что в такт лошади разве не то же самое :wink: ? Я имела в виду, что руки не зажаты на одном месте а двигаются, расслаблены.
я не знаю какими упражнениями можно этого добиться, просто это надо почувствовать.
 

olga-308

Новичок
Спасибо за советы! Обязательно попробую на следующем занятии! :flag:
А тренер ничего не говорит, поскольку не я одна срезала углы в смене. А когда смена на дальнем конце плаца, то вечером (в восемь) тренеру не видно, что там происходит с ногами лошади и куда она их ставит. :lala:
 

Anonymous

Guest
olga-308 написал(а):
А тренер ничего не говорит, поскольку не я одна срезала углы в смене.

Ну, зачем же на всех ориентироваться ? :D Всё равно надо стараться делать как надо. А если есть за время занятия езда врозь, можно как раз над этим и поработать.
 

spider_rider

Опытный
to Reiter

Человек пишет что он новичек, для него все что для людей ,которые занимаются не первый год не столь очевидно и я попыталась проще объяснить. Давай я начну объяснять человеком что заранее начинаешь слегка отзывать внешним поводом и воздействуешь внешним поводом, добавляешь корпус. По-повод укакой повод удерживает лошадь у стенки. Существует две школы, причем я сталкивалась с обеими. Одна из них когда воздействуешь обоими поводами, внешним поводом отзываешь, а внутренним как бы заваливаешь. Сейчас я работаю выездку и школа совсем другая. Ни о каком укорачивании повода нет речи, здесь идет в основном работа корпусом, в меньшей форме шенкелем, и минимальная работа поводом. Очень удобно в мунштучном оголовье, работать двумя поводами+ хлыстом. Проще нужно объяснять.
 

Anonymous

Guest
Sorry, но все равно не понял. Всегда работают оба повода, не встречал ситуации, когда один повод брошен. Другое дело -интенсивность и длительность их воздействия. В выездке, по-моему, работа идет в основном от внешнего повода. У конкуристов с этим несколько попроще, но в принципе идеология та же - воздействие поводьев и сторона движения не одноименны, а противоположны ! От отработки внешним поводом лошадь уйдет ВНУТРЬ. Ну и наоборот, конечно. Одна из самых распространенных ошибок начинающих - пытаться затянуть лошадь в поворот или затащить на стенку одноименным поводом. Так не бывает. Представьте себе человека, которому втыкают в бок иголку, а он в качестве ответной реакции насаживается на нее ещё глубже. (Последователи гг. Мазоха и де Сада не в счет :D ).
Внутренний повод, в зависимости от отработки - либо показывает направление поворота и потом действует только в очень легком контакте (внешний повод при этом набран), либо заставляет лошадь принять наружу (если положение внешнего повода позволяет это сделать). Внешний повод должен находиться в контакте и контролировать заданный радиус вольта или расстояние от стенки.
Про корпус ясно - при необходимости увести или удержать лошадь на стенке он разворачивается внешним плечом вперед. Чем больше разворот - тем интенсивней боковое перемещение лошади. Разумеется, при работе шенкелями, а не свесив ноги как макаронины.
 
Сверху