Старая кобыла не справляется со своим задом.Прошу помощи

Киба

Участник
Ситуация такая.Есть старая кобыла пони,ей 25 лет.Живет в хороших условиях,в деревне,никакой нагрузки не несет,гуляет на травке.Некоторое время назад начала чесаться,никаких паразитов не нашли,но чешется жутко.Еще две лошади,которые стоят с ней,не чешутся.
А вчера вечером произошла жуткая вещь.Ее стали выводить из денника,там небольшой порожек,она передние ноги через него переставила,а задние не смогла,уселась.Подняли ее,а у нее зад живет отдельной жизнью.Она никак не может поймать равновесие,передние ноги более-менее стоят,а задние разъезжаются,весь зад шатается,как у жеребенка,когда он первый раз встает,идет,как пьяная.Ее вывели все же,чуток попаслась,назад шла лучше,но все равно очень шаткая она вся.Даже муху смахнуть с живота не может задней ногой,начинает падать.Никаких травм замечено не было,рацион обычный,трава и немного зерна.Никаких добавок не получает,кроме соли.Она уже пару лет не набирает вес,т.е. она не худая,но и не круглая.
Кто-нибудь сталкивался с таким?Хочется хоть какие-нибудь предположения услышать,что это может быть.Ветеринара вызвали,но особой надежды на нее нет.Заранее спасибо.Надеюсь на помощь,в первую очередь,ветеринаров

а почему нет надежды на вета? Нельзя вызвать такого, на которого есть надежда?
Старый организм штука такая, хрупкая. И у лошадей всё как у людей - в старом возрасте и с суставами проблемы, и сосуды слабеют и кровообращение и общие обменные процессы замедляются и порой нарушаются...
почему-то пришло в голову, что это мог быть какой-то микроинсульт, в следствие которого пропала чувствительность задних конечностей.

Читайте внимательно,мы в регионе.Из тех ветов,которые есть,этот лучший,но не факт,что и он сможет помочь.Если бы было возможно вызвать такого,в котором бы не было сомнений,тема бы на форуме не появилась.

я достаточно внимательно читала. Кроме того что вы в деревне ничего не увидела. Но врачи и в деревни ездят, нужно только хотеть и договориться.
Но если вы не готовы к коментариям, так и не надо было тему заводить. Опытные практикующие ветеринары на форумах бывают крайне редко, они на вызовах (в т.ч. в деревнях и далёких городах). Но и они заочно вам диагноз не поставят - никто не поставит.

Жужа написал(а):
Опытные практикующие ветеринары на форумах бывают крайне редко, они на вызовах (в т.ч. в деревнях и далёких городах). Но и они заочно вам диагноз не поставят - никто не поставит.
Я все это прекрасно знаю.А так же знаю еще и то,что срочно вызвать хорошего ветеринара из Москвы так,чтобы на следующий день он был у нас-нереально.Пока дозвонишься и пока кто-то доедет,пройдет неделя в лучшем случае,за эту неделю случится может что угодно.Если Вы знаете способ сделать это в течение одного дня,поделитесь,я с удовольствием им воспользуюсь.Из доступных врачей на данный момент вызвали лучшего,само собой,что дальше будут дальнейшие действия предприниматься.Но на это нужно время,а что с кобылой непонятно.Я прошу помощи,советов и каких-то возможных предположений,может кто-то сталкивался с таким и можно будет помочь лошади раньше,чем кто-то до нас доедет.Иначе зачем же еще нужен раздел "Ветеринария"?

вы так и не написали где конкретно находитесь, поэтому вряд ли я могу предложить вам конкретного врача.

Предположение я вам озвучила, но вам видимо не понравился мой ответ. За сим и успокоюсь.
Захотите врача - пишите в личку где вы, посоветую.

Мы находимся в г.Рязани,это 200 км от Москвы.Я думаю,что Вы могли бы и здесь кого-то посоветовать,не обязательно в личку.
Как предложение может "понравится" или "не понравится"?Возможно Вы правы,возможно это что-то вроде инсульта,для себя я отметила эту версию.Спасибо за нее.

Посоветую попробовать пригласить Наталью Уездную (из Люберец вполне может быстро доехать если срочного ничего нету).
И достаточно быстро приезжает Горовой, но мы звали на север. Это самые быстрые варианты из действительно сильных ветов.
Телефоны если надо в личку.

Да,пожалуйста,пришлите телефоны.

Тема продолжает оставаться актуальной!Наш вет сегодня была,сделала новокаиновую блокаду в позвоночник,сказала,что без рентгена она точно не может поставить диагноз,как мы и предполагали.Так же сказала,что если проблема в нервах,что-то защемило в спине,значит от блокады станет легче,но может быть проблема с мозжечком и тогда от блокады толку не будет,конечно.Завтра она приедет еще раз смотреть результаты блокады.

У лошадей проблемы с мозжечком очень большая редкость, а подволакивание или паралич зада чаще всего следствие микроинсульта, это очень легко увидеть по биохимии крови. Рентген вам вряд ли что даст, да и съемка поясницы -крестца переносным аппаратом не всегда выходит толково.

Из скорой помощи в ожидании доктора вам нужны препараты улучшающие кровообращение, микроциркуляцию и витамины группы В, упустите время - отнимется зад и дальше только усыпить.

подробно- в личке

RoyalB,спасибо Вам за ответы,будем брать кровь на биохимию,если лаборатория работает нормально

Жужа написал(а):
Посоветую попробовать пригласить Наталью Уездную (из Люберец вполне может быстро доехать если срочного ничего нету).
И достаточно быстро приезжает Горовой, но мы звали на север. Это самые быстрые варианты из действительно сильных ветов.
Горовойй в Германии до середины июля.

Проходила через подобное с двумя своими пенсионерами, у одного задние ноги отнялись за ночь, а у другого постепенно, годами. Было им за 35 лет. В моем случае, подозреваю что причиной было защемление спинного мозга из за или выбитого дегенеративного диска (по возрасту) или артрита (когда артритные позвонки давят на спинной мозг). Лечению не поддавалось, так как отправлять старых коней на MRI и неврохирургию не собиралась. Коню у которого ноги отнялись за ночь, сделали внутривенные противовоспалительные уколы (DMSO), дали одну дозу стероидов (дексаметазон) (больше не делали из за риска ламинита от кортизона), банамин. Через несколько недель стал ходить немного лучше, но до конца дней был слаб на зад, шатался и больше для езды не был пригоден (даже на него не садились). Оба коня кончили жизнь когда ноги полностью отказали и встать они не могли.

Кроме диска и защемления спинного мозга, что очень часто встречается у пожилых лошадей, другие причины могут быть : травма ( например лошадь повредила себя пытаясь встать после сна и застряв у стены или ограды), ранения или повреждения от игр с другими лошадями, энцефалит (менингит) . Последнее в зависимости от того, какие вирусные, бактериальные или паразитические заболевания встречаются в вашем районе. Там где живу я, в Америке, у нас Западный Нильский, и другие энцефалиты переносимыe комарами, Лошадиный протозойный мaйелоэнцефалит (EPM), энцефалиты переносимые клещами, бешенство (!!!!), герпес вирус, и так далее. В основном конечно, старческие проблемы самые частые, но лучше таки посоветоваться с местными врачами и обследовать лошадь. При энцефалитах, часто другие симптомы, температура, депрессия.... А вот микроинсульты это редкое явление у животных, и обычно имеет другие причины...

Жалко лошадь, надеюсь что вы сможете обеспечить ей комфортабельную жизнь. Мои лошади у меня жили инвалидами (им это не болело) несколько лет, но были счастливы.

веста2 написал(а):
Жужа написал(а):

Марина, ты бы на дату сообщений хоть смотрела. Когда я давала телефоны, Горовой был ещё в Москве.

Жужа написал(а):
веста2 написал(а):
Жужа написал(а):

Марина, ты бы на дату сообщений хоть смотрела. Когда я давала телефоны, Горовой был ещё в Москве.

Ну,все мы слабые люди,все можем ошибаться,тем более,в датах сообщений. :D Особенно,если после перевозки коней и так далее.
От ошибок,повторяю,никто не застрахован - пардон.Тем более,что тему не я поднимала.
По крайней мере,если кто на тему наткнется теперь - информация моя актуальна.

Сверху